Астено невротический синдром: что это, симптомы и лечение

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась эпидемическая вспышка вирусной пневмонии, связанной с новым коронавирусом; первоначально ее называли Уханьским вирусом или новым коронавирусом 2019 года.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Лечение неврастении и рекомендации

На первых этапах, лечение может назначить невролог, особенно после исключения/подтверждения неврологических дефектов. Консультация и лечение у психотерапевта – также неотъемлемая часть восстановления у взрослых.

Если признаки невроза возникли на фоне психотравмирующей ситуации, по возможности нужно проработать ее с психотерапевтом, устранить саму причину. Для ребенка важно наладить обстановку в семье, помочь адаптироваться к изменившимся условиям.

Лечение неврастении и рекомендации

Если причина кроется в соматической патологии, сбое работы эндокринной системы, врач назначит соответствующее лечение:

  • опухоль головного мозга – оперативное лечение;
  • сбой в работе гормонов – заместительная или подавляющая терапия;
  • нарушения в аутоиммунной сфере – гормональная терапия;
  • недостаток минералов и витаминов – компенсация поливитаминами;
  • санация очага хронической инфекции при наличии таковой;
  • недостаточное кровоснабжение мозга – сосудистые препараты, антигипоксанты, антиагреганты.
Читайте также:  10 редких примеров дискриминации мужчин в рекламе

Соматоформные расстройства: клинические симптомы

Основной характеристикой соматоформных расстройств является хроническое течение патологии. При обследовании больных удается установить функциональные нарушения в одной или двух органов. Именно в зоне поврежденной системы у пациента и возникают болезненные ощущения.

На основании места локализации боли выделяют следующие виды органных неврозов:

  • кардионевроз;
  • синдром гипервентиляции;
  • синдром кома в горле;
  • синдром раздраженного пищевода;
  • синдром раздраженного желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром раздраженного мочевого пузыря.

Симптом кардионевроза – периодически возникающие боли, преимущественно режущего характера. Болевой синдром, называемый кардиалгия, практически всегда локализован в зоне сердца. При осмотре больного фиксируются симптомы изменения ритма сокращений сердца. Определяется синусовая тахикардия – ускоренный ритм синусового узла с частотой сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Фиксируются экстрасистолии – несвоевременная деполяризация и сокращение сердца. Из психотических симптомов преобладает кардиофобия, при которой больной опасается прекращения работы сердца и наступления смерти. Страх смерти от остановки сердца или инфаркта также описан под названием синдрома Да Коста. У человека может возникать псевдостенокардия – давящая боль за грудиной или болевые ощущения непосредственно в сердце, которые возникают и становятся сильнее во время физической нагрузки.

Синдром гипервентиляции проявляет себя разнообразными изменениями дыхательного процесса. Определяется учащенное, углубленное, неритмичное дыхание. Больной указывает на невозможность сделать полный вдох. Может возникать ощущение удушья. Очень часто возникает приступ гипервентиляционной тетании – судороги или спазмы, появившиеся вследствие учащения дыхания, сопровождаемые ощущением «бегания по телу мурашек». Симптом дыхательной тетании Россье – недостаток воздуха, необходимость глубоко дышать, чувство стеснения в груди, ощущение пустоты в голове, зуд в конечностях. Внезапное и неожиданное возникновение одышки в покое также является симптомом органных неврозов. Из психотических признаков при соматоформном расстройстве этого вида доминирует страх смерти и агорафобия.

Синдром кома в горле подразумевает ощущения инородного тела в гортани. Некоторые люди испытывают страх перед глотанием. Они боятся подавиться и погибнуть от удушья. При осмотре больного очень часто фиксируются симптомы депрессии.

Читайте также:  Нейропсихологические нарушения при алкоголизме

При синдроме раздраженного пищевода наблюдаются следующие симптомы:

  • спазмы в области пищевода;
  • задержка прохождения пищи по пищеводу;
  • возникновение рвоты после приема еды;
  • ощущения давящей боли и жжения в грудной зоне.

Если основным проявлением соматоформного расстройства выступает синдром раздраженного желудка, то больной указывает на изжогу, тошноту и рвоту, боли в эпигастрии. Может возникать чувство распирания и переполнения желудка. У больного ухудшается аппетит. Появляется неспецифичная непереносимость жиров, спиртосодержащих продуктов, кофеина, определенных фруктов и овощей. Из психотических признаков превалируют симптомы депрессии. Может возникать страх кровотечения или боязнь онкологических заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника проявляет себя симптомами:

  • спастические колиты;
  • диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • ощущения жжения в кишечнике;
  • частая потребность в дефекации.

Приступы спастических болей продолжаются не более 30 минут и завершаются после многократных посещений туалета.

Если в структуре соматоформоного расстройства присутствует синдром раздраженного мочевого пузыря, пациент жалуется на частые позывы к мочеиспусканию. Определяется незначительное количество выделяемой мочи. Возникает цисталгия – боль в области мочевого пузыря с иррадиацией в зону промежности. Эти физические симптомы сопровождаются навязчивым страхом недержания мочи. Человек боится опозориться, поэтому избегает публичных мест. Могут наблюдаться симптомы агорафобии из-за опасения удалиться на далекую дистанцию от собственного жилья и оказаться на отдаленном расстоянии от туалета.

У некоторых больных с органными неврозами определяются сенестопатии – неприятные, тягостные ощущения, локализующиеся на поверхности тела или в области внутренних органов.

Лечение

Доктор подскажет вам более подробно, что это такое абдоминальная боль и как ее лечить. Терапия направлена на устранение причины данного синдрома. Если врачи не могут выявить первоначальную причину заболевания, лечение назначается симптоматическое. Для устранения боли не рекомендуется использовать анальгетики, ведь они могут смазывать общую клиническую картину.

Поэтому назначаются:

  1. Блокаторы М1-холинорецепторов. Они подразделяются на селективные (Гастроцепин) и неселективные (Белалгин, Белластезин, Бускопан).
  2. Спазмолитики – Дротаверин, Платифиллин, НоШпа, Мебеверин.
  3. Успокоительные средства на растительной основе и химической.

Стоит помнить, что абдоминальный синдром не является самостоятельной болезнью, это симптом. Только врач сможет подобрать тактику лечения и верно диагностировать данную патологию.

Первоочередная рекомендация специалистов – налаживание работы всей пищеварительной и нервной системы. Многие врачи обращают внимание на народную медицину. Например, отвары ромашки и мяты способны оказывать мягкий спазмолитический эффект на кишечник. Главное, прислушиваться к своему организму и поддерживать его в тонусе. Придерживайтесь правильного образа жизни и риск возникновения абдоминального синдрома значительно снизится.

Последствия астено-невротического синдрома

Причин развития заболевания может быть много, и иногда такие факторы как стрессы на работе, служба в армии, беременность, большие физические нагрузки только дополнительно влияют на стремительный прогресс симптомов. В организме человека все взаимосвязано, и поэтому игнорировать проблему ни в коем случае нельзя. Те факторы, что вчера оказывали влияние только на нервную систему, сегодня могут ухудшить и физическое состояние. Из-за этого пациент не сможет работать, даже элементарный поход за продуктами превратиться для него в стресс. Построить отношения с таким диагнозом сложно из-за вспыльчивости человека. Какие же последствия астено-невротического синдрома считаются самыми серьезными?

  1. Гормональные нарушения.
  2. На фоне нервного истощения возникают проблемы с сердцем, в том числе инфаркты и инсульты.
  3. Может развиться язва желудка, поскольку на работу ЖКТ нервные расстройства оказывают влияние.
  4. Детишки, столкнувшиеся в такой проблемой, могут в будущем страдать из-за неполадок в работе эндокринной системы и медленного полового созревания.
  5. Хроническая депрессия — самое распространенное последствие серьезного заболевания нервной системы.

Игнорируя симптомы астено-невротического синдрома, человек может в будущем столкнуться с признаками клинической депрессии. У него вдруг пропадает желание жить, и никакие изменения в жизни не пробуждают интереса человека. Вывести себя самостоятельно из этого состояния невозможно, а на фоне хронической депрессии часто развиваются суицидальные наклонности.

Последствия синдром имеет и для нормальной жизни ребенка, столкнувшегося с проблемой в раннем возрасте. Так, врачи отмечают нарушения в репродуктивной функции у тех взрослых, которые в детстве столкнулись с симптомами нервного расстройства.

Последствия затрагивают и физическое самочувствие: на фоне заболевания повышается риск инсульта и инфаркта. Таким образом, человеку, узнавшему о своем диагнозе, необходимо немедленно приступать к поискам адекватных вариантов лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье