Передается ли по наследству синдром Туретта у детей?

Нередко, глядя на ребенка, можно заметить некоторые странности в его поведении. Например, когда малыш совершает какие-либо непроизвольные действия, произносит странные звуки.

Различают несколько типов синдрома. Классификация распределяется по виду тика:

  • Моторные (движения);
  • Вокальные (воспроизведение слогов, слов, звуков);

И по продолжительности тиков:

  • Преходящие (один или оба тика, которые длятся не более года);
  • Хронические (один или несколько типов продолжаются более года).

Моторные тики возникают внезапно и бессмысленно. Человек может присесть. Хлопать, прыгнуть и т.п. Они могут быть неудобными и болезненными. Человек не может остановить это и бросает все, чем занимался до этого.

Моторные тики бывают:

  • простыми (в одной группе мышц на короткое время);
  • сложными (несколько групп мышц).

Вокальные тики вклиниваются в обычную речь и отчасти напоминают заикание. Человек издает странные звуки, слова, может лаять или шипеть. Повторение нецензурной брани встречается не так часто, но запоминается лучше всего. Также может сопутствовать эхолалия (повторение слов собеседника), палилалия (повторение слова несколько раз).

Они могут возникать сами по себе или после определенного «сигнала» от других, который человек не может контролировать сам.

Такой диагноз могут поставить, если несколько моторных тиков встречаются одновременном с одним или несколькими вокальными и наблюдаются у больного продолжительное время.

История странного синдрома

О том, что неожиданное выкрикивание бранных слов — ненормальное поведение, связанное с мистикой, люди решили еще в XV веке. Немецкий монах доминиканского ордена Генрих Крамер, а также австрийский инквизитор, профессор и декан Кельнского университета, Якоб Шпренгер, встречая людей с неукротимым желанием бранится, нарекли их одержимыми дьяволом. Об этом теологи сообщили в своем знаменитом трактате по демонологии «Молот ведьм», впервые опубликованном в 1486 году. В 1825 французские лекари «Королевского института глухонемоты» оставили описание одного похожего случая. Некая маркиза Дампьер, парижская аристократка и весьма влиятельная особа, страдала периодическими истериками в виде внезапной непристойной брани, свойственной последнему клошару. И это при том, что сама дама имела высокое происхождение, блестящий интеллект и обычно славилась благородными манерами.

Подобное состояние — самая настоящая болезнь, и в 1885 году в своих трудах ее описал французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по психогенной природе истерии, Жан Мартен Шарко. Он назвал это состояние синдромом Туретта в честь своего ученика, французского невролога, Жиля де ла Туретта, близко знакомого с подобными истериями. В современной психиатрии синдром Туретта считают одним из целого ряда психических расстройств, связанных с нарушениями работы сложной биохимической системы, обеспечивающей реализацию побуждений, необходимых для существования человека.

Читайте также:  Причины и лечение нарушений в работе желчного пузыря и желчных путей

Причины синдрома Туретта

Причина синдрома Туретта неизвестна. Однако считается, что это состояние связано с проблемами с базальными ганглиями.

Базальные ганглии

Базальные ганглии представляют собой группу специализированных клеток головного мозга, расположенных глубоко внутри мозга. Они помогают регулировать физические движения тела.

Недавние исследования показывают, что базальные ганглии могут играть более фундаментальную роль в более высоких функциях мозга, таких как мотивация и принятие решений.

Например, на очень простом уровне, если вы вдруг решите, что телепрограмма, которую вы смотрите, скучна, ваш базальный ганглий побудит тело взять пульт и сменить канал.

Похоже, что у людей с синдромом Туретта тики возникают, когда происходит временное нарушение внутри базальных ганглиев и процесс принятия решений становится беспорядочным. У пострадавшего внезапно появляется бессознательное побуждение или мотивация совершать действие (тик), которое сознательный разум считает нежелательным и необъяснимым.

Причины синдрома Туретта

Что именно не так с базальными ганглиями, все еще остается предметом споров. Одна из теорий заключается в том, что причиной этого может быть чрезмерное содержание природного химического вещества под названием дофамин (допамин), которое может оказывать мощное воздействие на мозг.

В качестве альтернативы, уровни допамина могут быть нормальными, но люди, страдающие от синдрома Туретта, особенно чувствительны к его воздействию.

Изучение мозга также показало, что структура базальных ганглий у людей с синдромом Туретта отличается. Являются ли эти изменения результатом дисбаланса или чувствительности допамина или его причиной, неясно.

Основные причины

Из за чего появляется синдрома Туретта, неясно. Есть несколько теорий, которые изложены ниже.

Генетика

Генетика, кажется, играет важную роль в некоторых случаях синдрома Туретта, так как протекает в семьях.

Дальнейшие данные свидетельствуют о том, что если у одного идентичного близнеца развивается синдром Туретта, существует вероятность того, что у другого близнеца также разовьется это состояние.

Возможно, что генетическая мутация нарушает нормальное развитие мозга, вызывая симптомы синдрома Туретта. Генетическая мутация — это когда инструкции, содержащиеся во всех живых клетках (генах), каким-то образом перемешиваются.

Детская инфекция

Другая теория заключается в том, что синдром Туретта может быть связан с детской инфекцией стрептококковыми бактериями (тип бактерий, которые обычно вызывают инфекции горла).

Причины синдрома Туретта

В попытке бороться с инфекцией иммунная система вырабатывает антитела. Эти антитела могут затем взаимодействовать с мозговой тканью, влияя на нормальное развитие мозга.

У некоторых детей развивались симптомы синдрома Туретта, а также симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) после инфекции горла.

Некоторые врачи предположили, что это может быть отдельным состоянием само по себе, и назвали его «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями», или ПАНДАС для краткости.

Концепция ПАНДАС противоречива, поскольку противоречивы результаты исследований. Может быть так, что ПАНДАС несет ответственность только за небольшое меньшинство случаев болезни Туретта. Для выяснения проблемы необходимы дальнейшие исследования.

Лечение

Для синдрома Туретта не предусмотрено специальное лечение. Как в большем количестве случаев, не рекомендуется приём медицинских препаратов, в особенности довольно продолжительное время, так как у них есть свои побочные эффекты, которые могут только ухудшить ситуацию. Лечение с применением лекарств возможно в случаях обострения симптомов (для их притупления). Для этого используют успокоительные препараты. В основном синдром Туретта у детей лечится с помощью психотерапии. Это проводится для того, чтоб ребёнок как можно скорее понял, что он управляет болезнью, а не она им. Нужно научить его как можно проще относиться к проблеме, чтоб он не чувствовал себя ущемлённым в обществе. Психотерапия может обучить ребёнка самостоятельно приглушать симптомы. Для детей придуман целый ряд лечебных занятий, которые состоят из: подвижных и развивающих игр; терапии при помощи живописи; лечебного общения с животными; сказкотерапии.

Симптомы

Большинство пациентов имеют схожие наборы симптомов и поведенческие триггеры:

  • Лёгкие подергивания глаз, подергивания шеи, кашель или откашливание.
  • Всплески движений (моторные) или звуков (вокальные). Приступы могут длиться от пары секунд до минуты.
  • Нарушения сна.
Симптомы

СПРАВКА! Вспышки агрессивного, вульгарного, асоциального поведения не являются симптомами синдрома Туррета и никак с ним не связанны. У 90% пациентов не наблюдалось таких симптомов, что очередной раз подтверждает отсутствие связи между заболеванием и изменением сознания.

Диагностика

Поставить точный диагноз возможно после осмотра и опроса ребенка.

Наличие синдрома Туретта подтверждается, если имеется наличие нескольких факторов, таких как:

Диагностика
  1. У ребенка возникают голосовые и двигательные тики.
  2. Тики появляются регулярно на протяжении определенного периода времени.
  3. Первые признаки заболевания возникли в возрасте 2-5 лет.
  4. Появление тиков не связано с приемом сильнодействующих лекарственных препаратов или наличием отклонений в работе нервной системы.

Кроме того, учитывается и наследственный фактор, то есть врач выясняет, страдал ли кто-то из близких родственников ребенка данной патологией.

Синдром Туретта – первые признаки, лечение у взрослых и детей

Синдром Жиля де ля Туретта – врожденное психическое и неврологическое расстройство, впервые проявляющееся в детском возрасте. Для патологии характерны эхо-симптомы и навязчивые движения в виде тиков.

Пик клинической картины наблюдается у детей в подростковом возрасте. Когда пубертатный период заканчивается, симптомы постепенно стихают, и полностью самоустраняются у взрослых. У зрелых людей полный синдром Туретта встречается редко.

Чаще всего это отдельные симптомы, которые не нужно лечить. У взрослых людей признаки болезни единичны, диагностировать синдром трудно.

Поэту врачи диагностируют другие тиковые неврологические расстройства, например, хронические моторные тики или вокализмы.

Заболевание названо в честь французского невролога Жиля де ла Туретта, который первым опубликовал 9 клинических случаев в отчете 1885 года.

В средневековье люди с этой патологией считались одержимыми бесами. Первые статус «одержимого» получил священник – центральная фигура в трактате о демонологии. Это был труд Крамера и Шпренгера. В книге священник имел ые и моторные тики.

С развитием гуманизма в 19 веке больных перестали считать одержимыми. Их начали изучать врачи. На протяжение столетия Г. Итар, Труссо и другие врачи пытались систематизировать знания и сложить отдельные симптомы в единый синдром. Однако только в конце 19 века это удалось самому Туретту.

Читайте также:  Лямблии у взрослых – симптомы, диагностика и лечение

Синдром Туретта встречается примерно у 10 детей из тысячи. У более 10 детей наблюдается легкая форма расстройства. Заболеванием чаще страдают мальчики (соотношение 1 к 3).

Синдром Туретта может сочетаться с другими болезнями. У 75% пациентов диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, у 40% – тревожные нарушения.

Причины

Конкретную причину спонтанных тиков исследователи еще не выявили. Врачи считают, что в механизме развития болезни играет роль наследственность и факторы окружающей среды. Однако ген и молекулярных механизм передачи дефекта не определены.

Синдром Туретта – первые признаки, лечение у взрослых и детей

В пользу генетической теории свидетельствуют случаи семейной передачи. Так, больной синдромом Туретта передаст заболевание своему ребенку с вероятностью 50%. Однако унаследованный ген не означает, что у ребенка разовьется полный синдром.

Это могут быть отдельные неврологические симптомы: вокализмы, моторные тики, навязчивости. Но в клиническую картину синдрома Туретта это не складывается.

Есть случаи спорадического синдрома: болезнь возникает у детей, родственники которых на страдали патологией, но и другой причины выявить не удалось.

Обострение болезни и отдельных симптомов, или спровоцировать их развитие могут аутоиммунные заболевания. Исследования проводились в 1998 году в Национальном институте психического здоровья. Врачи установили, что неврологическое состояние больного ухудшается после перенесения постстрептококкового аутоиммунного процесса.

Экологические и социальные факторы влияют на течение и тяжесть болезни, но не провоцируют ее развитие. К таким факторам относится гипо- или гиперопека, неполное питание в детском возрасте, физическое или сексуальное насилие.

В журнале «Медицинские гипотезы» 2002 года выдвинуто предположение, что дефицит магния и витамина B6 вызывают вокальные и моторные тики.

Из-за недостатка этих веществ в организме возникают метаболические нарушения, в том числе в головном мозгу. Эти нарушения могут провоцировать неврологические расстройства.

Гипотеза объясняется так: при лечении магнием и витамином B6 у больного улучшается состояние.

Патофизиологически нарушения наблюдаются в коре и подкорковых структурах головного мозга – в таламусе, лобных долях и бальных ганглиях. Нарушение функции структур возникает из-за сбоя в межнейрональных связях. На магнитно-резонансной томографии – методе нейровизуализации – подтверждаются морфологические изменения в базальных ганглиях и лобной коре.

В патофизиологическом механизме отмечаются такие теории:

  1. Нарушение метаболизма нейромедиаторов – ацетилхолина, дофамина и серотонина. В развитии тиков наибольшую роль играет дофамин. Исследователи отмечают, при синдроме Туретта он вырабатывается в нормальном количестве, однако нарушен его транспорт к клеткам головного мозга. В природе вокальных тиков играет роль нарушение серотонина.
  2. Теория окислительного стресса при одновременном дефиците супероксиддисмутазы. Накопление свободных радикалов при врожденной недостаточности антиоксидантной системы нарушает чувствительность рецепторов. Это приводит к тому, что нейромедиаторы не могут в полной мере воздействовать на хвостатое ядро таламуса, моторную и сенсорные отделы коры.
  3. Дефект взаимоотношения между лобной и височной корой левого полушария головного мозга. Эта теория объясняет диспраксию, дисфазию и рассеивание внимания.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье