Домашнее насилие в семье: признаки, как справиться с проблемой?

О домашнем насилии женщин по отношению к мужчинам журналист информационного портала Здоровые люди поговорила с доцентом кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка, кандидатом психологических наук Сергеем Жеребцовым.

Основные причины проблемы

Принято считать, что для определения причин, которые влияют на развитие домашнего насилия в семье, нужно обратиться к прошлому того человека, который старается подавить волю и чувства своих близких. Во многом именно его личная жизнь оказывается основополагающим фактором в провоцировании тирании к слабым. Психология выделяет несколько факторов, которые влияют на подобное поведение человека:

  • модель поведения, основанная на семейном воспитании — отец часто избивал мать или же она издевалась всеми возможными способами над отцом;
  • родители часто избивали ребенка или унижали его;
  • в семье присутствовал патриархальный или матриархальный устой, когда все члены семьи подчинялись одному человеку;
  • уверенность тирана в том, что человеку, над которым он издевается, нравится быть униженным и он не в состоянии себя защитить;
  • боязнь тирана потерять свою доминирующую функцию в семье;
  • частое употребление алкогольных напитков, что приводит к развитию еще большей агрессии;
  • низкий уровень самосознания и самоконтроля;
  • низкая ответственность за свои поступки и попытка переложения вины на другого человека;
  • постоянные стрессовые ситуации, вызванные низкой экономической составляющей в семье;
  • психологическое влечение к совершению надругательств над другим человеком — садизм;
  • психопатические расстройства личности и неумение контролировать собственную агрессию.

Дополнительному развитию тирании в семье способствует низкий уровень государственной поддержки жертвам домашнего насилия. Это позволяет практически безнаказанно издеваться над женой и детьми мужчинам, которые понимают, что наказать их все равно некому.

Признаки домашнего насилия

Находясь в постоянном страхе и агрессивном воздействии обидчика, жертвы часто воспринимают ситуацию, как должное, ошибочно полагая, что каждая семья живет по-своему и сталкивается с подобными проблемами. В действительности это не так. Существует огромное количество признаков того, что в вашей семье присутствует насилие, которое должно быть пресечено и наказано.

Среди «симптомов» домашнего насилия отмечают:

  • попытки одного из членов семьи сделать второго финансово зависимым;
  • внушение постоянного чувства вины;
  • внушение страха путем постоянных угроз и запугивания;
  • унижение достоинства;
  • обвинение в неудачах;
  • игнорирование мнения;
  • агрессивная ревность;
  • вымещение плохого настроения;
  • невнимательное отношение к чувствам партнера в сексуальной области.

Перечислить все признаки насилия невозможно, ведь отношения в каждой семье уникальные. Практически всегда агрессор – это стратег, который продумывает свои действия наперед. Он пытается пресечь любое сопротивление жертвы, делает все для того чтобы ограничить ее контакт с другими людьми. В своей жертве агрессор видит собственность, а не полноценную личность.

Нередко насильник использует угрозы не только физической расправы, но и угрожает покончить жизнь самоубийством, если жертва попытается уйти от него. Боясь стать виновной в гибели любимого человека, жертва так и остается заложником ситуации, не желая вообще как-либо пресечь насилие.

Признаки домашнего насилия

В постоянных разборках матери и отца страдают несовершеннолетние дети. И их интересы законодатель отстаивает в первую очередь. Дети не должны жить в страхе перед родителями и терпеть постоянные унижения и побои. Чаще всего в РФ отмечаются ситуации, когда насилие отца или отчима над ребенком происходит на глазах у матери. Женщине, конечно, жалко своего ребенка, но будучи запуганной, она так и не обращается в полицию. Иногда жертвы бояться обратиться в полицию, так как не знают, какой реакции ожидать, они думают, что своим заявлением только еще больше озлобят обидчика.

Рекомендуем к прочтению:Уголовная ответственность за подмену ребенка по УК РФ статья 153

Как говорит статистика, если вы подадите заявление, сотрудники правоохранительных органов накажут тирана, и в следующий раз он дважды подумает, оказывать ли давление на своих близких и заниматься ли рукоприкладством.

Читайте также:  Шизофрения: симптомы и признаки у женщин, опасность заболевания

В современном обществе существуют даже специальные учреждения для женщин и детей, которые подвергались домашнему насилию. Там они могут пребывать во время судебного разбирательства. Это ограждает их от возмездия обидчика и позволяет забыть о пережитом надругательстве.

Как мужчине понять, что в отношении него применяется насилие?

  • Переживание униженности.
  • Подчеркивается мужская несостоятельность.
  • Ощущение капкана, ловушки.
  • Повторяемость цикла насилия.

– Женщина всегда находит, чем быть недовольной, начиная от невымытой кружки и заканчивая низкой зарплатой или тем, что ничего по дому не делается. При этом она организует жизнедеятельность семьи таким образом, что мужчине нет места, чтобы себя проявить, – отмечает Сергей Жеребцов. – Когда они только начинали строить отношения, она, возможно, подчеркивая, как любит его, все делала сама. При этом не имела к нему пожеланий и просьб. И тут же быстро отношения пришли к такой ситуации, когда за это он был унижен. И угнетение продолжается каждый день в больших и малых вопросах.

У меня есть клиент-мужчина, достаточно депрессивный, безжизненный. Когда он рассказывает про свои отношения с женой, это очень похоже на постоянное психологическое насилие, которое подчеркивает его несостоятельность, ущербность в семье. Она благодаря своей агрессии пытается быть на троне, а он подчеркивает своей униженностью ее царственное положение.

При этом совершенно понятно, что она тоже страдает и не от хорошей жизни так себя ведет. Я думаю, для самой женщины быть агрессивной – это попытка быть заряженной, хотя бы таким образом что-то чувствовать, оживить себя, отношения. Это еще и отреагирование того, что она получила в виде травмы, других событий в своем детстве. Часто женская агрессивность связана с неудовлетворенностью. Возможно, она не имеет возможности с этим мужчиной почувствовать себя женщиной в полной мере.

– Как мужчина оказывается в подобных отношениях?

– Отношения держатся на симметрии. В психологии есть понятие «мазохистический характер». Часто это такая стратегия поведения, когда мужчина специально, не осознавая этого, делает так, чтобы его унижали другие. Но при этом он вполне реально страдает. С одной стороны, есть что-то, что ему доставляет удовольствие. С другой – он вполне испытывает реальные страдания.

Невозможно делать ответственной и виноватой только женщину, которая агрессивна. В неменьшей мере вклад и самого мужчины, который ей в этом смысле невольно, часто неосознанно подыгрывает. Как и в других переживаниях и конфликтах, многое определяется личной историей мужчины и женщины. В конце концов, даже то, что он остается с ней, – знак того, что он тоже что-то получает от такого зависимого положения. Присутствует своеобразная вторичная выгода.

Возможно, он не знает, как по-другому. А может, и не хочет. Потому что для него это модель такой жизни, которую он видел в своем детстве, когда мать была жесткой, но при этом удовлетворяла его потребности. Унижала его, но и заботилась. Примерно то же самое воспроизводится в собственной семье. Если этой связки («быть сытым, но униженным») нет, то тогда, наверное, он какие-то действия бы предпринимал, чтобы вырваться из этих отношений.

– Излишний контроль за мальчиком («Стой. Не шуми. Не ходи туда-сюда») провоцирует приверженность к таким отношениям?

– В том числе. Как правило, это не просто авторитарные, а жесткие по отношению к своим детям мамы, использующие физические наказания. Влияние на маленького мальчика оказывает и наблюдение за отношением матери к отцу. Кстати, мазохистический характер сына может сформироваться в определенных отношениях с папой. Он может быть садистом или иметь сходные характерологические особенности.

Мазохистический характер – один из вариантов реакции на такое воспитание. Второй, наиболее распространенный, – формирование садиста (характера, который получает возможность контактировать с другими только через агрессию. К сожалению, другими способами даже к своей женщине, друзьям он приблизиться не может).

– Если мужчина осознал, что живет в условиях психологического насилия по отношению к себе, что ему нужно сделать в первую очередь?

– Как и при многих других переживаниях – обращаться за психологической помощью. Есть терапевтические группы, индивидуальная работа. По крайней мере интересоваться этой проблемой, читать, общаться. Я думаю, что мужчин с такими переживаниями достаточно много. Есть вещи, на которые можно влиять. Но для этого нужно осознание, понимание. К сожалению, без специальной психотерапии быстро что-то изменить, кроме разрыва отношений, не удается.

Читайте также:  7 признаков того, что он настроен на серьезные отношения

– Почему разрыв отношений не всегда может помочь?

– Потому что человек может воспроизводить с другими женщинами такой тип поведения, который будет провоцировать к агрессии. Несмотря на то что это другая женщиной с другим характером. Для изменения ситуации требуются осознание и глубинная работа над собой.

Насилие не всегда можно явно распознать и увидеть. Ущерб, который наносит женская агрессия жизни мужчины, порой сложно измерить физическими проявлениями. Хотя последствия могут быть весьма тяжелыми как для тела, так и психического состояния.

Видео — Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Виды насилия

Физическое насилие Физическое насилие – это применение физической силы, которое наносит вред или представляет опасность для человека. Нанесение телесных повреждений является преступлением, независимо от того, кто его совершает – посторонние люди или члены семьи. В этом случае вы имеете право обратиться за помощью в полицию. Сексуальное насилие – разновидность физического насилия.

Эмоциональное и вербальное насилие Оно не менее опасно, чем физическое, и его гораздо труднее распознать. Нередко даже сама жертва такого насилия не догадывается, что таковой является.

Цель эмоционального насилия – лишить вас чувства собственного достоинства и независимости. Его жертва живет с ощущением, что из ситуации нет выхода, что без супруга в жизни не останется вообще ничего.

Эмоциональное насилие включает в себя вербальное: на вас кричат, вас обидно обзывают, вас стыдят…

Изоляция, унижение, постоянный контроль – тоже часть эмоционального насилия.

К этому нередко добавляются угрозы физической расправы или прочих санкций, в случае если вы не будете выполнять требований насильника.

Вам может показаться, что физическое насилие в тысячу раз опаснее эмоционального, поскольку наносит вред вашему здоровью, представляет угрозу для жизни и оставляет шрамы на вашем теле. Но шрамы от насилия эмоционального так же реальны и глубоки. На самом деле, эмоциональное насилие не менее – а порой и более – опасно, чем физическое.

Экономическое или финансовое насилие: мягкая форма эмоционального насилия Поскольку, как мы помним, целью насильника является контроль за вами, он часто будет использовать деньги, чтобы достичь этого. Экономическое (финансовое) насилие имеет место, если супруг: — Жестко контролирует ваши финансы, — Держит у себя деньги или кредитные карты, — Заставляет вас отчитываться за каждую потраченную копейку, — Сокращает самые расходы на самое необходимое (еда, одежды, лекарства, жилье), — Запрещает вам работать, самой решать, каким образом делать карьеру, — Саботирует вашу работу (заставляет прогуливать под разными предлогами, непрерывно звонит в рабочее время), — Крадет у вас деньги.

«Девушки боятся уходить»

© 

— Из хорошего: спасали 1 сентября девочку Катю, — рассказывает Наталия. — Помогли забрать вещи, но в квартире не оказалось кота. Позже бывший Кати написал, что кот выпал из окна. Коту плохо, он в крови, но пусть Катя одна приходит, иначе будет плохо и коту, и Кате, и всем. Мы не вели переговоров с террористами. Утром квартира оказалась заперта. никто не открывал. Я позвонила 112, и там пообещали в случае чего прислать наряд «спасать кота». Караулили под окнами, есть ли этот… бывший дома. Попутно шли переговоры с ним по телефону. Наконец он согласился отдать кота, мы предупредили ветеринаров в ближайшей клинике и помчались за котом. Бывший был не рад нам, но кота отдал. Мы побежали к ветеринару, кот оказался здоров и все закончилось хорошо.

А из плохого — то, что большинство жертв не готовы уходить от своих агрессоров. Многие запросы в фонд звучат так: «Помогите изменить себя так, чтобы он меня не…»

  • Не бил.
  • Не насиловал.
  • Не считал ничтожеством.

С такими девушками психологи фонда Олеся и Виктория проводят бесплатные сеансы психотерапии в шелтере. Это невероятно важно — сделать такую возможность, чтобы жертва могла разрешить себе уйти от преступника.

По официальной статистике, в 2018 году было зарегистрировано чуть более 12 тысяч женщин, потерпевших от мужей. В этом же году было зафиксировано 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Это сильно заниженная цифра. Она не включает в себя таких «сожителей», как избивавший Ирину Яша. Не включает в себя тех, кто забрал заявление под давлением собственных страхов или внешних обстоятельств. Не включает, в конце концов, тех, кто годами живет, боясь не то что заявление в полицию подать — уйти от насильника.

И нужно работать не с наказанием насильника — оно достаточно четко и ясно прописано в Уголовном кодексе.

Нужно работать с сознанием жертв и с созданием для нее условий, в которых она сможет вырваться из бытового ада.

Последствия домашнего насилия

Ни в коем случае нельзя недооценивать последствия домашнего насилия. Около трёх миллионов детей ежегодно становятся свидетелями насилия в семье. Как уже говорилось ранее, согласно статистике, из-за него в год погибает примерно четырнадцать тысяч женщин и детей. Ещё больше получают травмы различной степени тяжести. Это что касается физического ущерба. Но не менее тяжёлые последствия домашнее насилие имеет и для психики человека. Причём это касается всех его видов.

Нарушение основных функций семьи

В нормальной семье у ребёнка должно постепенно формироваться чувство базового доверия, должна реализовываться потребность в безопасности. Именно в семье начинается социализация и социальная адаптация детей, семья, как институт, оказывает большое влияние на формирование личности ребёнка. А в тех семья, где есть проявления домашнего насилия, происходит нарушение всех основных функций семьи. Попробуем разобраться с этим подробнее.

Физическое насилие ведёт не только к телесным повреждениям, но и наносит достаточно серьёзные психологические травмы. Оно приводит к нарушениям чувства доверия, не реализуется потребность в безопасности. Появляется страх перед членами семьи. Из-за этого могут развиваться панические атаки.

Последствия домашнего насилия

Изменение поведения детей

Некоторые дети под воздействием домашнего насилия становятся более агрессивными и начинают проявлять агрессию и жестокость по отношению к окружающим, а некоторые наоборот, начинают бояться взаимодействовать со всеми окружающими людьми. И хотя проявления зависят от индивидуальных особенностей, в обоих случаях происходит нарушение социального контакта.

К тому же, часто те дети, которые росли в семьях, где проявления физического насилия были частыми и считались нормой, взрослея и становясь родителями, применяют такую же систему воспитания по отношению к своим детям. Тем самым увеличивая количество детей, пострадавших от домашнего насилия.

Принижение достоинства, намеренное преуменьшение достижений и заслуг, чрезмерная и неуместная критика может привести к формированию у человека неуверенности в себе, ощущения собственной беспомощности. Когда ребёнку с детства внушается, что его достижения не значимы, что он совершает много ошибок, не может выполнять работу хорошо, высока вероятность, что заложенная таким образом программа не даст ему в будущем добиться значимых результатов. Также возможно развитие депрессии с чувством собственной неполноценности, ущербности, а депрессия нередко приводит к суициду.

Проблемы в сексуальной жизни

У подвергшихся сексуальному насилию женщин и девочек зачастую начинает формироваться боязнь телесных контактов, а также пропадает чувство доверия к противоположному полу, они начинают бояться отношений с мужчинами. Кроме того, пережитое сексуальное насилие может спровоцировать развитие нимфомании — патологической гиперсексуальности женщин.

Нарушение физического и нервно-психического развития

Отсутствие внимания, поддержки и любви со стороны родителей могут привести к задержкам физического и нервно-психического развития. Как правило, такие дети отстают от сверстников в росте, хуже учатся, им сложнее воспринимать учебный материал, они намного реже улыбаются и принимают участие в школьной жизни.

Последствия домашнего насилия

С другой стороны депривация родительской любви и заботы может привести к тому, что ребёнок начнёт вести себя вызывающе, чтоб привлечь к себе внимание. У них начинает проявляться девиантное поведение.

У детей, с раннего возраста подвергавшихся насилию, может развиваться состояние выученной беспомощности. Это такое состояние человека, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Оно характеризуется пассивностью, подавленностью, нежеланием менять враждебную среду или избегать нахождения в ней, даже когда есть такая возможность.

Психосоматика

У жертв насилия могут развиваться различные психосоматические заболевания: нарушения аппетита, приводящие к потере или, наоборот, резкому набору веса, начинают проявляться всевозможные аллергии. Часто возникают нарушения сна. Часто развиваются такие нервно-психические заболевания, как нервный тик, энкопрез (недержание кала) и энурез (недержание мочи).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье