Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Деперсонализация (синдром деперсонализации) – расстройство психологического характера, которое выражается в невосприятии своей личности. Другими словами, человек как бы со стороны наблюдает все, что с ним происходит, свои мысли и действия. Следует отметить, что в большинстве случаев нарушение такого характера является не отдельным патологическим процессом, а симптомом определенного заболевания психиатрического характера или ЦНС.

Причины дереализации

Современное общество, с его бешеным ритмом жизни, создаёт для человека крайне негативную эмоциональную атмосферу. Процент людей, сталкивающихся с неприятными симптомами дереализации, стремительно растёт. Главная причина ощущения нереальности происходящего — это частые стрессы и постоянные тревожные мысли, которые стали атрибутами городского жителя.

Для синдрома не характерно самостоятельное течение. Как правило, он возникает на фоне:

  • деперсонализации;
  • панических атак;
  • вегетососудистой дистонии;
  • серьёзных психических расстройств, например, шизофрении.

Находясь в состоянии хронической депрессии, человек может испытывать отчуждение не только от окружающей реальности, но и от собственной персоны. В таком случае психиатры говорят о более сложном неврозном синдроме, именуемом аллопсихической деперсонализацией. Точное диагностирование, а также лечебная терапия такого случая подбирается с учётом полноты клинической картины.

Провоцирующие дереализацию факторы зачастую носят социальный характер и взаимосвязаны с образом жизни:

  • изнуряющая работа;
  • подверженность стрессам;
  • подавление собственных желаний;
  • проблемы с алкоголем или наркотическими веществами;
  • разлад в семейной жизни;
  • частые бытовые ссоры.

Отчуждаясь от реального мира, психика таким образом отвечает на неблагоприятную стрессовую ситуацию. Это своего рода прививка, избавляющая страдающую душу от депрессивного потока мыслей. Человек смотрит на мир в качестве зрителя странного кинотеатра, на подсознательном уровне убеждая себя в том, что повсюду всё ненастоящее, соответственно, и его мучения — всего лишь иллюзия.

У дереализации, протекающей параллельно с вегетососудистой дистонией есть физиологические причины:

  • морфологические изменения в головном мозге вследствие травмы;
  • продолжительная интоксикация, вызванная длительным приёмом спиртного или наркотических веществ;
  • шейный остеохондроз;
  • неправильная работа гипофиза.

Навязчивые идеи и панические атаки – постоянные спутники дереализации. Страх заблудиться в неизвестной местности порождает приступ дезориентации. У человека может возникнуть паника, если ему показалось, что дома остался включённым утюг. Мысль, что необходимые координаты дома утеряны или, предположительно, в квартире вспыхнул пожар, вынуждают человека покрыться струями холодного пота, начинает гудеть в ушах, а предметы вокруг размываются.

Тревога и депрессия обычно присуща людям эмоциональным и впечатлительным, они склонны постоянно рефлексировать и стараться всё контролировать. Зацикленность на мелочах приводит к сильному переутомлению, теряется умение абстрагироваться от повседневных забот. Человека окутывает страх что-то упустить из виду или опоздать. Такая психоэмоциональная нагрузка напрямую ведёт к дереализационному приступу.

Симптомы деперсонализации

Деперсонализация личности обычно диагностируется по таким симптомам как:

  • значительное ослабление чувств и эмоций;
  • затяжная апатия;
  • отсутствие у человека интереса к касающимся его событиям;
  • потеря специфических черт личности;
  • ощущение «серости» окружающего мира;
  • прохладное (нейтральное) отношение к близким;
  • ухудшение тактильной чувствительности (человек слабее ощущает прикосновения);
  • нарушения памяти (смутные воспоминания о недавних событиях).

Ухудшение памяти связано с дереализацией. Для человека происходящее кажется чем-то, находящимся на грани реальности, поэтому события запоминаются как сон. В результате на следующий день он может вспомнить не всё и не всегда уверен, происходило ли это в действительности. Наблюдаются перемены в поведении. В частности, многие действия (включая даже ответы на вопросы близких) он выполняет «на автомате».

Пациенты, у которых диагностирована деперсонализация, рассказывают, что им кажется, будто их просто не существует. Они наблюдают за собой со стороны – словно за старым знакомым. Многие говорят, что даже не узнают себя в зеркале. Они видят там другого человека, который живёт рядом и делает какие-то рутинные действия. При этом их настроение являются абсолютно нейтральным, они не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций.

При деперсонализации у человека наблюдается ухудшение во всех аспектах восприятия внешнего мира. Он теряет черты характера, у него нарушается способность к образному мышлению, ухудшается память. Также у большинства пациентов наблюдается значительное снижение тактильной чувствительности. Поскольку человек не ассоциирует собственное тело с собой, он практически не чувствует прикосновений.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Читайте также:  7 ответов на вопрос: Как лечить психосоматику?

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Позитивные изменения начинаются с реализации звукового вектора, включения звуковых свойств в природную задачу, а именно — в сосредоточение на смыслах о природе человека, раскрытие устройства психики. Это то, что происходит на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В результате такого сосредоточения меняется состояние звукового вектора, осознается то, что мешало здоровому проявлению векторов человека, как следствие — постепенно уходят патологические проявления. Читайте отрывки из отзывов:

«Главный результат — осознаются и проходят тяжелые звуковые состояния. Дереализация, деперсонализация, ощущение вакуума, скафандра, безысходности, щемящей бесконечной летящей тоски, боли… Ощущение, что мира нет, что меня нет, нет абсолютных законов, правил, висел вопрос — почему люди соблюдают жизнь? Она ни на чем не держится… Все рассыпалось на кусочки как исчезающие, хитрые, ненастоящие фрагменты кричащего, втянутого в ужас существования хаоса… Состояние выравнивается, я вхожу в общество, работаю»

Читайте также:  Как выйти из депрессии после измены мужа

Читать полный текст результата

«Приступы дереализации и деперсонализации стали значительно, на порядок, реже. Отключения сознания, когда я не осознаю, что делаю, стали очень редкими. Мне нравится проживать каждую минуту дня. Появилась внутренняя сила жить. Желание не просто жить, плывя по течению. А разобраться еще глубже, как все устроено у людей, в обществе, в семье, в психике каждого. Каждый интересен. Скучно сидеть с гаджетами или в наушниках, когда вокруг люди.

Это совершенно новое для меня, непривычное.

В голове стало значительно тише, я слышу свои мысли, могу сосредоточиться. Постоянно хочется к людям. Поняла вдруг, что я не хочу умирать. Как можно упустить жизнь? Не жить вот в таком интересном мире? Еще столько открытий впереди»

Читать полный текст результата

Симптоматика

На начальном этапе развития расстройство деперсонализации может протекать в латентной форме, поэтому клинические признаки, если и будут присутствовать, особую тревогу у пациента не вызывают. По мере усугубления патологического процесса, симптоматика будет более выраженной.

В целом деперсонализация симптомы имеет следующие:

  • невосприятие личности, черт характера;
  • притупленность эмоций, апатичное состояние;
  • эмоциональное безразличие к окружающим, в том числе и близким людям;
  • отсутствие восприятия звуков, речи;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • потеря тактильных ощущений, снижение болевого порога;
  • отношение к своему телу, как к чему-то механическому, неодушевленному, а в некоторых случаях наоборот, больной начинает относиться к отдельным частям тела, как к отдельным живым существам;
  • подавленность, ощущение душевной опустошенности;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • ухудшение координации движений;
  • проблемы с памятью – человек может забывать те события, которые происходили с ним давно или буквально только что;
  • отсутствие температурной чувствительности.

Под влиянием такой клинической картины может развиваться депрессивное расстройство, что только усугубляет самочувствие человека.

В некоторых случаях специфическая клиническая картина может дополняться симптомами общего характера:

  • головные боли, головокружение;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного истощения;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение цикла сна;
  • слабость, нарастающее недомогание.

Деперсонализация при ВСД может сопровождаться повышенным артериальным давлением, общим ухудшением самочувствия.

Деперсонализация при неврозе, как правило, носит кратковременный характер, но при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму. Наиболее сложным течением характеризуется деперсонализация при шизофрении: в этом случае специфическая клиническая картина самого синдрома будет сопровождаться симптоматикой первопричинного фактора.

Виды деперсонализации

1. Аутопсихическая, при которой человек не воспринимает собственное «Я».

2. Внешняя деперсонализация, при которой нарушается восприятие, что происходит в действительности.

3. Соматопсихическая. Больной не воспринимает свои внутренние органы, тело.

4. Отдельно классифицируются легкие нарушения в самосознании, при которых замедляется восприятие своей личности. Человек становится замкнутым, у него отсутствует мировоззрение.

5. Анестетическое депрессивное состояние характеризуется тем, что у человека нет эмоций, больной теряет все чувства. Важно при лечении избавиться от главной причины заболевания, тревожности, другого патологического состояния.

6. В случае сильного приступа, тревожности, при которых больной не может контролировать себя, необходимо принимать транквилизаторы – Беллатаминал, Феназепам.

Читайте также:  Клиника, диагностика и дифференциация деменции

7. Иногда назначают курс лечения ингибиторами, нейролептики принимают крайне редко. Дополнительно необходимы психиатрические сеансы, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, чтобы восстановить чувствительность.

Итак, деперсонализация является психологическим нарушением, которое у каждого проявляется индивидуально. Важно вовремя принять меры, пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать тяжелой психической травмы, суицида. В данной ситуации поможет только психолог. Не нужно стыдиться обращаться к нему, он, используя разные методики, поможет решить проблему.

Варианты развития заболевания

Синдром деперсонализации встречается в трех видах. Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности.

Первый случай – аутопсихическая деперсонализация. Что это такое? В этом состоянии идет отчуждение всего тела целиком или же каких-то отдельных его частей. Нарушается двигательная активность, изменяются жесты и мимика, появляются новые модели поведения. Пациенту кажется, будто бы он снится сам себе, и все, что сейчас происходит, от него не зависит.

Варианты развития заболевания

Второй вариант – соматопсихическая деперсонализация или изменение схемы тела. При этом человек может ощущать себя вне своего организма или же одновременно в двух разных местах.

В случае аллопсихической деперсонализации меняется восприятие окружающей реальности. Все вещи, по мнению больного, оказываются не на своих местах, люди кажутся не то киборгами, не то пришельцами из иной галактики. Как правило, в этом состоянии нарушается ощущение времени, человек не может ориентироваться даже с помощью часов и календаря.

Синдром дереализации и деперсонализации: из-за чего появляется

Что же такое синдром дереализации и деперсонализации и почему он появляется? Ответ прост: высокий уровень тревоги. При неврозе и тревожно-депрессивном расстройстве нервная система человека истощена и очень остро реагирует на всё вокруг, везде выискивая опасность. В большинстве случаев дереализация и деперсонализация проявляются в шумных и многолюдных местах или в моменты эмоционального перенапряжения. В таких ситуациях мозг просто не в состоянии сканировать всё вокруг и включает такую защитную реакцию. Да, она крайне неприятна и кажется жуткой и опасной, но на деле это всего лишь защита, которую включает наш растревоженный мозг.

Как правило, проявляется дереализация только эпизодически, в моменты, когда мозгу особенно тяжело, а тревога активизировалась. На самом деле, такие ситуации знакомы каждому, просто не все обращают внимание и концентрируются на этом состоянии. Например, в драке или бегстве от кого-то практически всегда включается дереализация: лечение здесь не требуется, как легко заметить. Просто в здоровом эмоциональном состоянии вы не акцентируете на этом внимание, принимая естественные реакции организма как должное.

К тому же, при тревожном расстройстве зачастую сбивается алгоритм работы вегетативной нервной системы. В этом состоянии организм не способен корректно определять истинный уровень опасности, соответственно, начинает излишне бурно реагировать на любые мелочи. Таким образом, поводами для появления дереализации и деперсонализации могут стать как относительно объективные внешние факторы, так и просто тревожные пугающие мысли.

Дереализация и деперсонализация являются неприятной, но эффективной защитной реакцией организма, проявляющейся при избыточной тревоге. Этот механизм способен включаться как из-за внешних факторов, так и под воздействием тревожных мыслей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье