Причины нарушения менструационного цикла и способность к зачатию

Синдром резистентных яичников (СРЯ, синдром Сэвиджа) – это редкая патология, приводящая к недостаточности функции данных органов. Иногда при СРЯ, отсутствуют менструации.

Симптоматика

Заболевание чаще всего выявляется у пациенток до 35 лет и характеризуется тем, что яичники не могут нормально работать. Среди его симптомов находятся аменорея и бесплодие.

Проявления СРЯ:

  1. Приливы жара иногда являются главным симптомом патологии, однако имеют небольшую интенсивность, не сопровождаются вегетативными проблемами (слабостью, тошнотой, головокружением), что позволяет дифференцировать СРЯ от синдрома истощения яичников.
  2. Аменорея. Первая менструация начинается вовремя. Однако через некоторое время месячные ослабевают или перестают идти. У большей части пациенток наблюдаются выделения, похожие на менструации, которые носят нерегулярный характер и возникают довольно редко.
  3. Олигоменорея, когда интервал между менструациями составляет более 40 дней или сами кровотечения длятся не более двух суток. При этом у пациентки бывает до 8 циклов в год.
  4. Гормональные отклонения:
  • недостаточная продукция эстрогенов, проявляющаяся покраснением и истончением слизистой оболочки внешних половых органов,
  • лабораторно: повышенная концентрация гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), нормальное содержание пролактина и дефицит эстрадиола.

Редко СРЯ возникает до пубертатного периода. При этом наблюдается:

  • отсутствие менструальных кровотечений,
  • неполноценное формирование вторичных женских половых признаков,
  • первичное бесплодие.

Виды недостаточности фазы цикла:

  • гипопрогестероновый вид

Признаками данного вида недостаточности лютеиновой фазы является пониженный уровень прогестерона в крови, несформировавшееся желтое тело (временный гормональный орган, который образуется после выхода яйцеклетки из яичника), небольшая толщина эндометрия (менее 10 мм).

Виды недостаточности фазы цикла:
  • гиперэстрогеновый вид

При данном виде желтое тело формируется в достаточном объеме, прогестерон снижен незначительно, эндометрий имеет достаточную толщину для зачатия, а вот концентрация эстрогена в крови резко возрастает.

Причины

НЛФ не может возникнуть без причины. В основе её появления всегда лежит серьезная проблема. К возможным причинам развития заболевания относят следующее:

  • Гормональные нарушения.
  • Патологии в работе надпочечников.
  • Хроническое воспаление органов малого таза.
  • Наличие опухоли гипофиза, вызванной увеличением пролактина.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Синдром истощенных яичников.
  • Проведение гинекологических медицинских манипуляций.

ОСТОРОЖНО! НЛФ является поводом обращения к врачу. Лечить заболевание самостоятельно категорически запрещено.

В некоторых случаях заболевание возникает на фоне затяжной депрессии. Стрессовые ситуации затормаживают деятельность репродуктивной системы, что приводит к задержкам менструального цикла. А также на длительность лютеиновой фазы могут оказывать влияние физические нагрузки или неправильное питания. Женщины нередко сталкиваются с нарушениями и при смене климатического часового пояса. В этом случае все приходит в норму после адаптации организма.

Нарушения в климактерическом периоде

В возрасте 45–50 лет у женщин начинается климактерический период, когда часто развиваются НМЦ, протекающие по типу олигоменореи. На фоне редких менструаций, приходящих раз в 3–4 месяца, возникают головные боли, перепады артериального давления, чрезмерная потливость, эмоциональная нестабильность.

Нарушается цикл по причине угасания детородной функции, поскольку выработка гонадотропинов гипофизом замедляется. Отмечается лютеиновая недостаточность, тогда как эстрогены могут продуцироваться в усиленном режиме. В результате эндометрий меняется не в соответствии с фазой цикла. Из-за гиперплазии начинаются кровянистые выделения между циклами.

У женщин моложе 40 лет месячные меняются, их нарушают признаки преждевременного истощения придатков. Почему конкретно у молодых пациенток сбивается цикл, должен определять специалист. Часто бывает, что в период климакса рекомендуется гормональная терапия.

Как избавиться от дисфункции яичников

При начальном проявлении отклонений в работе яичников (изменение менструального цикла) многие женщины не относятся к данной проблеме серьезно, не осознавая степени ее масштабности и возможных серьезных последствий.

Некоторые из них уверены, что временные задержки месячных, учащение цикла либо его нерегулярность являются лишь индивидуальными особенностями женского организма временного характера. На самом деле, любые изменения менструации могут привести как к патологии, так и к полному бесплодию женщины, а также летальному исходу.

Существуют следующие четкие параметры, позволяющие с уверенностью сказать, что у женщины отсутствует дисфункция яичников и вызвать месячные искусственно не является необходимым:

  • менструация длится каждый месяц строго от 3-х до 7-ми дней;
  • временной интервал между месячными составляет от 21-го до 35-ти дней;
  • количество кровопотери во время менструации не превышает 100 мл, но не может быть менее 50 мл.
Читайте также:  10 способов | Как избавиться от лени и получить 100% результат!

Если вы заметили хоть одно отклонение, то стоит немедленно обратиться к специалисту.

Почему возникает дисфункция яичников

Патология мочеполовой системы может быть вызвана с различными типами отклонений в работе яичников женщины:

  • дефекты внутреннего типа в яичниках врожденного либо приобретенного характера;
  • наличие эндокринных отклонений (проблемы в работе надпочечников и щитовидной железы). Заболевания эндокринного типа передаются по наследству, бывают врожденными либо приобретенными;
  • воспаление внутренних органов половой системы;
  • дисфункция яичников и задержка месячных как следствие;
  • стрессовое состояние женщины, депрессия, угнетенное настроение;
  • усиленные физические нагрузки;
  • прием гормональных препаратов;
  • хронические заболевания женских органов;
  • изменения в расположении спирали внутриматочной, вызывающие кровопотери, болевые ощущения и воспалительный процесс внутренних половых органов;
  • действие на организм физических и природных факторов (резкая смена климатических условий, долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, радиационное облучение);
  • прохождение терапии с применением ряда лекарственных препаратов, влияющих на менструальный цикл.

В случае нарушения в работе яичников (при дисфункции яичников), у женщин зачастую проявляется предменструальный синдром, который предполагает вялость и апатию, или раздражительность и излишнюю плаксивость. Данный синдром проявляется либо задержкой месячных свыше 35 дней.

У женщин появляется кровотечение при дисфункции яичников длительностью более 7. При обильном кровотечении во время месячных, дисфункция яичников сопровождается анемией.

В этих случаях понижается уровень гемоглобина и эритроцитов, наблюдается патологическая бледность слизистой и кожи, ускоряется биение сердца, возникает постоянная головная боль и головокружение, исчезает аппетит.

Месячные при дисфункции яичников начинают приходить беспорядочно и чаще, чем через 21 день. Избыток эстрогенов приводит к отсутствию овуляции, большим задержкам месячных. Одним из возможных последствий дисфункции яичников является аменорея.

Лечение

Поскольку безовуляционные периоды зачастую сопровождаются изменениями слизистого слоя матки, а также проблемами с зачатием, специалисты, в первую очередь, подавляют лишний рост эндометрия с одновременным проведением стимулирования овуляции.

Гормональную терапию проводят циклически, контролируя при этом эстрогенный показатель. В этих целях предпринимают следующие меры:

  1. После проведения процедуры выскабливания, для того чтобы стимулировать развитие нормального цикла, назначают различные препараты, имеющие гонадотропное влияние.
  2. За 7-8 дней до начала появления кровянистых выделений, назначают введение прогестерона инъекционным методом. Пациенткам также прописывают норколут. Если ситуация осложнена чрезмерным разрастанием слизистой матки, а также высоким показателем эстрогена, тогда врачи назначают прием некоторых прогестинов, которые необходимо принимать на протяжении нескольких циклов. Чаще всего используется метрулен, бисекурин, овулен, а также другие препараты.
  3. При обнаружении недостаточной функциональности яичников, а также пониженном эстрогенном показателе, применяются препараты, стимулирующие функцию яичников, а также влияющие на развитие фолликулов и рост эндометрия. В этих целях, чаще всего, используется синэстрол, а также фолликулин.
  4. Если безовуляционный период спровоцирован воспалением придатков, то для его устранения может понадобиться проведение комплексного лечения. В этом случае помогает назначение витамина С, способствующего восстановлению овуляторной функции.
  5. Для возобновления процесса овуляции, пациенткам часто назначают проведение электростимулирования шейки матки, в некоторых случаях назначается непрямое электростимулирование гипоталамо-гипофизарной области, которое проводят при помощи эндоназального электрофореза. Если будет отмечаться повышенный пролактин, необходимо будет применять парлодел.

Ановуляторный цикл не подлежит корректировке в случае пребывания пациенток в климактерическом и лактационном периодах, а также на этапе становления менструации.

Менструация: норма и патология

Менструальный цикл состоит из трех фаз:

Такой процесс дает возможность женщине зачать ребенка. Цикл контролируется гипофизом, яичниками, маткой и нервной системой. Длительность цикла составляет от 28 до 35 дней. Возможны отклонения от этого периода на несколько дней и даже неделю. Чаще всего это является нормой.

Нарушение менструального цикла в гинекологии характеризуется:

  • задержкой месячных более, чем на 10 дней;
  • слишком коротким циклом (менее 21 дня);
  • обильными кровотечениями более 7 дней;
  • нерегулярностью цикла;
  • болезненностью.

Важно при наличии одного из этих симптомов, обращаться за помощью к врачу, чтобы установить причины отклонения и вовремя начать лечение.

Некоторые из заболеваний, вызывающих у женщин нарушение месячного цикла, могут привести к бесплодию или даже развитию раковых опухолей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье