Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: степени

Различные неврологические и сосудистые заболевания нередко проявляют себя крайне остро и неожиданно. Одним из таких вариантов является энцефалопатия. Что это такое и чем чревато подобное расстройство здоровья?

Основные причины заболевания

Для того, чтобы подобрать лечение от энцефалопатии, необходимо предварительно уточнить основную причину её появления. Наиболее часто заболевание вызывает комплекс причин. Среди которых:

  • Длительно существующая гипертоническая болезнь.
  • Вегето—сосудистая недостаточность.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов.
  • Сосудистая недостаточность.
  • Опухолевый процесс.
  • Перенесённые черепно—мозговые травмы.
  • Отягощенная наследственность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет.
  • Отравление токсическими веществами, например алкогольными напитками или наркотическими средствами.
  • Недостаточность функционирования печени или почек.
  • Инфекционные заболевания.

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия, причины её появления

Дисциркуляторная энцефалопатия — это прогрессирующее хроническое заболевание головного мозга, появившееся в результате нарушения его питания и кровообращения и обусловленное поражением мозговых нервных тканей.

Выделяется несколько видов энцефалопатии: венозная, гипертоническая, атеросклеротическая, а также смешанная (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Дисциркуляторной энцефалопатией страдают, в основном, пациенты среднего и старшего возраста. Особенно это касается людей творческих профессий и умственного труда. Объясняется такое явление достаточно низкой физической активностью и чрезмерной нагрузкой на головной мозг. Начиная с 45 лет риск развития заболевания с каждым годом увеличивается в несколько раз.

Одной из основных причин, провоцирующих развитие старческого слабоумия, является именно дисциркуляторная энцефалопатия. Наиболее опасным осложнением болезни считается ишемический инсульт.

Причины заболевания

Основными причинами развития энцефалопатии считаются артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов головного мозга, в некоторых случаях — их сочетание.

Наиболее часто дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне атеросклеротических изменений головного мозга. У людей, страдающих атеросклерозом, наблюдается повышение уровня жироподобных веществ в крови, которые оседают на стенках сосудов, образуя тем самым холестериновые бляшки. Отложение солей кальция приводит к уплотнению бляшек, в результате чего нарушается питание нервных клеток, что является причиной развития ишемической атрофии нервных тканей.

При артериальной гипертензии наблюдается сильное давление на сосуд, в результате чего он перекрывается или лопается. Происходит наполнение мозговых тканей кровью. Как правило, хроническая гипертония сопровождается поликистозом почек, болезнью Иценко-Кушинга, гломерулонефритом и феохромоцитомом.

Кроме того, причинами развития дисциркуляторной энцефалопатии могут быть следующие:

  • Травмы мозга и позвоночника. Полученные гематомы приводят к наполнению некоторых участков головного мозга застоявшейся кровью, отчего сосуды пережимаются и нервные клетки испытывают недостаток питания.
  • Остеохондроз позвоночника. Позвоночная артерия, сдавленная мышцами, не в состоянии пропустить необходимый объём крови к головному мозгу.
  • Врождённый аномалии развития венозных сосудов также может стать причиной дисциркуляторной энцефалопатии.
  • Гипотония. Кровь очень медленно движется по капиллярам, в результате чего сосудам не хватает питания.
  • Сахарный диабет также нередко становится причиной развития ДЭ, особенно если изменения уровня сахара в крови не контролируются.

До 30% кровообращения головного мозга обеспечивается позвоночными артериями, поэтому любые патологические изменения приводят к серьёзной гипоксии. Такое состояние нередко вызывает дисциркуляторную энцефалопатию.

Читайте также:  Главные причины измены: почему мужчина заводит любовницу

Признаки

Для каждой ступени развития патологии характерен определенный список симптомов.

Признаки
Признаки
Признаки
  1. Начальная – степень компенсации. Дисфункция клеток мозга незначительна, соседние клетки в состоянии выполнять работу за пораженные. Первые признаки, проявляющиеся на этой стадии: мигрени, шум в ушах, ощущение заложенности слуховых проходов, бессонница, повышенная утомляемость, слабость, перепады уровня артериального давления, постоянные перемены в настроении.
  2. Вторая стадия – ступень субкомпенсации. Поражается все больше тканей мозга. Изменения можно обнаружить посредством инструментальных методов диагностики. Симптоматика более выражена: сильный болевой синдром, обморочное состояние больного, понижение работоспособности по причине нарушения мыслительных возможностей мозга, возникновение психических расстройств, слабость мышечного аппарата, нарушения памяти, речи, координации.
  3. Последняя стадия энцефалопатии – степень декомпенсации. Большая часть клеток повреждена, происходит атрофия мозга с последующими необратимыми структурными изменениями. Помимо признаков, сопутствующих двум предыдущим ступеням, добавляются: ограничение в передвижениях как следствие мышечной слабости и онемения, невозможность самостоятельно обслуживать себя, работать, снижение уровня интеллектуальных способностей, возможно слабоумие.
Признаки
Признаки
Признаки

На третьей степени пациент становится инвалидом, за которым требуется постоянный посторонний уход.

Признаки
Признаки
Признаки

Симптомы

Распознать данную патологию довольно тяжело, поскольку все ее проявления непостоянны и характеризуются обычной для человека симптоматикой: головными болями, появлением шума в ушах и головокружением. Многие люди считают, что возникновение подобной симптоматики обусловлено переутомлением, стрессовой ситуацией или резкой сменой погоды. И именно поэтому они не обращаются за помощью специалиста.

А ведь, пока человек медлит с визитом к доктору, патология продолжает прогрессировать. Проявления патологии весьма разнообразны. Данный недуг характеризуется:

  • недомоганием;
  • повышенной утомляемостью;
  • резкими переменами настроения;
  • депрессией;
  • помутнением сознания;
  • деструкцией памяти;
  • понижением качества зрения и слуха;
  • бессонницей;
  • навязчивым желанием умереть.

Больному тяжело произносить слова, его постоянно клонит в сон, круг его интересов заметно снижается.

Выделяют несколько стадий дисциркуляторной энцефалопатии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Компенсированная стадия характеризуется ухудшением памяти, интенсивными болями в голове, частыми головокружениями. Проявления субкомпенсированной стадии более выражены. Данная стадия сопровождается систематическими болями в голове, непрекращающимся шумом в ушах, ухудшением сна, депрессией, вялостью.

Что касается декомпенсированной стадии, то она является самой опасной, поскольку в данном случае отмечается появление серьезных изменений в тканях головного мозга.

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия может стать причиной слабоумия. Недуг характеризуется: астенией, болями в голове, ухудшением памяти, тошнотой, рвотой, появлением фобий, психопатией, галлюцинациями.

При токсической и алкогольнойформах патологии вследствие разрушительного воздействия ядовитых веществ сильно страдают сосуды головы. При данной патологии отмечается длительное, остро протекающее психоневрологическое расстройство личности. Помимо этого желудочки мозга увеличиваются в объеме, мозговые оболочки переполняются кровью, в результате чего развивается отек мозга.

Течение посттравматической энцефалопатии скрытое, а симптоматика начинает проявляться по истечении продолжительного периода после травмирования. Патология характеризуется поведенческими расстройствами, рассеянностью, нарушением мышления, утратой памяти.

К основным проявлениям прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии относят: расстройства сознания; атаксию и эпилептические припадки.

Что касается метаболической формы, то она сопровождается следующими проявлениями: сонливостью, спутанностью мышления и сознания, заторможенностью, галлюцинациями, нарушением мировосприятия, комой.

Диагностика

Почему развивается?

Факторы, провоцирующие энцефалопатию у новорожденных детей, отличаются от причин недуга у детей старшего возраста.

Читайте также:  Что значит честолюбие и честолюбивый человек

В первом случае важную роль играет процесс внутриутробного развития плода.

Родовые травмы также могут стать причиной развития энцефалопатии.

У детей постарше заболевание в большинстве случаев является осложнением других патологий или результатом черепно-мозговых травм.

Спровоцировать энцефалопатию у детей могут следующие факторы:

  • последствия внутриутробной гипоксии;
  • осложнения родовых травм;
  • злоупотребление вредными привычками во время беременности;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • нестабильность артериального давления;
  • осложнения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • нарушение системы кровообращения;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • осложнения желтухи новорожденных;
  • нехватка витаминов в организме (особенно витамина В);
  • токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Лечение

Есть два варианта терапии — симптоматическое и устранение причины. Лечением пациентов занимаются неврологи вместе с узкими специалистами, ответственными за терапию болезни-причины: гастроэнтерологами, эндокринологами, урологами и т.д. При острой форме требуется госпитализация в реанимацию с проведением процедур искусственной вентиляции легких и гемодиализа, а также детоксикации. Курс лечения длительный — 1-3 месяца.

Прогноз зависит от причин, вызвавших проблемы с мозгом. В большей части случаев речь идет лишь о стабилизации состояния, но не полном устранении последствий. Но есть случаи, когда происходило полное выздоровление.

Диагностика заболевания

Прежде чем лечить энцефалопатию, необходимо сначала определить симптомы. И лечение назначает врач. Для точного определения заболевания необходимо обратить внимание на базовые показатели анамнеза. К ним относится патология перинатального типа, наличие интоксикации. Перенесенные черепно-мозговые травмы, наследственные факторы, врожденные и приобретенные проблемы с обменом веществ. Врач должен также владеть информацией о других заболеваниях.

  • При ЭЭГ происходит регистрация ритмов, а также появление патологических волн, обнаруживаются признаки активности.
  • В случае проведения КТ и МРТ происходит установка основных признаков атрофии. Расширяются желудочки мозга, углубляются борозды. Признаки поражений могут быть обнаружены посредством способа ЯМР.
  • Также энцефалопатия 2 степени и прочие формы заболевания энцефаломиелопатия предполагают проведение исследований крови, мочи, цереброспинальной жидкости, что ведет к определению и уточнению патогенеза и этиологии недуга.

Только после проведенных процедур медик может назначать высококачественное и полноценное лечение энцефалопатии головного мозга.

Симптомы энцефалопатии

Более распространена хроническая энцефалопатия, отличающаяся малосимптомным началом и постепенным развитием. Наиболее часто она имеет дисдиркуляторный и посттравматический характер. Острая энцефалопатия характеризуется внезапным дебютом и быстрым усугублением состояния пациента, наличием нарушений сознания. Она может возникнуть при интоксикациях и дисметаболических расстройствах. Примерами являются острая панкреатическая, уремическая, печеночная энцефалопатия, синдром Гайе-Вернике, гипоксическая энцефалопатия при ТЭЛА.

Хроническая энцефалопатия на ранних стадиях проявляется затруднениями при попытке вспомнить недавние события или недавно полученную информацию, снижением внимательности и умственной работоспособности, утомляемостью, нарушением сна, недостаточной гибкостью при перемене вида деятельности, психоэмоциональной лабильностью. Пациенты могут отмечать повышенную раздражительность, дневную сонливость, шум в голове, головную боль, не имеющую определенной локализации. Симптомы могут варьировать у разных больных. В неврологическом статусе возможен нистагм, умеренная гиперрефлексия и мышечная гипертония, наличие рефлексов орального автоматизма и стопных знаков, неустойчивость в позе Ромберга, дискоординация, недостаточность ЧМН (понижение зрения, тугоухость, легкий птоз, парез взора), признаки вегетативной дисфункции. Прогрессирование энцефалопатии сопровождается усугублением симптомов с формированием того или иного четко доминирующего неврологического синдрома: вестибуло-атактического, паркинсонического, гиперкинетического, псевдобульбарного. Нарастание нарушений интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы приводит к формированию деменции. Возможны психические расстройства.

Острая энцефалопатия дебютирует внезапным психомоторным возбуждением с интенсивной головной болью, зрительными нарушениями, тошнотой и рвотой, шаткостью, в некоторых случаях — онемением языка, дистальных отделов кистей и стоп, психическими расстройствами. Достаточно быстро возбуждение сменяется апатией, зачастую происходит нарушение сознания различной глубины: оглушенность, дезориентация, сопор и кома. Могут наблюдаться различные виды эпиприступов. Острая энцефалопатия относится к ургентным состояниям и без оказания срочной медицинской помощи может привести к смертельному исходу вследствие отека мозга, нарушения функции жизненно важных церебральных центров.

Способы диагностики

Сбор анамнеза при постановке диагноза энцефалопатии сложного генеза играет очень большую роль. Доктор должен тщательно расспросить пациента о перенесенных травмах, употребляет ли он алкоголь, есть ли сопутствующие заболевания внутренних органов. Это единственный способ выяснить механизмы развития энцефалопатии.

Только после беседы и неврологического осмотра невролог дает направление на дополнительные методы обследования:

  • Общий и биохимический анализы крови – при подозрении на наличие воспалительного процесса, соматических заболеваний.
  • Липидограмма – определение уровня холестерина и липопротеинов в крови.
  • Анализ крови на глюкозу – для исключения метаболического компонента (сахарного диабета).
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга – выявляет многоочаговое поражение центральной нервной системы, микроинфаркты, геморрагии.
  • Анализ крови на тяжелые металлы – если есть подозрение на интоксикацию.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства – для исключения патологии внутренних органов.
  • ЭКГ, УЗИ сердца, УЗДГ экстракраниальных сосудов – помогают выявить патологию сердечно-сосудистой системы.

Осложнения

Без надлежащего лечения и диспансерного наблюдения пациентов возможно прогрессирование заболевания и следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в головном мозге и инсульт;
  • Отек головного мозга;
  • Инфаркт;
  • Деменция.

Инвалидность

На сегодняшний день инвалидность присваивается в случае, когда больной становится не в состоянии выполнять трудовые обязанности по причине установленного диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия».

Возможность инвалидизации при ДЭП 1 степени невысока.

При ДЭП 2 степени заболевания пациентам присуждается 3 группа инвалидности, если они способны частично исполнять трудовые обязательства.

Вторая группа присуждается как при 2, так и при 3 степенях ДЭП – в этом варианте у больных имеются периодические провалы в памяти. Профессиональные обязанности ни в каком объеме выполнять не могут.

Первая группа инвалидности может быть присвоена только при ДЭП 3 степени, что свидетельствует об огромной опасности данной формы.

Вышеперечисленные пункты отражены в Федеральном Законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов». Присвоение определенной группы осуществляется после прохождения медицинского освидетельствования.

Сколько живут

Сколько можно прожить с проблемой? Диагноз ДЭП – далеко не приговор для больных. Своевременно начатое грамотное лечение способны замедлить прогрессирование патологии мозгового нарушения на десятилетия.

При игнорировании симптомов болезни переход в следующую стадию происходит приблизительного через 18-24 месяца.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье