Острый психоз: как распознать и что делать

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на все органы и системы организма человека. Это психоактивное вещество, употребление которого приводит к психическим, поведенческим и физиологическим изменениям. Алкогольные психозы – это группа заболеваний, развивающихся у больных со второй и третьей стадией алкогольной зависимости на фоне продолжительного злоупотребления спиртным.

Что такое реактивный психоз: описание, причины

Реактивные психозы — это острое расстройство психики, характеризующееся кратковременным течением. Продолжительность состояния варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. Возникает такое нарушение часто на фоне эмоциональной травмы.

Острые реактивные психозы по особенностям проявления сходны с другими подобными патологическими состояниями. Однако такое расстройство отличается вариативными аффективными нарушениями: симптомы нарушения быстро сменяют друг друга.

Другой важной особенностью, характерной для психоза, является прямая зависимость от психотравмирующего фактора.

Если стрессовая ситуация продолжает воздействовать на человека, расстройство приобретает затяжное течение. При устранении провоцирующей причины состояние пациента быстро восстанавливается.

Что такое реактивный психоз: описание, причины

В развитии патологического состояния ключевую роль играет характер стрессового воздействия. Склонность к возникновению психического расстройства имеют истеричные и гиперчувствительные личности. Кроме того, в группу повышенного риска входят люди, которые подвергаются воздействию следующих факторов:

  • течение инфекционных патологий, затрагивающих ткани головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острое токсическое поражение организма;
  • физическое и эмоциональное переутомление, бессонница;
  • продолжительный прием алкогольных напитков, курение, пристрастие к наркотикам;
  • гормональный дисбаланс в период перестройки организма (климакс, подростковый возраст).

При затяжных формах психоза развивается реактивная депрессия, возникающая, например, из-за утраты близкого человека.

Классификация реактивных психозов

Реактивный психоз подразделяют на острый и затяжной.

Острый психоз и его виды

Острая степень психоза возникает в последствие ситуаций, которые являются угрозой жизни. Также причиной для данного заболевания служит неожиданное извещение о смерти близких людей либо имущественных потерях, обладающих весомой значимостью.

Состояние аффекта способно проявится не только геперкинетической формой, то есть чрезмерным возбуждением, но гипокинетической формой — заторможённостью.

Гиперкинетическая форма обладает следующей симптоматикой: пациент начинает метаться без особой цели, кричать, просить помощи, бежать в сторону опасности, несмотря на здравую логику. После того, как больной выходит из шокового состояния, он с трудом может что-либо вспомнить.

Гипокинетическая форма проявляется следующим образом: пациент впадает в ступор, полностью или частично теряет двигательную активность, впадая в оцепенении при виде опасности, иногда временно теряется способность разговаривать.

Сознание при этом может сужаться, в связи с чем события частично «выпадают» из памяти. Острый психоз проявляется и вегетативными симптомами — резкие скачки давления, неожиданная потливость и тахикардия.

Реактивный психоз в острой форме также включает в себя такие состояния истерии и психопатии, которые у людей проявляются в случае угрозы лишением свободы либо при наступлении уголовной ответственности.

  1. Синдром Ганзера является истерическим сумеречным помрачением сознания и проявляется демонстративным поведением, дурашливостью. Совершенно очевидные вопросы получают заведомо неверный ответ. Наблюдается потеря ориентации в пространстве и времени.
  2. Псевдодеменция (ложное слабоумие) проявляется сильными грубыми нарушениями в личности человека и способностях ориентироваться. Человек в подобном состоянии правильно отвечает на сложные вопросы, но не способен верно ответить на очевидный вопрос. То же самое проявляется в манере поведения, например, пациент может надеть варежки на ноги и т. п. В мимике преобладает страх, растерянность либо бессмысленная улыбка.
  3. Пуэрилизм чаще всего дополняет ложное слабоумие и выражается детским поведением у взрослых: шепелявость, сюсюканье, участие в детских играх. Люди не способны выполнять простейшие задания, но частично сохраняют взрослые умения, например, курение.
  4. Истерический ступор проявляется заторможенностью, как при гипокинетическом реактивном психозе. Замечается явное напряжение каждой мышцы, иногда в подобных состояниях невозможно изменить положение частей тела больного. Лицом выражается озлобленность, горе либо отчаяние. После ликвидации травмирующей причины наблюдается выход из ступора, сопровождающийся в некоторых случая переходными реакциями в виде паралича или дрожи.
Читайте также:  Как готовиться к школе без стресса и нравоучений

Затяжные состояния

К данному виду психоза относят реактивную депрессию и параноид.

Эпилептический психоз- что это такое?

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов.

Такая симптоматика развивается вследствие возникновения в коре головного мозга гипервозбудимых участков и так называемых «дельта-волн» на электро-энцефалограмме.

Причины развития эпилепсии изложены в МКБ 10.

Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине:

  • идиопатическая — с отсутствием структурных изменений в коре головного мозга;
  • симптоматическая эпилепсия, или эписиндром, — последствие другого заболевания, проявляющегося схожими с эпилепсией симптомами;
  • криптогенная — регулярные симптомы без выясненных причин.

Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов:

  • малый судорожный припадок — кратковременное выключение сознание, буквально на несколько секунд, со стереотипными движениями на лице и в конечностях;
  • эпилептические сумерки — помрачение сознания с приступами наплыва галлюцинаций и бредовых идей;
  • эпистатус — припадки сериями по 5-10 раз с разной периодичностью — от ежедневных до раз в год или полгода.

Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.

В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим.

Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений.

К сожалению, такое течение болезни, с появлением психозов, становится необратимым.

В этиологии развития эпилептического психоза выделяют факторы риска. К ним относят:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые интенсивные припадки;
  • расположение очага гиперактивности (судорожный очаг) в височной доле головного мозга;
  • устойчивость к противоэпилептическим препаратам.

Клиническая симптоматика

Симптоматика эпилептических психозов определяется видом. Для разбора ниже будет использована классификация эпилептический психоз — это вид психоза, развивающийся при бессудорожной форме эпистатуса. Психические нарушения проявляются в виде дисфории, речевых и двигательных автоматизмов, прерывистой речи.

Постиктальный — обычно развивается через 24 часа после судорожного приступа. Этот вид психоза может длится от нескольких суток до месяца. В этом случае может развиваться галюцинаторно-бредовая симптоматика, подобная шизоаффективному расстройству. Также могут появляться маниакальные симптомы — бредовые идеи величия, преследования, деперсонализация и дереализация.

Читайте также:  Как преодолеть кризис среднего возраста

Человек часто становится агрессивным, что может сменятся депрессивными признаками вплоть до бреда самообвинения. Также наблюдается нарушение сна и психоз — появляется в период между приступами и характеризуется сохранением сознания наряду с галлюцинаторно-параноидным синдромом, аффективными синдромами.

Острый психоз в этом случае может протекать в одной из следующих форм:

  • острый параноид — галлюцинаторно-бредовая симптоматика, дереализация, деперсонализация, бред, тревога и маниакальный синдром;
  • острый аффективный психоз — депрессивный синдром, заторможенность, озлобленность;
  • альтернирующий психоз — он же — синдром Ландольдта, который отличается тем, что ЭЭГ остается нормальной, что нетипично.

Лекарственный психоз при эпилепсии — это побочное явление часто эффективной терапии эпилепсии. Практически все противоэпилептические препараты обладают побочными явлениями в виде усиления личностной деформации.

Хронический шизофреноподобный психоз наиболее редкий вид эпилептического психоза. Часто его путают с эпизодом шизофрении. Тут развивается галлюцинаторно-параноидный синдром с религиозным бредом.

Симптомы этой формы развиваются обычно через 15-20 лет.

Лечение

Терапия эпилептических психозов представляет собой сложность, так как органические особенности эпилепсии делают любой препарат потенциально опасным для усиления психоза.В медикаментозной терапии для купирования психотических эпизодов применяют:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Наряду с этим необходимо понимать, что развитие психоза может быть следствием лечения противоэпилептическими препаратами. Поэтому вместе с назначением вышеописанных препаратов необходимо пересмотреть терапию основного заболевания.

Также имеет положительное влияние психотерапия. КПТ помогает относительно стабилизировать эпилептический психоз.

Лечение психотерапией в комплексе с медикаментами помогает улучшить качество жизни больного и сделать его более адаптированным.

Откуда берутся бредовые идеи?

Существует несколько теорий того, как формируется бред. Однажды человек начинает понимать, что что-то с ним не так, как-то ему неспокойно, тревожно. А наш мозг устроен таким образом, что ему необходимо найти причину происходящего — и он предлагает варианты.

Чаще всего человек останавливается на идее, что его кто-то преследует. Для укрепления теории будет подбираться подходящий кандидат — однокурсники, соседи, спецслужбы. Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет становиться система бреда. Бредовая идея — словно клубок ниток, которую тянет человек.

Идея преследования в какой-то момент проецируется в поведение — человек может начать скрываться, прятаться от прослушки в ванной, не открывать двери и окна, не выходить на улицу.

Есть еще одна теория возникновения бредовых идей, когда их появление связывают с переизбытком в организме дофамина, гормона удовольствия.

Откуда берутся бредовые идеи?

Все люди постоянно воспринимают большое количество информации. Часть нашим мозгом воспринимается как значимая, остальное отфильтровывается. Если фильтра не будет — мы сойдем с ума от обилия красок, звуков и запахов. Как раз такой сломанный фильтр, по мнению некоторых исследователей, и является причиной острых психозов при эндогенных заболеваниях.

Изображение с сайта

Незначимая информация, не имеющая к человеку никакого отношения, начинает восприниматься им как очень значимая. Вещи, события, не связанные друг с другом, связываются в сознании больного накрепко. Допустим, увидел он в магазине зеленый огурец — это может заставить его поехать в лес и залезть на высокое дерево. Почему так происходит — непонятно.

Патологическое опьянение

Этим термином называется острое расстройство, развивающееся внезапно вследствие приёма сравнительно небольшого количества алкоголя и характеризующееся кратковременным течением.

Истинное патологическое опьянение встречается довольно редко.

Выражается в помрачении сознания, искажении восприятия и аффекте какой-либо негативной эмоции (страха, гнева, тревоги). У человека наблюдается двигательное возбуждение, нередки агрессивные действия в отношении окружающих. Как правило, больной дезориентирован, плохо идёт на контакт. Продолжается такое состояние короткий период времени, после чего заканчивается сном. После пробуждения алкоголик ничего не помнит (иногда сохраняются отрывочные, смутные воспоминания).

Патологическое опьянение

Возникновение патологического опьянения психиатры связывают с черепно-мозговыми травмами или органическими заболеваниями головного мозга в анамнезе. В нормальном состоянии у таких людей не наблюдается явных психических отклонений, патология проявляется неожиданно после приёма алкоголя. Наиболее часто в такое состояние впадают люди, страдающие хроническим алкоголизмом или психопатиями.

Читайте также:  В километрах друг от друга: как сохранить отношения на расстоянии

Опасность состоит в том, что оно всегда проявляется внезапно, без влияния каких-либо провоцирующих факторов (за исключением приёма алкогольных напитков).

Человек резко впадает в сумеречное состояние, чаще всего не понимает, где он находится, под влиянием галлюцинаций или бреда ведет себя агрессивно. Находясь в подобном состоянии, люди не отвечают за свои действия, могут совершать тяжкие преступления. При рассмотрении уголовных дел патологическое опьянение является основанием невозможности вменения вины подсудимому. Таких больных подвергают судебно-медицинской экспертизе, после постановки диагноза повергают принудительному лечению.

Травматические психозы

Острые травматические психозы возникают при ударе головой о твёрдую поверхность. Для возникновения травматического психоза не важна сила удара, так как данный вид расстройства появляется из-за отёка мозга. А это может произойти и при тяжёлой черепно-мозговой травме, и от лёгкого сотрясения мозга.

Симптомы травматических психозов

Начальный период травматического психоза – это потеря сознания или кома. После выхода из бессознательного состояния наблюдается некая оглушённость, замедленность реакций и сонливость. На глубину травмы указывает степень выраженности данных симптомов.

В острой форме может появиться ретроградная амнезия. Излишняя болтливость, с плоскими шутками перемежается с плаксивостью и бесконечными жалобами на здоровье.

У 30% травмированных возникают поздние и отдалённые реакции на травму. Появляется немотивированная агрессия, конфликтность, снижение интеллекта и приобретение вредных привычек, ранее несвойственных больному.

При употреблении алкоголя, у больного полностью растормаживаются все низменные инстинкты, что нередко заканчивается в тюрьме.

Лечение травматических психозов

Травматический психоз – это следствие черепно-мозговой травмы, лечение проводится в отделении нейрохирургии.

Успешность лечения напрямую зависит от степени повреждения мозга, и в большинстве случаев используют лишь витаминные комплексы, для поддержания здоровья, и успокоительные препараты, для снижения агрессии больного.

Что должны знать члены семьи пациента

  • Хронические психозы имеют хороший прогноз, но лишь в том случае, если имеет место грамотно и своевременно оказанная помощь специалиста.
  • Чтобы получить стабильный эффективный результат, необходимо следить, чтобы больной регулярно принимал препараты.
  • Не нужно бояться возникновения побочных явлений, иногда такое происходит. В каждом случае имеются методы адекватной коррекции состояния больного.
  • Очень часто требуется поддерживающее длительное лечение хронического психоза, даже если симптомы уже не наблюдаются.
  • В каждом случае психоза необходима консультация психиатра.
  • Если имеется риск суицида, признаки насилия по отношению к другим людям, отсутствует возможность контроля, — больного необходимо госпитализировать.
  • Если хронический психоз протекает тяжело, пациент представляет явную угрозу не только лично для себя, но и для окружающих, — существуют утвержденные законом меры, когда больной отправляется на принудительное лечение и госпитализируется.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье