Что такое газлайтинг и как не стать жертвой

После выхода фильма «Газовый свет» («Gaslight») в психологии возник новый термин «газлайтинг». Это особый вид манипуляции, который направлен на отстранение другого человека от реальности. Используются различные способы, которые позволяют переубедить человека и заставить задуматься над тем, что он лишен разума, сошел с ума. Как бороться и как противостоять в подобном случае?

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это когда кто-то из вашего близкого окружения настаивает на том, что (как вы знаете) является ложью. Подобный подход заставляет вас усомниться в собственном рассудке. В некотором смысле это форма манипуляции и запугивания, поскольку она сводит на нет то, что вы знаете, как истину, и может заставить вас почувствовать себя бессильным. Газлайтеры умело искажают факты, собирая реальную информацию и используя ее против других.

Если на рабочем месте происходит нечто подобное, скорее всего, прессинг исходит от того, кто обладает властью, или от «всеобщего любимчика». Почему именно так? Потому что именно в этом залог успеха подобного давления: слова газлайтера вызовут абсолютное доверие у других, а жертва начнет сомневаться в том, что на самом деле является реальностью, а что — выдумкой.

Сталкиваетесь ли вы с газлайтингом на рабочем месте? Если да, тогда рассмотрим, что вам поможет успешно противодействовать подобному давлению.

Признаки того, вы являетесь жертвой газлайтинга

Опасность психологического насилия в том, что оно зачастую неочевидно. Газлайтинг может быть настолько мягким, что вы попросту не замечаете его. Но он все равно делает свою работу:

  1. Вы чувствуете, что-то не так, но не можете понять, что именно.
  2. Звонок, смс от абьюзера вызывает у вас адреналиновый скачок.
  3. Вам бывает гораздо лучше, когда агрессора нет рядом.
  4. Рядом с абьюзером вы чувствуете себя неуверенно и уязвимо.
  5. Ваше привычное поведение/речь меняются.
  6. Когда человек говорит то, что вам не нравится, вы задумываетесь, что он может быть прав.
  7. Вы многое делаете только для того, чтобы получить похвалу или одобрение газлайтера.
  8. Вы чувствуете себя опустошенным, измотанным. Испытываете упадок жизненных сил.
  9. Вы оправдываете перед окружающими странное поведение абьюзера.

Если хотя бы в нескольких пунктах вы узнали себя, вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца.

Когда стоит подозревать, что вы столкнулись с газлайтом?

  • Ваше мнение вообще не рассматривают. Что бы вы ни сказали, в ответ вы получаете не логические контраргументы, а утверждение, что ваше мнение не стоит рассмотрения. Например: «Я не собираюсь слушать эти твои глупости!», «Не начинай опять нести бред!».
  • Разговор о вопросе, который вам важен, постоянно не может состояться – собеседник уходит от дискуссии любыми методами. В итоге вы уже боитесь поднимать этот вопрос вообще, да и другие острые вопросы тоже.
  • Агрессор утверждает, что вы в принципе не можете быть правы, и вообще не достойны заниматься обдумыванием и обсуждением того вопроса, который вас волнует. Обычно в качестве причины указывается нечто, что вы не можете изменить: вы якобы «не того» пола, возраста, положения в семье или в карьерной иерархии, и т.д. «Ты еще маленькая, чтобы об этом думать!», «Ты женщина, тебя вообще нельзя к этому подпускать, ты в этом разбираться не можешь!», «Ты здесь не начальник, чтобы выскакивать со своим мнением!».
  • Вам внушают, что вы не можете иметь мысли собственного авторства. «Опять ты начиталась глупостей!», «Это отец тебе такое говорит, да?..», «Сидишь целыми днями в интернете, а потом такую чушь говоришь!».
  • Вас убеждают, что ваша взволнованность, обеспокоенность каким-то вопросом и желание его обсудить поясняется вашим неадекватным состоянием. Вам даже могут предложить помощь, но не объективно нужную, а «отвлечься», «пролечиться», «успокоиться» и т.д. Например: «Что с тобой говорить сейчас, это у тебя опять депрессия, нужно попить лекарства…», «У тебя наверно начинается шизофрения, как у прабабки нашей… вот и мерещится тебе всякое… давай ты сходишь к врачу?..».
  • Внушение вам, что вы постоянно неправильно запоминаете факты, реплики из разговоров и т.д. «Что за бред, я никогда такого не говорил! Ты действительно думаешь, что я это произнес бы?.. У тебя с памятью все в порядке?..». Если такие эпизоды повторяются неоднократно, то человеку может начать казаться, что он действительно не способен запомнить события и правильно их восстановить в памяти. Вместо этого, он начинает «вспоминать» то, что внушает агрессор: «Я тогда сказал вот то-то – теперь вспоминаешь???».
  • Обесценивание ваших достижений и преувеличение ошибок. «И ты гордишься поступлением в этот заштатный институтишко? Все равно потом только в макдональдсе работать сможешь! В нормальный вуз ты бы никогда не поступил!», «Вот, тебя оштрафовали. А я всегда говорил – ты отвратительно водишь, и раньше тебя чудо спасало! Когда-нибудь ты непременно попадешь в ДТП, а этот штраф – это «первая ласточка»!».

Бывают разные «уровни» газлайта. В легком варианте – жертва просто чувствует себя подчиненной агрессору, ощущает неизбежную необходимость выполнять его повеления и перенимать его мнение по всем вопросам.

Когда стоит подозревать, что вы столкнулись с газлайтом?

В самых тяжелых случаях, жертва сначала начинает считать себя сумасшедшим, а потом действительно могут произойти изменения в психике. Утрачивается или значительно снижается самооценка, утрачивается желание обдумывать все самостоятельно и принимать самостоятельные решения, появляются проблемы с памятью.

Серьезные проблемы могут начаться в эмоциональной сфере: жертва может «запретить» себе испытывать «неправильные» эмоции, и стать безэмоциональным человеком, либо напротив – у жертвы могут случаться истерики, частые эмоциональные срывы.

Тактики газлайтинга

1. Использование страхов жертвы

Читайте также:  Как понять что ребенку не хватает внимания?

Страхи часто используются продавцами и рекламщиками — чтобы убедить вас в полезности продукта. Чаще всего, они делают это без злого умысла, просто для того, чтобы добавить себе убедительности. Но как страхи могут использоваться во вред?

Обычно мужчины используют страх для того, чтобы убедить женщину в том, что мир наполнен опасных людей и только партнер способен ее защитить. Поэтому она нуждается в защите и, самое страшное, что с ней может случиться — это остаться одной.

2. Фраза «Я тебя знаю и я знаю, что ты…»

Обычно эти слова звучат как-то вроде: «Эй, я знаю тебя, и ты просто смесь депрессии и вины. Тебе нужен кто-то, кто поймет тебя и сможет защитить». Таким образом, человек попадают в отношения, в которых они действительно начинают верить этим словам. Плюс, все начинается с достаточно невинных определений, но чем дальше — тем серьезнее и унизительнее они становятся.

3. Фраза «Это нормально, ты должна так себя чувствовать!»

Газлайтеры всегда будут пытаться повлиять на негативное или дискомфортное состояние жертвы, убедив их в том, что их ощущения — это нормально. Например, такими фразами как «Это нормально, тебе должно быть больно, когда ты занимаешься со мной сексом» или «Это нормально, все женщины дают своим парням деньги на наркотики».

4. Спрашивать «Ты вообще нормальная?» когда он не может добиться нужного поведения

Обычно социопаты или психопаты используют эту тактику. Они требуют определенных действий, а когда просьба не выполненяется, они сердятся и обвиняют партнера. Часто они используют такие характеристики как «сумасшедшая» или «ненормальная».

5. Заставлять сомневаться в себе

Газлайтеры хотят, чтобы их жертва испытывала недостаток уверенности в себе, так как в противном случае они перестанут быть необходимы. Чрезмерная критика человека и выявление недостатков не позволяют жертве поверить в себя и полностью уничтожают ее самооценку.

6. Фраза «Я этого никогда не говорил!»

Абузеры, использующие газлайтинг, будут отрицать то, что они говорили для поддержания контроля. Это может происходить время от времени, но если это происходит постоянно и стало нормой, то стоит насторожиться. Уклонение от ответственности дает газлайтерам чувство безопасности и контроля.

Газлайтинг – как бороться?

Следует понимать, что газлайтинг работает только с доверчивыми людьми, которые готовы подчиняться и слушаться. Он работает, когда жертва ограничивает свой круг общения до одного человека – манипулятора, перестает заниматься своими делами, самосовершенствоваться. Как бороться с этим?

Сперва – начать думать своей головой, заниматься своей жизнью, работой и общаться с другими людьми. К сожалению, человек нередко подвергается подобному давлению со стороны близких людей: родителей, любимых, друзей. Второе, что нужно сделать, — это ограничить или полностью прекратить общение с газлайтерами.

Любовные отношения являются той сферой, где люди манипулируют. Желая получить свое, они начинают провоцировать друг друга на определенные поступки. Порой и любовь не лишена эгоизма и единоличности. Однако чем больше таких элементов в союзе, тем менее отношения называются любовными, поскольку именно нелюбящие люди чаще всего используют манипуляции.

Если вы заметили, что вами манипулируют, для этого необходимо избавиться от зависимости – страха потерять любимого человека и отношения. Именно ваш страх заставляет вас подчиняться своему партнеру, который на подсознательном уровне понимает, что с вами можно так поступать.

Перестаньте бояться, что вы потеряете любимого человека и ваши отношения разрушатся. С другой стороны, разве вы считаете, что любимые люди должны друг другом манипулировать? Если вы так не считаете, тогда у вас есть веский повод отбросить свои страхи – партнер не любит вас, так как пытается вами манипулировать.

Читайте также:  Как девушке забыть бывшего парня, которого она любит

Люди сходятся, имея определенные надежды и планы на свое будущее, и расходятся тогда, когда понимают, что с конкретными партнерами их ожидания не оправдаются и планы не реализуются. Это второй повод перестать бояться разрыва отношений: скорее всего, ваши планы и ожидания не воплотятся в союзе с человеком, который вами манипулирует. Вы воплощаете желания другого человека, а свои нет.

Не бойтесь и не зависьте, тогда вам легче будет сказать «нет», когда не захочется поддаваться на манипуляции. Вы имеете право отказать, даже если сильно влюблены в своего партнера. Вы должны жить счастливо. Но вы не достигнете этого, если будете поддаваться на манипуляции.

Признаки газлайтинга

Различные авторы книг на тему газлайтинга приводят до 20 признаков этого способа психологического давления. Рассмотрим пять распространенных приемов по степени нарастания агрессии.

Отрицание адекватности эмоций

Простой шаг, которому многие жертвы стараются не придавать значения. Это первый «звоночек» о том, что вы общаетесь с агрессором. Он заставляет вас усомниться в адекватности ваших эмоций, в обоснованности обиды или возмущения происходящим, поселить недоверие к себе и своим чувствам. Фразы-маркеры: «будь спокойнее», «это не стоит таких переживаний», «ты раздуваешь из мухи слона», «вечно ты ноешь».

Отрицание случившегося

Отрицание произошедшего, убеждение в том, что ваша память вас подводит. Часто следует сразу за отрицанием эмоций. Главное цель такого поведения — заставить жертву сомневаться в существовании проблемы, поселить сомнения, переложить на нее вину за конфликт. Фразы-маркеры: «ты выдумываешь», «я такого не говорил», «не могло такого быть», «ты не правильно поняла, все было иначе», а также классическое «все не так, как выглядит».

Обесценивание успехов и промахов

Если обесценивание успехов направлено на жертву, то преувеличение достижений с такой же эффективностью работает в обратную сторону. Газлайтер не видит того, что вы делаете, но любое свое малейшее продвижение оценивает десятикратно. Аналогично он не замечает свои промахи и гипертрофированно подчеркивает ваши. В результате вы полностью лишаетесь уверенности в себе. Фразы-маркеры: «все так могут», «в твои годы я уже умел/достиг/заработал», «это уже давно пройденный этап» от создателей «да я просто гений», «ты так никогда не сможешь».

Перекладывание ответственности

Во всем произошедшем всегда виноват кто угодно, кроме газлайтера. Иногда вина перекладывается на жертву, но чаще обвиняются обстоятельства, родственники, погода, прохожие на улице или никуда негодный общественный транспорт. Агрессор даже допустив грубую ошибку, будет искать того, кто его обманул, подставил, не поддержал, спровоцировал. Фразы-маркеры: «если бы не погода/пробки…», «это ты накаркала», «нечего было под руку соваться».

Обвинение в неадекватности

Итог общения с газлайтером — утверждение, что жертва агрессии неадекватна. В самых сложных случаях дело может дойти до реального сомнения в собственном здравомыслии. Жертве внушают чувства неполноценности, вины, беспомощности, все суждения подвергают необоснованной критике. Фразы-маркеры: «с тобой все в порядке?», «ты нормальная вообще?».

Берег жизни - медицинский портал о здоровье