Панические атаки, симптомы, причины панического расстройства

Стресс, обусловленный COVID, может быть опаснее самой инфекции

Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?

Умеренное оглушение сопровождается замедлением психической деятельности и снижением способности к активному вниманию. С больным можно общаться, но его ответы на вопросы следуют с задержкой, иногда требуется повторение вопроса или похлопывание пострадавшего. Больной быстро устает, его мимика обеднена, больной реагирует на боль, может терять ориентировку на местности.

Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?

При глубоком оглушении у больного наблюдается сонливость, он редко делает какие-либо движения и у него затруднена психическая деятельность. Речевой контакт с пострадавшим резко затруднен, ответы можно получить только после настойчивых обращений, они носят односложный характер — «да», «нет», при этом пострадавший в состоянии сообщить свои данные: ФИО, возраст. При общении с ним нужно многократно повторять одно и то же слово. При этом пострадавший способен выполнять элементарные команды: открыть глаза, показать язык и проч. Защитная реакция на боль сохранена, но ориентация в месте и времени отсутствует.

Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?

Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?
Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?

Что такое ПА, страх и паническое расстройство.

Многих людей пугают сами понятия такие как «панические атаки», фобии, депрессия, ОКР, Невроз, генерализированное тревожное расстройство, вегетативный криз, и т.п., им кажется, что это какие-то страшные, психические заболевания. И сами слова или мысли об этом, уже заставляют их сильно нервничать и чувствовать себя совершенно больными. Именно это я ощущал, когда ещё ничего толом не знал и только начинал разбираться со своими внутренними проблемами.

Поэтому сразу скажу, не надо пугаться этих названий, все это не более чем состояния (в психологии — расстройства), а не болезни. И все эти состояния без патологий проходят вместе с устранением их причин.

Итак, что такое ПА (панические атаки), этот термин пришел к нам с запада «panic attack», означающий «панический приступ». Этим приступам в психологии даны и другие определения — «панический невроз» и «тревожные атаки».

Паническая атака – это временная, внезапная вспышка страха (острой тревоги), при которой в организме происходит всплеск вегетативных реакций, в частности, мощный выброс адреналина в кровь, сопровождающийся самопроизвольным напряжением мышц и различными, болезненными симптомами.

Поэтому паническую атаку ещё называют «вегетативным кризом». Но очень важно понимать, что, в своей сути, ПА – это тот же обычный страх, с которым мы все хорошо знакомы, только в максимальном его проявлении.

Все испытывали в жизни страх и если вы присмотритесь, то это практически те же телесные симптомы и ощущения, которые вы испытываете при панической атаке.

Что такое ПА, страх и паническое расстройство.

То же самое вы испытали бы, к примеру, встретив в лесу голодного льва. Заколотилось бы сердце, затряслись ноги, на мгновения возник ступор в уме, жар и озноб из-за выступившего пота, и вам захотелось бы со всех ног бежать. При панической атаке организм получает сигнал о «смертельной опасности» и реагирует так же, только угрозы (голодного льва) НЕТ.

Однажды я открывал дверь в подъезд, как вдруг, откуда ни возьмись, вылетел кот, да так неожиданно и резко, что у меня екнуло сердце и перехватило дыхание, потому что я внезапно испытал сильный страх.

Читайте также:  Почему меня не любят мужчины: 10 проблем одиноких женщин

Вероятно вы тоже уже испытывали подобное, когда вас что-то резко пугало, вспомните, что вы тогда испытывали, какие ощущения были?

Те же симптомы ускоренного сердцебиения (тахикардия), скачки давления, учащенное или сдавленное дыхание, спазмы желудка, дрожь, озноб, пересыхание в горле, головокружение из-за ускоренного дыхания, мурашки в теле и т.д., вы могли испытывать и при других значимых и волнительных для вас ситуациях – быстрая езда, сдача экзаменов, свадьба, длительные переезды, серьезная ссора, резкий звук и многое другое.

То есть, все эти ощущения и симптомы, это естественные физиологические реакции, которые происходят в организме, когда мы переживаем сильные эмоции и, в частности, страх. Только в случае панических атак эти явления проявляются в своем наиболее остром виде.

Почему развивается паническая атака?

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Почему развивается паническая атака?
Почему развивается паническая атака?

Среди психогенных триггеров наиболее значимы конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события — несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Существуют также абстрактные психогенные факторы, воздействующие на психику по механизму противопоставления или идентификации. К ним относятся книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы.

Почему развивается паническая атака?
Почему развивается паническая атака?

В качестве биологических триггеров выступают различные гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла (альгоменорея, дисменорея). Следует отметить, что панической атакой не считаются пароксизмы, обусловленные эндокринными болезнями — гормонально-активными опухолями надпочечников (феохромоцитома) и заболеваниями щитовидной железы, протекающими с гипертиреозом.

Почему развивается паническая атака?
Почему развивается паническая атака?

К физиогенным триггерам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты. Например: стероиды (преднизолон, дексаметазон, анаболические стероиды); бемегрид, используемый для введения в наркоз; холецистокинин, применяемый в инструментальной диагностике органов ЖКТ.

Почему развивается паническая атака?
Почему развивается паническая атака?

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела. Интересно, что люди альтруистичные, больше настроенные отдавать другим, нежели желать для себя, никогда не сталкиваются с такими проблемами, как панические атаки и прочие невротические расстройства.

Почему развивается паническая атака?
Почему развивается паническая атака?

Лечение

Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения панических расстройств являются психотерапия и психофармакология. Используются антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, пароксетин) — длительно, не менее 6 мес и транквилизаторы (алпразолам, клоназепам), коротким курсом — до 14 дней.

На протяжении некоторого времени высокоактивные бензодиазепины, такие как алпразолам и клоназепам, считались препаратами первого выбора при лечении панического расстройства. Но отсутствие эффективности в отношении симптомов депрессии, которая часто сочетается с паническими атаками, и выраженные побочные эффекты снизили их популярность. Препаратами первой линии выбора стали СИОЗС.[5]

У пациентов с маниакальными состояниями в анамнезе предпочтительней применение бензодиазепинов, так как, в отличие от антидепрессантов, они не провоцируют манию[6].

Читайте также: 

Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания.

Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддаётся лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.

Доказана эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении панического расстройства[5][6][7]. С точки зрения психоанализа основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы её решения, проработать психологический конфликт. Для устранения тревожных мыслей, вызывающих паническую атаку, может использоваться метод «остановки мысли»[8].

Есть данные о большей противорецидивной активности когнитивно-поведенческой терапии при паническом расстройстве в сравнении с фармакотерапией[7].

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости (СХУ) — состояние, при котором у человека нет сил выполнять даже элементарные задачи, при этом физиологических нарушений в работе организма врачи не находят. Это ощущение сильнейшего переутомления, которое не исчезает даже после хорошего полноценного отдыха.

Точно определить причины возникновения хронической усталости специалисты пока не могут, поскольку у людей, страдающих СХУ, параллельно наблюдаются признаки других заболеваний — инфекционных, вирусных, иммунных, гормональных. Но достоверных доказательств, что какой-то конкретный вирус или инфекция стали причиной хронической усталости, нет.

Синдром хронической усталости тесно связан с развитием невроза. Обычно он возникает внезапно. Часто ему предшествует вирусная инфекция с повышением температуры и общим недомоганием. Когда симптомы ОРЗ отступают, вместо прилива сил и энергии человек чувствует сильную усталость. Поскольку до болезни он был энергичным, зачастую преуспевающим, и практически за день потерял возможность заниматься привычными делами, это отражается на его психологическом состоянии. Появляется ощущение неполноценности, навязчивые мысли о бессмысленности жизни.

Основные признаки синдрома хронической усталости:

  • Ощущение бодрости, прилива сил не появляется, сколько бы времени человек ни отдыхал — 8, 10, 12 часов;
  • Головные боли, причину которых врачи не могут найти;
  • Постоянная сонливость в течение дня. При этом заснуть не получается;
  • Раздражительность и плохое настроение без явных причин. Бесит буквально все: звуки, запахи, раздражают близкие;
  • Ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания: человек путается в днях недели, хронологии событий, забывает, о чем говорил недавно. Не получается сконцентрироваться на одной задаче, мысли постоянно переключаются с одного на другое.

Часто СХУ сопровождается физиологическими симптомами:

  1. Фарингитом;
  2. Аллергией;
  3. Воспалением лимфоузлов на шее и в области подмышек;
  4. Болями в мышцах, которые не могут объяснить специалисты.

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание. Оно достаточно тяжело поддается лечению и всегда требует комплексного подхода. Обычно больному назначают психотерапию, физиотерапию, медикаментозное лечение.

Читайте также:  Как узнать, любит ли тебя парень: проявления любви и чувств

Что такое инфаркт, прединфаркт

Под инфарктом понимается повреждение и частичное отмирание сердечной мышцы, причинами которого выступают недостаточное кровоснабжение, закупорка сосудов, образование тромбов. Это вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы в целом, что создает опасность здоровью и жизни человека.

Развитию инфаркта миокарда, как правило, предшествует предынфарктное состояние, определяемое как прогрессирующая нестабильная стенокардия на поздней стадии. Продолжительность такого состояния может быть разной – от нескольких дней до нескольких недель.

При этом происходит прогрессирующее сужение коронарных сосудов и наблюдается постоянное ухудшение процесса кровообращения сердца. Поэтому предынфарктное состояние часто выделяется в качестве отдельного клинического состояния.

У человека, подверженного предынфарктному состоянию, возможно возникновение таких его форм, как:

  • Впервые возникшей формы;
  • Прогрессирующей стенокардии, отличающейся большей частотой проявления заболевания и усилением интенсивности болей;
  • Стенокардии покоя, характеризующейся болевыми ощущениями, появляющимися в результате большой физической нагрузки;
  • Ранней формы стенокардии, называемой послеинфарктной;
  • Стенокардии после процедуры шунтирования, проведение которого необходимо при критическом сужении артерий, вызываемом холестериновыми бляшками;
  • Стенокардии Принцметала, названной в честь кардиолога, описавшего это заболевание. Ее сопровождают тяжелые болевые приступы, которые проявляются в основном в утреннее время.

Также предлагаем вам прочитать нашу статью о том, что такое грудная жаба.

Как предотвратить панические атаки

Многие задаются вопросом — если панические атаки проходят без последствий для организма, есть ли смысл обращаться к врачу и что-то менять. Правильный ответ — конечно, нужно. Только представьте — всё время жить в напряжении, ожидая приступа в метро, на работе, в клубе, на вечеринке. Самыми распространёнными последствиями панических атак называют агорафобию — боязнь открытых пространств. Страх перед атаками может вызвать нежелание покидать дом в принципе и даже привести к депрессии. Обязательно обратитесь к врачу и подумайте о профилактике проблем.

  • Здоровый образ жизни важен. Алкоголь, злоупотребление кофеином, короткий прерывистый сон, физическая и психическая усталость могут стать катализатором приступов.
  • Минимизируйте сидячий образ жизни. Эндорфины при физических нагрузках не дадут шанса чувству беспокойства и тревоги. После занятий спортом или даже энергичной ходьбы у вас обязательно улучшится настроение, главное выбирайте упражнения, которые вам нравятся.
  • Избегайте стрессов. При этом совет «просто не надо нервничать» в случае атак бесполезен, потому что подавление эмоций только усугубит ситуацию. Не пытайтесь избегать эмоций, если у вас есть повод. Проживайте их, но не зацикливайтесь.
  • Изучайте техники релаксации. Помочь может йога, дыхательная гимнастика, ци-гун, другие формы работы с собой. Попробуйте медитацию и практики майндфуллнесс или самоосознанности, возвращающие контроль над разумом и телом.
  • Проверяйте лекарства. Возможны приступы панической атаки на фоне некоторых препаратов. Внимательно читайте рецепт лекарства, побочным эффектом от приема могут быть тошнота, головокружение и расстройство — те же ощущения, которые сопровождаются приступом атаки.

Панические атаки — не болезнь, а побочный эффект проблем в уме и теле. Предотвратить их появление или возвращение помогает осознанная забота о себе.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье