Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно-фобические нарушения, т.е. расстройства импульсивные. Проблема объединяет обсессии и фобии, возникающие в виде панической атаки с последующим переходом к умеренным переживаниям.

Что такое тревожное расстройство

Под тревожным расстройством понимается невротическое состояние, когда человек часто переживает по любому поводу. Это может касаться его внешнего вида, работы, отношений с окружающими. Также сюда можно отнести страх замкнутого пространства или обычных вещей, не представляющих опасности. Внутреннее чувство дискомфорта и тягостные мысли приводят к тому, что человек закрывается в себе, мало с кем общается и не может наслаждаться полноценной жизнью.

К тревожным расстройствам можно отнести:

  • тревожное генерализованное расстройство. Человека может внезапно охватить чувство тревоги, переживания становятся очень сильными и больной даже не в силах справляться с домашними и обыденными делами;

  • социальное тревожное расстройство. Человек испытывает такой сильный страх, что не может пребывать в окружении других людей. Это негативно отражается на успеваемости в школе, не позволяет нормально работать, а иногда даже обычный поход в магазин или прогулка заканчиваются стрессом;

  • панические атаки. Больной испытывает неожиданные приступы страха без видимых на то причин. В таком состоянии может повышаться кровеносное давление, появляться одышка, чрезмерная потливость, рвота, тошнота, повышаться температура. При очень тяжелом состоянии могут трястись пальцы рук или даже начаться судороги. Приступ продолжается от 10 минут до получаса. Могут случаться раз в день или раз в несколько дней или месяцев. Поскольку атаки могут начаться неожиданно, человек боится выходить из дому;

  • фобия. Человека могут напугать простые вещи;

  • обсессивно-компульсивное расстройство. Больной может быть одержим какой-либо идеей или чувством, которые наталкивают его на повторяющиеся действия.

  • посттравматическое состояние. Больной периодически вспоминает пережитый когда-то тяжелый момент. 

Тревожное расстройство нередко сопровождается депрессией либо биполярным расстройством.

Люди, входящие в группу риска

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование. Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  1. Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы. Пациентки в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  2. Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте. Пациенты склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  3. Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  4. Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  5. Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.
Люди, входящие в группу риска

Виды депрессивных расстройств

От истинного страха тревога отличается тем, что является продукцией внутреннего эмоционального состояния, субъективного восприятия. Расстройство проявляется не только на уровне эмоций, но и реакциями тела: повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения. Существуют несколько видов этой болезни, различающихся между собой симптоматикой.

Читайте также:  Энурез у мальчиков в Саратове, в России, как лечить энурез

Генерализованное тревожное

При таком синдроме пациент хронически испытывает беспокойство, не зная причины состояния. Проявляется тревожная депрессия усталостью, нарушением работы ЖКТ, двигательным беспокойством, бессонницей. Нередко депрессивный синдром наблюдается у людей с паническими атаками или алкогольной зависимостью. Развивается генерализованное тревожно-депрессивное расстройство в любом возрасте, но женщины болеют им чаще, чем мужчины.

Тревожно-фобическое

Виды депрессивных расстройств

Известно, что фобия – это медицинское название преувеличенного или нереалистичного страха объекта, не представляющего опасности. Проявляется расстройство по-разному: боязнь пауков, змей, полетов на самолете, нахождения в людской толпе, острых предметов, купания, сексуальных домогательств и прочее. При тревожно-фобическом синдроме у пациента возникает стойкий страх перед такой ситуацией.

Смешанное

Когда у человека в течение месяца и более наблюдаются несколько симптомов депрессии, то врачи ставят диагноз «смешанное тревожно-депрессивное расстройство». Причем, симптоматика не обусловлена приемами каких-либо препаратов, но ухудшает качество социальной, профессиональной или любой другой сферы жизни пациента. Основные признаки:

  • заторможенность мышления;
  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • заниженная самооценка;
  • раздражительность;
  • трудности концентрации внимания.

Синдромы детских и взрослых страхов

Страхи живут в каждом человеке. Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые и детские страхи отличаются их осознанием, причинами и синдромами.

  • Большие и маленькие фобии
  • Синдромы страхов
  • Что делать?

В детском возрасте

До 5-6 лет психика ребенка подвергается активной деформации извне. Он живет с рождения со страхами, подаренными ему природой:

  • громкие звуки;
  • резкие движения;
  • страх падения;
  • неизвестность (а это практически все, кроме мамы);
  • темнота;
  • разлука (потеря защиты);
  • чужой человек, незнакомый предмет (опасность!).

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром:

  1. Навязчивые страхи. Нозофобия. Пример. «Заболеешь и умрешь, и не будет тебя» или «Будешь болеть, я тебя бабайке отдам» и т.п. В результате у ребенка развилась нозофобия – боязнь заболеть. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве.
  2. Сверхценные. За эти фобии юный человечек чаще всего тоже должен сказать «спасибо» взрослым. Боязнь Бармалея, собаки, пьяного дядьки, черной руки и т.д. это нормально до определенного пика эмоции. Детские страхи еще не переросли в заболевания. Это как бы незавершенные фобии. И дальнейший процесс завершения или излечения зависит полностью от взрослых людей, окружающих юную особу.
  3. Бредовые. От всех других этот страх отличается опасностью причины. Это может быть серьезное заболевание, чаще всего шизофрения.
  4. Недифференцированные страхи или ПА. Это такие синдромы страхов у детей, которые сопровождаются параксизмальными головокружениями, потливостью, цефалгическим синдромом.

Отсутствие страха

Никто не хочет, чтобы его ребенок был очень толстым или сильно худым. Даже красота – это эталон усредненности. Также и со страхами. Патологически трусливый человек так же ненормален, как и тот у которого есть синдром отсутствия страха.

Поэтому молодым родителям не стоит сильно усердствовать, добиваясь того, чтобы малыш не боялся ходить по крыше, заплывать на середину озера или гулять по ночам. Все хорошо в меру.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Фобический невроз

Статьи и видео

Фобическая форма невротического расстройства является составной частью фобически-тревожного невроза, главным действующим расстройством при котором становятся страхи (фобии). Возникают они на фоне неприятных воспоминаний, переживаний, тяжёлых жизненных событий.

Очень часто жалобы выглядят в виде обсессий (навязчивых состояний). Таких больных страхи просто преследуют везде – дома, на работе, в транспорте, на отдыхе. Человек чувствует себя в постоянной опасности, что приводит к нарушениям психики и жизнедеятельности организма в целом.

Таким пациентам требуется последовательное лечение фобического невроза. 

Кто и по каким причинам наиболее подвержен развитию фобического невроза

Это недомогание может развиться и как самостоятельное заболевание на фоне имеющихся специфических черт характера и особенностей темперамента, и как осложнение уже имеющихся заболеваний – психопатий, психастении, алкоголизма, наркотической зависимости.

Невроз со страхами может усугубить течение заболеваний внутренних органов (инфаркты миокарда, инсульты), онкологические процессы, эндокринные патологии. Фобическому неврозу подвержены как мужчины, так и женщины.

Первичное развитие  симптомов заболевания свойственно подростковому периоду, а также переходному этапу от зрелости к старческому возрасту. Часто можно наблюдать фобии у женщин во время климакса.

Страхи у людей развиваются на фоне:

  • хронического психофизического переутомления и перенапряжения;
  • полученной психической травмы;
  • любого длительнотекущего, измождающего заболевания;
  • регулярного недосыпания и неполноценного питания;

Симптомы и проявления фобического невроза

Основным видом фобического невроза являются панические атаки. Эти состояния могут возникать с разной периодичностью, иногда по несколько раз за сутки.

Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до 1-2 часов. Особенно тягостно переживаются ночные атаки.

Толчком к их началу могут послужить любые сильные раздражения, как внешних факторов, так и внутренних ощущений, а также стресс, приём алкоголя, или наркотиков.

У пациента развиваются:

  • мучительное чувство страха с паникой;
  • ощущение близкой смерти;
  • выраженные вегетативные проявления – сильная потливость, дрожь в теле, тошнота и головная боль, скованность тела, особенно – пальцев рук, их похолодание, онемение.

В межприступный период недомогание может выражаться боязнью открытых мест, или наоборот, замкнутых. Некоторые больные бояться выйти на улицу, испытывают страхи перед скоплением большого числа людей. Часть пациентов не может передвигаться на транспорте, особенно – в метро.

В этих случаях лечение фобического невроза должно быть начато как можно раньше, иначе произойдёт расширение диапазона страхов, которые могут довести больного человека до суицидальных мыслей. Отдельную категорию людей, страдающих фобиями, составляют ипохондрики.

Страхи этой категории обусловлены боязнью заболеть неизлечимыми и тяжёлыми болезнями – раком, туберкулёзом, инсультом. СПИДом и т.д. Часть пациентов испытывает социальные фобии. Имеющиеся комплексы неполноценности могут дать яркую картину личной несостоятельности на работе, в семье, в любой другой ситуации.

Окружающие часто не понимают, что близкий человек просто болен, начинают подвергать его насмешкам, что ещё больше затягивают «порочную петлю».

Наши врачи

Главный врач

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

вернуться к списку статей

Симптомы заболевания

Обсессивно-фобическое нарушение характеризуется рядом психологических симптомов, которые вызывают физиологические отклонения. Под действием страха, тревоги пациенты ощущают головокружение, онемение конечностей. Может наблюдаться тремор, судорожные сокращения лицевых мышц. Тяжелые состояния в остром периоде сопровождаются истерическими припадками, паническими атаками.

Читайте также:  Как понравиться мальчику: лучшие способы привлечь внимание

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, сдавливание в груди, одышка, скачки артериального давления, усиленное потоотделение. Нередко под действием переживаний пациенты страдают от диареи. У женщин невроз может спровоцировать изменение цикла. Для мужчин обсессивно-фобическое расстройство может стать причиной импотенции.

Симптомы заболевания

В анамнезе более чем у 40% больных отмечаются нарушения сна, его долгое отсутствие провоцирует появление галлюцинаций.

Лечение

Терапия депрессии зависит от тяжести ее клинических проявлений, а также от этиологии. Распространена медикаментозная коррекция состояния. Однако для того чтобы вылечить заболевание, недостаточно замаскировать симптомы. Потребуется выявить причину расстройства и воздействовать на нее. Только так можно добиться стойкого результата.

Для того чтобы избавиться от тревоги и угнетения используются различные фармакологические средства. Практикуется назначение антидепрессантов, которые нормализуют работу центральной нервной системы и помогают избавиться от перепадов настроения. В тяжелых случаях, особенно при развитии панических атак, оправдано использование седативных препаратов и транквилизаторов. Ноотропные средства также оказывают положительное действие.

Наиболее длинную историю в лечении тревоги имеют бензодиазепины. Например, «Алпразолам» – один из современных препаратов, который успешно борется с паническими атаками, причем действовать вещество начинает уже на 2-й – 3-й день приема. Длительность курса употребления таких средств варьирует и зависит от степени тяжести клинических проявлений. Хорошие результаты в борьбе с психическими расстройствами демонстрируют и трициклические антидепрессанты, такие как «Амитриптилин». При этом важно понимать, что медикаментозная корректировка самочувствия пациента является лишь временной мерой. Не стоит считать ее основным лечением, поскольку после отмены препаратов возможен быстрый рецидив заболевания.

В терапии тревожно-депрессивного синдрома применяются различные комбинации психоактивных веществ. Выбор конкретных препаратов зависит от тяжести течения расстройства. При этом эффективность монотерапии анксиолитиками и бензодиазепинами невысока. Пациенты чувствуют себя намного лучше при сочетании подобных веществ с антидепрессантами. Отмена препаратов после длительных курсов требует особого внимания, поскольку резкое прекращение использования психоактивных соединений сопровождается развитием абстиненции и рецидивированием заболевания.

Лечение

Лечение тревожно-депрессивного синдрома подразумевает и изменение образа жизни пациента. Потребуется отказ от алкоголя и курения, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Для усиления эффекта от медикаментозной терапии используются и другие методы, способствующие быстрому выздоровлению пациента.

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами. Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Физиотерапия

Лечение тревожно-депрессивного синдрома проводится и более нетрадиционными методами. Хорошие результаты показывает использование низкочастотных токов. Такая техника носит название «электросон». Это способствует нормализации работы церебральных структур и их полноценному отдыху. Полезен в период восстановления и массаж, который имеет успокаивающее воздействие.

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Лечение

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье