Лакунарное слабоумие: симптомы и лечение

Что такое деменция и можно ли её избежать? Сколько в России больных с деменцией на самом деле, а сколько — по версии Минздрава? Как у нас относятся к «слабоумным» старикам? Обо всём этом мы поговорили с экспертом Александром Сониным. 

Разновидности деменции

Согласно основной классификации деменций позднего возраста, выделяют следующие их разновидности:

  • сосудистая деменция (возникает чаще всего у пожилых людей после инсультов или инфарктов);
  • атрофическая (старческая деменция или сенильная деменция, вызванная атрофией головного мозга);
  • смешанного типа.

Слабоумие при старческой деменции может быть двух типов:

  • лакунарное;
  • тотальное.

Лакунарное слабоумие характеризуется тем, что у пациента поражается память, однако личностные особенности практически не претерпевают никаких изменений. В отдельных случаях могут наблюдаться поведенческие расстройства: спонтанный плач, слезливость, повышенная сентиментальность, резкие немотивированные перепады настроения (это характерно для болезни Альцгеймера).

При тотальном слабоумии нарушение памяти сопровождается прогрессирующим распадом личностных качеств. У человека исчезает стыдливость, деликатность, вежливость, чувство долга и т.д. Яркий пример тотального слабоумия – это болезнь Пика.

В зависимости от причин ее вызвавших деменция может быть отнесена к первичному или вторичному типу.

Первичная деменция (составляет 90% случаев приобретенного слабоумия) обусловлена гибелью нейронов, которую провоцируют нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы или отложения, способствующие подавлению их активности. Как правило, данный тип слабоумия является следствием нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, деменция с тельцами Леви, кортико-базальная дегенерация и т.д.), сосудистых внутримозговых изменений (например, инфаркт головного мозга, геморрагический инсульт) или их комбинации.

Вторичное слабоумие является следствием заболеваний, характер течения которых угнетает функционирование нервной системы. К заболеваниям, провоцирующим развитие деменции вторичного типа, относятся болезни, вызванные инфекциями, нарушением обмена веществ, раковыми новообразованиями, иммунодефицитом, а также алкоголизм. Вторичное слабоумие обычно обратимо – при устранении причины, его обусловившей, оно излечивается.

В зависимости от локализации поражений в головном мозге выделяют следующие разновидности деменций:

  • корковая, характеризующаяся поражением коры головного мозга (лобно-височная лобарная дегенерация, болезнь Альцгеймера, алкогольная энцефалопатия);
  • подкорковая, характеризующаяся преимущественным поражением подкорковых структур головного мозга (болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, прогрессирующий надъядерный паралич и т.д.);
  • корково-подкорковая (болезнь с тельцами Леви, корково-базальная дегенерация, сосудистая деменция);
  • мультифокальная, характеризующаяся наличием множества очагов поражения (болезнь Крейтцфельдта-Якоба).
Читайте также:  5 признаков нездоровых отношений. Проверь, это любовь или страсть

Причины деменции

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции. На его долю приходится от 60% до 80% случаев деменции, и он затрагивает около 5% людей старше 65 лет. Это обычно происходит в пожилом возрасте, затрагивая от 20% до 25% людей старше 80 лет.

Несмотря на постоянный прогресс в науке и многие многообещающие теории, точные причины болезни Альцгеймера в настоящее время остаются неясными. Старение и генетические факторы (семейный анамнез) считаются наиболее важными факторами риска развития болезни Альцгеймера.

Сосудистая деменция возникает из-за уменьшения кровотока, приводящего к гибели клеток в головном мозгу. Это может произойти в результате закупоривание кровеносных сосудов в головном мозге сгустками крови или жировыми отложениями, например, во время инсульта. Сосудистая деменция составляет от 15% до 25% случаев деменции. Это расстройство вызывает потерю умственных способностей, которая может быть внезапной, постепенной и постоянной.

Деменция с тельцами Леви составляет от 5% до 15% случаев деменции. Тельца Леви — это патологические белковые образования, который накапливается в мозгу, вызывая перепады настроения, проблемы с моторикой, нарушения мышления и поведения. Этот тип деменции обычно прогрессирует быстро и часто, среди его симптомов, встречается зрительные галлюцинации.

Лобно-височная деменция появляется в результате трещины в нервных клетках в двух определенных частях мозга, называемых лобной долей и височной долей. Она провоцирует нарушения речи, меняет характер и поведение пострадавшего.

Причины деменции

Деменция также может иметь смешанное происхождение, особенно в пожилом возрасте. Наиболее распространенная форма слабоумия смешанная деменция, связана с сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Такие заболевания, как болезнь Хантингтонаболезнь Паркинсона и болезнь Крейтцфельда-Якоба, могут вызывать специфические симптомы деменции. Деменция также может быть вызвана рядом факторов, которые могут повредить мозг, такими как алкоголизм и употребление наркотиков.

К наиболее распространенным фактором приводящим к развитию патологического расстройства относятся:

  • онкология (опухоль в мозгу);
  • алкоголизм и употребление наркотиков;
  • закупорка сосудов в головном мозгу;
  • травмы и повреждения головы;
  • СПИД и вирусный энцефалит;
  • нейросифилис;
  • хроническая форма менингита;
  • и проч..

Некоторые случаи слабоумия могут быть обратимыми или могут улучшиться после устранения причины. К сожалению, когда слабоумие вызвано такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, повреждением мозга или закупоркой кровеносных сосудов, расстройство является необратимым.

Начальные проявления

Начальные признаки возникновения деменции очень часто пропускаются близкими и самим пациентом, поскольку они ничем особо неотличимы от рядовой депрессии, которой сегодня страдает периодически 95% всех живущих людей любого возраста. Характеризуются такие симптомы изменением в памяти, замкнутостью личности, некоторой дезориентацией в пространстве. Только своевременная диагностика поможет определить истинные причины такого состояния и остановить необратимые процессы.

Читайте также:  лБЛ РТБЧЙМШОП ПВЙЦБФШУС, Й НБОЙРХМЙТПЧБФШ НХЦЮЙОПК

Как уже говорилось, потеря памяти – первый и главный сигнал возникающей деменции.

На данный фактор нужно обратить внимание, если человек по несколько раз просит повторить одно и то же, но если он случайно забыл дома ключи от машины, это признаком деменции не является.

Избегание привычных вещей и занятий, апатичность также являются симптомами деменции на начальном этапе. Если человек резко бросает дело всей жизни, не хочет видеться с друзьями и родственниками – стоит задуматься о диагностике. Однако при желании временно сделать перерыв в слишком плотном графике о деменции речь не идет.

Начальные проявления

Чувство дезориентации можно охарактеризовать тем ощущением, которое испытываешь, если иногда просыпаешься от глубокого сна и сразу не можешь понять, что ты проснулся, и где ты находишься. При однократном и редком таком явлении нет причин переживать, но если это повторяется систематически и каждый раз усугубляется, есть смысл задуматься о начале болезни Альцгеймера. Поздняя дезориентация приводит к неспособности определения сезона, собственного местоположения. Прогрессия болезни Альцгеймера приводит к тому, что больной впадает в детство или, как минимум, считает себя гораздо моложе своего настоящего возраста.

Тревожным симптомом на ранних стадиях болезни могут выступать и зрительно-пространственные затруднения. Человек при их возникновении не способен воспринимать расстояние, глубину, не узнает близких. Ему сложно преодолевать лестницу, погружаться в ванну, читать. Однако не стоит переживать по поводу возникающей деменции, если зрительные нарушения связаны с глазными патологиями, например, с катарактой.

Снижение способности к письменной или устной коммуникации, раздражительность человека могут также указывать на возникновение слабоумия. Не стоит бить тревогу, если патологические изменения носят кратковременный характер – у каждого случается перепад настроения или устают глаза так, что человек начинает писать очень криво. Однако при стабильном ухудшении такой симптоматики необходимо обратиться за медицинской помощью.

Исполнительное функционирование также подавляется при развитии деменции. Это выражается в том, что человек перестает выполнять те функции, для которых необходимо четко помнить сроки и последовательность действий. К примеру, человеку стало сложно своевременно ежемесячно оплачивать свои счета, хотя раньше он делал это всегда в срок.

Постоянное нелогичное перекладывание всех предметов быта «на место» становится признаком развития деменции. Очки в холодильнике, туфли в духовке являются симптомами прогрессирующего слабоумия. Пациент делает это якобы «сознательно», поскольку ему становится тяжело искать нужный предмет, и он находит для него «подходящее» место. Рассудительность при возникновении деменции также ослабевает. Это может быть опасно, поскольку при этом человек, который с виду пока нормальный и не требует посторонней помощи, может становиться объектом мошенничества.

Читайте также:  Если мужчина говорит что любит но не звонит

Отсутствие возможности выполнять хорошо знакомые действия – явные симптомы болезни Альцгеймера. Нельзя в здравом уме заблудиться по дороге из магазина, забыть, как решается задача, которую мог решить на протяжении 20 лет преподавания, поэтому при возникновении таких ситуаций необходимо срочно пройти соответствующую диагностику.

Прогрессирование старческой деменции может быть замедлено применением ноотропов. Глиатилин – итальянский оригинальный ноотропный препарат на основе уникальной фосфатной формы холина альфосцерата.

Начальные проявления

Особый принцип действия препарата позволяет быстро проникать в головной мозг и усваиваться лучше.

Курсовой прием Глиатилина способствует сохранению памяти, внимания, речи и других интеллектуальных функций. Глиатилин положительно сказывается на возможности рассуждать, познавать, ориентироваться, позволяет упорядочить поведение, что может облегчить уход за пожилыми пациентами. Глиатилин улучшает мыслительную деятельность и активизирует работу мозга. Препарат хорошо переносится пациентами, противопоказан к применению людям с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.

Диагностирование деменции

(c) Flickr/Fechi Fajardo

Первые шаги в тестировании памяти и когнитивного здоровья включают в себя стандартные вопросы. Простые вопросы, такие как «кто президент?», поможет врачам определить, есть ли деменция или нет. Рисование также включено наряду с вопросами памяти.

Современные когнитивные тесты определения слабоумия широко используются в качестве надежного способа индикации слабоумия. Они мало изменились с 1970 года.

Тест когнитивной оценки состоит из 10 вопросов, которые включают в себя такие вопросы:

Сколько вам лет?

Диагностирование деменции

Сколько время?

Какой сейчас год?

Какая дата твоего рождения?

Каждый правильный ответ получает одно очко; если человек набирает меньше шести очков, то это говорит о когнитивных нарушениях.

Если тест предполагает потерю памяти, то врачи рекомендуют пройти обычные анализы крови и компьютерную томографию головного мозга. Клиническое обследование определяет или исключает поддающиеся лечению причины потери памяти и помогает сузить возможные причины, такие как болезнь Альцгеймера.

Прогноз и профилактика

При постоянном врачебном контроле прогноз деменции в большинстве случаев благоприятный: наблюдается медленный прогресс, в отдельных случаях достигается стойкая ремиссия – больной посещает обычную школу, справляется с нагрузками. Стоит помнить, что процесс восстановления очень длительный, требует ежедневного ухода, лечения. Профилактика органической деменции у детей затруднительна, так как нарушение является следствием другого заболевания. Поддерживающими мерами являются внимательное отношение к самочувствию ребенка, своевременное лечение инфекционных и других болезней, создание условий для минимизации риска травм. Развитие психоэмоциональных расстройств предупреждается путем создания благоприятной, доброжелательной семейной обстановки, активного совместного времяпрепровождения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье