Аутизм – присмотритесь к ребенку, его поведение расскажет о многом!

Атипичный аутизм — это один из видов психического расстройства у детей. Ребенок первые годы своей жизни может развиваться совершенно нормально, не отличаясь от сверстников. Заболевание обнаруживается у него только в дошкольном или школьном возрасте, в зависимости от возникновения первых признаков нарушений со стороны психики.

Как переживают мелтдаун?

Каждый больной аутизмом переживает это состояние по-своему, но есть похожие черты приступов. Говорят, что срыв чем-то похож на ядерный взрыв в мозге. Когда вся нервная система и мозг просто перегрелись и на такую переработку отвечают одномоментным выплеском энергии.

Сами же люди, страдающие аутизмом, описывают это состояние как движущийся неуправляемый поезд на полном ходу. Некоторым кажется, что их сознание в виде неконтролируемого гнева и агрессии как будто вырывается наружу, а какая-то их часть остается наблюдать за происходящим, но повлиять на процесс не может. Как бы ни описывали мелтдаун, ясно, что человек в этот момент не испытывает ничего кроме страха, ярости и гнева. Он не владеет своим телом, в его мозг дали огромный заряд энергии, а как его использовать не сказали.

Лечение

Единственной верной лечебной тактики в отношении атипичного расстройства психического развития в настоящее время не существует. Лечение носит симптоматический характер, направленный на степень уменьшения проявления основных признаков заболевания. Успешно проведенное терапевтическое воздействие и устранение явных симптомов патологии, приводит к тому, что ребенок ощущает улучшения в самочувствии.

Лечебный подход к каждому должен быть индивидуальным с длительными временными затратами и усилиями в отношении маленького пациента. Первостепенное значение имеет человеческий фактор, то есть люди, которые занимаются человеком с определенными психическими расстройствами, должны понимать, что требуется данному ребенку и четко владеть различными медицинскими методиками.

Именно полагаясь на свой опыт и знания, специалист методом проб и ошибок, находит индивидуальный подход к пациенту и определяет эффективность проводимого терапевтического воздействия на основании улучшений в его состоянии.

Лечение

Лечение планируется на длительный промежуток времени- это необходимая мера даже при легкой форме заболевания. Занятия по специфическим методикам не могут быть для такого пациента лишними, то есть с каждым сеансом терапии они приносят ему только пользу. Полностью вылечить атипичное расстройство психического развития невозможно, но улучшить качество жизни и самочувствие больного вполне осуществимо, и в этом должна помочь согласованная работа профильного специалиста и родителей.

Читайте также:  Как научиться красиво улыбаться с зубами

Каких-либо профилактических мероприятий по данному заболеванию среди детей не бывает, его природа остается до конца не изученной. Но своевременная диагностика и эффективно проведенное лечение в самом начале болезни значительно повышает возможности социализации маленького пациента в обществе.

Два типа аутизма

Несмотря на то, что об аутизме сейчас говорится гораздо больше, чем несколько десятков лет назад, большинство людей не имеет особого понятия, что такое аутизм. Сами врачи не до конца способны распознать симптомы аутизма или рано поставить соответствующий диагноз и отправить родителей к специалисту.

Мы не знаем, по-прежнему причин, почему дети рождаются с аутизмом. В ходе исследований было обнаружено, что на самом деле существуют два совершенно различных типа аутизма.

Аутичных детей часто грубо оценивают, как ошибку воспитания родителями. Это очень несправедливо, как для матери или отца, так и для самого ребенка. Ибо часто, вся семья очень много работает над тем, чтобы малыш научился работать в нашем обществе, обеспечивает терапию, но все требует времени. Такие замечания, к сожалению, не помогают. Гораздо лучше было бы продемонстрировать понимание и оказать срочную помощь, как и в случае другого вида инвалидности.

До сих пор с диагнозом «аутизм» указывал на глубокие нарушения с которыми сталкивается ребенок. Это, впрочем, более определенная шкала, чем точная классификация – на одном её конце, есть дети с очень большим нарушениями, требующие помощи на протяжении всей жизни, на втором же высокофункциональные лица, имеющие хорошие шансы на самостоятельность в зрелом возрасте. Место на этой шкале указывает терапевт, тем самым обозначая каким образом проводить терапию и к чему следует стремиться.

Однако, оказывается, что не только глубина нарушений отличает между собой аутичных детей. Профессор Дэвид Амарал из MIND Institute обнаружил существование двух отличающихся друг от друга типов аутизма.

  • В случае типа 1, который имеется только у мальчиков, аутизм имеет регрессионный ход и развивается, как правило, после 18-ого месяца жизни, когда происходит увеличение мозга ребенка.
  • Тип 2, касается нарушений работы иммунной системы, которая у этих детей (мальчиков и девочек) не работает должным образом.

Это открытие очень важно, поскольку показывает, что необходимо разработать различные способы лечения аутизма и проведения терапии в зависимости от того, с каким типом аутизма мы имеем дело. Она дает врачам новые средства диагностики, позволяющие с большой долей вероятности верно определить тип нарушения на раннем этапе жизни ребенка.

Читайте также:  10 советов, как уменьшить ссоры в отношениях

Симптомы

Клиническая картина зависит от типа патологического процесса. Его формы, тяжести, возраста манифестации, причины. В классических случаях, речь идет о триаде признаков:

  • Нарушение социального взаимодействия

Больные с рассматриваемым диагнозом не склонны к социальной коммуникации. Их мало интересует общение, потребность в контактах, самоактуализации, дружбе и прочих категориях минимальна или отсутствует вообще. В таком режиме обследуемый функционирует долгие годы. По мере взросление возможно спонтанное улучшение или, напротив, усугубление течения болезни. В случае с высокофункциональными формами, пациенты могут испытывать потребность в контактах, но отсутствие опыта и замкнутость, неумение чувствовать эмоции собеседника, полное отсутствие эмпатии выступают сдерживающими факторами. Такая жизнь с аутизмом вызывает стрессовые ситуации и провоцирует еще большее усиление замкнутости.

  • Нарушения интеллектуального развития

Присутствуют почти всегда. Многие высокофункциональные страдающие не имеют проблем с мыслительной активностью. Но испытывают трудности с «прикладным» применением знаний, собственной интеллектуальной активности. Во многих случаях пациенты находятся в состоянии глубокой умственной отсталости. Вопреки распространенному мнению, ни аутизм, ни его разновидности, в том числе синдром Аспергера, не дают своим носителям одаренности. Процент таковых порядка 0,3-2% или чуть более, по разным оценкам.

  • Признаки аутизма у детей включают в себя стереотипию

Стереотипность в игровой деятельности, во всем поведении вызывает у стороннего наблюдателя ощущение автоматичности жизни больного. Так оно и есть. Ребенок может раскладывать вещи в определенной последовательности и перемещать их без понятного стороннему смысла, читать одну и ту же книгу и пр. Подобное поведение проявляется во всем. Предельная узость и однобокость интересов тормозят интеллектуальное развитие и ставят крест на социальной активности. Воздействовать на таких лиц силой бесперспективно. Ответом окажется агрессия к себе или окружающим, еще большее усугубление психопатологии.

Симптомы

Встречаются и частные варианты клинических признаков. Например, аутоагрессия. Нанесение повреждений самому себе. Царапины, порезы, укусы, ушибы. В сложных случаях встречаются переломы и прочие увечья.

Как проявляется аутизм кроме этого?

Нарушениями речи. Лексикон скудный в сложных случаях или же процесс говорения отсутствует в принципе. Высокофункциональные формы не дают выраженных проблем с речью. Но возникают проблемы с подбором верных терминов в непривычной обстановке. Сродни рассеянности внимания.

Многие страдающие в детстве отличаются дефицитом внимания и гиперактивностью, что не вяжется на первый взгляд с картиной типичного аутизма. На деле же это проявления повышенной возбудимости нервной системы. Часто обнаруживается эпилепсия, хотя и не всегда.

Читайте также:  Как девушке красиво признаться мужчине в любви – 5 способов

Симптомы аутизма у взрослых примерно те же. Однако нужно четко разграничивать группу состояний. У пациентов старшей группы обнаружить границу нормы и патологии сложно, потому как специфические проявления отсутствуют, те что были — сглаживаются, а вывести взрослого аутиста на контакт крайне непросто. Превалирует дистимия, пониженный эмоциональный фон, апатичность, то есть нежелание что-либо делать, агрессивность и раздражительность, нежелание общаться даже с родственниками.

Характерной чертой болезни выступает склонность к спонтанному частичному регрессу по мере взросления. На фоне терапии эффект еще более обнадеживающий. Насторожиться нужно, если манифестация аутизма начинается внезапно, создает разительный контракт с личностью человека. Вполне возможно, что это первый признак психопатологии: от шизофрении до тяжелой депрессии. В такой ситуации не обойтись без консультации психиатра или психотерапевта.

Интересная информация

Ряд текущих исследований предлагает новые возможности, особенно раннюю диагностику РАС (функциональная МРТ, моторный анализ, анализ голоса, маркеры ЭЭГ, уровни металлопротеинов). Но ни один из этих методов не универсальный, хотя результаты ряда процедур многообещающие.

При разработке, определении отдельных форм РАС, часто обсуждается, а иногда вызывает споры новая версия диагностического руководства, представленная американским руководством по психическим заболеваниям, – DSM-5.

Подросток аутист: что нужно о нем знать

Немалую роль в жизни аутиста играет школа. Причем касается она не только части образования, но и общения. Часто дети с аутизмом подвергаются травле с боку одноклассников. Из-за этого теплая атмосфера в семье просто необходима.

Родителям не стоит создавать и без того напряженные условия.

Во-первых, не нужно искать в ребенке особых проявлений РАС (расстройства аутического спектра). Если он стал более замкнутым, постоянно играет в компьютерные игры и меньше делиться секретами с мамой и папой, то вероятнее всего, это лишь проявление взросления ребенка.

Подросток аутист: что нужно о нем знать

Не стоит акцентировать внимание на том, что ребенок «не такой», чем-то болен и развивается иначе, чем другие. Закомплексованный подросток, который ежедневно сталкивается с проблемами взаимоотношений в школе, личными изъянами и видоизменениями тела, может еще глубже уйти в себя и отстраниться от родных

Берег жизни - медицинский портал о здоровье