Игра босса: манипуляция подчиненными. Как защититься

«Первый после бога. Не будьте просто начальником»: ключевые идеи книги Мурата Тургунова

Манипуляция личными особенностями подчиненных и приемы управления

Считается, что к завуалированному влиянию на персонал прибегают, мягко говоря, самые посредственные начальники. Речь идет как о личностных особенностях и отсутствии лидерских качеств, так и о недостатке способностей к выбранной профессии и компетенций для выполнения своих обязанностей. Понятно, такому человеку нужно каким-то образом утверждаться и, как правило, выбирается способ психологического насилия по отношению к нижестоящим по рангу.

5 «струн» для манипуляций

Легко воздействовать на сознание и подсознание людей если задеть главные болевые точки — они практически у всех одинаковые. Эмоциональный шантаж (даже сильных и грамотных специалистов) удается если:

  • усомниться в профессионализме;критиковать как работу, так и поведение;
  • игнорировать потребности (в самореализации и финансовые);
  • эмоционально подавлять;
  • «проехаться» по убеждениям, принципам, привычкам.

3 способа манипулирования для подавления сопротивления

Для влияния на человека часто используются искусственно созданные дискомфортные условия. Причем в таких ситуациях очень просто понять: является управленец интуитивным манипулятором или начитался специализированной литературы. Во втором случае он целенаправленно собирает информацию о персонале и знает о каждом гораздо больше, чем вы можете себе представить (в коллективах всегда есть стукачи).

  • Прием «физический дискомфорт». Одни люди плохо переносят жару и духоту (проблемы с сердцем), другие — громкую музыку и голос (страдают мигренями), третьи — запахи (аллергики), четвертые — холод и сквозняки (склонны к простудам), пятые — замкнутое пространство… Итак, если шеф приглашает на «ковер» и в его кабинете всегда или почти всегда экстремальный климат — это должно насторожить. Ведь при дискомфортных условиях сотрудники быстрее поддаются психологическому воздействию.
  • Прием «усталость». Руководитель проводит серьезные разборы и нарезает задачи после сложного трудового дня, когда личный состав переутомлен и большинство спешит домой. Подобная уловка нивелирует сопротивление и быстро навязываются любые условия.
  • Прием «нагнетание тревожности». Первое лицо провоцирует ожидание неприятностей или для большинства членов команды, или для одного специалиста. Например, достаточно просто играть на чувствах в периоды, когда проводятся корпоративные реформы, пересматривается штатное расписание или оклады…

5 самых распространенных видов воздействия для разных психотипов сотрудников:

  • на потребностях «ловят» здравомыслящих и комфортных в общении подчиненных, которые ценят безопасность и доброе отношение к себе;
  • на воображении и чувствах «в капкане» оказываются добрые, чуткие, ранимые, мечтательные и творческие натуры, которые больше других подвержены стрессам;
  • на личном достоинстве жертвами становятся прагматики с аналитическим складом ума, с высоко развитыми требованиями к морали, справедливости, совести;
  • на удовольствиях «цепляются» гурманы в грехах — покушать, выпить, заняться сексом;
  • на запугивание и боль отвечают неуравновешенные и неадекватные в своем поведении (психически не здоровые) люди.
Читайте также:  Эмоции человека

Что не так

Для агрессивного поведения и превращения в абьюзера есть две причины:

1. Элементарное неумение общаться. Некоторые руководители воспринимают проявление неуважения, подавление и грубость как нормальный способ обращения с подчиненными.

Скорее всего, так обходились с ними, когда они сами были подчиненными (или, если копать глубже, — детьми), и теперь они ведут себя так же со своими сотрудниками.

Помните фразу «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак»? Люди с такой позицией проявление уважения к подчиненным переживают как унижение собственного достоинства, поэтому им так сложно поменять стратегию поведения. К тому же чтобы избавляться от старой стратегии, нужна новая. А ее, как правило, нет. Чтобы начать ее вырабатывать, постарайтесь:

  • Понять, когда действительно стоит проявить жесткость, а когда вы — однозначно перегибаете
  • Преодолеть чувство унижения, которое вы испытываете. Не забывайте, что именно подчиненные помогают вам в достижении целей.

2. Психологические особенности личности. В этом случае начальник просто не может справиться с негативом или пытается самоутвердиться за счет подчиненных. Его переполняют противоречивые эмоции, которые требуют разрядки. Но, разрядившись, он будет наполняться ими снова и снова. И если он станет сдерживать их в коллективе, рано или поздно они начнут прорываться наружу дома. Такие эмоции нужно прорабатывать глубже, чтобы найти и устранить причину, а не только последствия.

Если вы заметили за собой поведение, характерное для абьюзера — можно исправиться:

  1. Когда вам хочется унизить своего сотрудника, задайте себе вопросы: зачем вы это делаете? Что вы хотите получить и как это поможет достижению стратегических целей вашей компании или отдела? Бывает, что у руководителя есть идея, что если сотрудников унижать, оскорблять, контролировать даже в мелочах, то они будут ответственнее относиться к своим обязанностям. Да, есть контингент людей, с которыми диалог невозможен. Это малообразованные сотрудники, выполняющие низкоквалифицированную работу, часто такие работники употребляют алкоголь. Но если мы говорим об образованных людях, занимающихся интеллектуальным трудом, профессионалах в своем деле, то с ними эта стратегия не работает. Хороший специалист уйдет с такой работы.

2. Обратите внимание на признаки, по которым можно идентифицировать, что вас боятся. Если человек не чувствует себя в безопасности, общаясь с вами, у него поднятые плечи, сгорбленная спина и немного опущенная голова. Людям в страхе сложно смотреть в глаза, они стараются отвести взгляд, лицо и все тело в напряжении. Ваши подчиненные могут замолкать и напрягаться, когда вы входите в кабинет. Страх, как правило, не способствует качественному выполнению обязанностей. Особенно в интеллектуальной сфере. Потому что в состоянии перманентного стресса работа мозга сначала может усилиться, а потом следует глубокий и длительный спад. Наступает «отупение». Так устроены наша психика и мозг.

Если вы хотите изменить положение дел и создать более конструктивную обстановку на работе, вам придется сформировать условия поддержки и доверия в коллективе. Для этого вам нужно постараться:

  • Заменить ругань, агрессию и принуждение аргументированным диалогом. Договаривайтесь с сотрудниками и таким образом на своем примере научите коллектив договариваться и работать в команде. Эффективность такого подхода выше, а нервотрепки — меньше.
  • Там, где раньше вы высмеивали и унижали, начните прямо и тактично говорить, что вас не устраивает. Будьте честны и открыты со своими подчиненными, насколько это возможно.
Читайте также:  Бросила девушка. Что делать? Девушка хочет расстаться.

Поиск нового рабочего места

Очень редко граждане нашей страны рассматривают варианты со сменой рабочего места, однако в некоторых случаях это единственный вариант, позволяющий жить и работать в нормальных условиях. Многие люди слишком поздно решаются на смену места работы, жалея в последствии о упущенном времени.

К поискам новой работы можно приступать сразу же после того, как станет понятно, что увольнения на старом месте не избежать. Своевременная подготовка запасного варианта позволит избежать многочисленных проблем, в том числе и самых главных — финансовых.

Рассылку резюме и походы на собеседования лучше делать в нерабочее время, чтобы не давать лишнего повода руководству для увольнения. Также не нужно распространяться о своих поисках на работе, даже самым проверенным коллегам, ведь они могут неосознанно проболтаться в беседе с руководителем или близкими к нему людьми. При положительном решение проблемы лучше не сообщать о своем новом месте работы. Возможны варианты усложнения жизни на новом месте работы, при помощи предоставления сведений новому работодателю, иногда даже недостоверных.

Если начальник самодур

Ваш шеф постоянно придирается, закатывает истерики, ругает подчиненных, на чем свет стоит? Ведет себя агрессивно и не дает даже слова сказать в свое оправдание? Не спешите писать заявление на увольнение. Мы расскажем, как бороться с начальником-самодуром.

Если ваш босс абсолютно уверен, что окружен идиотами, общение с которыми хуже средневековой пытки, то это может уничтожить в корне любую мотивацию. Действительно, кому охота идти на работу, если там к тебе постоянно придираются и оскорбляют, хотя вы этого не заслужили?

Самый легкий путь – уволиться. Если вам по каким-то причинам претит борьба со своим своеобразным боссом, лучше не тратить на нее время и силы. Вряд ли на новом месте работы вы встретите его двойника.

Что делать, если начальник – самодур?

Но если вы не хотите увольняться, нужно выбрать правильную линию поведения. Проанализируйте «поток сознания» вашего начальника, определите, чего он хотел от вас, в чем он был прав, а в чем – нет. Ведь, возможно, его злость абсолютно объяснима: вы сами где-то ошиблись, а он просто чересчур экспрессивно указывает вам на ваши недочеты.

После того, как вы отделили зерна от плевел, выберите правильный курс дальнейших действий. Устраните свои ошибки. Если шеф недоволен оформлением бумаг – задержитесь после работы и напишите все так, как он хочет.

Если его выводят из себя результаты работы, к примеру, низкий уровень продаж, подумайте, как их повысить, составьте план мероприятий и последовательно претворяйте его в жизнь. Проследите, изменилось ли поведение шефа после проведенной вами «работы над ошибками».

Если все осталось по-прежнему, а увольняться вы не хотите, нужно правильно обозначить свою позицию.

  • Нужно своим поведением дать понять, что у вас есть чувство собственного достоинства. Держите голову прямо. Говорите уверенно и твердо. Не унижайтесь, не пресмыкайтесь, не лебезите. Такая манера еще больше раззадорит агрессивного шефа.
  • Говорите прямо. Спросите, что именно не устраивает босса. Если он начнет перечислять недочеты, узнайте, как их устранить.
  • Покажите свою готовность уладить конфликт. К примеру, в ответ на несправедливые обвинения покажите, что обозначенные шефом «косяки» не имеют к вам отношения. Тем не менее, вы готовы предпринять какие-то действия для их устранения, ведь это будет сделано для блага компании.
  • Постоянно твердите себе, что ваш босс – ничем не лучше вас. Это не самообман, в большинстве случаев так и есть.
  • Представьте своего шефа в смешном или неприглядном виде. Например, с мусорным ведром на голове. Представили? Разве может этот клоун вас унизить? Но здесь главное не переборщить с фантазией и не расхохотаться. Это озлобит самодура еще больше.
  • Усильте самодисциплину. Не давайте лишнего повода для придирок. Не опаздывайте на работу даже на минуту. Вовремя приходите с обеденного перерыва. Это заставит руководителя переключиться на менее дисциплинированного сотрудника.

Если начальник – женщина-истеричка

Еще хуже, если руководитель женщина, склонная к истерикам. Повышенные психологические нагрузки и постоянное нервное напряжение заставляют их срывать злость на подчиненных. Если женщина руководитель закатила истерику, сохраняйте нордическое спокойствие.

  • Не перебивайте начальника.
  • Не повышайте голос, иначе в кабинете станет на одного истерика больше.
  • Все свои возражения формулируйте предельно кратко, так как в состоянии истерики начальница вряд ли дослушает до конца пространные рассуждения.
  • Подкрепляйте свои доводы железными аргументами.
  • Заручитесь поддержкой коллег.

Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы сохранить свои нервы и желание работать успешно. Перевоспитать самодура вы не сможете. А вот ужиться с ним, выстроив правильную линию поведения, вы вполне способны.

Как избежать притязаний начальника

Не позволяйте руководителю переходить границы

Большинство сотрудников, чтоб начальство любило их. При этом, имея в виду хорошее отношение и материальное поощрение. Однако, доля сотрудников женского пола, подобная формулировка зачастую может означать не двузначный интерес со стороны руководителя. Конечно, в этом нет ничего страшного, если чувства и желание быть вместе обоюдное. Но, что делать, когда потенциальные отношения с начальником не вызывают восторга? Увольняться или переступить через свое «Я»?

Такие простые слова надо выучить на память и произносить семь раз. Затем, замок надо закопать в месте, где никто не ходит, а ключ от него выбросить в реку или иной водоем.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье