Диссоциативное расстройство

Расстройство личности, также именуемое личностное расстройство – отдельная форма тяжелых патологических отклонений в психической сфере человека. Согласно статистическим данным, заболеваемость расстройством личности достигает очень высокой планки – свыше 12% человеческой популяции. Патология чаще встречается у лиц мужского пола.

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности – расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, агрессивностью, асоциальным поведением и нарушением способности к формированию привязанностей. Больные с данным расстройством убеждены в правомерности собственных потребностей, грубо пренебрегают чувствами окружающих, не испытывают чувства вины и стыда, хорошо ориентируются в социальной обстановке и легко манипулируют другими людьми. Расстройство наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и беседы с больным. Лечение – психотерапия, фармакотерапия.

Что ощущает человек с раздвоением личности

Жить с одним или несколькими «пассажирами» сложно, особенно если у такого человека не поставлен диагноз. В частности можно столкнуться со следующими проблемами:

Ещё много интересного в наших соцсетях

  1. Деперсонализация. Это ощущение, когда собственные действия воспринимаются будто со стороны.
  2. Дереализация. Это ощущение, что окружающий мир и происходящее вокруг нереально.
  3. Амнезия. Это неспособность вспомнить значительную личную информацию, которая настолько обширна, что ее нельзя списать на обычную забывчивость. Могут также существовать микроамнезии, когда обсуждаемая дискуссия не запоминается.
  4. Путаница идентичности или изменение идентичности. Оба они связаны с путаницей в том, кто такой человек. Пример: человек испытывает проблемы с определением того, что его интересует в жизни, какие его политические, религиозные или социальные взгляды.

В дополнение к этому, больной может испытывать проблемы с ощущением времени и места нахождения.

Диагностика

Диагностика больше носит субъективный характер, так как проявление такого поведения зачастую указывает на дисфункции психической составляющей. Беседа с психотерапевтом в дошкольном и школьном возрасте позволяет вовремя выявить патологию и начать ее лечение.

Читайте также:  Пирогенал – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Школьного психолога должно насторожить:

  • Неадекватное поведение;
  • Полное пренебрежение социальными нормами и правилами;
  • Немотивированная агрессия;
  • Постоянные конфликты;
  • Плохие отношения с одноклассниками;
  • Проявление жестокости по отношению к окружающим и животным;
  • Постоянная порча имущества, воровство.

Проводится ряд психологических опросников, в том числе – тест Роршаха, Люшера, Сонди и других по показаниям. Они направлены на составление портрета ребенка, выявления причины его поведения и тактики дальнейшего лечения, если психотерапия не принесет должного результата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Как любовь можете привести к фрустрации и депрессии и что делать, чтобы избежать этого?

Часто асоциальное поведение является проявлением эпилепсии. Поэтому ставится вопрос об органической патологии со стороны ЦНС, в особенности при наличии генерализованных или парциальных судорог, необходимо записаться на прием к неврологу для проверки рефлексов, состояния черепно-мозговых нервов, проведения ЭЭГ, КТ и МРТ-методов инструментальной диагностики.

Профилактика Диссоциативного расстройства:

Сохранение психического здоровья и предупреждение психических расстройств – гораздо менее понятная задача, чем предупреждение инфекционных болезней, для профилактики которых проводится вакцинация, а для лечения применяются антибиотики; в области психических заболеваний таких мер не существует. Во всем мире наркомания и алкоголизм привели к кризису психического здоровья. В результате формирования зависимости страдает психика десятков миллионов мужчин, женщин и детей. Насилие над детьми – тоже существующий во всем мире феномен. Как фактор возникновения психических заболеваний оно заслуживает намного большего внимания, чем ему сейчас уделяется. В последние годы такое насилие рассматривается как первичная причина синдрома множественной личности. Международные организации, такие, как Всемирная организация здравоохранения, усиленно работают над выявлением и искоренением насилия над детьми, осуществляемого в странах третьего мира под видом детского труда, т.е. постоянного и узаконенного использования детей в промышленности и сельском хозяйстве фактически в качестве рабов.

Тревожное расстройство

Данный вид патологии сопровождается постоянным чувством тревоги, неприятными предчувствиями, пониженной самооценкой. Такие люди стараются избегать любых контактов с людьми, считая себя социально неполноценными и личностно непривлекательными. Они слишком застенчивы, нерешительны, зачастую ведут затворнический образ жизни.

Личности с тревожным расстройством патологически бояться критики в свою сторону, они отличаются гиперчувствительностью к любым негативным оценкам, в связи, с чем пытаются уклониться от социальной и профессиональной деятельности.

Читайте также:  Пассивная агрессия. Как распознать и противостоять

Как правило, люди с этим диагнозом неплохо адаптируются в обществе, поскольку в большинстве случаев окружение с пониманием относится к проблеме такого человека.

Причины

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение диссоциального расстройства:

  • Одни полагают, что такое состояние появляется из-за отсутствия родительской заботы и любви в детстве, плохих и бедных условий жизни. Таким образом, дети становятся жестокими, видят насилие в семье, постоянные конфликты и неурядицы, вследствие чего и сами копируют поведение старших.
  • Другие теоретики считают, что расстройство может быть приобретено в результате подражания или имитации родителям или тем людям, которых уважает ребенок.
  • Существует версия о том, что причиной является взаимодействие наследственных и средовых факторов. Это значит, что на возникновение болезни влияют как внутренние факторы, так и поведение окружающих, которое копирует подросток.
  • Неблагоприятные социальные условия стоит выделить в отдельную группу. Это и высокий криминальный уровень в городе или стране, военные действия, тяжелая экономическая обстановка.
  • Причинами появления расстройства могут стать и сопутствующие психические заболевания: шизофрения, травмы головного мозга, олигофрения и пр.
Причины

Важно разобраться в том, что стало истинной причиной болезни, ведь только так можно найти и предложить эффективные способы лечения. Одной из причин диссоциального расстройства является отсутствие родительской заботы в детстве

Одной из причин диссоциального расстройства является отсутствие родительской заботы в детстве

Декомпенсация истерика диссоциативной личности в виде конверсионных симптомов

Большой истерический припадок можно назвать неким «спектаклем», в составе которого несколько «актов» (фаз). Порой персонал в больницах может видеть индуцированные состояния пациентов, которые пребывают в одном помещении. Припадок одного больного, «подхватывается» другими пациентами в палате, и каждый при этом показывает свои «наилучшие стороны». В ходе таких припадков человек может выполнять руками разнообразные хаотичные движения, а может, наоборот, некоторое время находиться в обездвиженном состоянии. Порой присутствуют приступы истерической спячки (летаргические припадки), повторяющиеся несколько раз за день. При данном состоянии человека не представляется возможным разбудить привычными способами. При высокой продолжительности подобных состояний их классифицируют как истерический ступор.

Необходимо различать истерические припадки и большие припадки при эпилепсии. Во время же эпилептического приступа у человека нет потребности в аудитории («зрителях») и наблюдается нарушение сознания (кома), что не наблюдается у истериков. Состояние комы можно обнаружить по таким признакам, в частности, как угнетение рефлексов, расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет, отсутствие корнеальных рефлексов (при прикасании к роговице глаза отсутствует моргание), брюшных рефлексов. После приступа у больных эпилепсией наблюдается амнезия, когда они не помнят случившегося. Этого нельзя сказать о больных истерией, находящихся в отличном состоянии после припадка.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Код по МКБ-10

Диссоциативное расстройство идентичности, в том числе и раздвоение личности, медицина относит к группе расстройств под кодом F44.

Личностные патологии в данной рубрике носят выраженный характер, очень ярко проявляются, но не имеют органической этиологии. Эти нарушения обусловлены психогенными причинами, могут охватывать различные сферы личности и социальную жизнь пациентов.

В рубрике с конверсионными патологиями объединены расстройства личности с утратой памяти в некоторые промежутки времени, “измененным” восприятием себя (созданием нескольких или множественных образов своего “Я”), временной потерей контроля над движениями тела.

В связи с чем, диссоциативные расстройства могут принимать форму:

  • амнезии, “выключения” из памяти психотравмирующих или неприятных событий;
  • фуги, сочетание потери памяти с определенным ритуалом движений (автоматическом выполнении обычных дел и обязанностей, внезапное изменение своего местонахождения);
  • ступора, кратковременного “побега” из реальности, с отсутствием реакции на вербальные, слуховые или кинестетические внешние раздражители;
  • транса и одержимости, т.е. отсутствия восприятия себя и окружающего мира, “уход” в нереальные (выдуманные) ощущения и чувства.

Более близким к понятию раздвоение личности в МКБ-10 является термин – “расстройство множественной личности”( ), одно из серьезных повреждений психики, проявляется временной или постоянной заменой реального “Я” на вымышленное, с целью смягчения травмирующих чувств и переживаний. При некоторых других психологических нарушениях может проявляться кратковременная склонность к диссоциациям.

К таким болезням (F60) относятся:

  • параноидальные состояния (паранойя исключена), с высокой чувствительностью к критике окружающих, мнительностью и подозрительностью;
  • шизоидные нарушения (но не шизофрения), с низкой социальной мотивацией, постоянным фантазированием, желанием уединиться от мира;
  • диссоциальное расстройство с развитием тотального равнодушия к близким и окружающему миру;
  • эмоциональные патологии личности, характеризующиеся импульсивностью, капризами, непредсказуемым поведением;
  • истерические расстройства со склонностью к демонстративному поведению, театральности, выраженным эгоизмом. В этой группе болезней бывают лишь легкие проявления “ухода” в себя или от мира, глубокого “расщепления” и потери собственного “Я” не происходит.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье