Особенности органического поражение головного мозга у взрослых и детей

Из статьи вы узнаете, какие бывают органические поражения мозга, причины и симптомы патологии, методы диагностики, особенности лечения и профилактики.

Отличительные особенности органической деменции

Деменция при органических психических расстройствах является лишь закономерностью, последней стадией развития поражения, но в основе ее может лежать огромное количество проблем. Именно они становятся основой классификации для нарушений. Органическую или атрофическую деменцию принято сравнивать с сосудистой, поскольку она также является широко распространенной во всем мире. Ключевые отличия обеих форм представлены в таблице ниже.

Различия органической и сосудистой деменции
Различия Органическая форма Сосудистая форма
Причины Первичные дегенеративные процессы: болезни Альцгеймера, Пика и другие дегенеративные заболевания. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к плохому кровоснабжению мозга: атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты и так далее.
Возраст появления 60-65 лет 70 лет и позднее
Симптомы
  • Постепенное ухудшение всех когнитивных процессов, но в первую очередь памяти, внимания, речи.
  • Дезориентация во времени и пространстве.
  • Изменение поведения, проявление агрессивности.
  • Апатичность.
  • Постепенное угасание всех двигательных функций.
  • Изменение рефлекторных функций.
  • Нарушение походки.
  • Мышечная слабость.
  • Депрессия.
Методы лечения Лечение симптоматичное и направлено на уменьшение проявлений болезни, а также на замедление ее развития. Обычно лечат первопричину нарушения. На этом фоне может наступить некоторое улучшение состояния.

Важно! Сосудистая деменция, а точнее первичное заболевание, вызвавшее ее, практически всегда приводит к развитию органической формы. В этом случае говорят о смешанной деменции.

Почему развиваются органические поражения

К причинам возникновения органического поражения центральной нервной системы относятся:

1. Пери- и интранатальная патология (повреждения мозга во время беременности и родов).2. Черепно-мозговые травмы (открытые и закрытые).3. Инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты, арахноидиты, абсцесс).4. Интоксикация (злоупотребление алкоголя, наркотиков, табакокурение).5. Сосудистые заболевания головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты, энцефалопатия) и новообразования (опухоли).6. Демиелиниирующие заболевания (рассеянный склероз).7. Нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Огромное число случаев развития органического поражения головного мозга возникает по вине самого пациента (из-за острой или хронической интоксикации, черепно-мозговых травм, неверно леченых инфекционных заболеваний и т.д.)

Читайте также:  10 книг о добре и дружбе для детей, написанные советскими писателями

Определение ОПЦНС

Органическое поражение головного мозга – это стойкое нарушение как структуры головного мозга, так и его отдельных функций, которое проявляется различными симптомами, носит необратимый характер, в основе которого лежат морфологические изменения центральной нервной системы.

Это означает, что все заболевания головного мозга у взрослых и детей, в том числе раннего возраста, можно разделить на две большие группы:

  1. Функциональные расстройства. Они не имеют никакого морфологического субстрата. Говоря простыми словами, это означает, что, несмотря на жалобы, по всем данным осмотра, МРТ, люмбальной пункции и других методов исследования, никаких патологических изменений не обнаруживается. К таким заболеваниям, например, относятся вегетативно-сосудистая дистония с диэнцефальными кризами, или головные боли при мигрени. Несмотря на тщательное УЗИ как сосудов головного мозга, так и сосудов головы и шеи, никакой патологии может быть не выявлено. Всему виной резкое изменение сосудистого тонуса, которое и приводит к сильной, пульсирующей боли с тошнотой и рвотой, на фоне нормальных результатов исследования.
  2. Органическая патология. Она «оставляет следы», которые обнаруживаются спустя много лет. Известны все патофизиологические механизмы ее появления: например, острая ишемия, или перинатальное повреждение центральной нервной системы у ребенка первого года жизни. К стойким изменениям приводит воспалительный процесс, как на оболочках головного мозга, так и в самом мозге. Поэтому в том случае, если к жалобам пациента можно «привязать» какое-либо конкретное заболевание, или поражение мозга в прошлом, а также если эти жалобы связаны с нарушениями структуры мозгового вещества (например, по данным МРТ), которые носят стойкий характер, то пациенту выставляют диагноз, например, такой:

«Органическое заболевание головного мозга сложного генеза: резидуальный период обширного ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии, грубый правосторонний гемипарез, моторная афазия, последствия закрытой черепно-мозговой травмы, посттравматическая энцефалопатия, умеренные когнитивные нарушения на фоне выраженного церебрального атеросклероза».

Как видите, «пробы негде ставить». Обычно после такого основного диагноза идет перечень сопутствующих: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и так далее. Зато сразу понятно, какие причины привели к развитию ОПЦНС.

Мы привели пример органического поражения ЦНС, связанного с инсультом и травмой, протекающего на фоне атеросклероза у пожилого человека. А какие вообще заболевания связаны с последующим появлением и развитием органических нарушений?

Читайте также:  Что такое агорафобия и как от нее избавиться?

Органическое поражение головного мозга: что это за заболевание, можно ли его лечить

Психическую слабость с выраженным снижением интеллекта, мышления, памяти, сообразительности, адаптации к социуму вызывает органическое поражение сосудов головного мозга.

Зачастую процесс этот необратим и негативно отражается на самочувствии, внешнем виде, поведении, характере пострадавшего. Даже незначительное изменение в мозговых и нервных тканях вызывает аномалии во всех системах.

Симптоматика патологии, как у взрослых, так и у детей целиком зависит от степени поражения участков мозга, ведь каждый его элемент отвечает за определенные функции организма.

Причины

Органическое поражение головного мозга появляется по разным причинам. К ним относятся, болезни, обусловленные проблемами развития сердца, нервных тканей, кровеносных сосудов. Часто диагностируются при атеросклерозе, панкинсонизме. Снабжение мозга кислородом затрудняется, в результате нервные клетки гибнут.

Болезни, обусловленные расстройствами внутренних органов. Преобразования могут быть обусловлены патологиями внутренних органов. Нейронные связи обрываются по причине воздействия на организм накопившихся токсинов. Если вовремя определить наличие ядовитых микроэлементов, можно провести эффективное лечение.

Интоксикация. Травматизм с осложнениями на головной мозг. Пациенты болеют цефалгией и головокружениями. В сложных ситуациях ухудшается слух и зрительная функция. Руки и ноги парализуются, развивается эписиндром. Часто травмы мозга возникают при родах. Результаты подобных травм имеют тяжелый характер.

Осложнения после вакцинации у детей. При таких проблемах нормальное формирование мозга затрудняется. Эпилепсия. Доброкачественные опухоли. ОПМ проявляется в результате сосудистых болезней, геморрагического инсульта. Инфекции, провоцирующие расстройство ЦНС.

Детская гемолитическая патология, при которой кровь малыша и матери несовместима. Характер течения родов оказывает воздействие на состояние мозга ребенка. Болезни могут появляться в перинатальном периоде.

Диагностика и лечение

Диагностикой органического поражения мозга обычно занимаются неврологи, психиатры или нейрофизиологи, среди пациентов — в основном дети раннего и дошкольного возраста. Для подтверждения диагноза применяют современные методики визуализации структур мозга — КТ, МРТ, мультиспиральная томография, рентгеноконтрастная ангиография. Малышам в роддоме проводится УЗИ (нейросонография) мозга.

Для определения степени интеллектуальных и психических нарушений используют специальные тесты, однако они в большей степени субъективны, нежели инструментальные методы, а результат может получиться противоречивым, особенно, у маленьких детей. В ряде случаев масштаб поражения не соответствует симптоматике, то есть очагов может быть много, а клиники практически нет и наоборот.

Лечение сформированного органического поражения носит скорее поддерживающий и симптоматический характер, поскольку избавиться от имеющихся очагов повреждения невозможно. В педиатрической практике лечение куда более актуально, нежели у взрослых, оно может помочь не только избежать обширного повреждения мозга, но и максимально адаптировать ребенка к будущей самостоятельной жизни ввиду пластичности и более высокой регенераторной способности нервной ткани малышей.

Диагностика и лечение

Для коррекции поражений мозга органического характера назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение отдельных симптомов, улучшение метаболизма в нейронах, нейропротекцию. Лечение длительное, в ряде случаев — пожизненное. Параллельно с лекарственной терапией применяют массаж, физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение, детям показаны занятия с дефектологом, психологом, логопедом.

Читайте также:  Как жить со свекровью в одной квартире, ужиться и найти общий язык?

Наиболее распространенные препараты, используемые при органических изменениях мозга, – это ноотропы и сосудистые средства (пирацетам, курантил, церебролизин, кортексин, милдронат, актовегин). Также назначаются витамины группы В, магний, по показаниям — антидепрессанты, психотропные средства (аминазин, галоперидол), противосудорожные (карбамазепин, клоназепам).

Восстановление после органического поражения мозга длится едва ли не всю жизнь. При постоянных занятиях, внимании со стороны родителей и педагогов ребенок может стать самостоятельным, вести обычный образ жизни, учиться и работать. Для достижения наилучшего результата важно обращаться только к грамотным и опытным специалистам, а также поддерживать ребенка дома, в кругу семьи, создавая ему спокойную и комфортную атмосферу. Многие родители привлекают акватерапевтические методики, иппотерапию и другие не совсем традиционные подходы, направленные на психологическую и социальную адаптацию.

В повседневности не стоит слишком опекать ребенка, брать на себя все его обязанности, поскольку такое поведение родителей снижает мотивацию к обучению и самостоятельности, не дает возможности самому научиться что-то делать, пусть даже через собственные ошибки. Важно поддерживать малыша, но не мешать ему приспосабливаться максимально полно к сложному окружающему миру.

Последствия от органического поражения нервной системы столь же разнообразны, сколь и симптоматика. Возможно как полное излечение и отсутствие признаков поражения мозга, так и тяжелые формы с нарушением трудоспособности, бытового обслуживания, обучения. Пациенту может быть определена группа инвалидности, но по решению врачебной экспертной комиссии на основании тщательного обследования и определения способности к трудовой деятельности.

Таким образом, исходом органического поражения ЦНС могут быть:

Диагностика и лечение
  • Отсутствие какой бы то ни было симптоматики, нормальный интеллект, поведение, психика;
  • Легкие признаки, не ограничивающие обычную жизнедеятельность — утомляемость, головные боли, с которыми можно учиться и работать;
  • Тяжелые изменения, означающие инвалидность, невозможность самостоятельного существования, потребность в постоянном уходе.

При любой форме патологии важно не терять надежду на улучшение, максимально рано начинать лечение, выбрав опытных специалистов, и активно поддерживать ребенка или больного взрослого в преодолении трудностей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье