Классификация шизофрении: формы, виды и типы дефектов

Шизофрения (расщепление мышления, ума) – хроническое психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоционально — личностными нарушениями. Этиология и патогенез шизофрении до конца не изучены. На сегодняшний день существует ряд теорий и моделей.

Классификация (формы)

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы шизофрении (иногда их ошибочно называют видами шизофрении):

  • параноидную (параноидальную) – для данной формы характерно наличие бредовых идей преследования, отношения, величия, истинных слуховых галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, могут быть зрительные, обонятельные и тактильные галлюцинации;
  • гебефренную (гебефреническую) – развивается в подростковом возрасте, для нее характерны нарушения поведения, гримасничанье, манерность, непредсказуемость, разорванность мышления и речи;
  • кататоническую форму шизофрении – отмечается негативизм, мутизм (молчание), застывание в одной позе, кататонический ступор или возбуждение, копирование чужих высказываний, движений, мимики;
  • недифференцированную – имеются симптомы шизофрении, без выраженного преобладания каких-либо из них;
  • постшизофреническую депрессию – для этой формы шизофрении характерно то, что через некоторое время после развития заболевания на первый план выходит депрессивное состояние, кроме того присутствуют некоторые шизофренические симптомы;
  • простую – больные замкнуты, безразличны по отношению к себе и окружающим, склонны к бродяжничеству и неадекватному поведению, мышление паралогичное, амбивалентное (расщепленное);
  • остаточную (резидуальную) – течение шизофренического процесса хроническое, имеются негативные симптомы (эмоциональное уплощение).

Для многих людей знаком такой термин, как вялотекущая шизофрения, который не употребляется в МКБ-10, а вместо этого используется понятие шизотипическое расстройство личности.

Вирусная теория

По вирусной теории, во внутриутробном развитии может произойти инфекционное заражение. Вирус находится в латентном состоянии вплоть до подросткового периода. Гормональная перестройка способствует активизации вируса и дает толчок дебюту заболевания.

Исследования доказали, что:

  • в зимний период (преобладание ОРВИ) рождается больше больных шизофренией;
  • у матерей пациентов простудные заболевания в период беременности встречаются чаще;
  • в крови шизофреников выявлены антитела к вирусам гриппа.
Читайте также: 

Параноидная шизофрения и бред

К бредовым расстройствам могут присоединяться галлюцинации. Это искажение восприятия, когда человек воспринимает то, чего нет в реальном мире. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации: голоса, которые слышит только сам человек. Они критикую больного, спорят между собой, носят угрожающий характер, заставляя человека делать то, что он не хочет. Если присоединяются зрительные галлюцинации – больной еще больше отрывается от действительности.

Среди других расстройств психики при параноидной шизофрении отмечают:

Параноидная шизофрения и бред
  • сенестопатии – тягостные телесные ощущения, не имеющие под собой физического обоснования;
  • деперсонализацию – расстройство восприятия себя, с отчуждением своей личности;
  • социальную отгороженность и уход в свой внутренний мир;
  • эмоциональную неадекватность, тревожность, нарушение сна и другие общие психические расстройства.

При параноидной шизофрении мышление долго остается сохранным. Так же в малой степени развивается негативная симптоматика: редко страдает воля и эмоциональное опустошение практически не выражено. Поэтому данная группа больных длительно сохраняет работоспособность и приверженность к социально одобряемым действиям: созданию семьи, рождению детей и другим.

Клиническая картина

Вариабельна. Зависит от стадии. В предшествующий период признаков нет вообще. После манифестации симптомы простой шизофрении представлены нетипичными чертами.

Агрессивность. Подросток или ребенок меняются стремительно. Кроткие, спокойные, вежливые становятся грубыми, злыми. Наблюдается склонность к насилию, даже по отношению к близким людям.

Подозрительность. Незначительные с точки зрения здорового человека вещи приводят к агрессии, страху, параноидальным «сентенциям». Ваза стоит не на своем обычном месте, кто-то звонит в дверь, пошел дождь. Предсказать, что станет причиной подозрительности невозможно.

Двойственность мышления. Разорванность. Пациент может утверждать две противоречащие друг другу вещи, верить в обе сразу.

Апатия. Больной вялый. Большую часть времени лежит или сидит. На улицу не выходит, может пропускать школу, работу. Стимулы на поведение не действуют. Близкие поздно обращают внимание на катастрофические последствия.

Аутизм. Проявляется сужением круга социальных контактов. Человек старается реже выходить из дома, не может наладить новые дружеские связи, приятельские контакты и не стремится к этому.

Клиническая картина

Типичная черта — полное отсутствие критики к своему состоянию. Пациент не считает, что болен.

Развивается сначала обеднение активного словарного запаса, шизофазия. Разорванность речи. Невозможность закончить мысль, обрыв процесса.

По мере прогрессирования возможно развитие продуктивной симптоматики:

  1. Псевдогаллюцинации (голоса в голове). Представлены угрожающими, страшными по характеру, комментирующими проявлениями. Они существуют в субъективной психической сфере пациента. Люди понимают, что только они их слышат, но принимают за реальность.
  2. Явления психического автоматизма. Ощущение, будто в голову кто-то вкладывает мысли, заставляет думать. Управляют движениями, эмоциями. Человек сам себе не принадлежит по его собственному представлению.
  3. Бред. Обычно преследования. Пациенту кажется, что за ним следят, им управляют извне.
  4. Ментизм. Наплыв мыслей. Быстрый. Они сменяют друг друга, могут протекать параллельно одна другой. Возможны шперрунги, резкие обрывы мыслей.
Читайте также:  Амбивалентность отношения больного к болезни

Признаки простой шизофрении на поздних стадиях смешиваются с проявлениями классической параноидной формы. Однако негативные проявления более выражены. Таковы особенности простой формы шизофрении. Но есть в психиатрических кругах мнение, что как таковая простая разновидность не существует. Это инвертированная параноидная форма с ранним развитием негативных признаков.

Диагноз алкогольная шизофрения: симптомы и признаки расстройства у мужчин и женщин

Шизофрения и алкогольная зависимость идут рука об руку, и часто именно алкоголизм является толчком к развитию шизофрении. Согласно статистике, около 40% больных шизофренией страдают от алкогольной зависимости. При алкоголизме симптомы шизофрении не так выражены, и начало болезни можно пропустить. Ведь тревожность и нервное напряжение сглаживается под влиянием этанола, а неадекватное поведение можно списать на алкогольное опьянение. Но это лишь в первое время.

При алкогольной шизофрении у мужчин и женщин, болезнь может протекать в стремительной форме, и необратимый распад личности происходит в считаные месяцы. Алкоголь ускоряет развитие психического заболевания, а это заболевание, в свою очередь, провоцирует потребность в алкоголе.

Непрерывная алкогольная шизофрения характеризуется: вначале короткими приступами, с длительными периодами ремиссии. Но чем дальше, тем приступы становятся чаще, глубже и возникают вне зависимости от приёма алкоголя.

Шизофрения никогда не приходит внезапно. В самом начале заболевания именно алкоголем хотят снять напряжение, и не замечают изменения в психике, списывая всё на стресс и усталость. Больной сам не замечает, как болезнь постепенно стирает грани реальности. Бред и видения, которые раньше атаковали лишь после принятия спиртного, со временем не отпускают даже на трезвую голову. Больной становится агрессивным, и может представлять опасность для окружающих.

Диагноз алкогольная шизофрения: симптомы и признаки расстройства у мужчин и женщин

На фоне алкоголизма у мужчин ослабляется либидо, но шизофрения обостряет сексуальное желание. Из-за невозможности осуществить свои желания, у больного появляется ревность, агрессия, и выливается она на противоположный пол.

Читайте также:  Как увести женатого мужчину из семьи: от идеи до последствий

Алкогольная шизофрения стоит отдельно от остальных видов шизофрении, так как разрушение психики провоцируется токсинами, которые попадают в организм больного извне. Лечение алкогольной шизофрении, в первую очередь направлено на скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление нормальной деятельности мозга целым комплексом индивидуально подобранных препаратов.

Успех лечения алкогольной шизофрении напрямую зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Полная ремиссия возможна, если нет необратимых изменений в работе мозга, и большинство негативных симптомов были вызваны интоксикацией. Для больных шизофренией алкоголь категорически противопоказан, и для них нет «безопасной дозы». Малейшее нарушение хрупкого равновесия в работе мозга, снова может вызвать тяжёлый приступ алкогольной шизофрении.

Аутистическиподобные расстройства

К этой группе аутистических расстройств относятся атипичные формы детского аутизма — случаи их возникновения при определенных формах клинической патологии, когда поражение мозга является одним из основных проявлений заболевания — различных органических мозговых процессов, вызванных хромосомными болезнями (болезнь Дауна, ФКУ, синдром Х-ломкой хромосомы и др.) и тяжелых обменных нарушений в организме. Для аутизма в таких случаях характерно его развитие на фоне выраженной в той или иной степени умственной отсталости. Аутистический синдром при умственной отсталости проявляется в меньшей степени, представлен не всем комплексом свойственных ему признаков, т. е. является неполным и стертым. В этих случаях больше всего нарушена способность к общению с окружающими, но и эта особенность выражена значительно меньше по сравнению с ранним детским аутизмом Каннера. Отсутствуют также атетозоподобные стереотипные моторные феномены, менее изменена и эмоциональность, больные сохраняют привязанность к матери. Иногда аутистические проявления усиливаются или, наоборот, смягчаются, становясь почти незаметными, в динамике основного заболевания. По мере прогрессирования основного заболевания, а иногда и просто в связи со взрослением больных они, как правило, исчезают. В клинической картине в этих случаях наряду с умственной отсталостью большое место занимают признаки соматического дизэмбриогенеза, характерные для того или иного основного заболевания.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье