«Друзья, купите папиросы!» или Слово о вальдорфской педагогике

Вальдорфской педагогике в России более 20 лет. Западной вальдорфской школе 90. Сейчас в России насчитывается 26 школ, половина из которых — государственные. География распространения вальдорфских образовательных учреждений обширна: от Москвы и Петербурга до Ижевска, Красноярска, Тюмени, Ухты и т. д.

Вальдорфская педагогика: короткий рекламный ролик

Почему родители, даже из тех, кто не озабочен ни «духовностью» ни «экологическим мышлением», посылают своих детей в вальдорфские школы?

Вальдорфские школы любят проводить дни открытых дверей для всех желающих — они талантливые маркетологи. Что мы видим, приходя на день открытых дверей? Прекрасные декорации (знаменитый вальдорфский интерьер!) и учителей, кипящих энтузиазмом пионервожатых из советских кинокартин.

Интерьер вальдорфской школы ласкает зрение. Стены красятся в мягкие, пастельные тона. Для их окрашивания используется специальная фресковая технология, дающая «эффект мерцания». По стенам развешиваются репродукции известных картин, вперемешку с прелестными детскими рисунками. На полках выставлены коллекции красивых природных объектов, соответствующие времени года.

Каждый урок представляет собой синтез устного рассказа, рисования, музыки и драмы. Главный отличительный признак вальдорфского учителя: Энтузиазм и Любовь к детям — всё с большой буквы.

Учителя, взявшие свой класс в «началке», ведут его почти до выпуска, по крайней мере до шестого-седьмого класса точно. То есть, один учитель ведёт все предметы… Удобно? Нетравматично? О, да!

Вальдорфская педагогика необычайно привлекательна для родителей, умученных советской школой. Особенно на фоне тех проблем в среднем образовании, которые переживает сейчас весь мир. О них мы говорить не будем. Они, к сожалению, всем известны и без напоминаний.

Однако многие деятели и в нашей стране, и за её пределами, ведут непримиримую войну с вальдорфцами, упирая на то, что система вальдорфских школ и дошкольных учреждений — это плохо замаскированная тоталитарная секта. Особенно усердствуют представители православной церкви. Лично меня их мнение, по многим причинам, всегда интересовало в самую последнюю очередь. И я никогда не следую принципу: «Враг моего врага — мой друг». Если Вам не нравится та же девочка, что и мне, я не кинусь к Вам на шею без оглядки. А вдруг, Вы окажетесь девочкой — ещё похуже?..

Но зачем мне мнение православной церкви? Зачем мне история этих некрасивых свар и архивы судебных исков? У меня есть свои глаза и свой опыт определения степени скисания супа в кастрюле. Для этого мне даже не надо ехать в Германию и внедряться в вальдорфский детский сад под видом мамочки-хиппи, мечтающей вырастить из своего ребёнка Снусмумрика.

Недавно один человек спросил у меня, по каким критериям я определяю, стоит ли доверять информации или не стоит? И я ответила сразу: по уровню грамотности текста. «Какие ошибки ты имеешь в виду? — уточнил вопрошающий — орфографические, стилистические, фактические?» «Все ошибки, любые» — отрезала я. «Читать текст с ошибками — как вселиться в гостиницу и обнаружить клочок волос в ванной комнате. Умный человек сразу поймёт, какой отпуск его ожидает». И вот недавно мне представилась возможность ещё раз проверить на практике свои ощущения. Я предлагаю Вам текст, написанный самими вальдорфцами на официальном сайте. Я оставила его без каких-либо изменений. Читайте сами.

«Вальдорфские детские сады очень отличны от других дошкольных учреждений. В них существуют несколько своеобразных запретов:

  • запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение (воспитание не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение; до 7 лет избегают нагрузки на память и на мышление; маленький ребенок постигает мир опытным, а не рассудочным путем; следует как можно дольше оставлять ребенка в его образно-сказачном мире; значительно важнее обращаться не к мыслям, а к воле ребенка, вызывая его желания к различным действиям);
  • запрет на радио, кино и телевидение (СМИ для маленького ребенка — источник слишком сильных впечатлений, которые оказывают внушающее воздействие; они действуют на ребенка разрушительно, он не в силах отстоять свой собственный мир и попадает в зависимость от технических средств);
  • запрет на всякую оценку ребенка (ребенок, ожидающий оценки, действует под внешним давлением взрослого, при этом он лишается возможности действовать исходя из своей сущности, из любви к самому делу).
Читайте также: 

Вот такие вот дела. И это не личный блог, не уютненький дневничок в ЖЖ — это главная страница официального сайта, собственно, продающего услуги очень разборчивым папам и мамам.

Принципы обучения в Вальдорфской школе

Вальдорфская теория обучения и воспитания основана на том, что любая рациональная деятельность ребенку вредна. Она должна постигаться учеником в творческой деятельности. В связи с этим, Рудольфом Штайнером было разработано несколько принципов обучения:

  1. Культ детства.
  2. Нет определенного разделения по возрасту.
  3. Активное использование природных материалов и категорическое отсутствие гаджетов.
  4. При разработке методики обучения учитываются особенности созревания детского мозга.
  5. Используется метод погружения. В течение 3-4 недель дети учатся только по одной дисциплине.
  6. Принцип душевной экономии. Ученик обучается тому, к чему «лежит» душа, тем, что кажется интересным.
  7. Связь с природой. Ученики учатся ухаживать за растениями, животными. Основную часть своего времени проводят на улице.
  8. Акцент на народной культуре, творчестве, духовном развитии.
  9. Главной особенностью данной школы является то, что ритм в жизни класса организован по принципу смены деятельности.
  10. Вовлеченность семьи в данное направление образования.
  11. Общение с ребенком с учетом темперамента и типа восприятия.

Главная концепция школы в том, чтобы дать ребенку возможность подольше задержаться в детстве, но при этом учиться, и получать необходимые навыки и умения для дальнейшей жизни в игровой и ненавязчивой форме.

А именно:

  • если идея несет опасность для ребенка;
  • если способна причинить вред;
  • если задумка нанесет материальный ущерб.

Только в этих случаях можно ограничивать инициативу учеников. Также в данной школе не ставятся оценки, т.к. это ведет к ущемлению их интересов.

Не судите о плюсах и минусах!

Источник минусов — это всегда предвзятое убеждение или неверная информация, почерпнутая от авторов, которые из желания что-то умное сказать или пофантазировать о перспективах нашего образования, начинают вкривь и вкось рассуждать о негативах вальдорфской педагогики. Читатель, естественно, обратит внимание на такого критика:

Наверное, это очень умный человек, настоящий знаток человековедения, раз так разбирается в минусах вальдорфских школ!

Вовсе нет! Критика чаще всего исходит от посторонних людей, не имеющих отношения к процессу обучения в вальдорфской школе, и, скорей всего, не удосужившихся прочитать, что это такое. Называя вальдорфскую педагогику спорной или недостаточной, они высказывают то, что не проверено ими на опыте, демонстрируя этим, что собственный опыт им и не нужен. Это элементарное  отсутствие здравомыслия. Их бы самих отправить на школьную скамью!

Некоторые критики жалуются, что вальдорфская школа не дает ученикам того, что есть даже в обычной школе — например, отметок в дневниках. Это как, по-вашему, здравое суждение? Надо же выбирать, господа: или-или! Если вам так нравится обычная государственная школа, то и пожалуйста. Но это не есть минус вальдорфской педагогики, что для познания мира и воспитания личности ей не нужны никакие дневники и отметки.

Другие жалуются на вальдорфскую систему из зависти. Вероятно, им хочется, чтобы существующая система образования калечила всех поровну и не было никаких исключений. А то одни дети закончат вальдорфскую школу и вырастут здоровыми, свободными, с развитым кругозором — другие же, которые в эту школу не пойдут, заплатят за свой аттестат умственным переутомлением и душевной усталостью, угрохают свое детство в войне с интеллектуальной системой образования, но не получат за свои страдания никаких преимуществ! Вот где несправедливость! Учение это страдание, это страх перед экзаменами, это принудительная скука и мытарство — думают наши критики — и нельзя допустить, чтобы какие-то вальдорфские школьники всего этого избежали!

Все минусы из-за того, что люди не умеют мыслить иначе.

© Михаил Андреев, 2018

Читайте далее: «7 привычек мышления, которые отделяют нас от финансовой и личной свободы»

Поделиться в соц. сетях В Мой Мир

483

Недостатки Вальдорфской системы

Несмотря на явные достоинства Вальдорфской системы в вопросе постепенного и глубокого развития творческого начала у детей, имеются у нее и недостатки. И прежде всего, это слишком позднее, по меркам современного общества, обучение детей письму, счету и чтению. Дело в том, что по канонам данной методики приступать к изучению букв и цифр можно не раньше 7-ми лет, да и то, только в ненавязчивой и непринужденной форме.

Кроме того, вальдорфская методика раннего развития полностью исключает из повседневной жизни ребенка любые фабричные игрушки, телевизор, компьютер, телефон, искусственные материалы в одежде и т.д. То есть, ребенок воспитывается в некотором «вакууме», и встреча с более «продвинутыми» сверстниками в школе может стать для него стрессом.

Плюсы и минусы вальдорфского детского сада

Данные учебные учреждения отличаются от других дошкольных заведений некоторыми специфическими запретами:

  1. Запрет на раннее обучение до 7 лет. Ребенка не нагружают интеллектуальными тренингами. Он должен постигать окружающий его мир только опытным путем и как можно дольше оставаться в собственном образно-абстрактном мире.
  2. Запрет на СМИ. Кинофильмы и различные программы, транслируемые по телевидению, для маленького ребенка являются источником негативной информации. Она разрушает внутренний мир малыша, и он попадает в сильную зависимость к ним.
  3. Запрет на оценивание действий ребенка. Если малыш выполняет какие-либо задания, чтобы только получить от взрослого положительную оценку собственных действий, то он лишается возможности действовать естественно и непринужденно.

Применение вальдорфской системы в детском саде имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся следующие моменты:

  • уважение к личности малыша и его выбору;
  • отсутствие оценки действий ребенка и принуждения;
  • воспитание через подражание и личный пример воспитателей;
  • обучение новым навыкам и умениям происходит естественно и в доверительной обстановке;
  • создание свободного пространства для творческого развития малыша;
  • организация особого здорового ритма в группах;
  • в детском коллективе находятся разновозрастные дети;
  • формирование эстетических способностей малыша и развитие его эмоциональной сферы;
  • в ходе трудовой деятельности формируются у ребенка его волевые качества.

К минусам вальдорфской системы можно отнести следующие моменты:

  • педагоги вальдорфского дошкольного учреждения не учат детей основам письма и счета, поэтому им будет трудно обучаться в традиционной школе;
  • тематика произведений, которую предлагают вальдорфские воспитатели для пересказа детям, ограничена;
  • рекомендуется книги детям не читать, а именно пересказывать сюжет сказки или истории;
  • в основе вальдорфской педагогики лежит антропософия, которую не поддерживает традиционная церковь;
  • сложный процесс адаптации ребенка со сверстниками, посещающие детский сад классического типа.

Семейная инициатива «Солнечная река», или история о том, как родители сами стали учителями для своих детей

Семейная инициатива «Солнечная река» — это объединение родителей, выбравших для своих детей семейную форму обучения на основе вальдорфской педагогики. Вот что рассказывают родители о том, почему «Солнечная река» появилась, и как там учатся дети.

Татьяна, мама двоих детей, учащихся 1 и 8 класса «Солнечной реки»

Наша семейная инициатива называется «Солнечная река», потому что рядом с местом обучения протекает река Татьянка. Здесь красиво и солнечно. Место открытое, дачный массив, нет многоэтажек, неподалеку дубовая роща. Мы — родители, которые организовали семейное обучение детей, взяв за основу вальдорфскую методику. Дома, в которых проходит обучение, специально построены на двух дачных участках на средства родителей.

                                Эпоху строительства проходят и родители

В настоящее время в «Солнечной реке» восемь классов, старший из которых — десятый.

Для того чтобы прийти учиться в первый класс, лучше познакомиться с нами заранее, так как класс набирается не каждый год. Сейчас, например, нет 3 класса. Уровнем знаний учащихся все родители довольны. Учитель не один. Один ведет многое, но не все. И у него всегда есть рядом коллеги и родители, чтобы помочь. И предметников мы можем добавлять по мере необходимости. У нас так: учителя и родители собрались, обсудили, сделали.

Перед первым классом родители обязательно проходят так называемую школу для родителей. Потому что люди должны четко представлять, на что идут. Что будет в программе, в каких классах к чему готовиться, чему уделять внимание. Учителя мы всегда определяем заранее. Минимум за полгода. Иначе у него просто не будет времени подготовиться к процессу. Будущий учитель ведет встречи с будущими первоклассниками и родителями. На данный момент в классах от 4 до 12 детей.

Мама четверых детей Дарья тоже рассказала, почему ее дети учатся в вальдорфских школах, какие плюсы и минусы методики она для себя видит.

В Самарской Вальдорфской школе учится моя старшая дочь. У нее все сложилось очень успешно. В классе много сильных учителей-предметников, уровнем знаний я довольна. Но минус системы все-таки в том, что все зависит от личности учителя, а системы подготовки, по сути, нет. Кто будет учителем становится известно непосредственно перед началом учебного года. В этом смысле в «Солнечной реке», где учатся мои средние сыновья, дело обстоит по-другому — у них кандидатура учителя первого класса известна за год, если не больше, и большинство учителей учатся на периодическом семинаре в Санкт-Петербурге.

                                         Открытый урок по физике в 8 классе

Дарья отметила, что вальдорфская система такова, что если с учителем не повезет, останется только один выход — перевести ребенка в другую школу.

Тем не менее, я выбрала вальдорфскую педагогику для своих детей, потому что меня категорически не устраивает нынешняя система образования, в которой акцент делается исключительно на знаниях. В вальдорфе есть воспитание личности, знания — не самоцель, а средство развития личности. Это реально есть, в обеих школах. К тому же в вальдорфских образовательных учреждениях дети очень много двигаются, как в младших классах, так и в старших. Правильно двигаются, что помогает развивать и тело, и мозг, и все ту же личность. Это удивительно работает.

О том, почему выбрала вальдорфскую систему для своих четверых детей рассказала и Елена

Мой сын учится в 5 классе «Солнечной реки», дочь в 3, старшая дочь — закончила Самарскую Вальдорфскую школу. Младшая — ходит в детский сад «Солнечной реки». Я выбрала вальдорфскую педагогику, потому что это близкое мне мировоззрение, здоровый учебный план и эпохальное преподавание. Потому что в этой системе детям нравится учиться. А «Солнечную реку» выбрала, потому что детство должно максимально проходить на природе, кроме того мне нравится то сообщество людей, с которыми мы вместе воспитываем детей. Минусов для меня нет, мы живем в двух минутах ходьбы, так как специально построили дом рядом с «Солнечной рекой». Недочетов в методике, на мой взгляд, нет.

Вальдорфская педагогика может стать неплохим вариантом для тех, кто готов вместе с ребенком погрузиться в школьную жизнь, творческий процесс, стать частью школы. Ведь школа здесь — это не здание, это люди, объединенные общим мировоззрением, общей смелостью воплощать в жизнь новое и необычное. Необходимо вникнуть в идеи вальдорфской методики, посетить курсы для родителей, и самое главное — приглядеться к будущему основному учителю, поскольку именно от него будет зависеть уровень знаний вашего ребенка. Но в какой-то степени в этом вопросе вальдорфская педагогика мало отличается от традиционной и других альтернативных методик обучения. Личность педагога всегда играет огромную роль в формировании у ребенка интереса к учебному процессу.

Кристина Лысова

Берег жизни - медицинский портал о здоровье