Болезнь Гровера (преходящий акантолитический дерматоз)

Болезнь Потта – это туберкулез позвоночника или туберкулезный спондилит.

Что это такое?

Туберкулезным спондилитом называют патологические изменения, происходящие в позвоночнике. Они бывают вызваны инфекционным возбудителем. По этой причине данный недуг относят к хроническим инфекционным патологиям.

Развитие болезни происходит по причине заражения туберкулезной палочкой, известной как палочка Коха. Название недуга – болезнь Потта – было дано в честь имени врача, который первым описал его клинические признаки еще в конце XVIII в. Болезнь чаще всего носит хронический характер. В большинстве случаев пациенты жалуются на интенсивные спазмы в области спины и проблемы с функционированием пораженных позвонков.

Картина протекания заболевания

Развитие недуга начинается с проникновения в структуру позвонков палочки Коха. Чаще всего она попадает из кровеносного русла, но также может распространяться через лимфу или контактным путем, благодаря которому перемещается от первичного участка воспаления, расположенного в легочных тканях.

На вид она может выглядеть ровной или извилистой. Ее длина может достигать 10 мкм, в ширина 04,06 мкм. После попадания в позвоночник палочка активно размножается. Этот период иногда занимает до двух лет, по прошествии которых больной может впервые заметить клинические признаки.

Результатом размножения туберкулезной палочки становится полное разрушение или деформация позвонков, а также межпозвоночных дисков, прилегающих к нему. Затем происходит образование замкнутой фиброзной оболочки вокруг гнойного экссудата (абсцесса).

После этого инфицирование перемещается на соседние позвонки, которые также постепенно разрушает. Данные процессы приводят к образованию компрессионных переломов и деформированию позвоночника. У детей может начаться формирование горба.

Степени и классификация

По характеру локализации различают следующие виды туберкулезного спондилита:

  • шейный;
  • грудной;
  • пояснично-крестцовый.

В любом из этих сегментов может возникнуть данная патология.

Распространённость

Туберкулезный спондилит наиболее часто отмечается среди населения развивающихся стран, к которым относятся центральная и южная Америка, некоторые страны Африки и азиатские страны, среди которых в первую очередь Индия, Китай, Непал, Индонезия. Именно в странах, где уровень жизни очень низок, процент заболеваемости этим недугом наиболее высокий.

Читайте также:  Всё о детской игромании: как оградить от неё ребенка и как вылечить

В большинстве случаев болезнь поражает детей и подростков. Среди взрослых людей патология встречается в очень редких случаях. При этом детский организм отличается повышенной чувствительностью к бактерии, от разрушительного действия которой могут пострадать одновременно до четырех позвонков. Площадь поражения у взрослого организма оказывается значительно меньше, как и скорость распространения патологии.

Видео: «Клиническая картина туберкулезного спондилита»

Симптомы болезни Гровера

Заболевание характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии. В зависимости от тяжести и общесоматического состояния пациента период обострения может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Обострения возникают преимущественно в летнее время или при приеме определенных лекарственных препаратов, к которым у пациента есть индивидуальная чувствительность. При отсутствии или сведении к минимуму провоцирующих факторов симптомы болезни Гровера могут долгое время не проявляться. Для этого типа пузырного дерматоза характерно появление на коже грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи и поверхности бедер небольших плотных красноватых узелков до 2-4 мм в диаметре. Высыпания возникают на воспаленной или здоровой коже, четко отделены от нее. Папулы покрыты мелкими чешуйками, корочками ороговевшего эпителия или пузырьками. Появление узелков на коже сопровождается сильным зудом.

Симптомы болезни Гровера

Лечение

Лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Человек должен придерживаться строгого постельного режима и продолжительной туберкулостатической терапии.

Больному назначают противотуберкулезные препараты (химиотерапия, антибиотики), а также общеукрепляющее лечение.

Важно уделять внимание профилактике пролежней, уросепсиса, осложнений на легкие.

Если заболевание прогрессирует, и неврологические нарушения становятся более существенными, могут провести операцию.

Комплекс реабилитации включает также ЛФК, массаж и климатотерапию в санаториях.

Возможным осложнением этого заболевания является параплегия.

Диагностика

Если при осмотре пациента, во время которого происходит сбор анамнеза, возникает подозрение на наличие заболевания, относящегося к сфере неврологии, специалист назначает проведение диагностики для установления точной причины жалоб. Ввиду многообразия и вариативности клинических проявлений неврологических заболеваний и сложностей при выявлении признаков отклонений на ранних этапах на практике применяется несколько методик обследования:

  • Инструментальная диагностика – обследование органов и систем проводится с применением механических приборов и аппаратов. К методам этой диагностической категории относятся рентгенография, эндоскопия, ультразвуковое исследование (УЗИ), нейросонография (НСГ), допплерография сосудов, магнитно-резонансная томография (МРТ) обычная или с функциональной нагрузкой, компьютерная томография (КТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), электронейромиография (ЭНМГ), интракардиальная электрография, электромиография (ЭМГ).
  • Лабораторные исследования – анализ биоматериала с помощью специализированных приборов. Исследования проводятся с применением оптической микроскопии, специальных реагентов (биохимические, серологические анализы), посева микроорганизмов на питательные среды (бакпосевы). В качестве материала для исследований выступает кровь, мазок (цитология, посев), спинномозговая жидкость (полученная путем люмбальной пункции), ткани организма (гистология).
  • Неврологическое тестирование – применение различных тестов и шкал для оценки неврологического статуса пациента (шкалы Гамильтона, Рэнкина, Ханта и Хесса, Батарея лобной дисфункции и др.).
Читайте также:  Виды детских страхов. Причины, диагностика. Помощь ребенку.

Профилактика

После выявления сывороточной болезни необходимо минимизировать любые контакты больного с аллергеном. В первую очередь подбирают другие сыворотки.

Людям, перенёсшим сывороточную болезнь, не рекомендуется контактировать с животными (в том числе есть их мясо и пить молоко), чей белок вызвал заболевание.

Лечение больных, которое проводят врачи «СМ-Клиника», полностью соответствует современным стандартам медицины. Опытные специалисты поставят верный диагноз и назначат оптимальную программу лечения. Записаться на приём можно по телефону или на сайте нашей клиники.

Лечение неврологических заболеваний

Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики и незамедлительно принятых мер. Упустив заболевание на начальной стадии, можно потерять шанс обратить патологические изменения вспять. В зависимости от тяжести повреждений, лечение проводят амбулаторно или в стационаре с применением медикаментозных, физиотерапевтических, хирургических мер.

Медикаментозное лечение:

  • противовирусные, антибактериальные, антигрибковые препараты – для подавления активности патогенных микроорганизмов в нервных структурах;
  • анестезирующие и обезболивающие препараты – купируют болевой синдром;
  • противосудорожные препараты – ослабляют процессы возбуждения и усиливают процессы торможения в структурах ЦНС;
  • антидепрессанты – повышают содержание моноаминов (серотонина, адреналина, дофамина) и тем самым улучшают настроение, снимают тревожность;
  • ноотропы – для стимуляции мозговой активности, памяти, внимания, концентрации и когнитивных функций в целом;
  • психостимуляторы – стимулируют высвобождение дофаминов, активизруют физическую и психическую работоспособность за счет внутренних резервов;
  • аналептики – стимулируют работу дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга;
  • НПВС и кортикостероиды – для устранения воспалительного процесса;
  • блокаторы холинорецепторов – для снижения АД;
  • витаминные препараты, иммуностимуляторы – для общего укрепления организма.

Потребность в медикаментозном лечении возникает при выраженной неврологической симптоматике. Физиотерапевтическое лечение используют в качестве самостоятельной профилактической меры, а также в комплексе с лекарственными препаратами для усиления общего воздействия:

  • электрофорез – при воспалительных процессах и для повышения доступности лекарственных средств;
  • УВЧ-терапия – стимулирует кровообращение, питание тканей при дистрофических процессах;
  • магнитотерапия – усиливает регенеративные функции организма при травмах;
  • лазеротерапия – снимает воспаление, усиливает регенерацию и питание;
  • рефлексотерапия – воздействует на организм через биологически активные точки;
  • массаж – снимает мышечные зажимы, улучшает кровообращение, лимфоток, регенерацию тканей.
Читайте также:  Действующие заговоры на соперницу: сильные отвороты и молитвы

Хирургическое лечение является крайней мерой воздействия и применяется для устранения провоцирующей причины или коррекции исходного состояния. Основные показания:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • последствия травм (осколки, инородные тела, кровоизлияния в мозг и т.п.);
  • врожденные аномалии;
  • сосудистые патологии (врожденные и приобретенные);
  • тяжелые, не поддающиеся лечению формы эпилепсии, паркинсонизма;
  • спинальные нарушения с высоким риском утраты двигательной активности.

Лечение неврологических болезней требует точной своевременной диагностики и последовательной терапии. Невыполнение медицинских рекомендаций, непоследовательность лечения и попытки самостоятельного решения проблемы могут закончиться неблагоприятным исходом и стать причиной тяжелой инвалидизации и даже смерти.

Патологические рефлексы

Целый ряд болезней развивается на основе формирования патологических рефлексов, которые могут быть либо безусловными, либо условными.

Патологические безусловные рефлексы

Эти рефлексы делятся на внутриорганные, внутрисистемные и межсистемные.

Внутриорганные рефлексы замыкаются внутри одного органа. В качестве примера можно привести рефлекторный спазм коронарных артерий при возникновении болевого синдрома в динамике развития инфаркта миокарда.

Внутрисистемные рефлексы содержат афферентные и эфферентные части рефлекторной дуги внутри одной системы, как, например, при возникновении рвоты, связанной с нарушением функций разных отделов ЖКТ.

Межсистемные рефлексы характеризуются потоком афферентной импульсации, идущей от органа одной системы, и эфферентной реализацией рефлекса в органе другой. Примером такого рефлекса служит возникновение нарушений сердечного ритма при болевом приступе вследствие желчнокаменной болезни.

Патологические условные рефлексы

Обычно патологические условные рефлексы формируются при возникновении какого-либо заболевания или его синдрома в определенной ситуации, которая становится в дальнейшем условным раздражителем, провоцирующим повторное развитие этого болезненного состояния. К таким ситуациям относятся, например, приступы стенокардии при попадании больного в обстановку, в которой он впервые испытал подобный приступ, или обострения бронхиальной астмы при получении больным «условных» сигналов в связи с обстановкой, в которой он впервые испытал астматическое удушье и т. д.

В отличие от физиологических патологические условные рефлексы характеризуются двумя особенностями. Для формирования физиологического условного рефлекса необходимо несколько сочетаний условного и безусловного раздражителя, а патологические условные рефлексы возникают с первого сочетания этих раздражителей. Физиологический условный рефлекс исчезает, если его не подкреплять, а патологический такого подкрепления не требует.

Синдром Клиппела—Тренонея

Синдром Клиппела—Тренонея — врожденная сосудистая аномалия в виде обширных варикозных расширений в области конечностей (в том числе кистей и пальцев) и верхнего плечевого пояса. Постепенно развивается гипертрофия мягких тканей конечностей, отмечается тенденция к изъязвлению кожных покровов. Происходит деформация костей (искривление, утолщение) и суставов. Возможно образование анкилозов. В области пораженных суставов могут прощупываться и рентгенологически определяться флеболиты.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье