Как интровертам правильно использовать свои особенности?

10 советов для тех, кто устал казаться экстравертом

Факты об интроверсии

1.  Для пополнения запаса сил интровертам нужно побыть наедине, экстравертам же восстановление необходимо, только если они общаются недостаточно.

2.  Многие психологи единодушны в том, что интровертам и экстравертам присущ разный стиль работы. Интроверты работают намного медленнее, зато основательнее. Они предпочитают сосредотачиваться на одной задаче за раз и отличаются выдающимися способностями к концентрации.

3.  По мнению ученого Уинфреда Галлахера, способность воспринимать и обдумывать окружающую реальность, вместо того чтобы сразу же вступать с ней во взаимодействие, более вероятно приводит к созданию выдающихся произведений искусства и науки.

4.  В Финляндии проживает самое большое число интровертов.

5.  По данным американского психолога Дженнис Дорн, интроверты менее чувствительны к поощрению. Научно доказано, что сотрудника-интроверта не мотивирует похвала так, как экстраверта. Для интроверта поощрение важно только тогда, когда он действительно это заслуживает.

6.  В 1968 году немецкий психиатр Карл Леонгард провел исследование интровертов и экстравертов. В результате своей работы ученый доказал, что интроверты в меньшей степени подвержены влиянию извне и обладают более устойчивой силой воли.

7.  Интроверты любят одиночество, поэтому активно защищают личное пространство. Они не спешат на вечеринки и часто чувствуют себя виноватыми, отказываясь принять приглашение.

8.  Дистанция, на которой интроверты держат людей, не является признаком высокомерия. Умение сфокусироваться на своем внутреннем мире, чувствах и переживаниях позволяет интровертам лучше понимать и сопереживать окружающим.

9.  Ученые из Гарвардского, Стэнфордского и Чикагского университетов проанализировали поведение 5000 генеральных директоров различных компаний. По результатам исследования они выявили, что руководители-интроверты способны более эффективно управлять организациями, чем их коллеги-экстраверты.

10. В 2002 году в Университете имени Бар-Илана было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что интроверты чувствуют себя намного свободнее и комфортнее в Интернете, чем экстраверты. К слову, большинство популярных блоггеров в реальной жизни являются интровертами.

Поведение интроверта в жизни

В окружении каждого есть личность, которая раньше всех покидает шумный праздник, ссылаясь на необходимость отдохнуть, или не желает заглянуть в бар после работы, оправдывая решение какой-нибудь важной причиной. Не стоит искать подвох или пытаться подловить его. Вероятнее всего, он говорит правду и просто стремится отдохнуть. Таково поведение интроверта в жизни.

  1. Основная особенность интроверта: источник его энергии – воспоминания, эмоции и переживания. От постоянного общения он сильно устает. Несколько часов одиночества позволяют взбодриться и подготовиться к очередной встрече с окружающим миром.
  2. Интроверты могут сосредотачиваться на определенной деятельности. В одиночестве они читают, смотрят лучшие новогодние фильмы, вяжут, гуляют, занимаются творчеством или спортом.
  3. Продолжительное время интроверты могут находиться в одном месте и наблюдать за определенным событием – течением реки или игрой детишек. Даже трудиться предпочитают в одиночестве, поскольку постоянные контакты сильно изнуряют. Из интровертов получаются замечательные исследователи и ученые

    .

  4. Интроверт – пунктуальная и хорошо организованная личность. Он немногословен и сдержан в проявлениях, вдумчив, рассудителен и на вид абсолютно спокоен.
  5. Прежде чем выразить мысль или сделать определенный шаг, интроверт все хорошенько обдумает. Нередко медлительность интровертов высмеивается экстравертами.
Поведение интроверта в жизни

Интровертам присваивают скромность и неуверенность, что не совсем правильно. Конечно, для интроверта демонстративное поведение не свойственно, но он уверен в собственных силах и обладает высокой самооценкой. Просто окружение не понимает его внутренний мир.

Как появился термин?

Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» ввёл швейцарский психиатр Карл Юнг в книге «Психологические типы», опубликованной в 1923 году. Прошло ужо почти 100 лет, однако данная классификация до сих пор остается актуальной и используемой.

Существует также интерпретация, предложенная известным немецко-британским психологом – Гансом Айзенком в 1947 году. Для него фактор экстраверсии-интроверсии был одной из 39 переменных, оцениваемых им в процессе психиатрического обследования пациентов. А в советской школе была распространена интерпретация Карла Леонгарда, предложенная им в 1964 году. Экстраверсия рассматривается в ней как одна из акцентуаций личности.

Как интроверту стать экстравертом

Наверняка есть такие личности, которых беспокоит вопрос: может ли интроверт стать экстравертом. Ответ таков: «если сильно захотеть…». Но важно понимать, что человеку, который всю свою сознательную жизнь прожил, будучи интровертом, перестроить свои установки, мировоззрение, поведение будет очень трудно.

По сути, вообще зачем это делать, если человеку удобно быть интровертом, и он чувствует себя комфортно в своем теле. Но, если интроверт лично желает изменить свое мировоззрение, пересмотреть свои взгляды, трансформировать свою личность, потому что это ему нужно, тогда он может попробовать измениться.

Важно понимать, что попытки интровертов стать экстравертированной личностью, могут сначала казаться неуклюжими, отдавать наигранностью поведения, но постепенно человек приобретет новые умения и способности. На его личностные установки это вряд ли сильно повлияет, но снаружи интроверт вполне может казаться экстравертом. Так, может ли интроверт стать экстравертом? Ответ: частично. Далее будут представлены некоторые способы того, как стать экстравертом.

Первый совет, который будет дан интровертам – это найти для себя зону «продуктивного дискомфорта». Это значит найти такое состояние, которое выходит за грани обычного, в котором человек почувствует себя более продуктивным и активным. Именно состояние такого дискомфорта приводит к повышению производительности. Так, человек находит новую работу и чувствует определенную неловкость или дискомфорт, но он переступает через себя и старается эффективно работать.

Также можно отправиться путешествовать в такие места, где отсутствуют привилегии материального мира. Только выйдя из зоны личностного комфорта, открывшись навстречу миру, интроверту можно пережить те чувства, которые ощущает экстраверт, наслаждаясь новизной.

Только следует начинать это делать с малого. Например, если интроверт во время обеденного перерыва всегда оставался наедине в офисе, заказав еду с доставкой, тогда ему нужно один раз выйти с коллегами на обед в кафе.

Полезным способом, чтобы изменить себя является вызов самому себе, например, нужно раз-два раза в неделю делать что-то абсолютно не свойственное, что-то такое, что всегда хотелось сделать, но внутренние комплексы не позволяли. Экстраверты не чувствуют запретов, они поддаются внутренним порывам, и не важно будут ли сильно они об этом жалеть. Необходимо подталкивать себя к тому, чтобы перестать поддаваться внутренним барьерам, их надо разрушить.

Только не надо сразу строить планы Наполеона, нужно постепенно входить в новое для себя состояние. Например, начать здороваться с соседями, останавливаться поболтать с ними минуту, спрашивать у людей на улице который час, записаться на какие-то курсы и многое другое.

Если интроверт решил отведать какое-то мероприятие, многолюдное событие, он может на нем найти себе подобных. Там, зачастую всегда есть люди, которые занимаются не тем, что все остальные, они не играют в игры, не принимают участие в конкурсах, стоят отстранено. Возможно, у них сложилась аналогичная ситуация, может быть они пришли на такое мероприятие в поисках новых знакомств, но боятся сделать первый шаг. В таком случае можно первому проявить инициативу, продемонстрировать свое ненавязчивое общество и положить начало хорошему знакомству.

Еще лучше может быть, если использовать свою нерешительность в своих же целях. Например, начать общение с того, что сказать о том, что вы здесь в первый раз и никого не знаете, не знаете как начать разговор со всеми этими незнакомыми людьми. Таким образом, за счет своей искренности, можно расположить к себе человека и снять напряжение. Только требуется заранее продумать, какие вопросы можно будет поставить другим людям, что именно рассказывать о себе, чтобы в разговорах не было неловких пауз.

Можно воспользоваться одним проверенным способом: просто спросить человека, как он попал на это мероприятие, какое отношение к нему он имеет и что собственно он делает в свое обычное время провождения. Люди обожают рассказывать о себе. Таким образом, получается, что интроверт особо ничего не говорит, но контакт он установил, партнер его запомнит, как приятного собеседника.

Если нет возможности посещать какие-то мероприятия, тогда можно их устраивать у себя дома, таким образом, можно познакомиться поближе с людьми, а обстановка будет способствовать снятию напряжения.

Важно, после усилий, потраченных на повышение социальной активности, сделать себе восстановительный отдых. Все-таки интроверту приходится тратить немало моральных и физических сил для общения с людьми. Дома же, наедине, он может проводить время так, как ему комфортно, в полной тишине.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Чем отличается интроверт от экстраверта? И кем я являюсь?

Экстраверт и интроверт стоят на противоположных путях. Первого вы воспринимаете, как человека популярного, уверенного в себе, открытого к другим, а второго — как замкнутого в себе, спокойного. Кажется, что экстраверту почти в каждой работе намного легче — уже с самого момента собеседования. Означает ли это, что интроверты вечно «идут в гору»?

Думая об этих двух типах человеческой личности, вы часто видите на многих примерах изображения с вечеринки. Экстраверт — душа компании, везде его много, он со всеми пытается перекинуть хотя бы несколько слов. Интроверт «подпирает стену», скорее, выходит из центра событий, и где-то в покое сжигает сигарету, стараясь не беспокоить других своей личностью.

Понятия экстраверсии и интроверсии сформулировал выдающийся швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг.

Чем отличается интроверт от экстраверта? И кем я являюсь?

В общем можно сказать, что экстраверсия — это движение «наружу», в сторону социальной среды, а интроверсия — движение «внутрь», в противоположном направлении от социальной среды.

Отличия между экстравертом и интровертом видны невооруженным глазом в различных жизненных ситуациях, например, таких, как ситуация, приведенная в предыдущем абзаце.

Стереотипно интроверт воспринимается, как мало контактный, закрытый от общения человек. Этот стереотип крайне несправедлив. Интроверсия — это не антропофобия или социальная фобия!

Что такое антропофобия и социальная фобия

Антропофобия — это расстройство, которое характеризуется страхом перед людьми в целом. Социальная фобия — это расстройство, характерное страхом перед социальными ситуациями, например, переговорами, публичными выступлениями, совместными приемами пищи.

Вы живете в мире, где точками отсчета поведения экстраверта является легкость установления контактов. Интроверты находятся на противоположном полюсе — воспринимаются как кроткие и отстраненные, и часто можно встретиться с мнением, что их отношение «неправильное» или «нежелательное».

Такое социальное восприятие интровертов отрицательно влияет на их самооценку. Это приводит к тому, что многие люди интроверты являются застенчивыми. Это особенности личности, а не чувство несоответствия для общества.

Чем отличается интроверт от экстраверта? И кем я являюсь?

Американский юрист, специалист по проблеме интроверсии, Сьюзан Кейн, пишет, что интроверт меньше реагирует на внешние раздражители. Поэтому экстравертам необходимо большое количество стимулов, чем интровертам.

Таким образом, интроверты являются очень хорошими наблюдателями, отказываются реагировать на незаметные, тонкие сигналы и гораздо более внимательно слушают своих собеседников. Интроверт обращает внимание, прежде всего, на качество взаимодействия и не имеет больше необходимости в контакте с другими людьми.

Кто я — интроверт или экстраверт?

Вы экстраверт, если:

  • часто сначала делаете, потом думаете;
  • постоянно с кем-то знакомитесь;
  • любите общение, без труда можете заговорить с незнакомцем на улице;
  • раз в неделю или чаще ходите на вечеринки, концерты, выставки;
  • звоните, даже когда можно написать сообщение.

Вы интроверт, если:

  • обычно сначала думаете, потом делаете;
  • не стремитесь расширять круг общения;
  • ненавидите светские беседы, на вопросы часто отвечаете односложно;
  • избегаете многолюдных мероприятий и публичных выступлений;
  • пишете сообщения, даже когда эффективнее позвонить.
Чем отличается интроверт от экстраверта? И кем я являюсь?

Мне не подходит ни то, ни другое. Кто я?

В каждом человеке присутствуют черты экстраверта и интроверта. Признаки того или другого могут преобладать в зависимости от возраста, окружения и даже настроения.

Людей, которые большую часть времени находятся в середине шкалы интроверсии — экстраверсии, называют амбивертами (или диавертами).

Амбиверты не являются заводилами, но могут увлечённо участвовать в том, что им нравится. Активность сменяется пассивностью и наоборот: душа компании может легко стать застенчивым тихоней. В одних ситуациях амбиверты безудержно болтают, в других слова из них приходится тащить клещами. Порой они хорошо работают в команде, но некоторые задачи предпочитают решать в одиночку.

Плюсы и минусы экстраверсии и интроверсии

Характеристики Экстраверт Интроверт
Положительные Хороший лидер и оратор Упорство, целеустремлённость, наблюдательность, уравновешенность, хорошо развито воображение и аналитические способности. Умеют контролировать эмоции, всегда держат слово, реалистично и здраво оценивают обстановку.
Отрицательные Вспыльчивость, неусидчивость, берётся за несколько дел одновременно, но не доводит их до конца.

Ими легко манипулировать,  несложно ввести в заблуждение.

Поверхностные, не вникают в суть дела, интересуются только процессом.

Сложно работать в коллективе, перфекционизм, скрытность, социофобия. Интроверты – трудоголики, очень строгие управленцы, сложно идут на компромиссы, часто зацикливаются на негативных эмоциях. Не умеют расслабляться, что часто становится причиной нервного и физического истощения, стрессов, депрессий.

Тест для определения вашего психологического типа личности

Для определения своего типа личности, постарайтесь понять, какие из приведенных в таблице черт характера человека, в наибольшей мере относятся к вам.

Интроверт Экстраверт
Задумывается, прежде чем сказать или начать новое дело Часто говорит не задумываясь, не планирует выполнение нового дела
Не испытывает желания расширить круг знакомств Нравятся новые знакомства
Не любит публичных мероприятий и больших компаний Любит бывать в любых компаниях, даже среди незнакомых людей, охотно посещает публичные мероприятия (концерты, выставки и т.п.)
Избегает выступлений на публике Не боится публичных выступлений
Не редко неохотно, очень кратко участвует в диалоге Пространно излагает мысль, которую можно выразить значительно короче
Предпочитает письменное общение телефонному звонку Отдает предпочтение телефонным звонкам перед смс-сообщениям

Для более точного определения типа личности существуют и другие, более сложные тесты.

Что из всего этого следует?

Прежде всего, поскольку часто бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.

Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.

Разумеется, тему юнговских психологических типов нельзя на этом считать раскрытой. Нужно еще столько всего рассказать, что материала хватит на несколько объемистых статей, и я этим непременно займусь. Там будет еще много чего интересного, но будем двигаться от простого к сложному.

Теперь о практическом приложении рассказанного выше.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют. А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и одеяло очень скоро начинает трещать по швам.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться.

То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры — из двух противоположных типов. А вообще, по теме отношений между разными типами чуть попозже будет отдельная статья.

Также принадлежность к тому или иному типу определяет те сферы деятельности, в которых человек сможет раскрыться лучше всего. Экстраверты, например, хорошие ораторы и коллективисты, они по своей природе «люди сцены» — из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба). А интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Знание своего типа помогает понять себя и свои предрасположенности, так что, давайте определяйтесь, и будем разбираться, что с этим делать дальше. Вопросы и уточнения — в комментариях. Продолжение — в следующих сериях.

p. s.

Комментарий для всех. Если вы не смогли сходу определить свой тип, это еще не значит, что вы такие особенные, а типология такая глупая. Это значит только то, что вы не смогли определить свой тип и все. Если угодно, можете считать, что это я плохо объяснил, но не отмахивайтесь сразу.

Бывают такие редкие случаи, когда тип действительно размывается, и его не может вычислить даже опытный психолог, но это бывает не часто и — еще раз! — не стоит приписывать себя к таким вот особенным, не льстите себе. Если чаши весов зависли посередине, это только от недостатка информации принятой во внимание.

Если испытываете затруднение с определением своего типа, не торопитесь, дайте вопросу «отстояться» и рассмотрите себя в исторической перспективе — с малых лет и до сего дня. Попробуйте нащупать общую нить своего поведения, идущую через всю вашу жизнь.

p. p. s.

Заметьте, наибольшие сложности в определении своего типа испытывают экстраверты — как раз в силу свойств этого самого типа. Чтобы понять себя нужно уметь смотреть в себя, а экстравертам это дается туго, хотя им совершенно невдомек, что у них с этим есть какие-то трудности. Им кажется, что все устроены так же, как они сами, — и это тоже свойство экстравертского типа. Используйте это, как дополнительную подсказку.

Ссылки по теме для пытливых умов:

  • Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»
  • Карл Густав Юнг «Психологическая типология»
  • Карл Густав Юнг «Психологические типы» (лекция)
  • Карл Густав Юнг «К вопросу о психологических типах»
  • Карл Густав Юнг «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ»
Читайте также:  Заметки о преимуществах второго брака для женщины
Берег жизни - медицинский портал о здоровье