Что такое шизоаффективное расстройство и как его лечить?

Распространенность заболевания (эпидемиология) колеблется от 0,5% до 0,8%. Это заболевание отсутствует у детей и подростков, в основном оно диагностируется у лиц трудоспособного возраста.

Сенильные психозы

Сенильные (старческие) психозы – психические расстройства, которые впервые возникают в старческом возрасте и в значительной степени носят функциональный характер. Впервые были описаны и классифицированы в конце XIX века немецким психиатром К. Фюрстнером, его коллегами Дж. Сегла и А. Ритти. Затем интерес к изучению данной группы расстройств снизился, многие исследователи рассматривали сенильные психозы как психотические варианты сенильной деменции. В 40-х годах ХХ века немецкий психиатр В. Майер-Гросс и другие специалисты начали успешно терапевтировать подобные состояния. Это, а также увеличение средней продолжительности жизни и, соответственно, числа больных, привело к возрождению интереса психиатров к сенильным психозам. Точная распространенность неизвестна, по различным данным, доля нозологии в общей структуре психических заболеваний позднего возраста колеблется от 12 до 25%. Возраст появления симптомов и половое распределение зависят от формы расстройства.

Причины старческого психоза

Психозы позднего возраста впервые были описаны и классифицированы психиатром К. Фюрстнером в XIX веке, однако в настоящее время не установлены точные причины развития данных расстройств. Возрастные изменения, вызывающие ослабление психической деятельности, считаются одной из причин старческих психозов. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, а также особенностей личности развивается психоз у людей пожилого возраста.

Специалистами выявлены факторы, повышающие вероятность развития психоза в старческом возрасте, к их числу относятся:

  • соматические заболевания, при обострении которых могут развиваться острые психозы;
  • женский пол. Расстройства психики наиболее часто диагностируются у женщин, кроме этого, они имеют выраженные проявления;
  • генетическая предрасположенность. В семьях, чьи близкие родственники имели аналогичные психические расстройства, вероятность их проявления выше.

В Юсуповской больнице пациентам оказывают помощь лучшие специалисты в области психиатрии на условиях анонимности. Каждому пациенту после диагностики физического и психического состояния предлагается индивидуальный план терапии, в котором интегрированы высокоэффективные средства лечения психических заболеваний. Люди пожилого возраста могут не осознавать имеющуюся проблему, поэтому важным направлением работы врачей-психиатров является взаимодействие в больным и его родственниками, направленное на принятие имеющегося психического нарушения.

Читайте также:  Влияние стресса на зачатие — Здоровье и зачатие

Причины и симптомы

Точных причин возникновения ШАР ученые не определили. Однако, многие склоняются к мнению, что ими могут быть как генетические особенности человека, так и влияние на его психику всевозможных негативных факторов: стрессовых ситуаций, эмоциональной истощенности, длительных физических нагрузок.

Среди главных симптомов, которые дают повод к беспокойству за психическое здоровье человека специалисты выделяют следующие:

  • рассеянность, нечеткость мышления, в более тяжелых случаях – наличие галлюцинаций разного типа (звуковых, визуальных);
  • резкие и внезапные перепады настроения;
  • снижение аппетита и потребности во сне, что приводит к резкому изменению массы тела;
  • затяжные депрессивные состояния или, наоборот, чрезмерное возбуждение;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации, потеря интереса к окружающему миру;
  • ускоренный ход мыслей приводит к быстрому темпу речи, которую часто не успевают воспринимать окружающие. Это приводит к нарушению коммуникации больного и, как следствие этого, человек замыкается в себе, избегает общения.

В отдельных случаях картину усугубляет усиленное чувство вины, ощущение безнадежности и бесполезности. В период приступа больной утрачивает способность разделять реальные события и собственные фантазии. В это время он способен вести опасный образ жизни, его поведение характеризуется как саморазрушительное.

Психиатр обязательно учитывает следующие обстоятельства: течение заболевания у каждого пациента может быть разным, а симптоматика – более или менее выраженной. Максимально точный диагноз позволит вывести пациента из кризисного состояния за очень быстро без негативных для него последствий.

Интоксикационный психоз – последствие воздействия опасных веществ

Депрессии – Симптомы и виды депрессий

Появляется интоксикационный психоз вследствие отправлений. Проявляется в хронической, острой форме. А обуславливается приемом промышленного, бытового яда, химических веществ, которые активно используются в быту. Отравление может быть связано с лекарственными препаратами, самыми различными наркотическими средствами.

Интоксикационный психоз может проявляться в острой или протрагированной форме. Острая форма появляется, когда причиной следует острое отравление. В таком случае идет нарушение сознания.

Читайте также:  Невропатолог что лечит? Заболевания нервной системы

Глубина такого нарушения будет зависеть от принимаемого токсина, конституции, особенностей организма больного. Часто появляется сопор, кома. Такое состояние сопровождает отравление.

При сопоре и оглушении появляется двигательное хаотическое возбуждение.

Как будет проявлять себя интоксикационный психоз?

Важно

Часто проявления интоксикационного психоза выражены в виде делириозного помрачнения в сознании. Больной может страдать галлюцинаторными расстройствами. Подобное состояние присутствует, если отравление стало последствием приема мышьяковистого водорода, атропина, производных бензина, лезергиновой кислоты. Если же случай довольно тяжелый, то расстройство сознания принимает вид аменции.

Интоксикационный психоз с протрангированным типом чаще всего проявляется в виде разнообразных психоорганических синдромов. Редко, но не исключаются такие типы, как катаноческие, аффективные, галлюцинаторно-бредовые синдромы.

Интоксикационный психоз – последствие воздействия опасных веществ

Расстройства психоорганической природы могут легко ограничиваться обычными явлениями астеноневротического характера. Если ситуация более тяжелая, то будет развиваться предрасположенность к интеллектуально-мнестическому снижению. В итоге, появится изменения личности с психоподобным типом.

В некоторых случаях психоорганические расстройства могут достигнуть стадии слабоумия. Пациент страдает грубым расстройством памяти, когда присутствует дурашливое поведение, приподнятое настроение.

Каждое расстройство может сопровождаться приступами эпилепсии, соматическими нарушениями, которые так характерны для отправлений токсическими веществами.

Как лечат интоксикационный психоз?

При отравлении главным действием должна быть дезинтоксикация. Первым делом, выполняется массивные плазмафарез вместе с компенсацией нарушенных функций. Психотропные препараты используются с огромной осторожностью в малых дозах. Они назначаются при чрезмерном возбуждении больного.

Если присутствует затяжная форма эндомормного психоза, то применение психотропных препаратов будет зависеть от самой структуры синдрома. При появлении депрессии, больному назначаются антидепрессанты. Если состояние определено как маниакальное, то прописываются нейролептики.

При необходимости лекарственные препараты могут сочетаться.

 

Варианты шизодоминантной формы

Вариант с развитием синдрома Кандинского-Клерамбо с острым бредом восприятия с элементами интерпретативного бреда

Чаще всего эта разновидность расстройства возникает после депрессии. Больной становится тревожным, мнительным, настороженным, ему кажется, что его преследуют. После этого формируется синдром Кандинского-Клерамбо, проявляющийся в псевдогаллюцинациях, идеях воздействия (больному кажется, что кто-то управляет его мыслями и действиями) и явлениях психического автоматизма (ощущение неестественности своих мыслей и действий). Возможно также фантастическое видоизменение бреда восприятия: реальные события жизни, знания и воспоминания приобретают фантастическое содержание. Могут наблюдаться галлюцинации, кататонические симптомы.

Варианты шизодоминантной формы

Вариант с развитием синдрома Кандинского-Клерамбо с наглядно-образным бредом с элементами интерпретации

Обычно эта разновидность расстройства возникает при переходе депрессивного состояния в маниакальное. Больной чувствует свое особое предназначение, избранность. Одновременно у него развивается бред преследования, а также бред значений и некоторые элементы бреда инсценировки. Аффективный и неаффективный бред существуют параллельно. Больной дезориентируется и теряет связь с реальностью, и у него формируется синдром Кандинского –Клерамбо. Постепенно бредовые идеи сходят на нет, но больной еще некоторое время пребывает в состоянии мании. При рецидивов картина болезни утяжеляется, после 2-3 повторных приступов больной становится инертным, теряет трудоспособность, что может привести к инвалидности.

Читайте также:  Топ-10 причин почему мужчины ищут любовницу

Как распознать сенильный психоз на ранних стадиях

О том, что человек имеет склонность к психозу, сообщает целый ряд симптомов. Главное – вовремя их заметить. Насторожить должны следующие признаки:

  • внезапная слабость, дистония;
  • потеря интереса к чему-то новому;
  • отсутствие мотивации к выполнению каких-либо задач;
  • ухудшение способности к самообслуживанию;
  • депрессия, стабильно плохое настроение;
  • повышенная возбудимость, агрессия, плаксивость, сердитость, скачки настроения;
  • ослабление умственной деятельности;
  • нарушение сна;
  • чрезмерное увлечение некой идеей (религией, политикой, нетрадиционной медициной, магией, уфологией);
  • нежелание вступать в контакт с людьми, нездоровая подозрительность.

Подступающий психоз меняет характер. Больной приобретает несвойственные ему черты, становясь совершенно новой личностью. На этом этапе пациент обычно осознает происходящие с ним перемены и понимает, что они связаны с патологией. Но старики зачастую не решаются обращаться к врачам, позволяя расстройству прогрессировать.

Какие таблетки от психоза используют при лечении в Москве

Лечение с помощью лекарственных средств, в основном нейролептиков, считается одним из самых действенных способов при устранении психоза. В последние годы разработано много лекарственных препаратов, которые избирательно действуют на соответствующие виды психозов — их успешно применяют в московских клиниках. Если психоз – следствие интоксикации, то так же, как и при лечении алкоголизма, используют медикаменты, очищающие организм.

Обычно при сильных возбуждениях доктор выписывает нейролептики трифтазин, аминазин. Если пациент находится в бредовом состоянии, то ему помогают стелазин, галоперидол. При медикаментозном лечении должны учитываться возраст, состояние больного и стадии болезни.

Позитивные результаты от приёма лекарственных препаратов закрепляют психотерапевтическим курсом лечения. К тому же уделяется большое значение социальной адаптации больных психозом, как и реабилитации наркоманов после прохождения сеансов терапии.

Нужно обязательно учесть, что лечение психоза в домашних условиях или с помощью альтернативной медицины недопустимо и очень опасно. Пациент должен получать квалифицированную медицинскую помощь только в специализированных лечебных учреждениях, которые эффективно лечат это заболевание и исключают его переход в хроническое состояние.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье