Как справиться с кризисом среднего возраста у мужчин

Разбираемся, почему после 40 мы становимся угрюмыми и готовимся к самому худшему, а уже через пару лет снова полны жизни. Учимся выбираться из жизненных ям и вовремя решать проблемы.

Причины кризиса среднего возраста у мужчин

«Седина в голову – бес в ребро» – не кризис ли в этом виноват? До определённого возраста мужское сознание верит в бессмертие, и мужчина не слышит, как тикают его биологические часы. Он полон сил, радуется жизни и победам, готов справляться с любыми испытаниями. Но приходит час «прозрения», и возрастные изменения впервые дают о себе знать. Мужчины, которые от природы любят добывать, побеждать и перешагивать трудности, начинают бояться старости. Всё, что происходит с организмом, складывается в большой комплекс факторов, которые и формируют кризис среднего возраста:

  • изменения гормонального фона;
  • снижение либидо;
  • ухудшение потенции;
  • плохая эрекция;
  • набор веса, появление «брюшка»;
  • возрастные изменения внешности, потеря волос и их седина.

Не только женщины переживают климакс, у мужчин также случается своеобразная «пауза» в жизни. Если у женщин старение начинается с менопаузы, то у сильного пола – с понижения тестостерона в крови и неприятных сюрпризов в сексуальной жизни. Чувствуя, что внутренний Казанова сдаёт позиции, мужчина бессознательно паникует. Он совсем не готов превращаться в старика и быть неинтересным для дам. Именно поэтому сорокалетние мужчины стараются во что бы то ни стало утвердиться в своей прежней роли захватчика и покорителя. Одинокий или семейный человек – неважно. Он будет искать интересных знакомств и флиртовать с женщинами всех возрастов, а есть и такие которые начинают изменять. Каждая улыбка новой знакомой, заинтересованный блеск в глазах – словно бальзам на потерянную душу.

В молодом возрасте мужчина беспрестанно ищет себя и старается преуспеть в самых важных пунктах своей жизни. Достигнув четвёртого десятка мужчина оглядывается назад и оценивает, чего он достиг, какой заслужил статус. Психологи всего мира подчёркивают, что мужчины страдают не только от недостатка достижений, но и от их большого количества. Это кажется парадоксальным, однако, если основная мужская цель – достигать, завоёвывать, то, получив желаемое, человек остаётся без предвкушения будущих побед. И это главная психологическая причина кризиса средних лет.

К 40-45 годам основные цели, как правило, достигнуты:

  • создана карьера (самоутвердился воин);
  • имеются жена и дети (мужчина стал главой семьи и утвердился в роли добытчика);
  • куплен автомобиль (можно покорять расстояния, демонстрируя мужество и скорость);
  • получен статус в обществе (мужчина выдержал все испытания и был вознаграждён всеобщим признанием).

Казалось бы, можно жить и радоваться, поставить свои достижения на полку и любоваться. Но это невозможно – мужчине нужны новые победы, он не может без регулярного одобрения и восхищения. Если запонки серебряные, значит, нужны золотые. Но физических сил уже поубавилось. Женщина, которая много лет была верна и поддерживала на всех перепутьях, уже не способна заново оценить его мужское великолепие – она пресытилась им сполна. А мужчина – вечный Дон Жуан – не может без женского внимания и восхищения. Он любит свою спутницу, но с ней так трудно поверить в то, что старость ещё за горами, а он по-прежнему сексуален и силён. Мужчина попадает в психологическую ловушку и всеми силами начинает выбираться из неё.

Такое явление как кризис среднего возраста у мужчин всегда связано с неопределённостью. Это ещё один страх сорокалетнего мужчины. Годы прошли, награды получены – а что дальше? Он превратится в импотента и будет до конца жизни раскладывать пасьянс? Или нужно прямо сейчас бить тревогу и начинать новую жизнь? Мужчина не боится цифр, он боится самого себя. Нового себя, с которым он не знаком. Человек, смотрящий из зеркала, не самец и не завоеватель. Это просто грустное существо с неработающим фаллосом и седеющими волосами. Такого удара мужская психика пережить не в состоянии. Потерять работоспособность фаллоса – всё равно, что заживо похоронить в себе самца, который жаждет завоеваний, но не может выйти из этой стареющей оболочки.

Мужчина уверен: без эрекции он не будет нужен женщине. Поэтому пожилой возраст воспринимается так болезненно и неполноценно. Угнетающие мысли, накрутки, пессимистичные картины будущего – это толкает мужчину на поиск любовных авантюр. Как правило, они выбирают себе очень молодых и сексуальных любовниц, считая, что так можно улучшить потенцию. Мужчины после 40 лет всегда напряжены, озабочены и непоследовательны. У многих портятся отношения с жёнами, даже чисто бытовое общение сводится к конфликтам, не говоря уже об интимной сфере. Взаимопонимание в семье утрачивается полностью, кризис среднего возраста становится директором всей жизни.

Читайте также:  Преимущества и отличия конструкторов Lego WeDo и WeDo 2.0

Рекомендации для женщин

Часто жены не понимают, что происходит с их мужьями и как им помочь. В этот непростой для каждого из членов семьи период важно следить за своим поведением:

  1. Нельзя произносить вслух слово «кризис» или подавать вид, что ситуация вышла из-под контроля. Необходимо вести себя уверенно и понимать — никто не виноват в том, что супруг ведет себя странно.
  2. После работы человеку хочется прийти в спокойное место, где выслушают и поддержат. Ссоры и истерики могут навести на мысль о смене своего окружения.
  3. Мужчине будет приятно видеть рядом с собой ухоженную и красивую спутницу. В этом случае он почувствует, что важен для своей избранницы.
  4. Однообразие в интимной жизни или ее отсутствие может привести к появлению у супруга любовницы. Чтобы сохранить семью, женщине надо проявлять инициативу в сложное для мужчины время.
  5. Совместные развлечения — походы в кино, посиделки с друзьями, прогулки в парке оставляют позитивные впечатления и отвлекают от грустных мыслей.
  6. Если мужчина не отвечает на оказываемое внимание и не поддерживает разговор, возможно, ему необходимо некоторое время побыть в тишине, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. В любом случае надо проявлять терпение и доброжелательность.
  7. Плакать лучше в одиночестве. Чувство вины за плохое настроение партнерши только отсрочит выход мужчины из депрессии.

Кризис среднего возраста — состояние, которое можно преодолеть, если не позволять эмоциям преобладать над разумом. Важно тщательно обдумывать свои действия и последствия, к которым они могут привести, внимательнее относиться к близким людям.

Похожее

Может ли мужчина влюбиться в лет?

Любви все возрасты покорны! Эта фраза знакома каждому. Однако в каждом возрасте любовь и ее проявления разные. Психология мужчины в 40 лет основывается на опыте. Если он устал от семейных отношений, то может увлечься более молодой представительницей прекрасного пола. Но эта будет самообман, кратковременная влюбленность. Ведь так мужчина будет пытаться вернуть молодость и беззаботность. Спустя время ему станет скучно, отношения закончатся.

Если же представитель сильного пола до 40 лет был холост и решил создать семью, ему будет сложно в выборе спутницы жизни. Он будет относиться к этому вопросу со всей серьезностью, предъявляя к каждой даме множество требований. Но любовь непредсказуема. Она может настигнуть в любой момент. Тогда жизнь влюбленного мужчины наполнится новыми ощущениями и эмоциями.

История вопроса

О кризисе идентификации, кризисе среднего возраста, стали говорить по поводу и без повода относительно недавно. Лет двадцать-тридцать назад о нем никто и не слышал. Это не значит, что прежде люди не переживали, не искали себя, не чувствовали необъяснимую тоску и разочарование. Конечно, все это было.

Все помнят фильм «Полеты во сне и наяву», в котором герой Олега Янковского маялся между любовью и долгом, желанием значимости собственной жизни и бессмыслицей существования. Стилистика и атмосфера замечательной ленты Романа Балаяна дышит кризисом главного героя. Говорить о том, что кризисные состояния — примета только нашего времени, — неверно и легкомысленно.

Кризис среднего возраста у мужчин — когда любовница ничем не отличается от жены…

Принято считать, что мифы о героях времен зарождения нашей цивилизации отражали представления древних о земледельческих циклах и астрономических наблюдениях. На мой взгляд, есть в них и еще один скрытый смысл: развитие личности, достижение новых, ранее неведомых пределов.

Герои древних мифов, будь то Осирис, Балу, Адонис, Аттис или Дионис, вступают в конфликт, который вызван посягательством на их благополучие. Противник принадлежит, как правило, сверхъестественному миру. Герой умирает, то есть уходит из обыденного мира, борется с потусторонними силами, побеждает их или овладевает объектом, необходимым ему для восстановления своего благополучия.

История вопроса

Смерть Героя сопровождается замиранием природы, угнетенностью и бесплодностью, печалью и тревогой. Возвращение и воскрешение Героя — это воскрешение жизни, торжество победы над мраком. В мифах это событие сопряжено с весенним оживанием природы, новизной и обещаниями благополучия. Возрождением самой жизни. Об этом же повествует и евангельский рассказ о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Не являются ли истории мифологических героев — ярким аллегорическим описанием состояния мужчины в период кризиса? Может быть, древние знали об этой цикличности и донесли до нас идею развития человека в поэтической форме?

Такие состояния мужчина испытывает несколько раз в течение жизни.

Если не считать подросткового периода, протекающего у мальчиков и девочек приблизительно одинаково, то мужские «удовольствия» начинаются к тридцати годам.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье