Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое? Показания, упражнения

Примечание: Исследовательский диагноз гиперкинетического расстройства требует отчетливого наличия анормальных уровней невнимательности, гиперреактивности и беспокойства, которые являются общей характеристикой, проявляющейся в разных ситуациях и сохраняющейся во времени, что можно установить при прямом наблюдении и что не обусловлено другими расстройствами, такими как аутизм или аффективные расстройства.

Основные причины и симптомы

Медицине все еще неизвестны точные причины возникновения СДВГ. Общепринятая теория предполагает, что фактором, провоцирующим гиперактивность, являются микроорганические поражения мозга. Они вызваны внутриутробной гипоксией, при которой плоду не хватает кислорода, а иногда и асфиксией в процессе родов. Спровоцировать гиперактивность могут различные факторы, в том числе инфекционные заболевания или обменные патологии.

Гиперкинетические расстройства проявляются уже в младенческом возрасте. Но сам диагноз ставят только в 5 лет или позже. У детей с гиперактивностью всегда наблюдается повышенная чувствительность к раздражителям. Они проявляют двигательное беспокойство, постоянно ворочаясь во сне, часто сопротивляются пеленанию, реагируют на свет, шум, изменения обстановки. Иногда родители подозревают проблемы с неврологией, но не обращаются к врачу, ожидая, что признаки пройдут самостоятельно.

У детей постарше основные симптомы отличаются. Для такого ребенка тяжело в течение длительного времени удерживать внимание на каком -то задании, игрушке или творческом занятии. Дети не умеют спокойно ждать и сидеть на месте. Им нужно ерзать на стуле, вскакивать, бегать и прыгать. Несмотря на то что мышцы ребенка развиты, поскольку он все время находится в движении, моторика у него не слишком хорошая, особенно мелкая. Такие дети испытывают трудности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, раскрашиванием картинок. Уровень интеллектуального развития у них нормальный, но характерна низкая успеваемость в школе. Причиной ее является поведение ребенка, который не обладает усидчивостью и не терпит неудач.

С этим связаны и эмоциональные нарушения. Таких детей часто называют неуравновешенными, они вспыльчивы. Интеллектуально они не отстают от сверстников, но в эмоциональном плане они им уступают. Многие дети с СДВГ стремятся быть лидерами, поэтому избегают общения с людьми, которые могут поставить под сомнение их авторитет.

Это трудные подростки, поскольку у них нарушена эмоциональная сфера. Очень часто развивается устойчивая агрессия, постоянный протест, но наблюдаются и повышенная тревожность, депрессии, хотя их не принято считать первичными признаками заболевания.

У патологии есть внешние проявления. К их числу относятся излишняя потливость, сухость кожи, наличие диатеза. У ребенка могут быть перепады аппетита. Если он голоден, то ест быстро и небрежно, оставляя пятна на скатерти и одежде.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение
Читайте также:  Как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился: важные рекомендации

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Разновидности проявлений нарушения

Гиперкинетический синдром разделяют по группам в зависимости от поражения уровня головного мозга.

Можно выделить общие симптомы гиперкинеза:

  • судорожные сокращения мышц;
  • локализация аномальных движений в одном месте;
  • симптомы отсутствуют во время сна;
  • тахикардия или аритмия (при поражении левого желудочка сердца);
  • боли справа или внизу живота, без видимых на то причин (при гиперкинезе жёлчного пузыря).

Такие симптомы у взрослых и детей ещё не говорят о том, что это гиперкинез. Подобная клиническая картина может свидетельствовать о неврозе навязчивых движений. Поэтому, для точной постановки диагноза, следует обратиться за компетентной медицинской помощью и пройти полное обследование.

Разновидности клинических синдромов определяются пораженными структурами экстрапирамидной системы. Их условное разделение на гипокинетико — гипертонические и гипокинетико- гипотонические группы привело к диагностированию нескольких видов гиперкинеза. Среди них отмечают:

  1. Синдром паркинсонизма, который отличается характерной симптоматикой в виде акинезии, ригидности, тремора. Он проявляется в дрожащих движениях челюсти, пальцев рук и ног, головы. Ритмический тремор пальцев верхних конечностей вызывает ассоциации подсчета монет или скатывания таблеток. Состояние покоя приводит к усилению дрожания. Активные движения снижают аномалию, а во время сна она полностью исчезает.
  2. Атетоз представляет собой гиперкинез с характерными медленными тоническими судорогами и движениями, которые выполняются с большим напряжением. К местам их основной локализации относятся кисти и пальцы верхних конечностей. Их сгибание и разгибание сопровождается гиперэкстензией концевых фаланг. Такой вид синдрома встречается у детей, у которых последствия перинатальных поражений мозга привели к диагностированию аномального явления. Также встречаются пациенты с насильственными, непроизвольными сокращениями мышц туловища, шеи, конечностей, лица. Эмоциональное возбуждение, стрессовые ситуации, внешние раздражения приводят к усилению аномальных движений. Состояние покоя и сон являются факторами, которые приводят к полному их исчезновению.
  3. Торсионная дистония считается еще одной разновидностью гиперкинеза. Она относится к заболеваниям с характерными признаками изменений мышечного тонуса, невысокими скоростями движения верхних, нижних конечностей, туловища. Неравномерное напряжение разных групп мышечного каркаса приводит к принятию неестественных, странных, вычурных поз. Тело человека может наклоняться в стороны, вперед, назад, закручиваться вокруг позвоночника, голова отклоняться по сторонам. Степень распространения дистонических нарушений определяет развитие генерализованной и локальной формы патологии. К наиболее частым диагнозам второго варианта торсионной дистонии относят спастическую кривошею.
  4. Хореический гиперкинез отличатся беспорядочными подергиваниями разных групп мышечного каркаса. К ним относятся проксимальные отделы верхних конечностей, лицо, живот ноги. Непроизвольные движения при диагностировании хореи, которая может быть одностороннего или двустороннего типа, напоминают гримасы. Пациенты, у которых диагностировали данный вид синдрома, выделяются в общей массе людей излишней суетливостью, странным выполнением обычных движений. Аномальные нарушения происходят на фоне выраженного мышечного перенапряжения. Патология может встречаться и у детей после перенесенного энцефалита ревматического типа.
  5. Гиперкинез функционального типа встречается у пациентов всех возрастных категорий. К его развитию приводят хронические, острые психические расстройства, возникающие в результате неблагоприятной обстановки в семье, окружении, наследственных патологий, а также соматической астенизации. Тикозный гиперкинез, представляющий собой непроизвольные сокращения мышц, является наиболее частым нарушением при функциональных болезнях нервной системы. К местам локализации относятся круговые мышцы органов зрения, мимики, шеи, плечевого пояса. Такой тип синдрома отличается непостоянством, изменчивым характером и произвольной заторможенностью на определенный период времени. Передозировка, длительное лечение противопаркинсоническими препаратами и их производными часто становятся причиной диагностирования подобных отклонений.
Читайте также:  Как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился: важные рекомендации

Кому показана когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия показана тем людям, которые хотят избавиться от:

  • социальной тревожности,
  • депрессии,
  • панических приступов,
  • обсессивно-компульсивного расстройства,
  • определенных нарушений пищевого поведения.

При помощи данного вида терапии можно:

  • повысить самооценку,
  • разобраться с трудностями и проблемами в отношениях,
  • прокрастинацией
  • перфекционизмом.

Выполнение упражнений когнитивно-поведенческой терапии помогает при лечении:

  • алкоголизма
  • наркомании,
  • при шизофрении используется в качестве поддерживающего метода.

Благодаря когнитивно-поведенческой терапии человек сможет изменить отношение к самому себе как к личности, перестать думать о том, что он является никчемным, ни на что не способным и беспомощным существом второго сорта. Упражнения помогут индивиду понять и принять тот факт, что он, как и любой другой человек, время от времени может совершать ошибки. Человек начнет осознавать, что ошибки – это повод для того чтобы сделать необходимые выводы, исправить ситуацию и двигаться дальше, а не зацикливаться на самобичевании и самоедстве.

Выполняющая упражнения когнитивно-поведенческой терапии личность научится брать под контроль деструктивные мысли-автоматизмы, жизненные установки и прочие негативные когниции, находить связь между ними и своим дальнейшим поведением, самостоятельно анализировать и правильно воспринимать любую поступившую извне информацию.

Когнитивно-поведенческая терапия нужна людям, желающим научиться принимать самостоятельно такие решения, благодаря которым будет происходить замена разрушительных и негативно влияющих на качество жизни стереотипов, шаблонов и установок более реалистическими, жизнеутверждающими и конструктивными когнициями.

Терапия гнева тревоги и депрессии у детей и подростков

Книга посвящена анализу роли «большой тройки»: гнева, тревоги, депрессии, являющихся эмоциональными (аффективными) расстройствами и нарушениями поведения, довольно часто встречающимися у детей. В книге освещаются теоретические основания рационально-эмотивной поведенческой терапии, но в основном речь идет о конкретных техниках. Каждому из трех названных нарушений посвящена часть, в которой обсуждаются: этиология, эффективные техники оказания помощи, задания для группового консультирования.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов.

Терапия гнева тревоги и депрессии у детей и подростков

Книга посвящена анализу роли «большой тройки»: гнева, тревоги, депрессии, являющихся эмоциональными (аффективными) расстройствами и нарушениями поведения, довольно часто встречающимися у детей. В… Развернуть

Твердый переплет, 192 стр. Тираж: 2000 экз. Формат: 60×84/16 (145х200 мм)

Как выявить СДВГ?

Чтобы выявить гиперактивность нужно оценить:

Степень суетливости ребёнка (сидит спокойно или крутится); — насколько неусидчив; — сидит тихо и послушно или встает без разрешения. Чтобы обнаружить нарушение внимания выявляют: — усидчивость малыша; — отвлекается ли он на сторонние предметы и раздражители; — какое количество ошибок сделано при выполнении задания; — сделал ли работу полностью.

Критерий для обнаружения импульсивности: сможет ли ребенок ответить на вопрос, дослушав его до конца, чтобы не перебить и не выкрикнуть ответ заранее без очереди.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье