Что влияет на физическое здоровье человека, основные факторы

Поддержание на должном уровне физического здоровья, является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Другими его составляющими является психологическое, социальное и духовное здоровье, которое непосредственным образом связано с физическим.

Экологические особенности питания

Человек употребляет в пищу продукты растительного и животного происхождения. Показатели вредных соединений в продуктах питания напрямую зависят от того, насколько загрязнена окружающая среда. В природе существует определённый круговорот веществ и человеку важно отслеживать чистоту и показатели экологии на каждом из этапов. Рассмотрим этот процесс немного подробнее. Состав пищевой цепочки:

  1. Под воздействием солнца, воды, воздуха и почвы произрастают сельскохозяйственные культуры, которые используются для приготовления пищевых продуктов.
  2.  Сельскохозяйственные растения вскармливают животным и птицам, которые попадут на стол человека.

Как видим, состояние здоровья человека и степень загрязнения воды, почвы и воздуха тесно взаимосвязаны. Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными городами, то и продукты питания из неё будут с большим содержанием вредных примесей и токсических веществ. В результате индустриализации городов и возникновения большого количества промышленных гигантов, степень загрязнения внешней среды фтором, кадмием и свинцом увеличивается с каждым годом. Это, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению экологических основ питания, так как эти элементы с почвы попадают в растения. Выращенные в этих зонах овощи и фрукты нельзя скармливать животным и употреблять человеку из-за высокого содержания в них токсинов. Развитие сельского хозяйства отстаёт от развития потребности человечества в продуктах питания. Возникает определённый перекос – продуктов не хватает и необходимо постоянно увеличивать их производство любой ценой. Для повышения урожайности зерновых, корнеплодов и зелёных культур производители значительно превышают допустимые дозы внесения удобрений. Интенсивное применение азотных удобрений привело к загрязнению почвы нитратами и нитритами, которые с пищей попадают в организм животных и человека, вызывая их интоксикацию. Употребление пестицидов для борьбы с сорняками приводит к увеличению содержания ртути в почве и в пищевых продуктах. Высокое содержание ртути выявлено в донных отложениях озёр, рек и морей. Сначала ртутью заражаются рыбы, особенно хищные (тунец), а потом, согласно пищевой цепочке, попадают в организм человека и вызывают многочисленные заболевания вплоть до смертельного исхода. Нарушение технологии выращивания, уборки и условий хранения зерновых вызывает их заражение микроскопическими грибами плесени. В результате в организм человека и животных поступают высокотоксичные побочные продукты их обмена и жизнедеятельности – канцерогенные микротоксины. Сегодня первоочередная задача – соблюдение всеми производителями продукции питания нормативных актов и законов о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:  Как контролировать свои Эмоции и управлять ими?

Факторы, негативно влияющие на физическое здоровье 

Все факторы, способствующие укреплению здоровья, приведенные в предыдущей главе, как двуликий Янус, если их использовать в другом качестве, могут в целом негативно влиять на состояние нашего организма. Коротко рассмотрим каждый пункт, и приведу пару примеров из жизни.

  • если человек живет в экологически неблагоприятном месте, то конечно, это будет оказывать негативное влияние на него, вызывать депрессивные состояния и быть причиной болезней, каким бы сильным иммунитетом не обладал организм.
Факторы, негативно влияющие на физическое здоровье 

Опыт жизни автора в тяжелой экологии

Приведу небольшой пример из своей жизни. В самом начале 90-х годов, мне пару лет довелось прожить в Красноярске. Туда, во время войны, было эвакуировано много заводов и производств, которые в эти годы еще работали. Также практически в черте города располагался алюминиевый завод. Сам город построен на реке Енисей и зажат с двух сторон невысокими горами, и он находится как бы в естественном туннеле, который к тому же плохо продувается ветрами.

Там очень красивая природа, и когда выезжали за город, подышать чистым воздухом, на фоне солнечного синего неба над тайгой, конечно, очень колоритно и неприятно смотрелась желто-коричневая шапка прямо над городом.

Но в самом городе, приходилось закрывать форточки на ночь, потому что все основные выбросы в реку и атмосферу, предприятия производили именно ночью. Утром открываешь потихоньку форточку, и принюхиваешься, не пахнет ли сегодня сероводородом (попросту, тухлыми яйцами) от завода медпрепаратов, и нет ли каких-то  еще запахов от алюминиевого завода.

Я не говорю про то, что остальные заводы потихоньку вносили свою лепту в состав воздуха над городом. В общем, несмотря на молодой, здоровый организм, он начал потихоньку сдавать. А те, кто там рождались или долго жили, насколько они были больны и ослаблены!?

Давно там не был, но кто приезжал оттуда, рассказывали, что сейчас с экологией лучше стало. Хотелось бы верить. Потому что, долго живя в такой среде, годам к сорока, можно заработать целый букет болезней.

Когда взлетали над Челябинском, столбы черного дыма от заводов, закрывали, наверное, полнеба. А ведь там внизу жили люди…

Мораль здесь такова, что конечно лучше перебираться из таких мест, если появится возможность, в более чистые.

  • хотя, конечно, на здоровье человека наследственные факторы оказывают меньшее влияние, чем другие, но, тем не менее, они тоже могут стать причиной серьезных заболеваний. С точки зрения генетики все болезни можно разделить на три типа: – наследственные  – возникновение и развитие которых связано с дефектами переданных по наследству клеток (болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, кардиомиопатия, гемофилия, и другие);
  •  – условно наследственные – с генетической предрасположенностью, но спровоцированные внешними факторами (атеросклероз, гипертония, экзема, диабет, аллергия и другие);
  • – ненаследственные – обусловленные влиянием окружающей среды, и не связанные с генетическим кодом.
Читайте также:  Заболевания желчного пузыря психосоматика

Поэтому, конечно, хотелось бы иметь в роду здоровых предков, но здесь, как карта ляжет.  А расплачиваться за их нездоровые забавы, часто приходится их потомкам, т.е. сейчас, нам с вами.

Факторы, негативно влияющие на физическое здоровье 
  • медицина, конечно, хорошо помогает нам справляться с болезнями, особенно, если вовремя и грамотно происходит вмешательство. Но бывает или диагноз неправильный, или халатное отношение врачей к своим обязанностям, может привести не только к новым патологиям, но подчас, и к летальному исходу. Так что здесь, как говорится, конечно, надейся, но сам не плошай.
  • и теперь, основной фактор влияния на здоровье, это образ жизни. Понятно, что если вести противоположную жизнь той, которая описана в предыдущей главе, то конечно, какое-то время организм может этому сопротивляться, особенно, если хорошая наследственность и сильный иммунитет.                                                                                                Но, в итоге, все – равно он вынужден будет сдаться, и чтобы потом восстановить его в работоспособное состояние, придется затратить столько времени и средств, что подсчитав все это, приходишь к выводу, что лучше не лениться, а помогать и поддерживать свое тело на протяжении жизни. Так еще есть большая вероятность, что до конца и не восстановишь нормальное функционирование организма.                                                                                                                                                                                                                 И в этом, по моему, есть все мотивы, чтобы следовать здоровому образу жизни. Во-первых, это комфортно, когда все хорошо функционирует и позволяет вести полноценную жизнь. Во-вторых, не требует столько затрат времени, сил и средств, как описано выше. Но здесь конечно каждый выбирает для себя, какая жизнь ему больше подходит.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

Читайте также:  Простые и эффективные способы развития мышления

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?

Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка.

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье