Гештальт терапия: что это такое простыми словами

Определение «гештальт» в психологии произошло от немецкого слова «образ», «форма», «структура». Оно означает цельность восприятия или равновесие сил, влияющих на элементы окружающего мира. Гештальт психология исходит из принципа: незавершенные дела и непроизошедшие события мешают человеку получать удовольствие от жизни.

Что такое гештальт?

Гештальт – это актуальная в данный момент мысль, намерение, желание или чувство. Дословно с немецкого означает «фигура».

Благодаря саморегуляции наш организм способен вычленять важную в данный момент «фигуру», а остальные отодвигать на задний план. Предположим, на новогоднем столе вы с ходу замечаете бутылку виски и совершенно безразличны к оливье и курице в кленовом сиропе. Похоже, ваша «фигура» – выпивка, а праздничный стол – лишь фон. Как только насущная потребность удовлетворится (вы таки пропустите стаканчик), гештальт завершится, потеряет свою актуальность и уступит место новому собрату. В идеале. Но этот тривиальный цикл жизнедеятельности может быть нарушен – и тогда вы испытаете сложности активного присутствия в настоящем, незакрытый гештальт начнет «оттягивать» силы, не давая возможности выйти на сцену новой потребности. Как можно завершить гештальт?

Гештальт-психология и гештальт-терапия

Гештальт-психология – это наука, которая выделилась в психологии с 20-х годов 19 века. Гештальт-терапия – практический метод работы. В психологии всегда было и будет несоответствие или конфликт научного подхода и практической работы, такова сущность предмета психологии.

Гештальт-психология стоит на прочном философском фундаменте феноменологии Гуссерля. Сильно упрощая формулировки, можно сказать о применении чистого восприятия, непредвзятости, и внимания к феноменам. Факты, и ничего кроме них это основа принципа наблюдения феномена гештальтистом. Это не просто: сама непредвзятость несвойственна воспринимающему субъекту, о чем пишу абзацем ранее.

Положения гештальттерапии основаны на естественно-научных взглядах. Гештальт-терапия не менее биологична, чем психоанализ.

Гештальт-психологи не любили отца гештальт-терапии Перлза, как не полюбил его и духовный отец Фрейд, его не заметивший, как отступника от психоанализа. Перлз построил свою теорию гештальт-терапии по мета-принципам построения психоанализа Фрейда, он структурировал модель развития психики ребенка, и за основной драйв принял голод, природную агрессивность, а не сексуальность. Стоит отметить, что природная агрессивность свойственна любому живому организму.

Даже растения весьма агрессивно разламывают корнями камни и пробиваются ростками сквозь асфальт. Эта агрессивность сродни хорошему аппетиту, доброй пищевой жадности, которая является порицаемым феноменом, с точки зрения воспитания ребенка. Демонстрировать свои потребности агрессивно, жадно и эмоционально – не принято в культуре, принято их сдерживать. Все это похоже на отношение общества к сексуальности, не так ли?

Что представляет собой гештальт-терапия?

Словосочетание «гештальт-терапия» давно прочно вошло в жизнь, но многие так и не могут понять, что это значит. Если слово «терапия» еще относит к области лечения, то с первым словом не все так ясно. то же такое «гештальт-терапия» и для чего она необходима?

Понятие гештальта и гештальт-терапии

Слово «гештальт» — заимствование из немецкого языка («gestalt»), в котором оно имеет значение «форма», «образ», «вид» и «структура». И действительно: выражаясь простым языком, гештальт – это идеальное видение какой-либо ситуации каждым отдельно взятым человеком, а идеальное видение складывается из множества маленьких кусочков (наших эмоций, чувств, переживаний, восприятий).

Читайте также:  Донормил: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

С понятием гештальт-терапии связана категория завершённости и незавершенности. Часто можно услышать: «Тебе необходимо закрыть незавершенный гештальт». Именно этим и занимается гештальт-методика вместе с психотерапевтом-гештальтистом: находит упущенные возможности, нереализовавшиеся мечты, незаконченные дела, навязчивые мысли и идеи (незавершенные гештальты), объясняет причину их появления, пытается завершить и вернуть клиенту радость к настоящей жизни.

Итак, гештальт-терапия – это направление психотерапии, в основе которого лежит работа с желаниями, интересами и личностью пациента и которое помогает:

  • понять себя, мотивы свои слов, поступков, действий;
  • отыскать свое предназначение
  • выбросить из головы навязчивые мысли о прошлом;
  • развить способности самоконтроля;
  • освободиться от комплексов и страхов.

Из истории гештальт-терапии

Гештальт-терапия возникла в середине XX столетия противовес знаменитому психоанализу Фрейда. Основателем методики считается психоаналитик Фредерик Перлз.

В 1951 году он выпустил книгу «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности», в которой объяснил основы новоразработанного направления. Идеи Перлза становятся популярными, и в Америке один за одним начинают появляться гештальт-институты для более подробных исследований.

За прошедшие годы гештельт-направление немного изменилось: групповая терапия практически исчезла, а конфликты с пациентами стали считаться нонсенсом (во времена Перлза вступать в конфронтацию с пациентом было нормально).

Проблемы, которые решает гештальт-терапия

Гештальт-терапия разрешает множество личностных и межличностных проблем. По большей части, к гештальститам обращаются люди с такими проблемами:

  1. Непережитое несчастье. В плохие времена многие теряют связь с миром и зацикливаются на пережитом горе. Мысли и прошлом забивают голову, поэтому человеку не удается жить настоящим. Гештальт-терапия помогает бороться с тревогой, подавленностью и депрессиями.
  2. Перемены. Многие люди боятся перемен, они не решаются сделать выбор и считают, что зашли в жизненный тупик. Психотерапевт помогает разобраться, в чем истинная причина страха, и искоренить боязнь.
  3. Взаимоотношения. Почему не складываются личные отношения? Почему семья не понимает? Почему происходят ссоры и выяснений отношений? Гештальт-направление отвечает на все эти вопросы, помогает разобраться в причинах ссор и скорректировать поведение.
  4. Самооценка. Низкая самооценка вызывает депрессии из-за упущенных возможностей, а чрезмерно высокая самооценка вызывает депрессии из-за неодобрения и непонимания. Гештальт-психотерапевт помогает выявить факторы возникновения самооценки того или иного уровня и разрешает личностные конфликты человека с самим собой.
  5. Обиды. Нельзя недооценивать непережитые обиды: они становятся причиной множества ментальных заболеваний и вызывают психосоматические явления (головные боли, неврозы, дерматиты, острые боли). Обида – прямое воплощение незавершенного гештальта. Чтобы с ним покончить, необходимо выявить истинную причину появления обиды и устранить ее.
  6. Скука. Огромное количество людей страдает от скуки: кто-то потерял себя, а кто-то не понимает, для чего существует. Задача гештальт-терапии в этом случае – выявить причину потерянного интереса к жизни и по возможности возродить умение ей радоваться.

Основа гештальт-терапии – фраза «здесь и сейчас». Невысказанные слова, давние обиды, навязчивые мысли и эмоции заставляют людей постоянно прокручивать в голове моменты прошлого или ненаступившего будущего и забывать настоящее, в котором они живут.

Основная цель гештальт-направления – достижение человеком полноценного самоосознания себя и принятия факта, что каждый живет здесь и сейчас, в настоящем. Человек должен познать свои мысли, переживания, потребности, чувства, отношения, мечты, пересмотреть проблемы прошлого и не давать им разрушать жизнь в настоящем и будущем.

Защитные механизмы

Основной гештальт подход в психологии — это понимание и уважение защитных механизмов человека, необходимых для комфортного взаимодействия с окружающим миром. Они требуются индивидууму для прерывания психотравмирующего контакта и сохранения своей целостности.

Читайте также:  Профессиональное выгорание, что надо знать о нем

Еще в раннем возрасте человек бессознательно создает защитные механизмы, рассматриваемые в гештальт психологии. Они позволяют выйти из травмирующей ситуации, прервать контакт с окружающей средой. С другой стороны, их появление ведет к тому, что ситуация не имеет своего завершения, поскольку дискомфорт слабо осознается и психотравмирующие события повторяются вновь.

Что такое в гельштат психологии защитные механизмы? Это невротические процессы и особенности поведения, неосознанно используемые человеком для прерывания болезненного контакта. Переживания и болезненные чувства являются сигналом о насущной потребности. Однако особенности человеческой психики таковы, что он часто неосознанно прибегает к самоманипуляции и саморегуляции.

Самоманипуляция — что это в гештальт психологии? Метод прекратить выявление чувств и удовлетворение определенной нужды. Часто человек не способен ориентироваться в своих переживаниях и делает вывод, что его потребность должна удовлетворяться окружающими, или же, напротив, направляет негативные чувства на себя, а не во внешнюю среду. Так выглядит защитный механизм: происходит избегание, прерывание контакта со средой.

Основные защитные механизмы в гештальт психологии это:

  • интроекция представляет собой состояние, при котором человек без внутренней оценки впускает внутрь себя какие-либо установки или моральные принципы других людей, слепо принимая их на веру;
  • конфлюенция (слияние с кем-либо) проявляется в том, что человеку сложно разграничить себя с другими или выделить свое основное переживание. В этом случае в речи субъекта будет постоянно прорываться местоимение «мы»;
  • эготизм представляет собой преувеличение эго, когда субъект закрывается в себе и не может позволить полностью раствориться в происходящем (человек в футляре);
  • проекция — это когда человек приписывает другим объектам что-то, свойственное его внутреннему миру;
  • ретрофлексия — это когда человек адресует себе то, что предназначалось окружающей среде (проекция наоборот).

Гештальт терапия проводится длительно и осторожно, под руководством опытного специалиста. Человек с психологическими проблемами еще в детстве привыкает существовать в определенных эмоциональных рамках (тоннеле защитных механизмов) и форсированный вывод за пределы этого ограничения может осложниться психосоматическими заболеваниями или даже декомпенсаций. Лучше будет, если насыщенные переживания и «страсти» войдут в жизнь клиента постепенно.

Гештальт психолог поможет человеку обрести осознанность, для этого в арсенале терапии имеются специальные техники и приемы, позволяющие постепенно адаптироваться и выйти из сложного состояния и добиться полноценного контакта с окружающей средой.

Что такое гештальт и как его завершить

Что такое гештальт и как его завершить

Гештальт в переводе с немецкого — фигура, форма или целостный образ, структура. В психологии под ним понимается некая идеальная ситуация или исход события, который мы желаем получить. Такой образ состоит из огромного количества частей — наших представлений о правильности, счастье, переживаний и эмоций, опыта, особенностей темперамента и т.д. При этом сводить целое к сумме составляющих нельзя — они «сплавляются» в единое целое. Яркий пример — мелодия, которая состоит из разрозненных звуков, но воспринимается общим, отдельным явлением.

Ключевое свойство гештальта — стремление к завершению, достижение результата, который мы себе нарисовали в воображении, идеальной чувственно-образной формы «как должно быть». Это нормальное свойство человеческого подсознания, развившееся в ходе эволюции, и оно подталкивает нас делать все, чтобы довести ситуацию до конца — досмотреть фильм, доесть надкушенный бутерброд, завершить романтическую связь счастливым браком и т.д. (у каждого свои структуры). Если в нашем эмоционально-когнитивном опыте есть незавершенные гештальты, мозг не может избавиться от них, и мы испытываем эмоциональный дискомфорт:

Что такое гештальт и как его завершить
  • постоянно «прокручиваем» не удовлетворившую нас ситуацию в голове — она нас «не отпускает», мы хотим вернуться в прошлое и все сделать по-другому;
  • мучимся чувством неудовлетворенности собой, отчего не можем стать счастливыми, даже если добились в жизни многого;
  • думаем не о сегодняшнем дне, а о прошлом и застреваем в нем и не можем строить конструктивное будущее, планировать свою жизнь.
Читайте также:  7 правил визуализации желаний или как сбываются мечты

Со всеми этими вопросами и призвана разобраться гештальт-терапия. Специалисты помогают клиенту найти эти незавершенные дела, дискомфортные ощущения и прочие деструктивные гештальты, которые человек чаще всего даже не осознает. Терапия «вытаскивает занозу» из сознания, учит пациента понимать и принимать себя, самостоятельно закрывать мучительные темы, чтобы забыть о них и счастливо жить сегодняшним днем, а не прошлым.

Что такое гештальт и как его завершить

Как проходит сеанс гештальт-терапии

Терапия-гештальт – это, простыми словами, попытка закрыть те вещи и жизненные ситуации, которые не дают человеку покоя.

Если это индивидуальный сеанс, то клиент рассказывает психологу о том, что его тревожит. И терапевт помогает найти выход. Главное здесь слово – «помогает», а не «указывает» на решение проблемы.

Если психотерапевт сразу укажет, как стоит поступить, что делать, как мыслить, то гештальт закроется, да. Но при дальнейших похожих ситуациях человек снова не будет знать, что делать, как совладать с собой и окружающим миром. Поэтому психолог учит правильно мыслить, самостоятельно выходить из лабиринта неурядиц.

В арсенале терапевта не только обычная беседа с клиентом, но и много методик. Например, есть методика, подходящая для людей, у которых остался незакрытый гештальт с каким-то человеком, с которым уже невозможно физически поговорить и решать проблему. Допустим, он не желает с ним видеться, выехал в другую страну либо скончался.

В этом случае, напротив клиента ставят стул и просят представить, что на нём сидит тот, с кем произошло непонимание или на него таят сильную обиду. Это может занять некоторое время, поскольку нужно углубиться в ситуацию. После чего клиент должен сказать образу, что он его прощает, отпускает, больше не держит негативные чувства. Перед этим может «ему» высказать весь негатив – выпустить пар.

Можно работать в группе. При этом каждый участник может задать другому вопрос, выслушать, поддержать, поделиться собственным опытом. Психотерапевт наблюдает за процессом, в нужный момент вносит свои коррективы.

Варианты техник

  1. Фокусирование. Психотерапевт концентрирует пациента на непосредственных переживаниях какой-то ситуации, своих чувствах. Клиент, рассказывая о прошлом, представляет его в настоящем времени. Гештальт-терапевт оценивает невербальные проявления поведения пациента, сопоставляет их с вербальными признаками. При помощи комплексного анализа приходит выявление основных потребностей клиента.
  2. Отражение. При общении с пациентом психотерапевт «возвращает его слова» с целью сближения, понимания его переживаний и чувств. Нередко клиенты произносят свои проблемы, не осознавая собственную речь, а она зачастую носит импульсивный характер. Если психотерапевт будет закидывать своего пациента вопросами, он сможет спровоцировать уход в проекцию — отвлечение от главной потребности. Клиенту важно осознавать, что его понимают и слушают, поэтому техника отражения оказывает благоприятное воздействие на то, как будет развиваться терапия в дальнейшем.
  3. Отзеркаливание. Главное отличие от вышеизложенной техники — невербальная составляющая. Психотерапевт может копировать жесты своего пациента, его позу. Подобные действия наилучшим образом влияют на выстраивание доверительных отношений.
  4. Возврат к фигуре. Случается, что психотерапевт забывает о ключевом запросе своего клиента, уходит за ним в проекцию, теряя время на поиски главной проблемы. Для того, чтоб избежать такой ситуации психотерапевт должен периодически возвращаться к первичному запросу своего клиента, суммировать все, что он произносит с ключевой проблемой.
Варианты техник
Берег жизни - медицинский портал о здоровье