Что такое эмпатия в психологии и как ее развивать?

Понятие было внесено Зигмундом Фрейдом. Он считал обязательным умением любого психоаналитика ставить себя на место своего пациента.

Неврологическая сторона эмпатии

Термин «эмпатия» не появится еще шесть десятилетий после аварии Гейджа, но то, что отнял у рабочего этот эксперимент — это умение сочувствовать.

В 1994 году исследователи смогли провести измерения черепа Гейджа и использовать современные методы нейровизуализации, чтобы воссоздать несчастный случай и определить его влияние на мозг.

«Ущерб, связанный как с левыми, так и с правыми префронтальными кортикалами, по шаблону, который, как подтверждают коллеги Гейджа, вызвал недостаток в рациональном принятии решений и обработке эмоций», — заключили исследователи.

Было обнаружено, что травма произошла в вентромедиальной префронтальной коре (vMPFC), которая является одной из 10 областей мозга, которые, как известно, участвуют в эмпатии.

В своей книге «Ноль градусов эмпатии» Симон Барон-Коэн, профессор психологии развития в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, описывает сложные неврологические основы эмпатии, раскрывая множество способов, которыми наш мозг помогает нам заботиться о других людях :

  • Медиана лобной коры связана с социальным познанием, что позволяет людям быть частью социальной группы и обрабатывать информацию о других
  • Нижняя лобная извилина (IFG) может участвовать в распознавании эмоций на лицах
  • Более активная деятельность в IFG, когда люди смотрят на эмоциональные выражения, связана с более высокими баллами по шкале коэффициентов эмпатии
  • Миндалина также вовлечена в эмоции, в том числе способность распознавать страх на чьем-то лице
  • Нейроны хвостовой передней корневидной коры (cACC) «загораются», когда вы страдаете от боли или когда вы наблюдаете как люди испытывают боль

У людей также есть «зеркальные нейроны», которые, по словам Psychology Today, «реагируют на эмоции, выраженные другими, а затем воспроизводят их».

Дефицит рецепторов зеркальных нейронов считается объяснением нарциссизма и невротического поведения и мышления.

Несмотря на эти знания, сообщает Medical News Today, британский клинический психолог Саймон Барон-Коэн говорит:

«Мы все еще очень мало знаем об индивидуальных различиях в эмпатии … Нам потребуются сложные экспериментальные исследования для решения этих головоломок».

Почему полезно практиковать эмпатию

Почему, кроме снятия стресса, так важно быть сопереживающим?

Чад Фаулер, технический директор 6Wunderkinder, создатель мобильного приложения Wunderlist, поделился следующими причинами, по которым он считает, что ваш самый важный навык как человека — это сопереживание:

Вы будете более склонны относиться к людям, которых вы любите, так, как они хотят, чтобы вы к ним относились.

Вы будете лучше понимать потребности людей вокруг вас.

Вы будете более четко понимать как вас воспринимают другие через ваши слова и действия.

Вы будете понимать невербальные части вашего общения с другими.

Вы будете лучше понимать потребности своих клиентов на работе.

У вас будет меньше проблем с межличностными конфликтами как дома, так и на работе.

Вы сможете более точно предсказать действия и реакции людей, с которыми вы общаетесь.

Вы узнаете, как мотивировать окружающих людей.

Вы более эффективно убедите других в своей точке зрения.

Вы испытаете мир в более высоком разрешении, поскольку вы будете воспринимать не только свою перспективу, но и перспективы окружающих.

Вам будет легче справляться с негативностью других, если вы сможете лучше понять их мотивацию и страхи.

Читайте также:  Воспитание ребенка тельца. Девочка — знак зодиака Телец

Тем не менее, люди, как правило, чувствуют себя наиболее чуткими в отношении тех, кого они считают наиболее уязвимыми.

В одном исследовании чувства эмпатии были сильнее по отношению к ребенку, щенку и взрослой собаке, чем к взрослому человеку.

Однако есть веская причина переосмыслить то, как вы можете разделить чувства эмпатии, так как они могут быть полезны в бесконечном количестве сценариев.

Среди стоматологов и их пациентов, например, эмпатия улучшала общение и опыт стоматологии как для пациента, так и для практикующего врача.

Исследователи обнаружили, что эмпатия была положительно связана с пользой от лечения, удовлетворением пациентов и уменьшением беспокойства о зубах, чувствами, которые, предположительно, отзеркаливаются у практикующих врачей.

Среди подростков, эмпатия может идти рука об руку с будущим успехом, согласно лицензированному профессиональному консультанту Уго Уче:

«Подростки, которые проявляют эмпатию, склонны быть более целеустремленными, и они намеренно преуспевают в академических кругах не потому, что стремятся иметь хорошие оценки, но для большинства предметов их цель состоит в том, чтобы понять материал и использовать эти знания на практике…

Более сопереживающие подростки намного лучше справляются с проблемой неудачи, потому что в их задачах задействовано мало эго, а неудачи могут разочаровывать, но редко рассматриваются как провалы, а скорее как опыт обучения и подход, который не работает для решения заданной задачи».

Психологические особенности эмпатии

Эмпатия – это способность человека, которая проявляется в очень тонком восприятии чувств и эмоций другой личности. В психологии к этому определению относят еще и возможность поставить себя на место собеседника, склонность к сопереживанию и умение почувствовать чужое настроение. Данную способность относят больше к чертам личности, чем к психологическим характеристикам. Она появляется в результате внутренней активности, которая помогает на интуитивном уровне чувствовать собеседника.

Эмпат – это человек, обладающий уникальными способностями. Психологи утверждают, что данные проявления встречаются не у всех людей. Многие замыкаются, прежде всего, на своих эмоциях и переживаниях. Во время проявления сочувствия личность находится на том же уровне переживаний, что и его собеседник. Эмпатия – это эмоциональное восприятие окружающего мира взглядом другого человека.

Примеры данных способностей можно определить при проявлении следующих качеств личности:

  • интуитивное распознавание внутреннего состояния собеседника;
  • высокоразвитое умение применить к себе ситуацию, аналогичную проблеме другого человека, затем пережить ее с возможностью найти решение;
  • умение ориентировать психологическую реакцию на эмоциональное состояние другой личности;
  • сопереживание не только людям, но и героям кинофильмов или произведений литературы.

Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что чаще всего эмпатия провоцируется отрицательными переживаниями, несчастьем, горем, неприятностями. Эмпатию можно считать ценным свойством личности. Если у эмпата неуравновешенная нервная система, велики риски развития значительного эмоционального дискомфорта.

Есть сферы, где владение эмпатическими умениями просто необходимо:

  • в медицине это оптимальный способ для установления благополучных взаимоотношений с пациентами;
  • в деловых кругах, культурная эпматия позволяет понимать и принимать людей различных социальных слоев;
  • в педагогике эмпатия является основной целью воспитания нравственно здоровой личности и служит главным предметом воздействия на учеников.

В отличие от сочувствия эмпатия является уникальной способностью разделить переживания собеседника, полностью приобщиться к его эмоциональной жизни. Сочувствие большинство людей проявляют как временное сопереживание и для этого необязательно находиться рядом с человеком, переживающим негативные состояния.

Читайте также:  Заболевания желчного пузыря психосоматика

Виды и формы эмпатии

Существуют различные критерии выделения видов и форм эмпатии. В качестве примеров таких критериев можно назвать:

  1. модальность ведущего компонента в структуре эмпатии. [8,65]

Согласно данному критерию различается эмпатия:

— эмоциональная;

— когнитивная;

— поведенческая.

К. Роджерс, Труакс определили обязательный коммуникативный компонент эмпатии как способность передавать партнёру понимание его переживания или внутренней ситуации. Киф и Баррет-Леннард включили в свои модели эмпатии фазу выражения, передачи понимания на доступном языке, вербально или невербально.

2) генезис эмпатии. [8,68]

На основе этого критерия выделяется эмпатия:

— глобальная;

— эгоцентрическая;

— просоциальная.

3) критерий диспозиционности эмпатии. [8,71]

На основе данного критерия различается эмпатия:

— личностная;

— ситуативная.

4) критерий уровня развития эмпатии. [8,74]

Здесь различают следующие формы эмпатии:

— элементарно-рефлекторные;

— личностные.

Один из примеров использования первого основания для выделения видов эмпатии, содержится в работе А. П. Сопикова. По его мнению, существует три вида эмпатии:

1) эмоциональная, если доминирует эмоциональность в процессе моделирования субъектом объекта эмпатии;

2) познавательная, если доминирует информативность в процессе моделирования субъектом объекта эмпатии;

3) поведенческая если доминирует волевой аспект в процессе моделирования субъектом объекта эмпатии, что выражается в понуждении объекта эмпатии к чему-либо и, в свою очередь расчет на его ответную эмпатию.[22,210]

В свою очередь, В. В. Бойко различает следующие этапы эмпатии по критерию модальности ведущего компонента эмпатии:

1) рациональная эмпатия, которая осуществляется посредством сопричастности, внимания к другому интенсивной аналитической переработки информации о нем;

2) эмоциональная эмпатия, реализуемая посредством эмоционального опыта (переживаний, чувств) в процессе отражения состояний другого;

3) интуитивная эмпатия, включающая в себя в качестве средств отражения другого интуитивность, позволяющую обрабатывать информацию о партнере на бессознательном уровне.[4,65]

В современной психологии уже не оспаривается тот факт, что эмпатия может быть направлена как на самого себя, так и на другого человека. (Рис. 1)

Рис. 1 Формы эмпатии по направленности

Форму эмпатии, направленную на себя, обозначают как сопереживание, чувство дискомфорта или личностный дистресс. Она возникает в ситуации, когда воспринимаемое состояние партнера вызывает напряжение и фрустрацию собственных межличностных потребностей субъекта эмпатии, и он оказывается эмоционально уязвим. При этом индивид испытывает сходные с объектом эмпатии переживания, но они обращены на себя. Это выражается в их содержании: индивид переживает или то, что могло бы случиться с ним в будущем, или то, что произошло с ним в прошлом. Переживания, направленные на себя, способствуют снижению личностного дистресса и восстанавливают психологическое благополучие индивида. Они несут охранную функцию.

Форму эмпатии, направленную на другого, обозначают, как сострадание, сочувствие или эмпатическая забота. В сочувствии отражается переживание индивидом неблагополучия другого как таковое безотносительно к собственному благополучию. Оно возникает в ситуации, когда воспринимаемое состояние партнера актуализирует нравственные побуждения в его пользу и вызывает потребность помочь ему.[12,319]

Читайте также:  Поздний ребенок: стоит или нет?

Названные виды эмпатии рождают разное поведение по отношению к другому и его нуждам. В случае личностного дискомфорта или дистресса человек предпринимает усилия, направленные на преодоление своего негативного состояния, стремится избежать травмирующих впечатлений, строит стратегию взаимодействия «за себя». Сочувствие или эмпатическая забота, с другой стороны, порождает альтруистические действия в адрес другого и стремление преодолеть его негативное состояние, что находит выражение в стратегии взаимодействия, именуемой «за другого».

От эмпатии — к рациональному состраданию

Матьё Рикара называют «самым счастливым человеком на земле». Буддийский монах, в прошлом доктор молекулярной биологии, стал героем пионерских исследований о влиянии медитации на мозг.

В одном из экспериментов его попросили смотреть на фотографии и сопереживать страданиям людей, которые были на них изображены. «Эмпатический резонанс очень быстро стал для меня невыносимым. Я почувствовал эмоциональное истощение», — признался Рикар. Затем он вышел из этого состояния и сосредоточился на ощущениях любви и заботы.

Вместо того чтобы просто отражать боль другого человека, медитация любви и сострадания активировала совершенно другие участки мозга.

Исследователь Таня Сингер из Общества им. Макса Планка повторила это исследование на 60 добровольцах, которые не были монахами. В первой груп­пе участники развивали чувство эмпатии к окру­жающим, а во второй — практиковали медитацию любви и сострадания.

Участники из первой группы испытывали больше стресса и негативных эмоций — разница была заметна уже спустя восемь часов тренировок. Медитация сострадания заглушала эмпатический стресс, взращивала чувство заботы и готовность помочь другому.

Подлинный альтруизм имеет мало общего с эмоциональной эмпатией, считают многие исследователи.

Эмпатия быстро истощается, ограничивает круг нашей заботы одним человеком и подталкивает к неэффективным решениям. Интенсивные чувства — плохой ориентир, когда речь идет о моральном выборе.

Так, в исследовании Дэниела Бэтсона участникам рассказали о десятилетней девочке по имени Шери Саммерс со смертельной болезнью — она ждала очереди на лечение, которое должно было уменьшить ее боль. Затем участникам предложили переместить девочку в начало очереди. Когда их просто спросили, стоит ли это сделать, они отказались — ведь есть и другие дети, которым нужна помощь. Но если участников сначала просили представить, как чувствует себя Шери, они решили, что помощь стоит оказать именно ей. Сочувствие оказалось сильнее справедливости.

«Всеми средствами следует обуздать печаль, чтобы сделать мир лучше», — пишет Оксфордский философ и специалист по этике Уильям Макаскилл. Трезвый расчет, а не сопереживание — вот что необходимо, если мы действительно хотим помогать другим. Легко почувствовать себя благородным альтруистом. Гораздо сложнее приносить людям реальную пользу.

От эмпатии — к рациональному состраданию

Эмоции — плохой помощник в исполнении альтруистических порывов. Иногда благородные намерения наносят огромный вред.

Пожертвования в Африку поддерживают деспотические режимы. Гиперопекающие родители воспитывают детей-невротиков, которые неспособны ко взрослой жизни. Войны и конфликты подогреваются состраданием к жертвам.

Безоглядная эмпатия к немногим может привести к катастрофическим последствиям для всех. Но хотя у эмпатии есть ограничения, конечно, не стоит отказываться от нее целиком.

После кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарлз Дарвин стал убежденным противником рабства. Согласно современным теориям его времени, белые и негры имели различное происхождение: негры занимали промежуточный уровень между человеком и животным, и обращались с ними соответственно.

До плавания Дарвин, как и многие викторианские джентльмены, считал это вполне справедливым. Только когда он сам увидел страдания и унижение рабов, его мнение изменилось — он стал считать рабство отвратительным и гнусным явлением. С помощью рациональности он вряд ли смог бы прийти к этому выводу.

Эмпатия дарит чувство человеческого контакта, которое не заменить никакими умозаключениями.

Важно помнить, что эмпатия — это средство, а не самоцель.

Как пишет Лесли Джеймисон, «опасность эмпатии не в том, что она заставляет почувствовать себя плохо, а в том, что она заставляет почувствовать себя хорошо». Эмпатия — мощная сила, которую можно использовать как во благо, так и во зло.

Вы не становитесь хорошим человеком просто от того, что можете кому-то сопереживать. Но это неплохое начало.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье