Как жить с паническими атаками и как их можно победить

Нервная система — достаточно сложный механизм. На неё, и как следствие на поведение и самочувствие человека, могут влиять многие факторы. Любой стресс или переживание способно вызвать нервный срыв. Большинству из нас знакомо ощущение страха. Бояться — нормально. При этом есть люди, которым страх сильно осложняет жизнь. Речь идёт о панических атаках.

Почему появляются панические атаки

  1. Наследственность — эта самый сложный, долгоиграющий, предрасполагающий фактор. Если приступы страха передались вам по наследству, готовьтесь к длительной и тяжёлой борьбе с ними. Чтобы выявить генетическую предрасположенность, нужно спросить родственников по материнской и отцовской линии. Если они также имеют проблемы с атаками, значит, ситуация ясна.
  2. Существуют другие серьёзные причины, к примеру, недуг, связанный с воспалительными процессами во внутреннем ухе, болезнь Коновалова, посттравматический синдром, гипотиреоз и другие заболевания. К ним же можно отнести дефицит витамина B в организме, плохое несбалансированное питание. Когда человек постоянно кушает одну и ту же еду, у него выявляются тревожные симптомы.
  3. Фобия также может стать причиной появления панических атак. Если вы имеете определённые страхи или что-то может нагнать на вас ужас, стоит держаться от очагов возгорания как можно дальше. Для борьбы с фобиями лучше обратиться к психологу, который составит комплексную терапию.
  4. Вредные привычки, неправильный образ жизни, потеря близкого человека, неудача в карьере, ссоры и разлады в семье — эти и другие краткосрочные причины рушат психоэмоциональный фон человека. Панические атаки могут появиться так же внезапно, как и исчезнуть. В такой ситуации стоит уделить особое внимание своему спокойствию, больше отдыхайте и спите.
  5. Многочисленные исследования учёных подтвердили, что внезапным приступам паники чаще всего подвергаются неуверенные в себе люди. Если вы относитесь к такой категории лиц, ищите способы борьбы с личностными проблемами. Запишитесь на тренинг, поднимитесь по карьерной лестнице, исключите всё то, что заставляет чувствовать себя неуверенно.
  6. Иногда панические атаки появляются по причине употребления жёстких антибиотиков, которые вызывают привыкание или имеют ряд других побочных эффектов. К таким лекарствам можно отнести риталин и фторхинолы. Обратитесь к специалисту, чтобы он выписал вам иное лечение.
  7. Люди, которые часто «налегают» на рюмку, после отказа от спиртного мучаются сильным похмельем. Это состояние именуют абстинентным синдромом, который сопровождается чрезмерным чувством тревоги, нервными расстройствами, в том числе и частности паническими атаками. В такой ситуации лучше пройти лечение в клинике, специалисты окажут помощь и поддержку.
  8. В некоторых случаях внезапные приступы паники могут появиться из-за так называемого синдрома гипервентиляции. Это состояние, которое развивается, если постоянно дышать полной грудью. При таких обстоятельствах меняется баланс кислорода и углерода. При гипервентиляции лёгких начинается учащённое сердцебиение, головокружение, всё это ведёт к зарождению приступа.
  9. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда панические атаки появляются вследствие повторяющихся действий, пережитых ранее. Если в те времена эти самые действия вызвали приступ, то при проецировании событий не исключено, что внезапные атаки появятся снова. Такая особенность называется когнитивной, поведенческой.
  10. Спровоцировать атаку могут антидепрессанты, стимуляторы или другие фармацевтические препараты, которые были выписаны врачом или принимались по личной инициативе. Также к числу причин можно отнести употребление лекарств, которые нельзя смешивать между собой.
  11. Стоит упомянуть такой аспект как сердечно-сосудистые заболевания. При их наличии человек осознают всю сложность ситуации и возможный летальный исход. Страх смерти вгоняет в ужас, из-за чего начинается головокружение и резкие атаки паники. Для определения точного диагноза нужно сделать кардиограмму сердца, не паникуйте понапрасну.

как избавиться от мнительности

Как проходит атака

Первая паническая атака, как правило, начинается с обычной физиологической реакции организма на какое-либо событие — стресс, алкоголь, жару, переутомление, недосыпание. Но прямой зависимости между событием и возникновением панических атак нет. У человека внезапно начинается сильное сердцебиение, возникает ощущение нехватки воздуха, слабость.

Читайте также:  Всё о детской игромании: как оградить от неё ребенка и как вылечить

Если причина учащения сердцебиения, головокружения или слабости неочевидна, то человек невольно начинает думать: «Что со мной? А вдруг это что-то серьезное?». Ему кажется, что у него сердечный приступ или что он сходит с ума. Все это вызывает страх и тревогу. Организм начинает усиленно вырабатывать адреналин и кортизол (гормон стресса).

Эти гормоны усугубляют телесные симптомы и вызывают появление новых — человек начинает рисовать страшные картины своего будущего. Мысль о скорой смерти пугает и страшит еще сильнее, начинается паника, происходит выброс новой порции адреналина и кортизола.

После первого приступа паники человек запоминает свое состояние, а вызвавшие эту панику мысли — нет. «Они становятся автоматическими, их трудно уловить. Но именно эти мысли о своем состоянии в дальнейшем вызывают новые панические атаки», — говорит психотерапевт Майя Скляр.

Причины панических атак

Главными причинами панических атак становится физиологическое или эмоциональное состояние человека подпитанное подсознательными страхами, фобиями или неудачами, которые провоцируют все новые и новые приступы паники.

Физиологические

Причины панических атак

В большинстве случаев панические атаки берут начало из физиологических процессов происходящих в организме человека, которые освобождаются (раскрываются) под действием стрессовых ситуаций. Такое неординарное состояние провоцируется физическими болезнями нервной системы и может развиваться на фоне психических патологий вызванных cердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянным приемом лекарственных препаратов, а у женщин беременностью или предстоящими родами.

Психологические

Если говорить о психологической основе и эмоциональном состоянии, то тут главными причинами могут стать:

  1. депрессия
  2. стрессы
  3. хроническая усталость и недосып
  4. психологические травмы (в том числе детские страхи, фобии, обиды)
  5. сильные испуги
  6. подсознательные страхи
  7. чувство нервозности
  8. внутреннее чувство неудовлетворенности или несостоятельности
  9. постоянные неудачи и неверие в собственные силы или психологические конфликты влияющие на поведение (внутренние комплексы, подавление воли, уверенности в себе, стремлений и т.д.).
Причины панических атак

Если углубиться в корень проблемы, то именно подсознательный страх становится катализатором панической атаки. Человек пытается избежать конфликта с самим собой (своим внутренним Я) или внешним раздражителем, то есть сложившейся ситуацией или событием и начинает паниковать, конфликтовать, чувствовать себя очень плохо физически и морально (доходит до приступов), тем самым подсознательно (неосознанно) защищая себя от проблем и неудач. То есть мозг чувствуя «опасность» и не способность совладать с ней пытается защитить себя мнимой защитой и провоцируя приступ резко изменяет поведение человека.

ВСД и панические атаки

Вегетососудистая дистония почти всегда является спутницей панических атак. Причины синдрома ВСД (нарушения равновесия в отделах вегетативной нервной системы) разнообразны. Она может быть спровоцирована:

  • стрессами, сильными волнениями;
  • инфекционными болезнями;
  • операциями, травмами;
  • потерей крови;
  • генетической предрасположенностью.

Если паническая атака возникает на фоне ВСД, то и в промежутке между атаками периодами наблюдаются нехватка воздуха, боль в области сердца, необъяснимые тошнота и боль в животе, сухость во рту, небольшое повышение температуры, озноб, потливость, головокружения.

Для ВСД характерен целый букет симптомов со стороны разных органов, но обследованием патологии этих органов не подтверждаются. На фоне вегетососудистой дистонии человека начинают преследовать панические атаки. Бороться с постоянными паническими атаками при ВСД нужно так же, как с любой ПА.

Средства быстрой самопомощи

Все психологи сходятся в том, что раз и навсегда избавиться от панических атак можно только работая с психологом, отыскивая первопричины фобий, которые могут быть очень глубоко запрятаны в подсознание. Однако научиться самостоятельно купировать каждый приступ в отдельности тоже можно. Вот приемы скорой самопомощи от Натальи Колобковой:

  • Массажные манипуляции. Рекомендуется интенсивное растирание ушей, плеч, шеи, кистей и пальцев рук. Это снимает спазмы кровеносных сосудов. Страх уменьшается, возвращается концентрация, и отступают другие симптомы ПА.
  • Болезненные ощущения. Рекомендуется сильно щипать себя или интенсивно пошлепать по щекам. В общем, любым способом сделать себе больно. Только не перестарайтесь!
  • Счет. Считать можно все что угодно: звезды, людей, деньги в кошельке, главное достаточно хорошо сосредоточиться на этом, чтобы отвлечься от своих ощущений.
  • Дышать в ладошку или в пакет. При ПА человеку кажется, что ему не хватает воздуха, и он начинает дышать в форточку или активно хватать ртом воздух, чем делает себе еще хуже. Дело в том, что при ПА происходит гипервентиляция легких и рекомендуется несколько уменьшить количество поступающего в них кислорода.

«Существует огромное количество подходов к лечению панических атак, – говорит психолог Дмитрий Барабанов. — Но по-настоящему удивительно то, что простое осознание человеком того, что с ним происходит (с объяснением этапов и закономерностей) часто блокирует панические проявления. На самом деле, эти вегетативные кризы не представляют серьезной угрозы жизни и здоровью. Конечно, панические атаки бывают разной тяжести и иногда нужна совместная работа психолога и врача. Но в большинстве случаев человек, страдающий атаками, может научиться самостоятельно купировать свои приступы».

По словам Дмитрия Барабанова, помимо правильного понимания пациентом всего, что с ним происходит, и специального дыхания, в работе с паническими атаками очень важен метод «экспозиции». То есть надо моделировать поведение, которое «в полевых условиях» позволит человеку совладать с приступом. «Интересно, что практически у всех выздоравливающих, в жизни наступают моменты проверки приобретенных навыков, – говорит психолог. – Вспоминаю опыт своей клиентки, которая раньше могла выходить из дома только с кем-то из родственников. И вот, наконец, первый раз за долгое время она самостоятельно поехала на учебу, но неожиданно на пути перед трамваем упало дерево. Ее накрыла волна страха, и первым ее побуждением было желание вернуться домой. Но она справилась с ситуацией, совладала со своим дыханием, и паническая атака отступила».

Паническое расстройство

Панические атаки являются симптомом, так как называемого, панического расстройства.

Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревожность) — это расстройство психики, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак от нескольких проявлений в год до нескольких раз в день и беспокойным ожиданием их возникновения.

«Паническое расстройство» имеет мировое признание, как самостоятельное заболевание. Оно введено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Паническое расстройство

Некоторые русские врачи пользуются устаревшими терминами, которые отсутствуют в МКБ, но зато подчеркивают тип нарушения вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома:

  • «вегетативный криз»;
  • «симпатоадреналовый криз»;
  • «кардионевроз»;
  • «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением»;
  • «НЦД” (нейроциркуляторная дистония)

Атака против самого себя

Паническая атака — это приступ немотивированного тяжёлого страха и тревоги, когда реальных причин для беспокойства нет. По некоторым данным, от этого страдает от 1% до 4% населения Земли, но на самом деле число людей с таким недугом может быть гораздо больше.

Представьте ситуацию, когда вы паникуете по какому-либо поводу. А теперь умножьте эти ощущения на 10 — примерно так выглядит паническая атака. Это не просто временная тревожность, а реальный, вполне заметный животный страх. Человек бледнеет, потеет, у него трясутся руки, он может закричать, забиться в угол. Учащается пульс, появляется одышка, возможны боли в животе и в сердце. Больной начинает думать, что он и его близкие могут умереть. Очень частый страх — боязнь сойти с ума.

Атака против самого себя

— В момент развития панической атаки человек как бы теряет над собой контроль, ему хочется убежать, спастись, хотя реальной опасности в данный момент нет и бежать, в принципе, не от чего. У некоторых людей панические атаки могут развиваться непредсказуемо, независимо от ситуации, у других могут быть какие-то особенности. Например, одна моя пациентка постоянно испытывала приступы панических атак в метро. Как только она спускалась в подземку, у неё начиналась паника, которая приводила даже к обморокам. Из-за этого она долгое время страдала: могла только ходить пешком или пользоваться наземным транспортом, что в Москве накладывает серьёзные ограничения, — рассказала психотерапевт сети клиник «Витбиомед+» Елена Самсонова.

Причины панической атаки могут быть разными: психологическая травма, проблемы с сердцем, алкоголизм и наркомания, обильное выделение гормона стресса, некоторые психические расстройства. Влияет и общее состояние организма: если человек долго и много болеет, то панические атаки могут настигнуть в любой момент.

В большинстве случаев паническая атака не ограничивается одним приступом. Это ещё больше усугубляет состояние человека — он начинает бояться, что паника настигнет его на публике, в самое неудачное время и в самом неудачном месте. Это приводит к обратному эффекту — чем сильнее человек боится, тем скорее атака вернётся снова.

Не помогут избавиться от навязчивого страха ни алкоголь, ни наркотики, ни антидепрессанты (в том случае, если их не назначил врач).

Атака против самого себя

— Есть средства самопомощи (аутотренинг, переключение внимания, медитация) — они действительно помогают снизить силу приступа. Но это скорее такие методики, которые нужно изучить, чтобы облегчить состояние во время панической атаки. Чтобы действительно вылечиться, нужно обратиться к врачу, — советует Елена Самсонова. — Логичнее начать с психотерапевта (не психолога!), психиатра — врачей, которые окончили медицинские вузы. Но причина панических атак может крыться не только в психической сфере. Иногда причины могут быть физиологического характера, и тогда понадобится наблюдение у кардиолога, невролога, эндокринолога. В зависимости от причины и будет назначено лечение.

Читайте также:  Как избавиться от соперницы навсегда (11.04.2016)

Паническая атака: что делать?

От панических атак ещё никто не умирал. Несмотря на это они доставляют достаточно много неприятных ощущений. Самый 1-ый приступ наиболее болезненный. Повторные могут быть менее сильными. Для того чтобы справиться с приступом, необходимо нарушить цепочку реакций организма. Самый лучший вариант — заняться аутотренингом. Во время панической атаки лучше всего лечь и попытаться успокоиться. Главная задача — бороться со страхом. Он может быть очень сильным. Вплоть до ощущения собственной смерти. Если вовремя успокоиться, то, как следствие, гормоны страха не будут выделяться в большом количестве. Как следствие, приступ не достигнет своего пика. Кстати, в случае попыток успокоения, иногда он проходит сам собой. Поэтому попытайтесь просто не думать о страхе, как бы сложно это ни было.

Также отличными способами успокоения при панических атаках могут быть ополаскивания холодной водой, глубокие выдохи вдохи. Многие советуют выпить стакан подслащённой воды. Ещё один способ ускорить завершение атаки — правильное дыхание. Попробуйте дышать диафрагмой: совершайте ритмичные вдохи и выдохи животом, а не грудью.

Анализ ситуации

Необходимый этап лечения панической атаки, который нужно проводить с психотерапевтом или психиатром. Врачу нужно рассказать обо всех «скелетах в шкафу», тревожащих или неприятных ситуациях.

Специалист имеет возможность оценить все происходящее беспристрастно, со стороны. Находясь внутри ситуации, часто невозможно самостоятельно отделить главное от второстепенного.

Анализ ситуации

Сделать это с врачом гораздо эффективнее, а главное – от этого будет результат. Врач сможет «разложить по полочкам» все, что происходит в жизни человека, и подскажет, как уменьшить негативные влияния.

«Золотым стандартом» психотерапевтического лечения панических атак заслуженно считается когнитивно-поведенческая терапия. Она выстраивается в несколько ступеней, началам обучает врач. Это замена основных ошибок в мышлении, снижение уровня тревоги, освоение правильных навыков поведения в толпе. Однако врач не может сделать всего, и уж тем более заменить собственных усилий пациента. Без тщательной проработки врачебных «домашних заданий» трудно рассчитывать на успех.

Особые ситуации

Страх авиаперелетов встречается практически у любого человека, даже не имеющего никаких психических отклонений. Для страдающих от панических атак такой процесс может быть особенно тяжелым. Если больному предстоит лететь на самолете, то сначала нужно обратиться к врачу, который решит, как стоит лечить расстройство.

Перед дорогой лучше хорошо поесть, вооружиться любимой книгой и плеером с успокаивающей музыкой. Они помогут чувствовать себя спокойнее.

Как справиться с паникой в самолете:

  • Стараться контролировать дыхание,
  • Включить на плеере мелодии, специально приготовленные для релаксации,
  • Можно попробовать записывать все мысли, приходящие в этот момент, на бумагу.
Особые ситуации

Беременность – ещё один аспект, который с легкостью вызовет панику даже у здоровых людей. Будущим матерям особенно важно знать, как избавиться от приступа, так как обычно они не могут принимать медикаментозные средства.

  • Главным оружием вновь станут дыхательные упражнения.
  • Женщина должна стараться максимально отвлечься от негативных ощущений.
  • Разговор с любимыми людьми может помочь успокоиться.

Лучше всего обсудить психическое расстройство со специалистом ещё на стадии планирования ребенка. Только врач может знать, как избавиться от панических атак навсегда. Он назначит комплексное лечение, в результате которого будущая мать справится с приступами, а ребенку не будут грозить их последствия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье