Что такое шизотипичность и особенности ее проявления

Шизотипическое расстройство личности (шизотипическая психопатия) – особый вид нарушений мышления, эмоций и поведения, который характеризуется причудливостью и отстраненностью человека в сравнении с нормами поведения в данной социальной среде.

Причины расстройства и его клиническая картина

Причины психических заболеваний до конца не изучены, можно только говорить о возможности влияния того или иного фактора на формирование патологии. В случае с шизотипическим расстройством весомая роль принадлежит наследственности: близкие родственники пациента страдали шизофренией или шизотипической психопатией.

В такой ситуации имеется риск заболевания этими расстройствами. Исследования показали, что у лиц с психическими отклонениями выявлена повышенная активность дофаминергических нейромедиаторных систем головного мозга. В результате этого возникают нарушения нормального течения психических процессов.

Причины расстройства и его клиническая картина

Однако чаще всего одной генетики недостаточно. Влияние хронического стресса, пережитое горе, насилие в семье, изнасилование, детские психотравмы – провоцирующие факторы психопатии. Все это может дополняться злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков. В таком случае вероятность появления психического заболевания многократно возрастает.

Клиническая картина шизотипического расстройства личности включает разнообразные проявления. Поведение больных характеризуется чудаковатостью, эксцентричностью. Эти проявления характерны и для внешнего вида человека. Мышление приобретает магический характер, такие люди уверенны в своей связи с высшими космическими силами. Они якобы открывают в себе экстрасенсорные и пророческие способности.

Речь пациента наполнена метафорическими выражениями, замысловатыми сложными терминами, которые употребляются не к месту. Человек может, не закончив одну мысль, начинать говорить о другой, утрачивая суть беседы. Характерно повторение одних и тех же выражений по несколько раз. Бессвязность высказываний ведет к непониманию со стороны окружающих, но полного расторжения связи с реальностью у человека нет, что и отличает его от шизофреника.

Причины расстройства и его клиническая картина

Эмоциональную сферу человека с шизотипической психопатией характеризуют такие симптомы, как холодность, отстраненность. Пациент может совершенно не реагировать на одни события, но демонстрировать бурную эмоциональную реакцию на другие. Присутствует резкая смена настроения, проявления гнева и агрессии в ответ на непонимание и критику поведения больного другими людьми. Иногда человек приходит в ярость, в порыве которой может драться, кидаться попавшимися под руку предметами.

Для шизотипической личности характерны диалоги с несуществующими людьми или самим собой. Это общение не ограничивается мыслями. Человек в голос разговаривает с призрачным собеседником или с собой, активно жестикулируя и проявляя искренние эмоции. Порой только так шизотипик может раскрыться и поговорить по душам, рассказывая о своих проблемах, переживаниях, перенесенных трудностях, которые, возможно, и являются причиной его расстройства. Отгораживаясь от реальных людей, пациент одиноким себя не считает, так как у него всегда есть возможность выговориться своим придуманным друзьям.

Крайняя подозрительность к окружению и параноидные идеи — еще одни признаки шизотипической личности. Пациент считает, что действия людей направлены на причинение ему вреда, а события, не имеющие непосредственного отношения к нему, обязательно связаны с его персоной. Они склонны думать, что кто-то может читать их мысли. Иллюзии также могут присутствовать у шизотипиков, например, виденье человеческих образов в орнаменте ковра. У некоторых больных наблюдаются симптомы дереализации, деперсонализации, галлюцинации, бредоподобные состояния.

Причины расстройства и его клиническая картина

В целом все странности такого пациента ведут к его социальной изоляции. Ведь не все могут продолжать общение с ним. Сохраняются отношения только с близкими людьми, которые знают суть его проблемы, принимают ее и адаптируются к общению таким человеком. Пациент с шизотипической психопатией часто выбирает бесцельное существование, неохотно берется за работу, требующую усилий и квалификации, проводит время впустую.

Читайте также: 

Проявления шизотипической психопатии могут обнаруживаться уже в подростковом возрасте, а иногда и ранее. У детей младшего возраста они квалифицируются как аутизм. Психические расстройства у них в первую очередь касаются эмоциональной сферы.

Несоответствие поступков взрослых их собственным ожиданиям проявляется бурной реакцией: агрессивное поведение, всплески гнева, панические приступы. У такого ребенка даже расставленные в непривычном для него порядке игрушки, вызывают негативные эмоции.

Причины расстройства и его клиническая картина

Маленький пациент старается избегать общения со сверстниками, не хочет участвовать в коллективных играх, любит одиночество. У ребенка с шизотипическим расстройством нет чувства сопереживания другим, он эмоционально холоден. Такие дети могут проявлять необычные фантазии, придумывать себе странные занятия. Кроме того, может наблюдаться плохая координация движений при ходьбе.

к оглавлению ↑

Признаки

Это заболевание развивается столь незаметно для окружающих и самого человека, что выявить момент его появления практически никогда не удается. Медленно снижается активность больного, нарастает эмоциональная плоскость, происходит сужение круга интересов, проявляются определенные странности в поведении, мышление и разговор становятся замысловатыми. Все эти деформации в сознании и поведении происходят не за недели и месяцы, а постепенно накапливаются и прогрессируют на протяжении многих лет.

Исследуя такую проблематику, как признаки вялотекущей шизофрении, следует отметить, что вместе с эмоциональным оскудением у больного постепенно начинают появляться всевозможные страхи, навязчивые идеи, истерические припадки, поверхностная депрессия. При малопрогредиентной шизофрении могут присутствовать явления деперсонализации – ситуации, при которых больной воспринимает себя и свои действия как будто со стороны. На определенные моменты у больного могут возникать галлюцинации или проявляться различные отрывочные бредовые идеи. При первых признаках вялотекущей шизофрении следует немедленно обратиться в компетентную клинику, коей, несомненно, и является российская клиника Rehab Family.

Признаки нарушения личности у детей

Симптоматика шизотипического расстройства у ребенка схожа с перечисленными признаками для взрослых. Обычно такому диагнозу предшествует аутизм. В возрасте 14 лет и старше при наличии остаточных или вновь приобретенных синдромов расстройства у ребенка диагностируют шизотипическое нарушение. Для таких детей характерны свои особенности и признаки, тщательно следив за которыми можно выявить изменения в поведении.

  • Ребенок может хотеть есть и пить все время с одной тарелки/чашки. Вне зависимости от места нахождения, он будет отказываться от всего, что находиться в чужой, а не в его посуде.
  • Чувство паники, агрессии и гнева может спровоцировать незначительное изменение в действиях родителей или кого-то из родственников: не так положили игрушки, не так открыли дверь, не так повесили его полотенце. Если действия окружающих будет расходиться с тем, как ребенок привык делать те или иные вещи, неминуемо возникнет новый приступ.
  • Для ребенка с нарушением личности характерно отказ от еды, отказ именно от того, что приготовил человек, который накануне его обидел (мама, папа, бабушка и т д.
  • Отсутствие нормальной координации: чрезмерная неуклюжесть, постоянные падения всем телом на асфальт/пол. Также характерны изменения в походке: слишком большие шаги, косолапость.
  • После очередного приступа для детей характерно размякшее, обвислое тело. При попытке обнять или утешить такого ребенка, они снова впадают в плач. Риск возникновения инсульта у таких детей увеличивается в несколько раз.
Читайте также:  Жить по плану или без | Плюсы и минусы двух сторон

Причины болезни

Из-за неярко выраженной симптоматики выявить болезнь f21 достаточно сложно. Вся проблема в том, что зачастую ее принимают всего лишь за чудаковатость и необычность индивида. Большинство специалистов настаивает на том, что эти отклонения во многих случаях начинаются в детстве. В группу риска попадают при:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличии шизоидных проявлений у одного из родителей;
  • патологии беременности;
  • недостатке внимания;
  • стрессовых ситуациях.

Причем, признаки психической патологии у детей такие же, как и у взрослых. Зачастую малышам ставится диагноз аутизм, а эта аномалия обнаруживается в период полового созревания. Родителям стоит внимательно наблюдать за своими детьми. Если изменения не распознать вовремя и не начать лечение шизотипического расстройства f21, — это приведет к серьезным осложнениям. Установить наличие болезни может только врач-психиатр или психотерапевт.

Подтипы шизотипической личности

Теодор Миллон предлагает два подтипа шизотипической личности. Любой человек с шизотипической личностью может показать любой из следующих подтипов.

Миллон считает, что редко бывает чистый вариант, а скорее смесь вариантов.

Безвкусный шизотипный

Это преувеличение модели пассивной привязанности. Включает в себя шизоидные, депрессивные и зависимые характеристики. 

Черты личности: чувство странности, невыразительность, безразличие.

Esquizotípico timorato

Это преувеличение активного шаблона привязанности. Включает в себя характеристики избегания и негатива.

Черты личности: опасения, бдительность, подозрение, изоляция.

Прогноз и принципы лечения

Прогноз течения шизотипического расстройства, как и любого эндогенного заболевания, зависит от своевременно начатого лечения и внутрисемейных условий, в которых находится больной. Поддержка близких людей и отсутствие дополнительных стрессов способствуют успеху терапии. Если вовремя заметить симптомы и назначить адекватное лечение, прогноз будет благоприятным. Стратегия применения лекарственных препаратов схожа с таковой при лечении шизофрении. Врач может назначить нейролептики, транквилизаторы, при наличии депрессии – антидепрессанты. В использовании нейролептиков следует тщательно следить за дозировкой. Слишком большие дозы могут спровоцировать появление дополнительных негативных симптомов. Большое значение для каждого пациента имеет групповая, семейная и индивидуальная психотерапия. Именно психотерапия помогает больному социально адаптироваться. Когнитивно-поведенческие методики обучают человека построению доверительных отношений и навыкам взаимодействия в обществе. Важно понимать, что отказ от лечения грозит тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности. А своевременная и правильно выбранная схема терапии позволяет полностью вылечить расстройство.

Прогноз и принципы лечения

Симптомы шизотипического расстройства личности

Расстройство личности шизотипического типа было принято рассматривать как латентную шизофрению, ведь у таких больных наблюдается более мягкое проявление симптоматики, чем при шизофрении и отсутствие ослабоумливающей тенденции течения. В целом патология вызывает целый ряд различных по своей природе симптомов:

  • Комплекс обсессивно-фобических проявлений – встречается практически у половины мужчин с подобным расстройством и выражается в виде фобий, подозрений и навязчивых страхов, чаще всего – различных изолированных или социальных фобий, например, нозофобии, агорафобии, мизофобии и т.д..
  • Лёгкое депрессивное состояние обычно сочетается с ипохондрическим расстройством и сенестопатией (больным кажется, что голова нагревается, мозги переворачиваются, жжет в области гениталий и т.д.), что вызывает ощущения страха заболеть и умереть и может проявляться постоянным желанием измерять пульс, артериальное давление, провести серологические и другие исследования.
  • Симптомы галлюцинаторных и бредовых переживаний являются частью клинической картины, но для их выявления необходимо проведение целенаправленных опросов.
  • Малоэмоциональность и холодность приводит к отсутствию близких друзей, повышенной тревожности при необходимости взаимодействовать с людьми, которая не вызвана негативной самооценкой.
  • Странная причудливая внешность и поведение, например, разговор с самим собой, бессвязная запутанная речь, неопрятность и растрепанность.
Читайте также:  Воспитание мужа! Что делать, чтобы муж никогда на тебя не орал.

Основные симптомы шизотипического расстройства негативно сказываются на общественной жизни и мировосприятии – магическое мышление и идеи отношений. При этом люди убеждены, что другие члены общества на них оглядываются, обращают излишне много внимание и перешептываются. Состояние может усугубляться из-за дисморфофобии – когда человеку кажется, что у него что-то с глазами, во взгляде что-то звериное, переносица слишком большая и переубедить больного невозможно. Что касается магического мышления, то оно негативно сказывается на поведении и не дает возможности вписаться в рамки субкультуры. У пациента обычно выявляется избыточное суеверие, вера в собственное ясновидение, телепатию, развитое шестое чувство, дети и подростки находят причудливые увлечения и высказывают фантазийные предположения.

Симптомы шизотипического расстройства личности

Несколько типичных автоматических мыслей при шизотипическом расстройстве личности

Симптомы шизотипического расстройства, диагностика

В список основных симптомов данной болезни входят:

  • Пренебрежение общественным мнением;
  • Постоянное стремление к одиночеству и уходу от людей;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Невозможность справляться с элементарными рабочими задачами.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности — что это такое

Диагностика расстройства осуществляется с использованием психологических тестов и опросников, оценивающих уровень тревожности, уровень социальной изоляции, развитие интеллекта. Также проверяется наличие или отсутствие у пациента разнообразных фобий.

Внимание! Для данного психического расстройства характерны частые и резкие смены настроения: от депрессии и глубокой тоски до сильного эмоционального подъема и воодушевления. Ни одно из этих состояний не длится долго, хандра и радость постоянно сменяют друг друга.

Особенности проявления у детей и подростков

Детским психологам часто приходится сталкиваться с шизоидами. Шизотипическое и шизоидное расстройства личности часто возникают у несовершеннолетних, которые воспитываются в неблагополучных семьях. В этом возрасте заболевание проявляется, прежде всего, отклоняющимся поведением и нарушениями когнитивных функций. Дети подросткового возраста становятся социально дезориентированными и дезадаптированными, уходят из дома и бродяжничают без определенной цели. Подростки из вполне благополучных семей часто осознанно идут на преступления «за компанию» со сверстниками или просто из любопытства.

Следует отметить! Наличие диагноза «шизотипическое расстройство» не является поводом для освобождения подростка старше 14 лет от уголовной ответственности. У мальчиков заболевание возникает чаще, чем у девочек.

Лечение

Лечение человека с расстройством личности длительное. Пациент нуждается в индивидуальном подходе. За основу берут диагноз, состояние человека, поведение и привычки. Если больной может проводить самоанализ и готов сотрудничать с психотерапевтом, то результат достигается быстрее.

При необходимости используют фармакологические препараты. Такое лечение не является панацеей, но позволяет избавляться от опасного поведения человека. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.

Лечение

При ярко выраженной депрессии или тревоге назначаются медикаментозные препараты. Стационар требуется при тяжелых расстройствах, чтобы вывести человека из этого состояние. Основное лечение проводится психотерапевтом и включает в себя: индивидуальные или групповые занятия, гипноз, семейная терапия. Иногда лечение длится на протяжении многих лет.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье