В последнее время набирают все большую популярность методы управления бизнесом, имеющие в своей основе отказ от административно-командного (от слова командовать) управления и переход на принципы самоорганизации.
Последние публикации
- Теория ограничений, Управление изменениями, Управление персоналом
Верно говорят: «Измени мышление – изменишь и жизнь, и результаты».
Как стать умнее Гегеля и Маркса?
- Теория ограничений, Управление изменениями, Управление персоналом
«Бытие определяет сознание», — фраза Карла Маркса, вынесенная в эпиграф, многим хорошо знакома. А почему, собственно, «бытие определяет сознание»? У Гегеля было «бытие определяется сознанием».
- Основные понятия синергетики …
- Тренинг «Тайм-менеджмент и …
- Основные понятия синергетики …
- СИНЕРГЕТИКА КАК НАУКА О САМООРГАНИЗАЦИИ …
- Зодчие театра – тема научной статьи по …
- Как настроить себя на работу: секреты …
- Правила самоорганизации при выполнении …
- PDF) General Systems Theory: Tutorial
- PDF) Бевзенко Л.Д. Социальная …
- Как все успевать? 22 совета. Принципы …
- Теория ограничений, Управление изменениями, Мыслительные процессы
Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.
Что такое тайм-менеджмент – определение и история возникновения
Прямой перевод данного термина «Time Management» с английского – «управление временем». Ясно, что в прямом смысле управлять временем невозможно: реальная функция тайм-менеджмента – использовать время своей жизни с максимальной эффективностью.
Наиболее точное определение тайм-менеджмента звучит так:
Тайм-менеджмент — это учёт, распределение и оперативное планирование собственных ресурсов времени.
Ещё один вариант определения.
Тайм-менеджмент — это научный подход к организации времени и повышение эффекта от его использования.
Девиз профессионального тайм-менеджера:
Работай меньше, успевай больше!
Люди, которые умеют продуктивно распоряжаться собственными запасами времени, живут более насыщенной и полной жизнью, делают свою работу с минимальными временными затратами.
Управляя своим временем, мы имеем больше жизненного пространства: становится более реальной возможность заниматься тем, что нам действительно нравится.
Учитывая, в каком аврале живёт современный человек, вопрос управления ресурсами времени становится всё более актуальным, если не сказать – жизненно важным. Развитый навык управления временем в разы повышает личную эффективность. Это я понял уже лет 12 назад.
Тайм-менеджмент позволяет упорядочить рабочее и личное время в течение дня (недели, месяца) чтобы успевать делать все важные и нужные дела, не отвлекаясь на второстепенные или посторонние вопросы и проблемы.
Эффективное планирование позволяет высвобождать для насыщенной и полноценной жизни колоссальные ресурсы времени. По мнению профессионалов, размеры таких ресурсов исчисляются годами и десятилетиями.
История тайм-менеджмента
Научный подход к организации времени – проблема не новая. История тайм-менеджмента уходит корнями в далекое прошлое.
Еще 2000 лет назад в Древнем Риме известный мыслитель Сенека предложил разделять все время на потраченное с пользой, то есть хорошее, на плохое и бесполезное.
Сенека также стал вести постоянный учет времени в письменном виде. Мыслитель говорил, что проживая определенный период времени, необходимо оценивать его с точки зрения заполненности.
В дальнейшей истории управления временем эти идеи легли в основу такого понятия как «личная эффективность».
Альберти, писатель и итальянский ученый, живший в XV веке, говорил, что те, кто умеет управлять временем с пользой, будут всегда успешны.
Для этого он предложил использовать два правила:
- Каждый день с утра составлять список дел.
- Расставлять дела в порядке уменьшения важности.
На протяжении многих веков все эти принципы существовали лишь в теоретическом виде и только с 80-х годов прошлого века данная тема стала переходить от теории к практике.
Управление временем необходимо не только руководящим работникам и владельцам собственного бизнеса: каждый из нас должен уметь распоряжаться собственными активами, дабы наслаждаться процессом жизни во всей полноте.
Безусловно, тайм-менеджмент нужен далеко не всем. Если человеку в своей жизни нечем заняться, и его главная задача — «убить время», то управление временем для такого человека – неактуальная и ненужная дисциплина.
Другими словами, сначала следует определиться – действительно ли вам не хватает времени и куда вы хотели бы деть свободные минуты, часы и дни, когда они появятся.
Тайм-менеджмент состоит из нескольких составных частей:
- строгий учёт времени;
- оптимизация временных ресурсов;
- планирование дня (недели, месяца иди другого отрезка времени);
- организация мотивации.
Управление временем важно не только для работы: люди, постигшие искусство тайм-менеджмента, более жизнерадостны, здоровы и успешны в профессиональной и личной жизни.
Эффективный тайм-менеджмент позволяет осмысливать все свои поступки и решения с точки зрения их целесообразности для собственного развития и совершенствования.
Негатив для достижения целей
Негативные эмоции также могут мотивировать человека на конкретные действия.. И это можно использовать в своих целях. Хотя психологи это и недолюбливают.
Например, можно использовать страшилку пред глазами. Когда я поступил в университет, меня очень мотивировало учиться страх быть отчисленным по итогам сессии. К пятому курсу этот страх притупился и сменился отчаянным пофигизмом, но поначалу это работало так хорошо, что я первые пару лет учился практически на одни пятерки. Потом правда скатился и у меня в дипломе красуется две тройки.
- Правила самоорганизации при выполнении …
- Как заставить себя работать? / Хабр
- Семь навыков эффективных менеджеров …
- Спутник Самоорганизации — Форум …
- Calaméo — Овчарова Р.В., Практическая …
- УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ» курс для …
- Рабочая программа по курсу «Информатика …
- Практика внедрения ИКТ в обучение ИЯ
- Спутник Самоорганизации — Форум …
- Цели и ценности науки — Российский …
Также хорошо работает вызов, когда тебя берут «на слабо». В школе, когда мы с победителями городского конкурса программирования приехали на региональный конкурс и там с треском проиграли, это нас так задело, что через год мы представили уже значительно более серьезные разработки с трехмерной графикой и кучей интересных фишечек. В итоге наши результаты оказались на ступеньку лучше, чем год назад на республиканском конкурсе. А как программисты мы выросли очень серьезно.
Серьезный вызов — может дать серьезные результаты. Также хорошо работают публичные обещания или спор на деньги. Например, во многих организациях за мат ты обязан класть деньги в общую копилку. Это что-то типа штрафов. Негативная самомотивация в действии.
простых способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако, необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
Прежде всего, необходимо определить, что с вами. Одно дело — синдром хронической усталости, который требует помощи врачей или просто переутомление из-за трудного дня.
Если вы уже с утра чувствуете себя разбитой и нетрудоспособной, это — не обычная усталость: вам необходима помощь профессионалов. Если же у вас был трудный день, вы много ходили или было серьезное мероприятие, а вечером нужно быть активной и бодрой, тогда эти советы будут вам полезны.
Но, прежде всего, перед началом обсуждения способов избавления от усталости, — добрый совет: по возвращении домой в состоянии усталости не стоит садиться ужинать, так как прием пищи связан с затратами энергии. После еды вас может сильно разморить и начать клонить в сон от теплой и обильной пищи, и тогда сделать дела по дому вам совсем не удастся. Лучше сначала привести себя в тонус, слегка перекусить или выпить чая, отдохнуть, а уж потом покушать.
В среднем, чтобы привести себя в порядок и быть готовой к новым свершениям, вам понадобится около получаса личного свободного времени. От хождения на каблуках, ношения утягивающих колготок и узких брюк устают наши ножки, и первое, о чем мы мечтаем, возвращаясь домой, — это снять тесную обувь и дать отдых ногам.
Купите себе мягкие, яркие и теплые тапочки, пусть они встречают вас на пороге дома, это настроит вас на расслабление и позитивный лад. Переодевшись, отправляйтесь не на кухню, а в спальню. Прилягте на кровать и поднимите ноги вверх на пять минут. Это улучшит венозный отток и нормализует кровообращение в ногах.
Теперь ваш путь лежит в ванную. Прежде всего, займемся стопами. Налейте в два тазика воды – в один горячую, температурой около пятидесяти градусов, в другой — холодную, как идет из-под крана.
Опускайте попеременно стопы в тазики с холодной и горячей водой на 30 секунд несколько раз. Если не любите холодную воду, можно просто подержать ножки в горячей воде, разминая под водой пальцы. Отлично снимает усталость ног добавление в тазик с водой горсти морской соли или хвойного экстракта. Если день был сложным, и все тело ноет от усталости, снимите всю одежду и примите ванну.
Добавьте в теплую воду морскую соль или ароматические масла, настои трав – ромашки, шалфея, хвойного экстракта, лаврового листа. Температура воды должна быть около 38-40 градусов, более теплая ванна сильно расслабит, и вас будет клонить в сон, полежать в ванне необходимо не более 5 минут.
Затем встаньте под душ и включите горячую воду, дав мышцам расслабиться и снять спазм. Через 3 минуты начинайте снижать температуру воды, доходя до ощутимо прохладной воды, и закончите на ней свои водные процедуры. После душа активно до легкой красноты разотрите тело махровым банным полотенцем, нанесите на тело молочко после душа или масло.
Помассируйте ноги и руки, уделяя внимание каждому пальчику, движения должны быть энергичными, по направлению от кончиков пальцев к основанию.
На лице отражаются все тревоги дня и усталость, поэтому необходимо дать мышцам расслабление. Сделайте для лица и шеи питательную маску: можно взять для этого ваши привычные косметические средства либо измельчить на терке огурец или сырой картофель и нанести их на предварительно распаренное лицо.