Пирамидная недостаточность у взрослых и детей: правомочен ли диагноз?

Рубрика: Медицина

Пренатальное тестирование

Трудно диагностировать синдром Опица у ребенка до его рождения. Иногда врачи и техники (ультрасонографы), специализирующиеся на проведении ультразвуковых исследований, могут видеть физические особенности синдрома Опица у плода. Некоторые из особенностей, которые они могут искать при ультразвуковой оценке, — это дефекты сердца, широкий промежуток между глазами, расщелины в губе, гипоспадии и агенезис мозолистого тела. Однако очень сложно, даже для экспертов диагностировать или исключать синдром Опица с помощью ультразвуковой оценки. Синдром может быть окончательно диагностирован у ребенка до его рождения, если у матери обнаружено изменение MID-гена или если у матери или отца обнаружено удаление в хромосоме 22. Клетки от ребенка получают через амниоцентез или выбор хорионических ворсинок. Эти клетки анализируют на конкретное изменение гена MID или удаление хромосомы 22 у одного из родителей.

Виды абдоминальных болей

Боль – это субъективное ощущение, которое возникает вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии. Тип и характер боли не всегда зависят от интенсивности инициальных стимулов. Разрыв или раздавливание внутренних органов не сопровождаются заметными болевыми ощущениями.

В момент растяжения и напряжения стенки полого органа раздражаются болевые рецепторы. Так, натяжение брюшины, растяжение полого органа или чрезмерное сокращение мышц вызывают абдоминальный болевой синдром. Болевые рецепторы полых органов брюшной полости (желудка, кишечника) локализуются в мышечной оболочке их стенок. Такие же рецепторы расположены в капсуле паренхиматозных органов – печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы. Их растяжение также сопровождается болью. К болевым стимулам чувствительны брыжейка и брюшина, покрывающая внутренние органы. Большой сальник и брюшина, выстилающая изнутри брюшную полость, лишены болевой чувствительности.

Абдоминальные боли подразделяются на острые, которые развиваются, как правило, быстро и имеют небольшую продолжительность, а также хронические, для которых характерно постепенное нарастание. Боли сохраняются на протяжении нескольких недель или месяцев. Причиной абдоминального болевого синдрома могут быть заболевания органов брюшной полости:

  • генерализованный перитонит (воспаление брюшины);
  • воспалительные процессы внутренних органов (червеобразного отростка, желчного пузыря, кишечника, печени, почек), язвенная болезнь желудка;
  • обструкция полого органа: кишечника, желчевыводящих протоков, мочевыводящих путей;
  • ишемические нарушения: инфаркты кишечника, печени, селезёнки, перекрут органов. 
Читайте также:  Нейропсихологические нарушения при алкоголизме

Абдоминальные боли могут быть признаком заболеваний органов грудной полости (пневмонии, ишемии миокарда, заболеваний пищевода), неврогенных болезней (заболеваний позвоночника, herpes zoster, сифилиса) и метаболических нарушений (сахарного диабета, порфирии). По механизму возникновения абдоминальные боли подразделяются на висцеральные, париетальные (соматические), отражённые (иррадиирующие) и психогенные.

Висцеральная боль возникает при наличии патологических стимулов во внутренних органах. Болевой импульс проводится симпатическими волокнами. Висцеральная боль возникает при внезапном повышении давления в полом органе и растяжении его стенки, растяжении капсулы паренхиматозных органов, натяжении брыжейки, сосудистых нарушениях. Соматическая боль обусловлена патологическими процессами, локализованными в париетальной брюшине и тканях, которые имеют окончания чувствительных спинномозговых нервов. Она возникает при повреждении брюшной стенки и брюшины.

Висцеральная боль тупая, давящая, спастическая, разлитая. Продолжительность болевого синдрома – от минуты до нескольких месяцев. Боль может быть связана с приёмом пищи, временем суток или актом дефекации. Соматическая боль постоянная, острая, интенсивная. Она локализуется в месте раздражения и иррадиирует в плечо, поясницу или наружные половые органы.

Иррадиирующая боль располагается в различных областях, удалённых от патологического очага. Она возникает при наличии чрезмерно интенсивного импульса или анатомическом повреждении органа. Иррадиирующая боль передаётся на участки поверхности тела, которые имеют общую иннервацию с органом брюшной области.

При возникновении психогенной боли особая роль принадлежит депрессии. Пациент часто не подозревает о том, что у него депрессивное состояние. Характер психогенных болей определяется особенностями личности пациента, влиянием социальных, эмоциональных факторов, психологической стабильностью и прошлым «болевым опытом». Основными признаками этих болей являются длительность, монотонность, диффузный характер и сочетание с головной болью, болью в спине или во всём теле.

Одной из разновидностей болей центрального происхождения является абдоминальная мигрень. Она чаще встречается в молодом возрасте, носит интенсивный разлитой характер, но иногда локализуется вокруг пупка. Во время болевого приступа пациентов беспокоит тошнота, их конечности становятся бледными и холодными, нарушается ритм сердечной деятельности, изменяется артериальное давление.

Откуда взялись пирамиды

На самом деле, в головном мозге человека существуют не только сами пирамиды, но также пирамидные пути и одноименный перекрест этих путей.

Самым главным, основным и важнейшим является система пирамидного пути. Так называются нисходящие нервные пучки, которые идут от нейронов коры головного мозга вниз, к мышцам, которые выполняют произвольные, то есть сознательные движения.

Читайте также:  Как бороться с соседями, если они шумят, мусорят, курят

Кроме произвольных, соматических движений, влияние этих нейронов таково, что возникает рефлекс, контролирующий мышечный тонус. Все остальные сухожильные рефлексы замыкаются на уровне соответствующих сегментов спинного мозга и не задействуют рефлекторную систему пирамидного пути, то есть являются нижележащими. Тем не менее, при поражении этого пути они изменяются, поскольку тормозящее влияние верхних отделов исчезает (при параличе), либо ослабевает (при парезе, или частичном параличе).

Некоторая часть волокон в головном мозге переключается на вторые нейроны черепно-мозговых нервов, а подавляющее их число спускается вниз, к телам нейронов, которые являются двигательными и лежат в передних рогах спинного мозга на всем его протяжении. Настоящее анатомическое название этого пути – кортикоспинальный, или корково-спинномозговой путь.

Это толстый пучок белого вещества (аксонов – длинных отростков нервных клеток), который берет свое начало в двигательной зоне коры, а именно – в прецентральной извилине.

Поскольку «дырка» в черепе, или foramen occipitale magnum (большое затылочное отверстие), предназначено вовсе не для «проскакивания пельменей», а для связи головного и спинного мозга в узком объеме пространства, то на уровне ножек мозга пирамидные пути утолщаются. При переходе к продолговатому мозгу они образуют настоящие боковые валики по обе стороны продолговатого мозга, очень похожие на две перевернутые пирамиды. Отсюда и пошло название и тракта, и перекреста, и диагноза.

В нижней части продолговатого мозга происходит важнейшее событие, которое нужно учитывать при диагностике и лечении пирамидной недостаточности у взрослых и младенцев, а именно: около 80 – 90% всех волокон с каждой стороны переходят на противоположную сторону. Поэтому большинство волокон от правого полушария после перекреста становятся левосторонними, т.е. идут слева. Это явление называется пирамидным перекрестом. В результате кора «поставляет» к мышце как волокна со своей стороны, так и с противоположной.

В том случае, если возникает перерыв, или расстройство деятельности кортикоспинального пучка на любом уровне – от коры и до спинного мозга, то развивается синдром пирамидной недостаточности. При этом название «синдром пирамидальной недостаточности», или «пирамидальная недостаточность» неправильное с анатомической точки зрения.

Читайте также:  Как избавиться от навязчивых мыслей? Не просто, но возможно.

Клинический смысл синдрома

Практический смысл всего сказанного выше состоит в том, что у пациента развиваются разнообразные нарушения в сфере произвольных движений: от легкой слабости в мышцах до полных параличей.

Болезнь ли это? Конечно, нет. Это просто синдром (то есть совокупность признаков или симптомов), и возникнуть пирамидная недостаточность у детей и у взрослых может по самым различным поводам: от травмы и опухоли до нейроинфекции и простой незрелости этих путей, что часто бывает у новорожденных.

Какие симптомы и нарушения возникают при этом?

Диагностика

Для определения причин патологических проявлений и назначения соответствующего лечения необходимо обязательно показать ребенка педиатру. Диагностика абдоминального синдрома включает проведение инструментальных и лабораторных манипуляций. Пациент и результаты обследований изучаются также врачами таких профилей:

  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • хирург;
  • отоларинголог.
  • невропатолог;
  • эндокринолог;
  • иммунолог;
  • нефролог;
  • дерматолог.
Диагностика

Рекомендуем прочитать: Разница ОРЗ и ОРВИ

Для определения возбудителя инфекции, общего состояния организма ребенка и выраженности патологических процессов применяются следующие методы диагностики:

  1. Общие анализы (кровь, моча). Показывают воспалительные процессы и распространение инфекции.
  2. Биохимический анализ крови. Определяет состояние внутренних органов, обмена веществ, стадию и обширность отклонений, гормональный уровень.
  3. Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Исследование внутренних органов на выраженность воспалительных изменений и состояния тканей.

Подтвержденным диагнозом является ОРВИ проведением таких дополнительных исследований:

Диагностика
  1. Иммуноферментный анализ (ИФО). Выявляет возбудителя инфекции и реакцию организма на патологическое воздействие.
  2. Копрограмма. Анализ кала, показывающий работу пищеварительной системы, наличие воспалений и сбоев в работе внутренних органов.
  3. Серологические реакции. Подробное исследование крови на выявление малейших частиц возбудителей инфекции.
  4. Риноцитограмма. Соскоб слизи из носа для определения инфекции.
  5. Иммунограмма. Показатели защитных сил организма.
  6. Фиброгастроскопия. Изучение работы органов пищеварительного тракта введением специального зонда.

Как выглядят дети с синдромом Эдвардса?

Дети с синдромом Эдвардса имеют следующие внешние особенности:

  • отставание в физическом развитии;
  • косолапость;
  • аномальный тонус мышц;
  • ненормальные эмоциональные реакции.

Отставание в физическом развитии

всего 2000 – 2200 г при нормальном сроке беременностиЗаметить отставание ребенка можно по следующим антропометрическим показателям:

  • рост ребенка;
  • вес ребенка;
  • окружность грудной клетки;
  • окружность головы (данный показатель может быть в норме или даже увеличен, но на него нельзя полагаться из-за врожденной деформации черепа).

Косолапость

большинство не доживает до этого этапа из-за врожденных пороков развития

Аномальный тонус мышц

например, сгибатели рук или разгибатели ног

Ненормальные эмоциональные реакции

чаще всего мозжечка и мозолистого телане следит за движущимся перед глазами пальцем и т. п.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье