Депрессия во время беременности — что делать

Счастье материнства нередко оборачивается психологическими проблемами, связанными с тревогой о предстоящих родах, здоровье будущего ребенка или сильно изменившемся внешнем виде будущей мамы. Тревога в отдельных случаях может трансформироваться в глубокую депрессию.

Симптомы депрессии у пожилых людей

От 15 до 30% людей в возрасте старше 65 лет страдают депрессией разной степени тяжести. Причины на это разные, как и симптомы.

Пока человек работает и востребован в обществе, он знает, что нужен и может принести пользу. В этот период нет времени задумываться о собственных ощущениях, проблемах, болезнях. Реализация — одна из важных составляющих нашей жизни, поскольку мы заняты каким-либо делом. При выходе на пенсию свободного времени больше, а внимания окружающих становится меньше. Человеку не нужно идти на работу, принимать важные решения, из-за этого уменьшается количество социальных контактов. В результате появляются и обостряются различные заболевания, в том числе депрессия в пожилом возрасте.

Я открыла для себя мир психосоматики

Тем временем, мне стали попадаться книги доктора Синельникова, Лиз Бурбо и Луизы Хей. Так я начала открывать для себя мир психосоматики, а с ним появились и первые представления об ответственности за свое душевное и физическое состояние.

Все это время я умудрялась учиться в институте. Благодаря друзьям и хобби (несколько лет активного администрирования онлайн-сообщества о музыкальной группе) мне удавалось сублимировать некоторую часть боли в творчество. На четвертый год, ко всему прочему, со мной произошло сексуальное насилие.

Я находилась во многом в анестезированном состоянии, периодически пила и уходила всеми доступными способами в забытие (творчество, компьютерные игры, интернет, вечеринки и отношения). Чувство безысходности и обреченности было нормальным и единственным знакомым фоном существования. Кроме того, я страдала от хронической усталости и тяжести в теле, душевной опустошенности. Меня окутывали вселенская тоска по чему-то неуловимому, состояние недостаточности, одиночество и уныние.

Что же изменило ситуацию? Я часто говорю, что это было событие, разделившее мою жизнь на "до" и "после". Через запрос в поисковике "Как избавиться от депрессии самостоятельно?" я вышла на летний палаточный йога-лагерь на Ладожском озере.

Там произошло сразу несколько событий, перевернувших привычное мировоззрение с ног на голову: мы с подругой жили в творческой "семье" (что-то вроде отряда), носились по разным практикам и впитывали всю информацию, как губки, знакомились с новыми взглядами на мир и жизнь, я делилась своей безрадостной историей у костра и впервые получала огромное количество безусловной любви. Такая поддержка была, как живая вода — мои симптомы на глазах сходили на нет.

Так, на пятый год долгой и тяжелой депрессии, я познакомилась с совершенно другим миром: осознанных, здоровых и счастливых людей. Не могу сказать, что я в мгновение ока исцелилась, но увидела уверенную альтернативу, по крайней мере. И, воодушевленная, начала долгий путь из ада.

Формы послеродовой депрессии

Постнатальное депрессивное расстройство может протекать в различных формах, каждая из которых отличается особенными признаками, их выраженностью и продолжительностью. Рассмотрим их подробнее.

Невротическая депрессия

Этот тип постнатального депрессивного состояния обычно возникает у мам, которые и до родов имели определённые невротические нарушения. Поскольку родовой процесс является стрессовой ситуацией, происходит обострение имеющихся расстройств.

При этом у женщины наблюдаются:

  • раздражённое состояние, гневливость и агрессивность;
  • неприязненное отношение к близким людям;
  • постоянная паника;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение аппетита;
  • бессонница и прочие нарушения сна;
  • сексуальные проблемы;
  • опасение за своё здоровье, особенно остро проявляющееся в ночное время.

Кроме того, маме свойственно испытывать собственную несамостоятельность. У неё резко падает самооценка, вследствие чего она начинает эмоционально зависеть от окружающих людей.

Послеродовой психоз

У этого вида постнатального депрессивного расстройства имеются собственные особенности. Так, для мам в таком состоянии характерно ощущение вины, заторможенность, потеря ориентировки в определённых ситуациях, не способность узнавать родных.

В особенно тяжёлых случаях у женщины могут появиться навязчивые мысли после родов, которые касаются идеи суицида либо желания причинить вред собственному новорождённому ребенку.

Формы послеродовой депрессии

Послеродовый психоз встречается у новоиспечённых мам достаточно редко – у четырёх из тысячи рожениц. Проявляются его симптомы в первый месяц после рождения малыша – в течение 10-14 дней.

Читайте также:  Быть свекровью: 6 правил взаимодействия

Сказать точно, сколько она продлится, невозможно, поскольку иногда его предпосылкой является маниакально-депрессивный психоз у матери.

Затяжная постнатальная депрессия

Это самая распространённая форма постнатального депрессивного состояния. Однако определить её достаточно сложно, поскольку она «маскируется» под самые разные проблемы, которые связаны с уходом и воспитанием детей.

Развивается затяжная послеродовая депрессия постепенно, причём начинается она с обычной хандры, которая продолжается и после возвращения домой. Женщины постоянно уставшие, но такое состояние родные списывают на родовой процесс.

Отличительные признаки – постоянное раздражение и плаксивость. Но вот детские слёзы маме слышать крайне неприятно, причём она винит себя за это и за недостаточный уход. Вина возникает ещё и потому, что забота о ребёнке не приносит счастья женщине.

Затяжное протекание постнатального депрессивного чаще всего наблюдается у двух типов мам:

  1. Женщины с истерическими проявлениями либо с навязчивыми страхами делать что-то неправильно, особенно если это касается ребенка.
  2. Личности, которые были лишены в детстве материнской нежности и привязанности.

Сколько будет продолжаться депрессивное состояние, определить невозможно. Обычно временной промежуток не превышает 10 месяцев или года. Однако в особо тяжёлых случаях процесс замыкания в себе может длиться и 2-3 года.

Как бороться

Бороться с послеродовой депрессией лучше не в одиночку. Поддержка родственников и любимого мужчины поможет справиться быстрее с этой неприятностью, ну и конечно, молодая мать после родов очень нуждается в отдыхе. Было бы неплохо, чтобы кто-то из близкого окружения брал малыша на прогулку, а его мать хоть немного побыла одна.

Если близких людей рядом по какой-то причине нет, и приходится выкарабкиваться из этого состояния самостоятельно, лучше ознакомиться с мнением специалистов. Очень дельные рекомендации дает доктор Комаровский в своей телепередаче.

Читайте также: 

В более серьезном случае лучше обратиться за помощью к психологу, он точно поможет побыстрее выйти из этого опасного состояния.

Как отличить депрессию от плохого настроения

Послеродовая депрессия — что это такое, сколько длится и как справиться

Наряду с депрессией, в декретном отпуске будущих мам посещают мысли о том, что их особенное положение дает право капризничать и демонстрировать свое плохое настроение по любому поводу.  Отличить капризы от расстройства психики можно по волнообразному характеру проявления надуманного плохого настроения.

Как отличить депрессию от плохого настроения

Если основное время девушка пребывает в спокойном или приподнятом расположении духа, а при определенных обстоятельствах превращается в невыносимого тирана, это не депрессия при беременности. Если моральное состояние действительно имеет патологические отклонения, на протяжении всего дня беременная не испытывает прилива сил или смену негативного настроя позитивным.

Временная смена настроения – не расстройство

Диагностика и лечение

Часто бывает так, что, несмотря на все попытки борьбы с послеродовой депрессией в домашних условиях, состояние женщины только ухудшается. Рутина, нехватка денег, непонимание мужа, одиночество и другие факторы просто не дают женщинам оправиться самостоятельно. Многие молодые мамы страдают, они не счастливы.

Если вы почувствовали, что вы попросту не хотите ничего, единственное ваше желание — чтобы вас оставили в покое и вас не радует воспитание ребенка, срочно обратитесь к врачу.

Следующей стадией может стать психоз. Это состояние крайне опасно, оно характеризуется мыслями о самоубийстве, галлюцинациями и навязчивыми идеями. В таком состоянии женщина может нанести вред не только себе, но и своему ребенку или близким людям. Послеродовой психоз лечится только в специализированном медицинском учреждении.

Сегодня для выявления наличия и тяжести послеродовой депрессии врачи применяют специальный тест – шакала депрессии Бека. Этот тест можно пройти и в домашних условиях. Результаты определяют наличие и глубину депрессии, в зависимости от оценки женщин себя и своего состояния.

После получения результатов специалист может предложить несколько видов лечения. Сегодня врачи склоняются к назначению натуральных препаратов, которые не вызывают привыкания, и не требуют прекращения грудного вскармливания. Одним из таких средств является система под названием «Цветы Баха». Эта система состоит из нескольких гомеопатических средств, которые подавляют те или иные проявления послеродовой депрессии. График составляется индивидуально по результатам тестирования, лечение должен назначать только опытный специалист.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье