Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

В конце прошлого года я на десять дней выпал из реальности, обучаясь технике медитации под названием випассана. Для этого мне пришлось поехать в специальный лагерь в дальнем Подмосковье, отказаться от интернета, книг, обжорства, онанизма и алкоголизма, и наконец, просто замолчать.

Выше было отмечено, что комфорт – необходимое условие для удачной практики. Это полностью относится и к позе для медитации для начинающих.

Часто медитативной позой считают так называемую позу лотоса со скрещенными ногами и развернутыми вверх ступнями. Именно так изображают Будду, и многие восточные учителя по традиции практикуют ее. Если вы не занимаетесь йогой серьезно, то вряд ли сможете принять позу лотоса, и, даже если примите, то долго в ней не просидите.

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

Ощущения, возникающие в нашем теле, подобно внешним раздражителям, мешают остановке внутреннего диалога и тишине ума. Поэтому необходимо сидеть удобно.

С другой стороны, мягкий диван также не подойдет. Главным образом, потому что возрастает вероятность заснуть. Тело не должно быть расслаблено или напряжено. Оно должно быть в нормальном тонусе.

Лучшей позой для медитации для начинающих является сукхасана.

Многие последователи восточных практик используют ее. В йоге эта поза считается наиболее естественной для человека, в которой (при смене позиций ног) можно прибывать неограниченно долгое время. Сукхасана держит в тонусе спину и все тело, не вызывая ни лишнего расслабления, ни напряжения.

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

Важно делать сукхасану правильно. Садитесь на возвышение высотой в 10-15 см – это может быть свернутое одеяло, стопка книг, но не мягкая подушка. Согните ноги в коленях, заведя стопы под бедро противоположной ноги. Спину держите ровно, не выгибайте в области поясницы, плечи расправьте, не сутультесь. Голову держите ровно, немного наклонив подбородок к груди. Положите руки на колени, но не опирайтесь: разверните ладони вверх, соедините большой и указательный пальцы, чтобы получился круг – остальные пальцы держите выпрямленными.

Рис. 1. Сукхасана – идеальная поза для медитаций для начинающих и не только.

Вы можете также расположить руки внизу живота лодочкой развернув ладони вверх и соединив большие пальцы рук.

Рис. 2. Поза для медитации с альтернативным положением рук.

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

И та, и другая позиция рук уместна: вы можете выбрать любую или практиковать попеременно.

Медитация для начинающих

Медитация — это концентрация, а чтобы её добиться нужно начать с расслабления. Для этого найдите спокойное место, где вас никто не потревожит. Переключите телефон в авиарежим, чтобы ни один звонок не смог выдернуть вас из процесса.

Определитесь с позой. Новичкам лучше начинать сидя на ровной поверхности, скрестив ноги и держа спину ровно, положив руки на колени раскрытыми ладонями вверх.

«Кто не любит сидеть по-турецки, может попробовать полулотос или заворачивать обе ноги»

Надежда Оборотова, преподаватель и практикующий мастер йоги

Дыхание во время медитации — это один из ключей, на котором вы концентрируетесь. Закройте глаза и дышите естественно, сфокусируйте внимание на дыхании и том, как двигается ваше тело на вдохе и выдохе.

Медитация для начинающих

Полное дыхание — это когда вы глубоко дышите и животом, и грудью, и ключицами.

Не пытайтесь контролировать дыхание и думать о темпе интенсивности, не давайте посторонним мыслям вас отвлекать. Просто сфокусируйтесь на себе и своём теле. Также помогают счёт до 5 или произношение мантры, это вторые ключи медитации.

Подробнее о мантрах и дыхании вы узнаете из видео про медитацию для начинающих:

Духовным практикам нужно уделять как минимум 5 минут в день. Начните с малого, прибавляйте по 30 секунд каждый день, двигаясь к более продвинутой медитации до 20-30 минут. Определите для себя точное время утром или вечером перед сном. Можно проводить сеансы несколько раз в течение дня и незадолго до важных, волнующих событий.

Читайте также:  5 дыхательных техник для крепкого сна и борьбы с тревогой

Этапы подготовки

В момент практики данной техники, могут возникнуть ощущения, что это сложный процесс. Со временем, когда мысли начнут погружаться в медитативное состояние, сложностей не будет. Перед тем, как научиться медитировать, нужно правильно произвести подготовку. В нее входят такие этапы:

Шунья Мудра Мудра Неба Вайя Мудра

  1. Принятие решения. Данный этап частично осуществился, когда человек осознал для себя, что будет практиковать медитацию. Следующее, что нужно сделать – понять, зачем это нужно. Конечно, можно медитировать и без цели, все равно это будет правильно, практика даст положительные результаты, но будет лучше, если в этом будет смысл. Психология человека устроена таким образом, что самая лучшая для него награда – достижение поставленной задачи. Мысленно продумайте: что я получаю, когда медитирую? Именно это и будет мотивацией к ежедневному выполнению процедуры.
  2. Выбор места и времени. Большинство йогов, постигших способность правильно медитировать, утверждают, что наиболее подходящий вариант – тихое и спокойное место. Поэтому многие выбирают занятия в домашних условиях. Но не всегда дом — место, где можно расслабиться. Если имеется возможность, осуществлять методику можно на природе, или во дворе частного дома. Оптимальным вариантом станет отдельная комната. Время, в которое будет проходить сеанс, должно быть одним и тем же. Например, рано утром и перед сном. Если человек постоянно находится дома, можно заниматься практикой в любое удобное время.
  3. Определение частотности занятий. Правила гласят, что лучше всего медитировать дважды в день по 10-20 минут. Соблюдение данного утверждения необязательно. Частоту занятий каждый человек определяет сам, исходя из того, насколько ему необходима медитация в данный момент. Если сейчас важно сосредоточиться на каком-то деле, то почему бы не заняться медитацией: о том, как правильно медитировать, можно узнать в следующем разделе.
  4. Окончательная подготовка. Для начальных занятий, рекомендуется использовать таймер, который поможет отследить время. Часто, при первых погружениях, время летит медленно, при последующих – слишком быстро. Медленная приятная музыка должна помочь расслабиться и правильно настроиться на нужный лад. Не забывайте проветривать комнату, если занятия проходят дома.

Возвращаясь, домой с работы, находясь в общественном транспорте, можно также делать практику. Для этого понадобится лишь неспешная мелодия или традиционные напевы в наушниках. Садиться в позу лотоса, как это широко показано на иллюстрациях вовсе необязательно. Достаточно принять удобное положение тела, когда все мышцы максимально расслаблены.

Важно: Наличие тихого уютного места для осуществления умения медитировать правильно — необязательно. Эффективность практика может принести, даже если ею занимаются посреди шумной толпы.

Как правильно медитировать

Важным аспектом является правильный выбор места и времени для проведения медитативных практик. Чаще всего новички медитируют в домашних условиях. Но даже в этом спокойном и привычном месте нужно обеспечить комфортные условия, чтобы ничего не отвлекало от медитации и вы смогли полностью погрузиться в это удивительное состояние.

Найдите комфортное место

Основные требования к месту для медитаций:

  1. Следует выбирать хорошо проветриваемое место, где воздушные потоки будут циркулировать, а не застаиваться.
  2. Оно не должно быть слишком освещенным или затемненным.
  3. Не рекомендуется медитировать на кровати или рабочем месте. Кровать не подходит для медитации потому, что она ассоциируется со сном, у нее другое предназначение. Так же обстоят дела и с рабочим местом.
  4. Для медитации нужно отводить специальное место. Желательно выделить его, обозначить какими-либо атрибутами. К примеру, постелить коврик, вокруг него расставив аромасвечи.
  5. Это место должно быть уединенным. Никакие посторонние звуки или действия не должны отвлекать медитирующего от процесса. Медитировать в оживленных местах могут только гуру этой практики.
Читайте также:  Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

Рекомендуется выполнять это действие, когда дома никого нет. Домашние питомцы также должны быть перемещены в другое помещение.

Для молодых мам подходящим местом может стать пространство возле кроватки ребенка, когда он заснет. Так вам не придется прислушиваться к звукам из другой комнаты и переживать за малыша – он рядом и в безопасности.

Тем, кто ездит в офис, можно практиковать медитацию даже в общественном транспорте, но при необходимом уровне подготовки. Новичкам такой способ не подойдет.

Полезно проводить такие действия на природе (на лесной поляне, возле озера и т. п.). На открытом воздухе эффект от медитации усиливается, природа наполняет человека своей мощной энергией и силой. Только необходимо позаботиться о том, чтобы во время процесса там было безлюдно.

Выбирайте приятное и безлюдное место.

Как правильно медитировать

Место для медитации должно быть умиротворяющим и комфортным, способствовать расслаблению. Рекомендуется каждый раз проводить ее в одном и том же месте.

Лучшее время для медитации

Мнения по поводу времени проведения медитаций расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что лучше проводить занятия утром (сразу после пробуждения) и вечером (непосредственно перед отходом ко сну). Другие склоняются к тому, что это нужно делать утром и днем (например, в обеденный перерыв).

Медитации способствуют приливу энергии и сил, что может помешать процессу засыпания и полноценному сну. Выбор должен быть индивидуальным, т. к. многим практикующим вечерние медитации не только не мешают, но и помогают расслабиться.

Частота и продолжительность

Специалисты рекомендуют заниматься этой полезной духовной практикой ежедневно, а лучше – несколько раз в день.

Для начинающих будет достаточно 15 минут в день. Для тех, кто уже практикует, оптимальное время – 30-40 минут в день и более (15-20 минут на каждое занятие). Этого времени будет достаточно для получения положительного эффекта.

При наличии свободного времени заниматься можно и 3 раза в день, чтобы улучшить свое физическое и душевное состояние.

Не рекомендуется пропускать занятия. Лучше всего проводить их каждый день в установленное время.

Когда и сколько нужно медитировать?

Утро на рассвете и вечер на закате традиционно считаются лучшим временем для медитации. Медитация с утра придаст вам сил, даст хорошее настроение и спокойствие на весь день, а вечером вы сможете скинуть груз дневных забот, очистить сознание, успокоиться, сделать свой вечер более гармоничным.

Однако, в современном ритме жизни не всегда есть возможность медитировать в указанное время. Поэтому лучшим временем для медитации можно считать то время суток, когда есть возможность попрактиковать. А вот далее, когда усилится дисциплина, можно уже выбирать определенное время суток.

Примерно через 2-3 месяца регулярных занятий медитацией вы увидите, как изменится ваша жизнь. Действия станут более осознанными и логичными, исчезнет беспричинное беспокойство и лишние навязчивые мысли, переменится поведение, начнут отходить на задний план зависимости.

Не стоит ждать резких перемен в один день, подготовьтесь к регулярной, а главное честной работе над собой – без этого эффекта не будет. Но оно того стоит!

Со временем вся жизнь станет более осознанной, спокойной, медитативной. Человек станет более здоровым во всех смыслах и счастливым.

Читайте также:  ЖизньПсихологияКак перестать стесняться своего тела во время секса?

Желаем вам успехов в освоении медитации!

Для более основательного освоения медитации рекомендуем курс: «Медитация в условиях мегаполиса»

Эксперимент: минут медитации (час медитации)

В заглавном видео статьи я провожу интересный эксперимент — медитирую ровно 1 час, чего прежде я никогда не делал. Мой максимум — это 20 минут, причем моё комфортное время — это 11 минут. Мне этого времени хватает, чтобы расслабиться и поддерживать свое спокойное состояние, а также — это временной предел, после которого уже хочется встать и начать двигаться.

Итоги эксперимента

При такой длительной медитации абсолютно теряется ход времени, особенно когда перед вами нет ни часов, ни телефона, ни компьютера, которые показывали бы сколько времени уже прошло.

Ощущение непонимания того, сколько времени осталось, заставляет даже немножко переживать. Всё время хочется встать и начать двигаться, не конкретно что-то делать, а просто двигаться, потому что слишком спокойно.

Если бы, например, в течении 2–х месяцев я каждый день увеличивал время медитации на 1 минуту, то, скорее всего, мне было бы комфортно, но вот такой скачок на 49 минут достаточно непривычен.

Сторонние мысли, помимо мыслей о дыхании, всё же возникали. Я иногда улыбался, потому что просто вспоминал приятные события из жизни. И это состояние тоже полезно, потому что вы просто обдумываете какие-то ваши текущие дела. Можете не дергаться, спокойно, взвешенно и длительно о чем-то подумать, может быть что-то решить, но, чтобы уравновесить ваши нервы, нужно зациклиться только на дыхании, чтобы ничего вас не отвлекало от текущего момента.

День шестой. Нормально же общались…

В счастливом состоянии я пробыл где-то до обеда шестого дня. Придя на очередную медитацию я обнаружил, что ощущения, которые я вроде как научился чувствовать в своем теле и неплохо поработал с ними вечером и утром, пропали.

Радиомолчание организма меня сильно расстроило.

Это был один из ключевых моментов випассаны; о нем разными словами говорят практически на каждой вечерней лекции.

Медитация основана на поиске ощущений в теле, “прослушивании” или “сканировании” себя, как угодно. Если ощущения есть, и каждая точка отзывается на твой запрос — пульсацией, вибрацией, покалыванием, болью, чем угодно — то технически это успех. Но суть в том, что само понятие успеха или неудачи тут значения не имеет. Если ощущения есть — это нормально. Если нет — это тоже нормально. Главное, чтобы в обоих случаях ты прикладывал одинаковые усилия, и в то же время наблюдал за ощущениями со стороны, объективно.

В этом смысле випассана представляет собой модель нашей жизни. Мощные вибрации в теле или их отсутствие во время медитации — это наши удачи или неудачи. Смысл в том, чтобы принимать и то и другое ровно, не испытывая к этому сильного влечения или отвращения. Все пройдет — это и называется аничча.

Думаю об этом, я лежал на кровати в своей комнате и смотрел в потолок. Раздался стук в дверь, она тут же открылась, в комнату завели какого-то чувака. Очевидно, теперь он будет жить со мной. На этот раз имени я его не знал, но в целом мне уже было все равно. За шесть дней в лагере я полностью принял местный уклад и меня интересовал только мой прогресс в медитации.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье