Буллинг (травля), как социальное явление в подростковой среде

Бывает он настолько напуган, что боится проронить лишнее слово. Родители не должны оставлять без внимания изменения в поведении и настроении сына или дочери. Важно вовремя обнаружить проблему и вместе найти ее решение.

Социальный буллинг: что это такое, его типы

Акты агрессии, несущие угрозу, оскорбления различного рода — всё это относят к буллингу. Явление носит массовый характер и является серьёзной проблемой, требующей внимательного рассмотрения. Условно буллинг содержит в себе следующие компоненты:

  • негативное, даже агрессивное поведение;
  • регулярность;
  • разные степени власти у жертвы и агрессора, поведение которого умышленное.

Буллинг бывает двух типов: непосредственный и косвенный. Первый тип относится ко всякого рода физической агрессии, а второй — к социальной. Психологи изучают такое явление, как буллинг, что это такое и как его распознать ещё в зарождении, для того, чтобы найти пути решения этой социальной проблемы и не дать приобрести ей ещё большие масштабы. Они пришли к выводу: каждая возрастная группа, проявляя черты буллинга, имеет свои особенности. Это связано с половым созреванием, принадлежностью, возрастом и другими психологическими закономерностями.

Что такое буллинг

Буллинг – новое понятие, описывающее давно существующую в обществе проблему. Слово пришло из английского языка и переводится как «запугивающий». Раньше использовали понятие травля, отражающее суть происходящего.

Определение

Буллинг – преследование человека другим или группой лиц, проявляющих агрессию. Травля носит намеренный характер, лидер и его сообщники обращаются к методам физического и психологического насилия.

Читайте также:  10 принципов, помогающие построить доверительные отношения

Часто буллинг проявляется в школьных коллективах, студенческих обществах. Травля затрагивает все возрастные группы, социальный статус не важен.

Простыми словами

Что такое буллинг

Зачинщиком травли выступает человек, желающий доказать превосходство.

Он выбирает слабого члена коллектива, начинает издеваться следующим способом:

  • отпускает глупые шутки;
  • смеется над внешним видом;
  • распространяет слухи;
  • унижает его способности, достижения;
  • отбирает вещи, деньги;
  • применяет физическую силу, толкает, бьет.

Сторонники подобного поведения присоединяются к лидеру, продолжая унижать жертву. Большая часть коллектива наблюдает за происходящим. Люди не желают добиваться справедливости, они равнодушны к страданиям других. Возможно, боятся, что их настигнет та же участь и обидчики переключат свой гнев на них. Они остаются свидетелями, не поддерживая травлю и не мешая ей.

Что делать, если вы стали объектом буллинга?

Запускать такую ситуацию не стоит.

  • Если существует угроза буллинга, сразу обращайтесь за фасилитацией к руководству.
  • Сфокусируйтесь на цели, на том, ради чего вы пришли в компанию, и сосредоточьтесь на задачах, которые поставило перед вами руководство. Держитесь за них, поскольку соблазн включиться в игру будет очень высок.
  • Не реагируйте эмоционально на выпады Преследователя. Его цель — вывести вас из равновесия. Не давайте ему такой возможности.
  • Запишитесь к психологу или коучу, чтобы выяснить, какие паттерны вашего поведения провоцируют буллинг, и изменить его.
  • Уходите из компании, если ситуация патовая. В нашей стране много компаний, в которых ваш талант и профессионализм оценят по достоинству.

Последствия школьных преследований

  • У ребенка, пережившего травлю, создается впечатление, что окружающий мир — место опасное и враждебное. Жертвы травли подвержены болезням, связанным с психосоматикой: среди них энурез, психические расстройства, нервные заболевания, гормональные сбои. Они больше других склонны к клинической депрессии и суициду.
  • Исследование, в котором участвовали более 3500 подростков, показало: дети, подвергшиеся физическому и психологическому насилию со стороны сиблингов, чаще других по достижению старшего подросткового возраста страдали расстройством психики. У многих появились симптомы шизофрении.
  • У детей, участвовавших в травле (агрессоров и наблюдателей), к 18 годам психозы развивались в 2-3 раза чаще, чем у остальных, а у жертв — в 4 раза чаще. Ученые отметили: подвергавшиеся нападкам в семье чаще становились мишенями для школьных хулиганов.

«Система “жертва–палач” разрушается, как только из этой связки уходит один элемент». Вот несколько лайфхаков, как не быть жертвой

– У меня обычно такой способ: когда кто-то начинает в мою сторону жестить, я просто переворачиваю это сообщение в голове – он говорит не обо мне, а о себе.

– Чаще всего объект буллинга лидер выбирает так: «В нем есть какая-то крайность, которую я в себе не признаю». Например, я сильный и накачанный, и я выбираю в качестве объекта ботана потому, что я боюсь быть слабым. Вместо того чтобы работать со своими чувствами, я начинаю вымещать это на других. Такой способ избегания своих эмоций.

Когда с тобой несправедливо обходятся, ты переворачиваешь эти слова и понимаешь, что, скорее всего, они относятся к обидчику – я полностью согласна с таким способом. Задача того, кого начали буллить, – не включаться в манипуляции. Система «жертва–палач» разрушается, как только из этой связки уходит один элемент. Не быть жертвой очень важно.

«Система “жертва–палач” разрушается, как только из этой связки уходит один элемент». Вот несколько лайфхаков, как не быть жертвой

Мой собственный опыт очень похожий: если происходит что-то несправедливое или злобное, если со мной непропорционально обходятся, я думаю о том, что человеку, который это делает сейчас, явно плохо.

Люди не делают гадости, когда они накормлены, обласканы, залюблены. Все негативное, что выливается, происходит из состояния «плохо» внутри них и связано с каким-то их опытом. И если я в состоянии не сливаться и не участвовать, то из этого легче выйти, ведь на самом деле это меня вообще никак не касается. Это его какие-то проекции, его какие-то попытки что-то сделать с собой от меня.

Дети разберутся сами

«Дети сами разберутся — это провокация, такой тюремно-нацистский подход к решению проблемы буллинга. Давайте вспомним роль педагога в замечательном фильме «Чучело». Это как бы положительная женщина, любимая учениками. Она как бы всё делала правильно. Она говорила слова о единстве коллектива… То, чем она занималась, — это чудовищное упрощение отношений. Вот мы все вместе, а дальше всё само закрутится: весь мир в черно-белых красках — эти хорошие, эти плохие, а правда за большинством. Такая позиция неминуемо приводит к буллингу», — считает директор Института неформального образования INO Вадим (Дима) Зицер.

Читайте также:  Семь лучших техник медитации для начинающих

Буллинг — примитивный способ общения в группе, почти звериный, считает Дима Зицер. Базис преследования отдельных членов коллектива строится на постулате «мир простой и мы простые, мы все должны хотеть одного и того же», считает педагог. Но в эту систему не все вписываются — всегда найдется человек, который смотрит на вещи иначе, либо он сам не понимает, что он другой, как в том же фильме «Чучело».

Семьи ответят за трудных детей Правительство предлагает актуализировать законодательство о работе с трудными подростками

«На мой взгляд, педагог должен заниматься прямо противоположным — он должен усложнять отношения. Нужно ставить перед каждым учеником вопросы: «какой я?», «как устроены мои отношения с миром?», «как я смотрю на себя и на других?». С этих вопросов и поиска на них ответов начинается излечение от проблемы», — говорит педагог.

Некоторые родители считают, что их чадо должно пройти через эти испытания, дескать, так ребенок получит прививку от поджидающих в будущем трудностей взрослой жизни. Например, армии, если речь идет о мальчишках. Другие попросту недооценивают проблему — особенно те родители, которые не сталкивались сами с такой бедой в детстве. Это в корне неверный подход с точки зрения психологии.

Родители, в тех случаях, когда реагируют на ситуацию притеснения своего ребенка в школе, нередко допускают ряд других фатальных ошибок. «Например, не стоит говорить с учителем в присутствии класса, не стоит разговаривать напрямую с буллерами», — говорит психолог.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье