Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

Разные факторы могут спровоцировать развитие патологического снижения веса. Существует несколько разновидностей патологии, которые возникают под действием разных условий. Выделяют следующие виды:

Как развивается нервная анорексия

Заболевание распространено среди девочек подростков, которые теряют массу тела как минимум на 15%-40% от нормы. Потеря массы тела вызывается самим пациентом за счет отказа от пищи, которая «полнит». Больные вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, много занимаются физическими упражнениями, используют средства подавляющие аппетит или принимают мочегонные средства. Восприятие своего тела искажается, возникает ужас перед ожирением, больной считает допустимым для себя лишь низкий вес. При этом развивается истощение, плохая переносимость холода и тепла, зябкость, снижается артериальное давление, исчезают менструации, прекращается рост тела, больные агрессивны, плохо ориентируются в окружающей обстановке.

Как худеют больные нервной анорексией?

  • Это большие физические нагрузки (тяжелая работа на производстве и приусадебном участке) или активные занятия физкультурой и спортом, фитнесом (бег, занятия на тренажерах, спортивные танцы, так называемая «круговая тренировка» и др.). Нагрузки до «отказа», до изнеможения, до растяжения и разрыва сухожилий, до развития патологических изменений сердечной мышцы
  • Выраженное снижение объема потребляемой пищи. Сначала больные анорексией сокращают, а затем полностью исключают из рациона мясо и мясопродукты, рыбу, яйца. Затем отказываются от хлеба, тортов, пирожных, сахара, макаронных изделий и других. В итоге девушки (а они, как уже писалось, составляют абсолютное большинство больных нервной анорексией) надолго «садятся» на суровую молочно-растительную диету, калорийность которой составляет 400-800 ккал.
  • Если появляется сверхценная идея о «жирном» животе, бедрах, ягодицах и других частях тела, больные Anorexia Nervosa начинают истязать себя специально разработанными и придуманными ими упражнениями. Страдающие нервной анорексией отказываются от сидячего положения и все делают стоя (смотрят телевизор, читают книгу и т.д.), максимально уменьшают время для сна, пережимают живот поясами и жгутами (чтобы «пища усваивалась подольше»), ищут в Интернете самые «эффективные способы похудания»…
  • Больные анорексией часто прибегают к всевозможным стимуляторам и медикаментам – пьют в больших количествах крепкий кофе вместо приема пищи, беспрерывно курят, используют медикаменты, снижающие аппетит, мочегонные и слабительные средства, делают клизмы
  • Нередко страдающие нервной анорексией вызывают рвоту сразу после приема пищи, что приводит к быстрому закреплению такого «способа» похудения и развитию навязчивого непреодолимого желания вызвать рвоту после любого приема пищи (вомитомания). Длительное применение такого «метода» вызывает новые проблемы со здоровьем – разрушение эмали зубов, развитие кариеса, стоматитов и гингивитов, появление эрозий (язв) на слизистой оболочке пищевода.

Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

В основе этого заболевания лежит нервно-психическое расстройство, которое проявляется навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения. Пациенты с анорексией придерживаются строгих диет либо попросту голодают, вызывают рвоту после приема пищи. Узнайте, какие последствия влечет неадекватная оценка собственного веса.

Читайте также:  Вербальные и невербальные средства общения

В большинстве случаев провоцирующим фактором развития навязчивого стремления к похудению служит депрессия, но для успешного лечения устранить только лишь психические (психологические) расстройства недостаточно.

Как правило, причины анорексии имеют настолько глубокий характер, что выявить их бывает крайне сложно. Подавляющая часть больных – подростки и молодые девушки, находящиеся под влиянием навязываемых массмедиа стандартов красоты. В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды анорексии:

  • Психическую – патологическое состояние возникает при нарушениях психического здоровья, которые сопровождаются потерей чувства голода (шизофрения, депрессия, паранойя).
  • Симптоматическую – анорексия выступает признаком соматического заболевания.
  • Нервную (психогенную) – человек сознательно ограничивает себя в пище.
  • Лекарственную – заболевание возникает вследствие превышения дозы психотропных и других препаратов.

Сегодня большую проблему представляет психогенная анорексия. Дело в том, что пациенты с такой формой заболевания скрывают собственное состояние. Они упорно отказываются от помощи, считая при этом, что все в полном порядке.

Анорексики стараются уменьшить объемы пищи разными способами, например, выбрасывают еду, заказывают в кафе и ресторанах исключительно салаты. Как ни парадоксально, больные охотно готовят и буквально закармливают своих близких.

Обязательным условием для развития психогенной анорексии являются особенности личности, например, болезненное самолюбие, склонность к сверхценным идеям.

Остальные факторы могут спровоцировать заболевание, если произойдет их наложение на «подходящую» социальную природу человека. У взрослых, как правило, возникает симптоматическая (редко лекарственная) форма патологии.

Факторами развития расстройства в этом случае выступают заболевания, вследствие которых нарушается работа пищевого центра головного мозга:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • инсульт;
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит, гепатит, язва желудка);
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • синдром Каннера;
  • болезнь Аддисона;
  • неврозы.

У детей

Указанная группа пациентов страдает от анорексии вследствие недостаточной функции гипоталамуса, аутизма.

Хронические патологии внутренних органов, как например: панкреатит, гастрит, цирроз печени, гипотиреоз – тоже способны спровоцировать развитие заболевания.

У маленьких детей расстройство может возникнуть по причине неправильного режима кормления. Помните, настойчивое перекармливание способно вызвать неприятие еды на подсознательном уровне.

Лабильная подростковая психика нередко фиксирует идею о снижении веса как самую ценную для счастливой жизни.

Как утверждают специалисты, анорексия в этом случае «является единственным способом избавиться от подсознательного страха перед ожирением и потерей привлекательности».

Кроме того, у детей может развиться лекарственная или ятрогенная анорексия на фоне приема препаратов, воздействующих на центральную нервную систему (ЦНС):

  • антидепрессантов;
  • наркотических средств;
  • кофеина;
  • амфетаминов;
  • седативных препаратов;
  • транквилизаторов.

Помните: профилактика анорексии, прежде всего, направлена на устранение провоцирующих факторов. Здоровое отношение к пище, рациональный взгляд на современные представления о красоте помогут предотвратить развитие заболевания.

У лиц, имеющих эпизоды анорексии, искажено восприятие собственного тела. Невзирая на болезненную худобу, они продолжают истязать себя голодом и тяжелыми тренировками. При появлении первых признаков «зацикливания» на похудении следует обратиться за консультацией к врачу. Кроме того, с целью профилактики анорексии необходимо:

  • воспринимать себя как цельную личность;
  • поддерживать комфортную атмосферу в доме;
  • своевременно проводить профилактику и лечение соматических заболеваний;
  • отказаться от необоснованных диет, вредных привычек;
  • преодолеть перфекционизм;
  • сбалансировано питаться.
Читайте также:  Невербальное проявление эмоциональных состояний человека

Профилактика заболевания у подростков заключается в просветительской работе. Ребенок должен быть осведомлен относительно механизма похудения. Кроме того, он должен знать, для чего предназначена та или иная диета, в каких случаях определенная программа принесет пользу, а когда обернется тяжелым заболеванием. Важно донести до подростка основные принципы правильного похудения:

  • питаться разнообразно;
  • принимать пищу небольшими порциями;
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда;
  • жирные молочные продукты заменить обезжиренными;
  • соблюдать питьевой режим;
  • принимать комплексы витаминов и минералов;
  • потреблять достаточное количество фруктов, овощей;
  • ужинать за 2–3 часа до сна.

Типы нервной анорексии

Для установления точной картины заболевания, врач назначает обратившемуся пациенту курс специальной диагностики, куда входят следующие исследования:

Типы нервной анорексии
  1. Анализ крови: общий и развернутый биохимический.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  4. КТ головного мозга.
  5. УЗИ органов пищеварения.

Эти исследования дают врачу картину состояния всех внутренних органов и систем. В конкретном случае могут потребоваться дополнительные исследования с учетом сопутствующих хронических заболеваний. На основании полученных данных устанавливается конкретный тип болезни.

Типы нервной анорексии

Так, в международной классификации болезней атипичная нервная анорексия встречается у 1% женщин и в 10 раз реже у мужчин, причем речь идет о молодых людях от 13 до 20 лет. Ее особенность в том, что человек не может отказаться от приемов пищи, а после съедания продуктов искусственно вызывает у себя рвоту (булимия). (Читайте статью «нервная булимия»).

Как утверждает признанный специалист в данной сфере М.В. Коркина, нервная анорексия требует дифференцированного подхода к диагностике и лечению, в зависимости от того, кем является пациент: ребенком, подростком, взрослым, стариком. Пол тоже обязательно нужно учитывать.

Типы нервной анорексии

Заключение

Поскольку медики до сих пор не могут назвать точные причины анорексии, она считается сложной проблемой. Объявляя голодовку, человек даже не подозревает, какой вред он причиняет своему организму.

Зависимо от того, насколько затянулось голодание, у девушек может нарушаться обмен веществ, проблемы с почками, кожей, печенью. В дальнейшем восстановить организм становится крайне сложно.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором на конкретном примере разбирается случай излечения от анорексии:

Вконтакте

Нервная анорексия является тяжелым психическим отклонением, которое сопровождается расстройством приема пищи, мотивированным целями похудения или профилактики лишнего веса. В результате такое патологическое желание сброса веса, сопровождающееся всепоглощающим страхом , приводит к утрате от 30 до 60 % массы тела. У многих больных пропадает критичность к своему состоянию, они не замечают явной дистрофии, у них нарушается обмен веществ, возникают заболевания различных систем и органов, но убедить их в необходимости лечения у специалиста бывает чрезвычайно сложно. Некоторые из пациентов осознают свое истощение, но страх перед поглощением пищи у них настолько глубок, что восстановить аппетит самостоятельно они уже не могут.

Читайте также: 

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, факторами риска, проявлениями, последствиями, способами выявления и лечения нервной анорексии. Эта информация поможет заметить тревожные симптомы болезни у себя или у близких, и вы примете верное решение о необходимости обращения к специалисту.

Без проведения лечения нервная анорексия приводит к смерти около 10-20 % больных. Это состояние по праву называют болезнью стереотипов, и чаще оно развивается среди обеспеченных слоев населения. По данным статистики в последние годы количество таких больных увеличивается, практически 95 % пациентов являются женщинами. Примерно 80 % всех анорексиков – девушки и молодые женщины 12-26 лет, и только 20 % – мужчины и женщины более зрелого возраста (вплоть до периода ).

Анорексия и булимия

Насколько смежна анорексия и булимия? И будет ли подобный эфир про булимию?

Эфир про булимию был. О ней рассказывала Светлана Бронникова, советую прочитать расшифровку.

Очень интересный вопрос про смежность анорексии и булимии. Есть несколько типов анорексии. При классической нервной анорексии есть низкая масса тела, ограничения в еде, страх поправиться, искажен образ тела.

Классическая анорексия разделяется еще на два типа: рестриктивную и очистительную. Рестриктивная – когда низкий вес поддерживается исключительно диетами, голодовками и физическими нагрузками. Очистительный тип возникает тогда, когда человек ограничивает себя в питании, но периодически у него случаются приступы переедания, которые он компенсирует вызыванием рвоты, использованием слабительных и мочегонных препаратов. Дифференциальную диагностику между анорексией и булимией должен проводить специалист.

Существует теория Кристофера Ферберна, одного из известнейших исследователей расстройств пищевого поведения, о том, что все расстройства пищевого поведения обладают некоторыми ключевыми симптомами. Это очень интересная теоретическая модель, и она хорошо подтверждается практикой: иногда сложно отделить нервную анорексию от нервной булимии.

Иногда заболевания сменяют друг друга в течение жизни. Очень часто в подростковом возрасте человек заболевает нервной анорексией, потом она перерастает в нервную булимию. Или у человека была нервная булимия, с возрастом он справляется с приступами очищения, компенсации, но он продолжает переедать, тогда можно говорить о приступообразном переедании.

Есть так же атипичная нервная анорексия. Все симптомы те же самые, но при этом вес нормальный. Это самое сложное для диагностики состояние. Человек так же, как нервный анорексик, мучается, испытывает эмоциональную боль, но он остается невидимкой для специалистов и родственников. Если подросток заболевает и ИМТ падает значительно, родители бьют тревогу. Но при нормальном весе близким сложно заподозрить заболевание. Здесь меньший урон для физического состояния, но для психического так же серьезен.

Существует еще один вид нервной анорексиии – нервная анорексия «по доверенности». Она случается у детей, матери которых страдают нервной анорексией. Почему по доверенности? Оно как бы переходит по наследственности. Его симптомы копирует ребенок. Тоже непростое состояние.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье