Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

«Боли в животе» — понятие неопределённое. В зависимости от места локализации болей и их характера, боли будут являться симптомами различных заболеваний и указывать на разные проблемы.

Что такое грыжа живота

Это выхождение внутренних органов под наружные покровы тела или в другую полость через «слабые места» передней стенки живота: дефекты в париетальной брюшине, мышечных апоневрозах, тканях, подвергшихся оперативному вмешательству.

Внутренние органы «прокладывают» себе дорогу в несвойственные им места через естественные или искусственные, сформированные в результате патологических процессов, отверстия в брюшной стенке.

Чаще (до 80% случаев) данной патологией страдают мужчины, оставшиеся 20% — составляют дети и женщины.

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Резкое повышение внутрибрюшного давления.

Такое состояние провоцируют частые запоры, длительный кашель, тяжёлые физические нагрузки, натуживание во время родовой деятельности.

  • Уменьшение тонуса и эластичности мышц.

Встречается у пожилых людей, маленьких детей, при некоторых заболеваниях. Также понижение мышечного тонуса наблюдается при низкой физической и двигательной активности, повторных беременностях, ожирении.

  • Врождённая слабость и недоразвитие соединительной ткани.

Зачастую это наследственная предрасположенность, либо одно из проявлений системных аутоиммунных патологий.

  • Врождённые аномалии развития и задержка формирования передней брюшной стенки.

Аномалии развития видны невооружённым глазом сразу после появления ребёнка на свет, он появляется уже с имеющимися врождёнными грыжами.

  • Послеоперационные осложнения.

Расхождение краёв сшитых во время операции тканей или дефект в них.

Боли в правом подреберье или правой половине живота

Боли в этой части живота являются симптомом при нарушении желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Боли обычно возникают в связи с нервно-эмоциональными перегрузками, нарушениями питания (обильная еда, жирная и жареная пища), при тяжелых физических нагрузках. Боли могут варьировать от постоянных ощущений дискомфорта до приступообразных болей в правом подреберье. Иногда они достигают интенсивности желчной колики, отдают в правую лопатку.

При вялом (гипотоничном) желчном пузыре наблюдаются практически постоянные тупые, ноющие, периодически усиливающиеся боли в животе, которые могут усиливаться или ослабевать от приема пищи, стимулирующей сокращение желчного пузыря. Нередко боли в правом подреберье могут возникать в ночное время, в связи с переполнением желчью желчного пузыря и растяжения его стенок. Боли в правом подреберье могут быть от увеличенной в размерах печени.

Боль может быть тупой, ноющей, и нередко возникает приступ желчной колики, который является патогномоничным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Желчная колика

Желчная колика характеризуется резкой, спастического характера болью, усиливающейся при вдохе и положении на левом боку, незначительно уменьшающейся — на правом боку. От боли пациент мечется в постели, наблюдается тахикардия (сердцебиение), повышенная потливость, тошнота, рвота не приносящая облегчение больному, вздутие живота. При желчной колике боль локализуется в правом подреберье или подложечной области, иррадиирует под лопатку справа, или ключицу. Боль может иррадиировать за грудину и в область сердца, имитируя боли в сердце (стенокардию) – холецистокардиальный рефлекс.

Читайте также:  Жизнь с плохим парнем – игра по чужим правилам

Приступ желчной колики требует неотложной помощи, терпеть боль не следует, необходим вызов скорой помощи, возможно госпитализация в стационар.

См. обследования при болезнях желчевыводящих путей.

Панкреатическая колика

Боли при хроническом панкреатите (болезнях поджелудочной железы) в 80-90 % случаев является основным характерным признаком болезни.

Боли в правом подреберье или правой половине живота

Боли носят характер рецидивирующих (повторяющихся) приступов — «панкреатические колики» и нередко приобретают постоянный изнуряющий характер.

Первые годы в начальной стадии заболевания боли интенсивные — частые, требующие интенсивной терапии, через 5-10 лет боли ноющего характера, тупые без четкой локализации и иррадиации. Это признак прогрессирования заболевания с развитием ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В период развития осложнений, через 7-15 лет (но может случиться в любой стадии заболевания) боли становятся редкими невыраженными. В клинических проявлениях тогда выходят на первый план проявления ферментативной недостаточности (внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) и нарушения внутрисекреторной функции Могут быть нарушения углеводного обмена, может быть сахарный диабет.

Локализация болей зависит от поражения различных частей поджелудочной железы, так при поражении головки – боли в правом подреберье, тела – боли в подложечной области, при поражении хвоста железы боли в левом подреберье. При поражении всей железы наблюдаются «опоясывающие» боли, которые встречаются у 30-35% больных.

Часто возникает иррадиация болей в левую лопатку, в левую половину грудной клетки, в область сердца.

Боли обычно возникают через 30-40 минут после обильной, жирной пищи, употребления алкоголя, холодных шипучих напитков, острых приправ, большого количества сырых овощей, цитрусовых.

Боли могут сохраняться от 30 минут до 3 и более часов.

Боли могут провоцироваться психоэмоциональным стрессом, тяжелой физической работой, переохлаждением, переедание.

Нередко наблюдаются голодные боли, возникающие через 4-6 часов после приема пищи.

При болях пациенты занимают вынужденное положение, они не могут лежать на спине, облегчение находят только в коленно-локтевом положении или на животе, боли могут сохраняться от 30 минут до 3 и более часов, пациенты переходят на голод и прием щелочных вод.

См. обследования при хроническом панкреатите.

Осложнения

Анемия — возможное осложнение, вызванное брюшным тифом

Брюшной тиф помимо всего сказанного может вызывать более непредсказуемые осложнения, которые характеризуются возникновением таких серьёзных болезней:

  • анемия;
  • кишечное кровоизлияние;
  • перфорация стенки кишечника;
  • перитонит;
  • миокардит;
  • тромбофлебит.

Если же больной брюшным тифом будет проводить все время в постели, то это чревато появлением пролежней. Чтобы не допустить осложнений брюшного тифа, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующие методы избавления от недуга.

Степени

Лёгкая

Не требует особого лечения. Все неприятные ощущения и состояния исчезают самостоятельно по истечению недельного срока. Однако такой благоприятный исход возможен, если строго соблюдать щадящий режим.

Средняя

Характеризуется умеренной степенью проявления симптомов, которые в лучшем случае отступают после пары недель. Некоторые пациенты нуждаются в специализированном лечении.

Тяжёлая

В данном случае происходит разрыв мышц брюшного пресса, что проявляется в ярко выраженных и интенсивных признаках. В подавляющем большинстве случаев наблюдается разрыв соединительной ткани, которая лишается возможности сокращаться. Меры по лечению могут быть консервативными или оперативными, но в обоих вариантах реабилитационный период длится несколько месяцев.

Помощь больному до приезда врача

При возникновении острой боли в животе пострадавшему следует оказать первую (доврачебную) помощь, и чем скорее, тем лучше. Каждый, кто столкнулся с острой абдоминальной болью у себя или у близкого, должен знать основные правила поведения в подобной ситуации:

  • в первую очередь больного следует уложить в постель и обеспечить ему покой;
  • выяснить, имеет ли заболевший какие-нибудь хронические заболевания органов пищеварения, случались ли подобные ситуации в прошлом, и какие меры он принимал для облегчения состояния;
  • незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи в случае травмы живота (боль очень значительная, имеется тошнота и рвота, особенно с примесью крови), появления черного стула, при острой задержке мочи и выявлении кровянистых прожилок в моче или рвотном содержимом;
  • допускается прием спазмолитиков (но-шпа, папаверин), о чем следует сообщить врачу;
  • приложить к животу лед или пузырь с холодной водой;
  • в случае отсутствия сознания и сохраненном пульсе и дыхании, больного следует уложить на живот, повернув голову на бок (такое положение обеспечивает свободное дыхание и предупреждает удушье или вдыхание рвотных масс и проникновение их в легкие);
  • в случае отсутствия дыхания и пульса, пострадавшего уложить на твердую поверхность и приступить к первичной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Виды абдоминальных грыж

Мышцы брюшной полости соединены белой линией, мембраной, которая под влиянием определенных факторов ослабевает, отчего происходит диастаз, и через сформированное отверстие сначала выходят нервные и сосудистые сплетения, затем эта область становится грыжевыми воротами. Чаще это происходит около пупка, внизу живота и по серединной линии.

Какие бывают грыжи брюшной полости по анатомическому расположению:

  • эпигастральные;
  • пупочные;
  • бедренные;
  • паховые;
  • белой линии.

По степени формирования виды грыж делят на начальные, канальные и полные. Зависимо от происхождения, различают врожденные и приобретенные. Последние могут быть травматическими и послеоперационными.

Самыми частыми формами патологии считаются образования в области пупка и паха. Такое расположение позволяет с точностью определить заболевание на начальном этапе, и сразу же приступить к лечению. Реже в хирургии диагностируется внутренняя грыжа брюшной полости, признаки которой видны только при проведении рентгенографии с контрастированием.

Диагностика

Диагностировать патологии, которые стали причинами возникновения абдоминальных болей, не всегда просто во время осмотра или на основании жалоб пациента. Для постановки точного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Читайте также:  Пассивная агрессия. Как распознать и противостоять

К лабораторным анализам относятся:

  1. общий анализ крови, по показателям которого оценивается общее состояние организма;
  2. общий анализ мочи, позволяющий обнаружить патологии в работе органов мочевыделительной системы;
  3. биохимический анализ крови с целью определения количества ферментов, гормонов и микроэлементов в крови (в том числе печеночные пробы).

Инструментальные способы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография с контрастным веществом, с помощью которой обнаруживаются новообразования и инородные тела брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данные исследования являются высокоинформативными способами диагностирования. Они назначаются тогда, когда не удалось установить диагноз другими методами;
  • ЭКГ (при подозрении на ишемию миокарда).

Опасные симптомы, когда нужна срочная неотложная помощь

Абдоминальная боль может сигнализировать о развитии опасных состояний. В срочном порядке к доктору необходимо обращаться, если болевые ощущения усиливаются, сопровождаются тахикардией, головокружением. Вызывать «Скорую помощь» нужно, когда возникает резкое ухудшение самочувствия и происходит снижение давления, а в кале или рвоте возникает кровь.

Иногда боли в животе вызываются вирусными и бактериальными инфекциями. При этом дополнительными симптомами являются повышение температуры, диарея, озноб. В такой ситуации также необходимо вызывать врача.

Немедленно обращаться в «Скорую помощь» следует при возникновении «острого живота». Он характеризуется тем, что заставляет человека искать позу, в которой боль уменьшается.

Что делать если болит живот в верхней части живота

Боль в эпигастрии – опасный симптом, на который ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Так как очень часто его причиной является острая хирургическая патология, малейшее промедление с обращением к врачу может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому при появлении резкой острой боли в животе выше пупка нужно немедленно вызвать скорую, а для уменьшения болевого синдрома можно принять Но-Шпу.

Пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (хроническим гастритом или панкреатитом) в первую очередь необходимо соблюдать строгую диету.

В повседневном рационе недопустимо содержание острых, жареных и кислых блюд. Необходимо ограничить потребление копченостей, специй, а также соусов и других приправ.

Питание должно быть частым, не реже 4-5 раз в день и разделено на небольшие порции. Если на фоне хронического гастрита внезапно заболел живот в области желудка, то для уменьшения дискомфорта следует принимать антацидные препараты (например, фосфалюгель).

Если же по результатам обследования был выставлен диагноз язвенной болезни желудка, то нужно проводить интенсивную эрадикационную терапию. Она направлена на уничтожение Helicobacter pylori и нормализацию кислотности желудочного сока.

Схему терапии должен подобрать врач-гастроэнтеролог или терапевт, но обычно она сочетает в себе 3-4 препарата, включая:

  1. Антибиотик (из группы пенициллинов, макролидов, тетрациклинов или метронидазол);
  2. Ингибитор протонной помпы (омез, эзомепразол, лансопразол, рабепразол и другие) или препараты висмута (например, Де-Нол).

Терапия должна непрерывно продолжаться в течение не менее 7 дней, после чего нужно сделать повторную гастроскопию.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье