Эпилепсия причины возникновения у взрослых симптомы и лечение

Симптоматическая эпилепсия — распространенное неврологическое расстройство, имеющее хроническое течение и проявляющееся в виде судорожных пароксизмов. Это вторичная форма (не врожденная), обусловленная нарушением электропроводимости между нейронами, связанным с различными поражениями мозга.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

Заболевания центральной нервной системы, как внутримозговая опухоль, кровоизлияния, энцефалопатии и т.д. могут вызвать острый живот (Папай, Подоненко и др.), но могут обосновать и хронический болевой или подострый живот, с продолжительными или повторными болями (Альварез, Гольдгаан, Мессими), иногда с сочетаемыми пищеварительными расстройствам (Лауда, Боголепов). Ясно—в случаях, в которых неврологическое заболевание не проявляется, остается немым или слабо видимым, диагноз брюшных страданий может вызвать затруднения и допускает иногда ошибочную ориентировку.

В рамках брюшных страданий неврогенного происхождения, особая этиологическая форма, которую следует знать — это брюшная эпилепсия, согласно некоторым пищеварительная эпилепсия (Сегал) или висцеральная эпилепсия (Реннер, Жюстен, Безансон и др.). Заболевание характеризуется острыми брюшными болями, жгучими, неожиданными приступами, с резким дебютом, сопровождаемыми иногда и другими проявлениями, как потение, головная боль, бледность, легкая миоклония и пр. Очевидно — подобные проявления и брюшные боли могут легко обмануть врача, заставляя его подозревать разные висцеральные брюшные заболевания.

Устраняя, однако, по-очереди такие диагнозы и принимая во внимание некоторые особенности клинической картины, можно прийти к диагнозу. Внушить действительный диагноз может тот факт, что брюшные боли наступают приступами, с резким началом, малой продолжительностью (5—20 минут), и резко заканчиваются, они всегда одинаковы, стереотипны. Более внушающими бывают сопровождающие иногда эти боли явления: бледность, сердцебиение, тахикардия и особенно (когда бывает) в некоторой степени кратковременное забытье или даже явное, характерное отсутствие.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

В конце концов должно еще направлять мысль к возможности эпилептического брюшного припадка, то, что после болевого припадка, больной остается изнуренным, астенизированным, впадает—эвентуально—в глубокий сон; или—может представить непроизвольное испускание мочи. Наконец, за брюшную эпилепсию говорит и возможное у соответствующего больного наличие расстройства поведения, характера (бродяжничество, скверные наклонности и пр.), приступы прививаясь на них, или они появляясь параллельно с приступами. Заболевание случается, главным образом, у детей, но может встретиться и у взрослых, особенно в стертой форме.

Читайте также:  5 признаков того, что он хочет отношений, но боится

Диагноз, подозреваемый благодаря указанным проявлениям и их особенностям, ставится точно только если выявляются сочетанные классические эпилептические припадки или же электроэнцефалографическим исследованием (которое выявляет характерные изменения). В медицинской литературе имеется довольно большое число сообщенных исследований и наблюдений, так что сейчас можно считать, что это заболевание не такое уж редкое и, что в практике следует принимать его во внимание.

– Также рекомендуем “Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли”

Оглавление темы “Проявления и формы брюшной боли”: 1. Соляралгии и целиалгии. Пульсаторная диспепсия 2. Диагностика солярного синдрома. Заболевания брюшной стенки 3. Диагностика париетальной боли. Приемы диагностики брюшной боли 4. Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия 5. Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли 6. Позвоночно-висцеральные боли. Патологические условия общего порядка 7. Брюшные боли при порфирии. Брюшная аллергия 8. Диагностика брюшной аллергии. Периодическая болезнь 9. Формы брюшной боли. Разновидности и проявления брюшной боли 10. Висцеральные боли центрального генеза. Позвоночно-спинномозговые боли

Какие симптомы прямо указывают на эпилепсию

Примечательно, но ярким проявлением эпилептического припадка может быть не только генерализованные судороги, но еле заметные изменения внутреннего состояния человека, имеющий данный диагноз.

К основным симптомам эпилепсии у взрослых относят:

Приступы в виде очага. Чаще всего, медицинская практика связывает их возникновение с большой передачей электрического разряда в одном из участков коры головного мозга. Иногда можно диагностировать и генерализированные приступы, при которых активный разряд вовлекает сразу левый и правый полушария мозга. При данных приступах, обычно наблюдаются судороги или резкое онемение в области рук, ног, мышц лица и др. Чаще всего — человек остается в сознании и отчетливо помнит свои ощущения. Продолжительность очагового приступа длится не более 40 секунд.

Генерализованные приступы:

  1. Судорожные. Как только возникает первый признак эпилепсии у взрослого человека — сразу возникает напряжение мышц грудной клетки(т.е наступает временное нарушение дыхательной и нервной системы), пронзительный крик и даже возможно видеть у больного неестественное прикусываете языка. Уже через 15-30 секунд происходит сокращение мышц и их расслабление через 3-4 минуты (не редко может возникнуть непроизвольное испражнение или недержание мочи). Далее у человека наступает сильная сонливость, нечеткое и неясное сознание, сильная ноющая головная боль в области затылка и наступлением сна. В данном случае — эпилепсия во сне невозможна.
  2. Бессудорожные (абсансы). Как уже упоминалось выше, данные бессудорожные приступы, возникают исключительно в детском возрасте или в начале юношества. В момент эпилептического приступа у ребенка резко замирает взгляд и устремлен в одну точку, при этом его веки начинают быстро дрожать. Далее происходит внезапное глотание и запрокидывание головы, затем опущение головы к грудному отделу и проявления вегетативного характера. Продолжительность данных приступов протекает не больше 30 секунд.

Как это работает

По какой-либо из причин (нередко неустановленной) в головном мозге формируется очаг, в котором периодически синхронно возбуждаются все нервные клетки. Очаг — условное понятие: нет возможности установить конкретные его границы, поэтому при эпилепсии в большинстве случаев нельзя взять и вырезать что-то хирургом. Причины и периодичность возбуждения клеток в этом очаге также достаточно редко объяснимы, но по конкретным приступам мы можем сказать, какой участок мозга вовлекается в процесс, а значит подобрать лечение.

Лечение

При единичных эпиприступах у детей, при нормально протекающей беременности, при провокации приступа депривацией сна специфического лечение не требуется.

Если в анамнезе уже бывали эпизоды эпиприступов даже много лет назад, имеется любой фактор риска, способный вызвать пароксизм, есть уверенность в манифестации идиопатической эпилепсии, лечение назначается после первого эпиприступа.

Читайте также:  Подросток пришёл домой пьяный – что делать???

Симптоматическая эпилепсия лечится антиконвульсивными препаратами. Вначале подбирается только один медикамент (монотерапия), который принимается не меньше трех месяцев, после чего оценивается терапевтический эффект. Если зафиксирована положительная динамика, препарат пациент принимает регулярно на протяжении двух-трех лет. Смена лекарства нежелательна: это может вызвать невосприимчивость к препаратам данной группы и ухудшение состояния больного.

Назначается препарат с постепенным повышением дозировки до терапевтической. Отменяется, постепенно снижая дозу, иначе резкая отмена спровоцирует эпиприступ. Если один препарат неэффективен, назначают другой медикамент из той же группы, но первый постепенно отменяют только после того, как доза второго медикамента доведена до терапевтической.

Комбинацию противосудорожных средств назначают при жизнеугрожающих состояниях. В основном применяются два препарата, учитывается их взаимодействие и побочные эффекты. Считается, что комбинация трех и более препаратов неэффективна, потому что практически невозможно оценить их суммированный терапевтический эффект, а суммированные побочные эффекты могут существенно ухудшить качество жизни.

Детям с раннего возраста показана нейропсихологическая коррекция — комплекс методик, направленный на замещение нарушенных мозговых функций компенсаторными, чтобы ребенок был в состоянии контролировать поведение и самостоятельно обучаться.

Если причина заболевания в кровоизлиянии, новообразовании, аневризме, ЧМТ, прибегают к хирургическому вмешательству с дальнейшим назначением противосудорожной терапии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье