Маниакальная депрессия, или биполярное аффективное расстройство

В обиходе понятие «депрессия» размыто. Этим словом называют плохое настроение, грусть, подавленность, нежелание что-то делать. Все перечисленное может быть симптомами депрессии, но ей не является. Грусть постепенно уходит сама собой и не мешает функционировать в обществе — депрессия же лишает человека полноценной жизни.

Депрессия — это расстройство психики человека, которое чаще всего встречается у женщин и реже у мужчин. Возраст людей, которые подпадают под влияние заболевания, находится в пределах от 18 до 55 лет, но не исключается возникновение недуга и в более раннем и позднем возрастах, но только в редких случаях.

В зависимости от причин, которые провоцируют появление депрессии у человека — это заболевание делится на виды. Эти виды именуются:

  1. Хроническая депрессия или дистимия обуславливается протеканием на протяжении длительного времени (до 2–3 лет).
  2. Острая или клиническая депрессия — наиболее сложная форма заболевания, которой присуща яркая выраженность симптомов. Клиническая депрессия характеризуется непродолжительностью течения, но имеет сложный характер. Каждый взрослый человек знаком с симптомами острой формы этого заболевания.
  3. Реактивная депрессия характеризуется спонтанностью возникновения на фоне появления серьёзных стрессовых ситуаций.
  4. Невротическая депрессия возникает посредством эмоциональных расстройств, в которых доминирующее звено занимают неврозы.
  5. Алкогольная депрессия — собственно такой вид недомогания, посредством которого человек лишается употребления спиртосодержащих напитков. Это может возникнуть по причине кодирования или выявления другой болезни, при которой человеку запрещён приём алкоголя.
  6. Затяжная депрессия характеризуется длительным накоплением негативных факторов, которые в итоге локализуются в недомогание.
  7. Маскированная депрессия обуславливается болевыми признаками, которые указывают на соматические формы болезней.
  8. Послеродовая депрессия — возникает, соответственно, после рождения ребёнка.
  9. Биполярная или маниакальная депрессия — характеризуется преобладанием в психике человека эмоциональной лабильности (неустойчивого настроения).
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: степени

Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои причины, по которым собственно возникает та или иная форма недомогания. Что это за причины, рассмотрим более подробно.

Причины возникновения

Причины маниакально-депрессивного психоза внутреннего, несоматического характера (то есть не связанные с заболеваниями тела). Прослеживаются ненаследственные генетические и нейрохимические предпосылки, возможно, спровоцированные механическими вмешательствами и эмоциональными стрессами, причём не обязательно травмирующими. Часто эпизод депрессии, выглядящий случайным (обособленным), оказывается первым предвестником при развитии впоследствии клинической картины МДП.

По последним данным, болезни подвержены люди в равной степени, независимо от этнической, социальной и половой принадлежностей. До недавнего времени считалось, что женщины подвержены риску заболевания в 2 раза больше.

По данным психиатрии, маниакально-депрессивному психозу в России российской подвержены 1 человек из 2 тысяч, что составляет 15% из всего потока психически больных. По данным зарубежной статистики: до 8 человек из тысячи подвержены заболеванию в той или иной степени.

В изучении БАР нет единого подхода, даже в классификации существуют различные спектры с выделением новых типов патологии, в результате нет ясности границ диагноза и сложности с оценкой распространённости.

Можно говорить о предрасположенности биполярному расстройству людей меланхолического склада с эмоциональной неустойчивостью, с боязнью нарушения правил, ответственных, консервативных и добросовестных. Может наблюдаться маниакально-депрессивный педантизм с яркоокрашенной невротической реакцией на незначительные для обывателя моменты.

Сложность ответа на вопрос, почему у людей возникает биполярное расстройство, усугубляется сложной симптоматикой, отсутствием единого подхода, и психика человека ещё долго будет оставаться загадкой.

Развитие маниакально-депрессивного синдрома

Патология проявляется в молодом возрасте, иногда наблюдается даже у подростков. Полностью синдром может сформироваться к 30 годам. Первые признаки заболевания можно заметить именно в это время. Иногда симптоматику путают с психическими расстройствами.

Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Данный синдром до сих пор активно исследуется, поэтому точных причин его развития не называют. Как правило, к нему приводят врожденные факторы:

  • Генетика.
  • Строение центральной нервной системы.

Отдельно отмечают такие физиологические причины развития маниакального синдрома:

  • Серьезная травма головы.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Раковая опухоль.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Интоксикация организма.
  • Дисбаланс дофамина, серотонина.
  • Прием наркотических средств.

Иногда к депрессивно-маниакальному синдрому приводят социально-психологические причины. Например, человек пережил шоковое состояние. Чтобы забыть о нем он погружается полностью в работу или начинает веселиться, пить, вести беспорядочный половой образ жизни, принимать наркотики. Когда организм уже устает, маниакальное состояние меняется на депрессивное.

Чаще всего данный синдром развивается у людей, имеющих подвижную психику. Они легко подвергаются разным внушениям. С физиологической точки зрения, такое состояние объясняется нервным перенапряжением, которое негативно отражается на состоянии вегетативной системы.

Распространенность

Данное расстройство чаще всего возникает у женщин из-за специфических черт характера и нестабильности гормонального фона. По последним статистическим данным можно сделать вывод, что у женской половины населения заболевших МДП в 1,5 раза больше, чем мужчин. Риск заболеть увеличивается, если женщина переживает сильный стресс, находится в послеродовом или преклимактерическом периоде. Пик болезни обычно приходится на 20-30 лет, что также затрудняет его заблаговременную диагностику. К концу 20 века число людей с МДП достигало 1%, и из них 0,3% имеют тяжелую форму течения.

У подростков МДП развивается незаметно, симптомы ошибочно принимаются окружающими и родителями как проявление характера (депрессия, нежелание ни с кем общаться или же наоборот двигательное и речевое возбуждение, агрессивность).

Признаки маниакально-депрессивного психоза

При заболевании может иметь место смена фаз; больной несколько раз испытывает приступ одной фазы, после чего происходит приступ противоположной фазы.

Признаками маниакальной фазы заболевания являются:

  • Больной ощущает чрезмерное счастье, он оптимистичен и возбужден.
  • У него наблюдаются резкая смена хорошего настроения на раздражительность;
  • Ему трудно сосредоточиться;
  • Человек энергичен;
  • Сниженная потребности во сне и отдыхе;
  • Повышается либидо;
  • Больной принимает необдуманные решения;
  • Прибегает к алкоголю и наркотикам;
  • Он импульсивен.

Принято выделять более легкое состояние — гипоманию, и более тяжелое — (мании). Как правило, при гипоманиях повышенное настроение может сохраняться минимум 4 дня подряд и сочетаться с раздражительностью.

К симптомам депрессивного психоза относят:

  • Человек грустный;
  • У него снижена работоспособность;
  • Больной считает себя беспомощным;
  • У человека пропадает интерес к любимым занятиям;
  • Появляются трудности со средоточением;
  • Больной становится плаксив, раздражителен;
  • Гиперсомния или бессонница;
  • Набор веса или его снижение.

Маниакально-депрессивный психоз выявляется у мужчин и женщин, но в отличие от мужчин, женщины испытывают частые смены настроения, и как правило, чаще подвергаются депрессии.

Основные причины депрессии 

Берег жизни - медицинский портал о здоровье