Как избавиться от астено-невротического синдрома?

Отдельно, ВСД в международной классификации болезней 10 пересмотра (скоро будет 11), не встречается. Из-за особенностей симптоматики, такие расстройства правильнее отнести к неврозам.

Формы и стадии развития заболевания

В зависимости от степени проявления признаков выделяют несколько форм неврастении:

Формы и стадии развития заболевания
  • гиперстеническая форма неврастении (начальная) — стадия, характеризующаяся повышенной раздражительностью и возбудимостью;
  • раздражительная слабость — стадия неврастении, характеризующаяся повышенной раздражительностью, возбудимостью, которые сменяются ощущением бессилия и нервным истощением;
  • гипостеническая фаза — стадия, характеризующаяся вялостью, апатией, подавленностью, плохим настроением, психической и физической слабостью.
Формы и стадии развития заболевания

Формы и стадии развития заболевания

Патогенез

В основе неврастении лежит психологический конфликт, суть которого — противоречие между желаниями и возможностями.

В патогенезе неврастении имеют значение как соматические, так и психические факторы. Основную роль отыгрывает реакция личности на психотравму. При этом важны не только объективные жизненные обстоятельства, но и то, как больной к ним относится. При неврастении отмечается противоречие между возможностями личности и ее требованиями к себе. Это несоответствие покрывают внутренние ресурсы, мобилизация усилий, что в итоге приводит к дезорганизации организма.

Диагностика

Основными признаками описанных функциональных заболеваний ВНС являются полиморфизм симптомов, их лабильность, несомненная связь с психогенными эмоциональными факторами, отсутствие каких-либо острых или хронических очаговых заболеваний висцеральных органов.

Невротический или невропатический фон заболевания большей частью говорит в пользу предполагаемой вегето-сосудистой дистонии. При локальных расстройствах органов вегето-сосудистая дистония может быть установлена после тщательного обследования. Так, например, при головной боли с подозрением на её вегетативную ангионевротическую основу должно быть исследовано глазное дно и исключено наличие очаговых стойких изменений со стороны соматической нервной системы.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Необходимо исследовать наиболее важные признаки заболевания ВНС (дермографизм, пиломоторный рефлекс, рефлекс Ашнера-Данини, лабильность пульса). Прижатие солнечного сплетения в области эпигастрия при вегето-сосудистой дистонии оказывается болезненным (положительный рефлекс солнечного сплетения). Таким образом, течение заболевания, его особая связь с психогенными факторами, отсутствие доказанных органических симптомов, положительные пробы на расстройство ВНС позволяют говорить о вегето-сосудистой дистонии или неврозе.

Вегетососудистый невроз в период беременности

Вегетососудистый нервоз при беременности протекает более тяжело. Расстройство вегетативной системы сказывается не только на матери, но и на малыше. Для подтверждения диагноза женщине в положении назначают прохождение обследования. Выделить какой-либо основной симптом, свидетельствующий о данном виде невроза, невозможно.

Признаки невроза могут быть разнообразными:

  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная потливость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • периодическое головокружение;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • необъяснимая тревожность за состояние плода;
  • чувство апатии либо депрессивность;
  • сбои в работе пищеварения.

При подтверждении диагноза женщине рекомендуют правильный режим дня с отдыхом и полноценным сном, успокаивающие препараты на травах, постоянные прогулки на свежем воздухе, легкий массаж.

В период вынашивания ребенка любые медикаменты противопоказаны по причине того, что может возникнуть непредвиденная реакция организма матери и это скажется и на ребенке.

Для того чтобы не запускать заболевание, специалисты назначают специальные процедуры и средства:

  1. Витамины.
  2. Медикаменты для укрепления сосудов.
  3. Массажи, физиотерапия.
  4. Препараты для лечения параллельно прогрессирующих недугов.
  5. Препараты, которые помогут улучшить кровообращение.

Беременным женщинам при подтверждении диагноза рекомендуют исключить все стрессовые ситуации, эмоциональные перенапряжения, чрезмерные физические нагрузки. Необходимо сбалансировать питание.

Категорически запрещается заниматься самолечением, это может привести к необратимым последствиям и осложнениям.

При появлении первых симптомов женщине необходимо срочно обратиться к врачу. Беременность для женщины — это достаточно ответственный период в жизни, не стоит пренебрегать здоровьем как своим, так и еще не родившегося малыша.

Читайте также:  Дети, которые хорошо учатся, рискуют вырасти хулиганами

Как избавиться от астено-невротического синдрома

Если человек уже с утра уставший, его мучает сонливость в течение дня, а ночью — бессонница, раздражают любимые вещи, а пустяк выводит из равновесия, то может быть диагностирован астено-невротический синдром.

Астено-невротический синдром у взрослых

Наиболее подвержены заболеванию люди до 45 лет, для которых социальный статус относится к приоритетным направлениям жизни. Они часто выполняют работу или учатся в ущерб полноценному отдыху. Поскольку человек ежедневно превышает свои возможности и не дает организму восстановиться, через некоторое время даже сон не приносит ощущения прилива сил.

Астено-невротический синдром у детей

Растущий организм характеризуется нестабильностью работы большинства систем, поэтому под воздействием неблагоприятных факторов появляются различные функциональные расстройства. Особенно подвержена влиянию стресса нервная система и неокрепшая детская психика.

Несоответствие между возможностями ребенка и требованиями окружающих постепенно вызывает истощение сил. Это могут быть непосильные домашние задания, чрезмерные спортивные тренировки, обилие кружков, на которые родители решили водить сына или дочь.

Большое значение имеет среда, в которой растет ребенок. Данный синдром часто развивается у детей из неблагополучных семей или из тех, где родители находятся в неприязненных отношениях. Плохо переживают напряженную обстановку дети, которые из-за возраста не всегда способны выразить свои ощущения или потребности.

«Малоежки», которые отказываются от овощей, предпочитают однообразную пищу, недополучают необходимое количество питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. В группе риска развития болезни находятся дети из районов Крайнего Севера: им не хватает солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина Д.

В детском возрасте часто синдром носит наследственный или врожденный характер, когда во время беременности диагностировали внутриутробные инфекции, фетоплацентарную недостаточность или гестоз.

Как избавиться от астено-невротического синдрома

Симптомы и диагностика

Симптомокомплекс болезни имеет разное описание в зависимости от тяжести процесса. На начальной стадии на первый план выходят проявления общей слабости, повышенной возбудимости и лабильной эмоциональности: безудержный смех сменяется плачем, необоснованная агрессия на незначительный раздражитель и пр. При этом человеку трудно контролировать свои эмоции.

Читайте также:  Быть сильным духом: как научиться и стать сильнее духом — www

Постепенно состояние ухудшается. На второй стадии появляются признаки эмоционального истощения и снижения заинтересованности в жизни. Человек перестает получать удовольствие от вкусной еды, хорошей музыки, интересного фильма. Выполнение ежедневных обязанностей требует физических и психических усилий. Присутствуют постоянная усталость и раздражительность.

Развиваются вегетативные и функциональные расстройства, такие как:

  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • покалывание в груди;
  • потливость;
  • зябкость конечностей.

Часто людей беспокоят необъяснимые страхи. В тяжелых случаях человек жалуется на частые ОРВИ или обострения других заболеваний, испытывает чувство полной апатии к происходящему вокруг.

У детей необходимо заподозрить развитие синдрома при частых истериках, повышенной капризности, быстрой утомляемости, рассеянности внимания, плохом аппетите и излишней агрессивности.

Лечение

Терапия синдрома направлена на устранение провоцирующих факторов и коррекцию вызванных ими симптомов.

Обязательный ритуал — профилактика

Кроме сильнодейству­ющих лекарств, целебных трав есть много других способов, способных снять не только мышечное на­пряжение, но и преодолеть другие барьеры, вызван­ные неврозом.

В числе оздоравливающих процедур — дыхательная гимнастика, рефлексотерапия, физио­терапия (электросон, во­долечение), физкульту­ра. Ежедневная зарядка, скандинавская ходьба, бег, плавание, лыжные прогул­ки.

Занятия в тренажерном зале помогут нормализо­вать работу сердца, эндо­кринной системы, улучшат кровообращение, ускорят обменные процессы, укре­пят иммунитет, в лучшую сторону изменят эмоцио­нальный фон.

Лечебные ванны

Обязательный ритуал — профилактика

Позитивное влияние на нервную систему, несо­мненно, окажут лечебные и грязевые ванны, обертыва­ния, массаж, ведь кожный покров, снабженный нерв­ными окончаниями, — са­мый большой по площади орган тела.

Чтобы приготовить це­лебную ванну, возьмите двухлитровую банку, на­полненную иголками со­сны, шишками хмеля, тра­вой пустырника, цветками календулы, ромашки аптечной, и, поместив в 8-ли­тровое ведро, залейте до верха крутым кипятком, на­стаивайте 6-8 часов.

Про­цедив, добавьте в ванну с водой, температура кото­рой 38-40 градусов. Время приема ванны — 15-20 ми­нут. И так 8-10 дней под­ряд, лучше перед сном. В результате таких процедур уйдет тревожность, исчез­нет Чувство страха, нала­дится соц.

Если нет возможности принять ванну, альтерна­тивой ей может стать кон­трастный душ. Проверено: чередование холодной и горячей воды каждые 20- 30 секунд отлично помогает справиться с приступом тревоги.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье