Олигофрения (умственная отсталость) — что это за болезнь?

Согласно статистическим оценкам, заболевание встречается примерно у 1-3% от всего населения планеты, на протяжении многих десятилетий этот процент остается примерно на одном уровне, что говорит о стабильности дефекта в популяции людей как вида. Есть демографическая особенность: патология обнаруживается у мальчиков почти вдвое чаще, чем у девочек. Связано ли это с меньшей эффективностью адаптации, работы компенсаторных механизмов у мужчин — не известно.

Понятия олигофрения и деменция

Олигофрения – это врожденное слабоумие, которое является необратимым и проявляется в раннем возрасте (до трех лет). Точные причины болезни не известны, но выделяется ряд провоцирующих факторов:

  • гормональная недостаточность беременных женщин, в частности дефицит йода и гипофункция щитовидной железы;
  • расстройства обмена веществ;
  • хромосомные аномалии;
  • инфекционные болезни матери во время вынашивания плода;
  • гипоксия плода и т.п.

Деменция – это приобретенное слабоумие, формирующееся в результате органического поражения мозговой ткани, процесс может быть обратимым или необратимым, патология характеризуется прогрессированием и постепенной утратой памяти, речи, мышления, навыков, изменением личности. Причиной болезни могут быть инфекции, травмы, сосудистые расстройства, дегенеративные процессы, наследственная предрасположенность и т.п. Чаще болезнь диагностируется в пожилом возрасте, в редких случаях регистрируется у детей.

Умственная отсталость: формы

Понятие формы нужно для классификации проявления отсталости. К примеру, Мария Семёновна Певзнер предложила следующую классификацию состояний:

  1. неосложнённая олигофрения;
  2. олигофрения, осложнённая нарушением нейродинамики (возбудимые, тормозные и с выраженной слабостью основных нервных процессов);
  3. олигофрения в сочетании с нарушениями различных анализаторов;
  4. олигофрения с психопатоподобными формами поведения;
  5. олигофрения с нарушениями функции лобных долей мозга.

Так же про формы говорят, когда пытаются указать на особые случаи или выделяют что-то клиническое. Первое нашло в МКБ отражение в виде диагноза F78 «другие формы». Он ставится если рассматривается ситуация, когда у ребёнка есть какие-то другие дефекты, которые не позволяют относить его к общему ряду. К примеру, есть основания полагать, что у ребёнка низкий уровень умственного развития, но он глухонемой, слепой или страдает какими-то ещё болезнями, что затрудняет диагностику по общим критериям. Говорят ещё и про клинические формы умственной отсталости. Под этим понимается необходимость лечения. Чаще всего речь об этом возникает тогда, когда больной совершает плохие поступки, и его поведение требует коррекции. Сами же степени соответствия хронологического возраста психическому не являются основой для градации по принципу «этих лечить, а этих не лечить».

Умственная отсталость: формы

Особые формы умственной отсталости достаточно часто рассматриваются из-за необходимости дифференцирования. Так, при атонической форме на первое место выходят аффективная незрелость и нестабильность, смешение эмоций, отсутствие интереса к среде, ослабление инстинктов, хаотичность деятельности, стереотипные движения. Всё это можно принять за аутизм или шизофрению. Тем не менее, при атонической олигофрении дети могут пытаться идти на контакт, но у них это не получается. Так же не прослеживается и продуктивная симптоматика шизофрении.

Читайте также:  Видео: что делать, если ничего в жизни не получается?

Существует несколько форм умственной отсталости

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, что является наиболее распространенной клинической формой умственной отсталости. Это обусловлено различными подходами к диагностированию и общим отношением к проблематике. Возможно, что справедливыми окажутся такие цифры. В той или иной мере низкое умственное развитие касается примерно 1% детей, а от 68,9 % до 88,9 % из них имеют лёгкую степень умственной отсталости.

Формы олигофрении

Выделяют формы олигофрении по признаку этиологии.

Первая группа олигофрений, вызывается наследственными факторами, и включает истинную микроцефалию, синдром Крузона, синдром Апера, синдром Рада, фенилкетонурия, гаргоилизм, галактоземия, синдром Марфана, синдром Шерешевского – Тернера, болезнь Барде -Бидля, Лоуренса – Муна, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера.

Вторая группа олигофрений, вызывается внутриутробным поражением плода, вирусными инфекциями (краснуха беременных), врожденным сифилисом, токсоплазмозом, листериозом, а также токсическими факторами и гормональными нарушениями.

Третья группа олигофрений, вызывается факторами в период развития плода (конфликт по резус-фактору), послеродового периода (асфиксия плода, родовая травма), а также первых 3 лет жизни (перенесенные инфекции, черепно-мозговые травмы, недоразвитие систем головного мозга, врожденная гидроцефалия).

К отдельным формам олигофрении относятся истинная (первичная), а также ложная (вторичная).

Формы олигофрении

I форма олигофрении – наследственный вариант заболевания, вызванный дефектными генеративными клетками родителей больного. К I форме олигофрении относят пациентов с болезнью Дауна, микроцефалией и психическим недоразвитием на фоне серьёзных патологий кожи и костей человека.

II форма олигофрении – различные виды эмбрио- и фетопатий. Ко II форме олигофрении причисляют виды психического недоразвития, вызванные внутриутробными факторами: вирусными, бактериальными или паразитарными инфекциями женщины во время беременности, гемолитическими болезнями плода.

III форма олигофрении – задержка психического развития у ребёнка, спровоцированная родовой травмой, гипоксией или асфиксией во время родов, а также перенесённым в возрасте до 3 лет энцефалитом, менингитом или серьёзной черепно-мозговой травмой.

И последняя VI форма олигофрении – тип психического недоразвития, вызванный прогрессированием основного врождённого заболевания, например, различных дефектов головного мозга или эндокринных патологий.

Особенности обучения

Ребенок с умственной отсталостью имеет особые образовательные потребности. Ему не подходит привычная всем школьная программа. Обучение таких детей проводится в спецшколах, где их обеспечивают теми знаниями, которые им требуются. Учителя делают упор на изучение элементарных вещей, уровень социальной адаптации и навыки самостоятельной жизни. После прохождения обучения дети могут сами принимать решения, делать то, что требуется, полноценно работать. Для последнего проводятся специальные уроки, направленные на трудовую деятельность, после которых ребенок овладевает желаемой профессией (маляр, сантехник и т.д.).

Особенности обучения

Диагностика и ее критерии

Факторы, на которые опираются врачи во время диагностирования патологии:

  • A. При неполном или задержанном развитии специальные, моторные, речевые и когнитивные способности нарушены.
  • B. Олигофрения развивается на фоне иных соматических или психических расстройств или без них.
  • C. Олигофрения сопровождается адаптивными нарушениями. При оказании поддержки детям с легкой степенью отсталости они не проявляются.
  • D. Оценка кросс-культуральных особенностей помогает измерить уровень умственного развития.
  • E. Определение степени выраженности нарушений поведенческого характера при отсутствии психических расстройств.
Читайте также:  Что расскажет о характере мужчины его манера одеваться

Указания на поведенческие нарушения:

Диагностика и ее критерии
  • 9 — поведенческие нарушения не указываются;
  • 8 — совокупность нарушений;
  • 1 — нарушения, требующие ухода;
  • 0 — поведенческие нарушения слабо выражены.

Специалист обязан обозначить причину развития олигофрении.

Олигофрения — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Олигофрения — умственная отсталость, врождённая либо приобретенная задержка психического развития, проявляющаяся нарушением интеллекта, мыслительных способностей, речи, эмоций.

Причины олигофрении

Факторами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • генетическое повреждение половых клеток у плода, вызванное излучением, инфекциями, токсическими веществами;
  • недоношенность;
  • родовые травмы, повреждения головы в родовом процессе;
  • асфиксия;
  • инфекционные заболевания, проникшие в центральную нервную систему;
  • гипоксия головного мозга;
  • задержка интеллектуального развития может наблюдаться в неблагополучных семьях;
  • заболевание может появиться по неясным причинам.

Генетика играют немалую роль в развитии болезни. Олигофрения передается чаще всего по наследству, примерно в 50% случаев. Также к причинам патологии относятся хромосомные аномалии, синдром Дауна, синдром Вильямса, синдром Ангельмана, а также аномалии генов и их мутация.

Классификация олигофрении

На сегодняшний момент известно множество разновидностей болезни. В традиционной классификации, по уровню проявления, выявляют следующие виды олигофрении по мкб-10:

  • Дебильность — мало проявляющаяся форма.
  • Имбецильность — средне проявляющаяся.
  • Идиотия — выраженная сильно.

По системе , в зависимости от структуры дефекта и своеобразию развития, выделяют следующие формы олигофрении:

  • Неосложненная.
  • Осложненная расстройством нейродинамики:
    • чрезмерное возбуждение;
    • слабость нервных процессов;
    • выраженность торможения.
  • Недоразвитие лобных долей.
  • Психопатические формы поведения.
  • Нарушения различных анализаторов.

Классификация по включает в себя три основные стадии олигофрении:

  • Болезнь, обусловленная аномалиями половых клеток родителей.
  • Заболевание, спровоцированное внутриутробным поражением зародыша.
  • Патология, возникшая после появления ребенка на свет либо в раннем возрасте.

Олигофрения у детей

Слабость развития психики ребенка может быть врожденной или приобретенной. Патология проявляется:

  • задержкой и отклонениями в интеллектуальном развитии;
  • заторможенностью речи, моторики, эмоций;
  • трудностями с адаптацией в коллективе.

Чаще всего причиной являются синдром Дауна и микроцефалия, при которой характерен небольшой объем мозга. Другими факторами являются:

  • инфекционные патологии во время беременности,
  • прием будущей матерью спиртных напитков;
  • несовпадение резус-факторов матери и плода;
  • родовые травмы;
  • приобретенные серьезные заболевания: корь, скарлатина, которые возникли у ребенка до трех лет;
  • инфекции, травмы и опухоли головного мозга.
Читайте также:  Секс на первом свидании: как этого добиться

Прогноз олигофрении

Динамика заболевания зависит от степени умственной отсталости, выраженности интеллектуальных отклонений, особенностей протекания патологии, а также наследственности. При легкой форме малоумия, при грамотном лечении возможна полная адаптация в социуме, при которой отпадает необходимость посещения психиатра.

Глубокая и тяжелая форма олигофрении имеет неблагоприятный прогноз. В процессе коррекции и образовательных программ у умственно отсталых пациентов выявляется небольшой положительный прогресс развития.

Однако трудности с адаптацией при контактах с социальной средой и проблемы с интеллектом возникают на протяжении всего периода жизни.

Прогноз жизни больных благоприятный, и может составлять до 70 лет, полное выздоровление — невероятно.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Чем отличается ЗПР от олигофрении?

олигофрен — дебил, даун, идиот, слабоумный, кретин Словарь русских синонимов. олигофрен сущ., кол во синонимов: 5 даун (13) дебил … Словарь синонимов

Как правило легкая умственная отсталость не дает оснований для признания человека невменяемым на основании заключению психиатрической экспертизы, поэтому с большей долей вероятности человек этот будет нести уголовную ответственность.

Чем отличается ЗПР от олигофрении?

Олигофрены также имеют ряд других симптомов, таких как недоразвитость эмоциональности, восприятия, моторики и внимания.

В процессе исследования мышления пациента с олигофренией просят объяснить смысл метафор или пословиц, определить последовательность событий, изображенных на нескольких рисунках, сравнить несколько понятий и пр. Для оценки памяти пациенту предлагают запомнить несколько слов или пересказать короткую историю.

Формы олигофрении

Каждому комплексу причин олигофрении соответствует отдельная форма заболевания. Всего на сегодняшний момент принято различать 4 формы олигофрении:

I форма олигофрении – наследственный вариант заболевания, вызванный дефектными генеративными клетками родителей больного. К I форме олигофрении относят пациентов с болезнью Дауна, микроцефалией и психическим недоразвитием на фоне серьёзных патологий кожи и костей человека.

II форма олигофрении – различные виды эмбрио- и фетопатий. Ко II форме олигофрении причисляют виды психического недоразвития, вызванные внутриутробными факторами: вирусными, бактериальными или паразитарными инфекциями женщины во время беременности, гемолитическими болезнями плода.

III форма олигофрении – задержка психического развития у ребёнка, спровоцированная родовой травмой, гипоксией или асфиксией во время родов, а также перенесённым в возрасте до 3 лет энцефалитом, менингитом или серьёзной черепно-мозговой травмой.

И последняя VI форма олигофрении – тип психического недоразвития, вызванный прогрессированием основного врождённого заболевания, например, различных дефектов головного мозга или эндокринных патологий.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье