Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний

Психическое заболевание, характеризующееся эпизодами нервных стрессов, периодически повторяющихся, называется рекуррентным депрессивным расстройством. На самом деле это очень серьезная проблема. Рекуррентное расстройство обладает следующими клиническими признаками: двигательной заторможенностью, утратой положительных эмоций и негативным взглядом на действительность.

Назначение теста

Цель: выявление уровня депрессивного состояния у подростка. Депрессия у подростков – это тяжелое психологическое расстройство, которое характеризуется резким спадом настроения, негативными высказываниями или намерениями, расстройством в эмоциональном плане, часто мыслями о суициде. Такое психологическое состояние считается серьезным заболеванием, на которое взрослым необходимо обязательно обратить свое внимание, так как оно может привести к психологической инвалидности или смертности.

Методика выявляет депрессивное состояние (главным образом тоскливой или меланхолической депрессии). Она дает возможность установить тяжесть депрессивного состояния на данный момент.

Общая информация

Манифестация заболевания не привязана к возрасту, но чаще всего наблюдается у подростков. По частоте заболеваемости женщины опережают мужчин. Важно понимать, что депрессивное расстройство требует своевременного лечения, так как влияет на различные сферы жизни человека и может приводить к негативным последствиям.

При наличии рекуррентной депрессии повышается риск возникновения биполярного аффективного расстройства. Врачи всегда проводят дифференциальную диагностику между двумя этими состояниями, так как их симптоматика имеет общие черты.

Диагностика

  • Клинические критерии (DSM-5)
  • Измерение ОАК, электролитов, ТТГ, витамина B12 и фолатов для исключения соматических нарушений, которые могут вызывать депрессию

Диагностика депрессивных расстройств основывается на выявлении симптомов, признаков и клинических критериев, описанных выше. Депрессивные расстройства отличаются от обычных колебаний настроения наличием значительного физического дискомфорта или проблем в социальной, профессиональной и других сферах деятельности.

Для скрининга разработаны краткие опросники. Их можно использовать для выявления некоторых депрессивных симптомов, но диагностику нельзя строить только на данных опроса. Некоторые вопросы, требующие однозначного ответа («да» или «нет») могут помочь определить, имеются ли у пациента симптомы, соответствующие критериям DSM-5 для диагностики большой депрессии.

Степень тяжести определяется степенью выраженности депрессии и физической, социальной, трудовой дезадаптацией, а также продолжительностью симптоматики. Врачу необходимо мягко, но прямо спрашивать пациентов о любых мыслях или планах нанести вред себе либо другим, предыдущих намерениях и/или попытках совершить самоубийство, и о других факторах риска. Наличие психоза и кататонии говорит о тяжелой депрессии. Меланхолические признаки свидетельствуют о тяжелой или умеренной депрессии. Сопутствующие соматические нарушения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами и тревожные расстройства могут усугублять состояние больного.

Читайте также: 

<h3Дифференциальная диагностика

Депрессивные расстройства следует отличать от деморализации и горя. Другие психические расстройства (например, тревожные расстройства) могут затруднять диагностику депрессии. Зачастую у больного присутствует более одного нарушения. Большую депрессию (монополярное расстройство) следует отличать от биполярного расстройства.

У пациентов пожилого возраста депрессия может манифестировать в депрессивную деменцию (ранее известную как псевдодеменция), которая вызывает множество симптомов и признаков деменции, таких как психомоторная ретардация и снижение концентрации внимания. Тем не менее, на ранних стадиях деменция может приводить к развитию депрессии. В целом, когда диагноз не совсем ясен, следует начинать лечение депрессивного расстройства.

Дифференцирование хронических депрессивных расстройств (таких, как дистимия) от расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами, иногда затруднительно, особенно, потому что эти расстройства могут сосуществовать и взаимно усиливаться.

В качестве причины депрессивной симптоматики также необходимо исключить соматические нарушения. Гипотиреоидизм часто вызывает симптомы депрессии и встречается достаточно часто, особенно среди пожилых. В частности, болезнь Паркинсона может демонстрировать симптомы, которые напоминают депрессию (например, упадок сил, эмоциональная скудость, вялая жестикуляция). Для исключения этого заболевания необходимо тщательное неврологическое обследование.

Обследование

Для депрессивных расстройств патогномоничных лабораторных признаков не существует. Тем не менее, лабораторные анализы необходимы для исключения соматических нарушений, которые могут вызывать депрессию. План анализов включают ОАК, уровень ТТГ, электролитный баланс, витамин B12, фолат. В некоторых случаях проводят анализы на запрещенные вещества.

Лечение

Лечение депрессии

Рекуррентное депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение. Диагностика и лечение рекуррентного депрессивного расстройства Рекуррентная депрессия симптомы

Основным признаком рекуррентного депрессивного расстройства является наличие повторяющихся депрессивных эпизодов (хотя бы 2 эпизода должны длиться как минимум 2 недели и должны быть разделены интервалом в несколько месяцев без каких-либо значительных расстройств настроения).

Возможность возникновения маниакального эпизода у больного с рекуррентным депрессивным расстройством не может быть полностью исключена, сколько бы депрессивных эпизодов ни было в прошлом. Если возникает эпизод мании, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

Читайте также:  Как избавиться от соперницы навсегда (11.04.2016)

Рекуррентное депрессивное расстройство может быть подразделено путем обозначения типа текущего эпизода, а затем (если есть достаточная информация) превалирующего типа прежних эпизодов на легкую, умеренную или тяжелую степень.

    Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени характеризуется наличием минимум двух основных симптомов и двух дополнительных симптомов. Подразделяется на
    • Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени без соматических симптомов (присутствуют, но не обязательно, лишь некоторые соматические симптомы)Рекуррентное депрессивное расстройство легкой степени с соматическими симптомами (присутствуют 4 или более соматических симптомов, либо только 2 или 3, но достаточно тяжелые)

    Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени характеризуется наличием минимум двух основных симптомов и трех-четырех дополнительных симптомов. Подразделяется на

    • Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени без соматических симптомов (соматические симптомы присутствуют лишь некоторые или вовсе отсутствуют)Рекуррентное депрессивное расстройство средней степени с соматическими симптомами (присутствуют 4 или более соматических симптомов, либо только 2 или 3, но необычно тяжелой степени)

    Рекуррентное депрессивное расстройство тяжелой степени характеризуется наличием всех основных симптомов и четырех и более дополнительных симптомов. Подразделяется на

    • Рекуррентное депрессивное расстройство тяжелой степени без психотических симптомов (психотические симптомы отсутствуют)Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами (должны присутствовать бред, галлюцинации, депрессивный ступор). Бред и галлюцинации могут быть классифицированы как соответствующие или не соответствующие настроению.

Дифференциальная диагностика. Рекуррентное депрессивное расстройство следует дифференцировать с шизоаффективным расстройством и органическими аффективными расстройствами.

При шизоаффективных расстройствах в структуре продуктивных переживаний присутствуют симптомы шизофрении, а при органических аффективных расстройствах симптоматика депрессий сопровождает основное заболевание (эндокринное, опухоль головного мозга, последствия энцефалита).

Различными психологическими расстройствами страдают многие люди, независимо от пола и возраста, а рекуррентное депрессивное расстройство считается одним из сложных, трудноизлечимых среди них. Его проявления характеризуются перепадами настроения, депрессивными, угнетенными состояниями. Для избавления от этого состояния необходимо знать правила лечения.

Причины, патогенез

Ученые медицинской сферы не смогли выявить один-единственный фактор, провоцирующий это заболевание. Среди множества причин, провоцирующих депрессивное состояние, выделяют:

  • депрессии, их повторы;
  • психологические стрессы;
  • потеря родных, их смерть;
  • хронические болезненные состояния;
  • многочисленные личные неудачи, в профессиональной сфере, денежные сложности;
  • травмы головы;
  • инфекции, интоксикации;
  • генетическая предрасположенность;
  • внезапный сильный стресс;
  • заболевания головного мозга.

Сопровождается заболевание аффективными состояниями, которые во время наступления ремиссии отсутствуют. В период между приступами пациент может выздороветь, но у некоторых наблюдается наступление , удлинение приступов. Приступы могут быть индивидуальными или иметь сезонные проявления. Дополнительные стрессы усугубляют депрессивное состояние.

Это психическое заболевание и человек не может контролировать себя, поэтому важно понимать, что ему в это время нужна серьезная медицинская помощь. Также он требует внимания родных, поддержки близких, все это поможет справиться, не допустить ухудшения состояния.

Читайте также:  Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу

Другие препараты при депрессии

Для лечения депрессивных расстройств могут применяться лекарства из самых разных групп психофармакотерапии. Так для лечения биполярного аффективного расстройства используются нормотимики, при алкогольной депрессии врачи часто назначают антиконвульсанты, к терапии органических и старческих депрессий могут добавляться ноотропные средства. Кроме того, восстановление нервной системы часто требует использование витаминов группы «В», незаменимых аминокислот и антитревожных препаратов. Все зависит от вида депрессии и сопутствующих заболеваний.

Иглорефлексотерапия при депрессии

Депрессия податлива ко многим видам терапии. Неврологи-рефлексотерапевты широко используют иглоукалывание и другие виды акупунктуры для лечения этого вида расстройства. Но нужно набраться терпения для прохождения полного курса процедур и постоянно сообщать врачу-рефлексотерапевту о текущем самочувствии.

Физиотерапия при депрессии

Более всего пациентам в депрессии подходят цветотерапия. Всем известен тест на актуальную эмоцию Люшера. Так вот, данная процедура способна, используя цвета определенных тонов, менять чувственное состояние человека.

Светотерапия – белый свет вокруг: стены, белье, кафель способен активно отражать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнца. Больной помещается в такую комнату и некоторое время проводит там. Это может сопровождаться ароматерапией с запахами, активирующими мозг и музыкотерапией. Эффект от этой процедуры заметен сразу же – улыбка на лице и легкая голова.

Издавна на Руси хандру изгоняли веником в парной и нырянием в прорубь. Лечебные ванны, душ и сауна помогают вернуть человеку вкус жизни.

Массаж при депрессии

В зависимости от состояния, опытный реабилитолог воздействует на рефлекторные зоны с разной силой. Курс массажа разгоняет кровь, стимулирует головной мозг опосредованно через активные зоны тела, возвращает телу прежний тонус и упругость.

При депрессии сложнее всего сделать первый шаг. Но чтобы выбраться из омута апатии нужно ухватиться за соломинку. Расскажите близким о своем состоянии и попросите их сопроводить Вас к врачу. С этого и начнется Ваш путь возвращения к активной жизни.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, .

Признаки депрессии

Берег жизни - медицинский портал о здоровье