Психические расстройства при алкоголизме

Алкоголизм – зависимость от этилового спирта. На первой стадии заболевания формируется психическая привязанность: человек периодически испытывает сильное желание выпить, постепенно теряет контроль над дозами спиртного. В состоянии алкогольного опьянения его настроение может меняться от эйфории до подавленности, но явных изменений в психике не наблюдается.

Первая помощь при алкогольных психозах

Невменяемый больной опасен для окружающих и для самого себя – это надо учитывать при оказании первой помощи.

  1. Из поля зрения следует убрать все колюще-режущие и тяжелые предметы.
  2. Закрыть окна и двери, выключить музыку, телевизор и другие раздражители.
  3. Всем присутствующим надо держаться на безопасном расстоянии, быть начеку, обращаться с заболевшим предельно вежливо и спокойно.
  4. Позвонить в скорую помощь или врачу-наркологу, вкратце описать поступки пациента, выслушать врачебные советы.

Приступы психоза – знак того, что организм перенасыщен отравляющими веществами. Справиться с болезнью в домашних условиях не получится – необходима госпитализация.

III стадия алкоголизма

На этой стадии психические и соматические изменения достигают пика своей тяжести. Поражения ЦНС алкоголем приводят к практически полной деградации личности, что проявляется полным пренебрежением к личной гигиене, неразборчивостью в половых контактах, ложью или даже воровством с целью добыть денег на выпивку. При этом когнитивные изменения не позволяют больному заметить болезненность своего поведения, а все попытки близких поговорить с ним приводят к приступам плача и обиды – он находит нелепые оправдания своим поступкам и убежден в том, что окружающие его просто не понимают.

На этой стадии алкоголизма интеллектуальные способности больного снижаются до критической отметки – здоровая дискуссия с человеком невозможна. Практически любой разговор переводится на тему алкоголя, человека развлекают вульгарные анекдоты, жестокие истории, он не может концентрировать внимание долго на одной теме. Память также претерпевает еще более серьезные изменения. Порой алкоголик неспособен вспомнить даже события, происшедшие несколько минут назад. А при попытке описать ему ситуацию, свидетелем которой он был сам, больной может становиться подозрительным: он не помнит этого или картина происшедшего настолько искажена в его сознании, что он не способен распознать ее по ключевым деталям.

Степень и особенности психических нарушений на любой стадии алкоголизма зависят от пола больного, продолжительности пристрастия к алкоголю, от качества спиртных напитков, которые он употребляет, и от многих других обстоятельств.

Но изменения, которые претерпевает ЦНС и личность человека, страдающего алкоголизмом, в определенный момент приобретают необратимый характер. Поэтому даже при начальных психических расстройствах следует обратиться за лечением.

Причины

Главная причина развития алкогольной деменции — длительное и регулярное поражение головного мозга этанолом.

Механизм воздействия спирта на организм очень сложный, но среди его основных направлений можно выделить следующие:

  • интоксикация мозговых тканей;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • поражение ЦНС метаболитами этанола.

Проникая в организм, этиловый спирт сразу же попадает в кровоток, с которым разносится ко всем органам, включая головной мозг, где вызывает тяжелую интоксикацию тканей. Поскольку нервные клетки невозможно восстановить, с каждой рюмкой у больного начинают прогрессировать интеллектуальные расстройства.

Также этанол нарушает сосудистый тонус, провоцируя ухудшение кровообращения. Некоторые участки головного мозга начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. В результате клетки органа постепенно отмирают, одновременно разрушаются и сосудистые стенки.

Серьезную опасность для здоровья представляют метаболиты этанола, в том числе ацетальдегид. Они провоцируют разрушение нервных клеток. Это приводит к алкогольной полиневропатии, которая нередко сопровождается и деменцией.

При хроническом алкоголизме возможность развития слабоумия очень высокая.

Однако выделяют также несколько групп риска, к которым относятся:

  • люди пожилого возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • генетически предрасположенные люди;
  • курильщики со стажем;
  • больные с патологиями сердца и сосудов.
Читайте также:  Как бороться с соседями, если они шумят, мусорят, курят

Также медики отмечают, что деменции больше подвержены малообразованные люди с узким кругом интересов. Именно они наиболее часто страдают хроническим алкоголизмом, который приводит к слабоумию.

Прогноз

Клинический опыт показывает, что полная медикаментозная ремиссия алкоголизма первой и второй стадии приводят к вылечиванию большинства нервно-психических расстройств на его почве.

Однако, некоторые состояния будут преследовать оступившегося человека всю оставшуюся жизнь. В той или иной степени, останутся:

  • депрессия;
  • функциональные нарушения нервных стволов, как следствие, расстройства походки, речи, зрения и пр.;
  • эпилепсия, вызванная повреждением межклеточных связей головного мозга.

Причём эти состояния возникают как при хроническом течении болезни, так и от приёма поражающей дозы этанола. Но, всё же хронический алкоголик – это наркоман со стажем более 5 лет. Отравленный организм благодатная почва для развития любых заболеваний.

Как помогают созависимым в центре "Решение"?

г.

Родителям /

< предыдущая статья следующая статья >Узнайте стоимость лечения Каждый случай зависимости — индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому — дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать

Лечение

Диагностика и лечение алкогольной деменции лежат в компетенции профильных врачей: невролога, нарколога, эндокринолога. Чтобы преодолеть стойкую привязанность к спиртному, не обойтись без психологической поддержки как специалистов, так и ближайшего окружения больного. Беседы о вреде алкогольных напитков следует проводить с трезвым человеком, иначе слова будут неверно истолкованы.

Читайте также:  Как научиться медитировать: доступным языком о самом главном

Терапевтическую схему подбирают с учетом фактического состояния пациента, алкогольного стажа, переносимости фармацевтических средств. При наличии сопутствующих патологий (гипертония, сахарных диабет и т. д.), осложняющих течение деменции, показано комплексное лечение. Заместительная терапия способна восстановить нейротрансмиттерный баланс при слабоумии, а симптоматическая устраняет токсические признаки – тошноту, слабость или головокружение.

Медикаменты в помощь

В борьбе с алкогольной деменцией следует направить все силы на восстановление нормального функционирования сосудов головного мозга. Параллельно стимулируют образование и рост новых нейронов, воздействуют на высшие интегративные функции мозга. В тяжелых случаях требуется проведение дезинтоксикационной терапии.

При алкогольной деменции назначают:

  • Ноотропы. Глицин, Пирацетам, Энцефабол улучшают внимание, память и мыслительные способности больного.
  • Вазоактивные препараты (Винпоцетин, Гинкго Билоба). Улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование при деменции.
  • Средства, восстанавливающие мозговое кровообращение (Циннаризин и его аналоги).
  • Нейропротекторы. Предотвращают гибель клеток головного мозга.

Психомоторное перевозбуждение устраняют Галоперидолом. Седативные средства или антидепрессанты избавляют от апатии или нервозности, вернуть здоровый сон при алкогольной деменции помогут снотворные таблетки (Бромизовал, Золпидем, Сонмил и др.). Хронический алкоголизм угнетает иммунитет человека, поэтому больному прописывают витаминно-минеральные комплексы.

Народные методы

В основе народных методов лежат базовые понятия о свойствах лекарственных трав. Нетрадиционная медицина отлично дополняет медикаментозную терапию, снижает отрицательное влияние препаратов от деменции на внутренние органы. Чай из листьев мяты или корня валерианы поможет снять абстинентный синдром, успокоит нервы. Спиртовые настойки из лимонника, женьшеня или элеутерококка повышают концентрацию внимания.

Несколько действенных «бабушкиных» рецептов от алкогольного слабоумия:

  • Рябиновая настойка.

Залейте 50 г коры рябины 250 мл воды. Кипятить средство на медленном огне в течение 10 минут. Через 5 часов процедите настой. При алкогольной деменции следует пить по 50 мл лекарства не менее 3 р./сутки перед едой.

  • Морковно-свекольный сок.

Смешайте свекольный и морковный сок в пропорции 1:4. Для улучшения памяти при слабоумии рекомендуется принимать по 500 мл напитка в день. Свекольный сок можно заменить черничным.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье

Психические расстройства при алкоголизме

Хроническое употребление спиртного поражает клетки мозга, на второй и третьей стадии болезни у подавляющего большинства алкоголиков возникают клинические проявления психических расстройств. Многие из них остаются, даже у тех, кто прошёл лечение.

Неврологические последствия наркотической зависимости

К основным неврологическим последствиям наркомании врачи-наркологи клиники "НаркоДок" относят симптомы, болезни:

  • Сильные головные боли, особенно в абстинентный период.
  • Судороги, проявляющиеся в напряжении мышц, их непроизвольном сокращении. Это состояние обычно сопровождается болевым синдромом.
  • Инсульты мозга. Вещество, имеющее наркотическую основу, стимулирует высокое артериальное давление. Именно оно является причиной разрыва сосудов мозга. Кроме геморрагического, у наркоманов часто встречается ишемический инсульт, вызванный тромбозом.
  • Церебральная атрофия. Под воздействием токсинов нейроны головного мозга, а также соединения между ними, медленно разрушаются. Данный процесс, в конечном итоге, ведет к деменции.
  • Поражения кровеносных сосудов (васкулит). Основными признаками этой болезни является некроз тканей и их воспаление.

У больных с наркотической зависимостью часто развивается энцефалопатия – недостаточное снабжение клеток головного мозга кислородом. В результате, появляются симптомы, характеризующие поражение ЦНС (центральной нервной системы), возникает мозжечковая недостаточность, экстрапирамидный синдром – оба этих расстройства нервной системы связанны с двигательными нарушениями. Неврастения и ВСД (вегетативно-сосудистая дистония) встречаются практически у каждого наркомана.

Психика больного, постоянно принимающего наркотики, быстро разрушается. Панические атаки, разнообразные фобии, неадекватность поведения, полное отсутствие самооценки, приступы эпилепсии – эти симптомы проявляются у него в различной стадии тяжести.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от хронической усталости

Заказать лечение наркомании

Профессиональная наркологическая помощь, анонимно и надежно. Берем сложные случаи.

Последствия

Абстинентный синдром дает осложнения на все группы органов. Кроме непривлекательного и болезненного внешнего вида, ухудшается состояние костей. Они становятся ломкими. Риск сломать руку или ногу, будучи в наркотическом состоянии, значительно увеличивается.

Опиоидная зависимость негативно отражается на психике человека. Он становится неуравновешенным. Практически не идет на контакт. Социальная активность снижается или полностью отсутствует. Приступы агрессии, фобические расстройства, галлюцинации – привычные явления. Интеллект снижается, память ухудшается.

Последствия

В случае передозировки нарушается сердцебиение. Происходит гипертония. Описание опиоидного наркозависимого: зрачки широкие, со рта идет пена. Опиоидный наркоман находится без сознания. Из-за остановки дыхания или сердца он может умереть.

Где правильно снимать абстинентный синдром после употребления опиатов?

Вряд ли в домашних условиях можно справиться с данными признаками. Снятие абстинентного синдрома от опиатов включает в себя целый комплекс методик (психологические, медикаментозные, прочие) и процедур. Именно поэтому, лучше всего доверить эти процедуры компетентным специалистам специальных центров.

В основе лечения от зависимости всегда лежит купирование абстинентного синдрома при наркомании с помощью психотропных препаратов и традиционных методов дезинтоксикации. Именно от лечения данного синдрома зависит дальнейшее выздоровление пациента его эффективность (отсутствие срывов). Терапию в наркологическом центре назначают только после осмотра пациента, беседы с его родственниками.

Специалисту необходимо знать длительность приема опийных наркотиков, их дозы и общую картину заболевания. На данные момент самых эффективным методом купирования в стенах специальных заведений является полное исключение наркотиков.

Как проходит лечение:

  • МотивацияМы убедим зависимого пройти курс реабилитации
  • ДетоксикацияВыведем наркотические вещества из организма
  • ВосстановлениеВосстановим физическое состояние, режим питания и сна
  • РеабилитацияУстраним психологические причины употребления, восстановим личность, научим жить без наркотиков
  • РесоциализацияПоможем восстановить отношения с родными, найти работу и самореализоваться

Алкогольная болезнь печени

Это собирательный термин, объединяющий жировую дистрофию печеночной паренхимы, гепатит, цирроз. Сравнительно недавно доказана связь алкоголизма с гепатоцеллюлярной карциномой. Подобные патологии – основная причина смерти зависимого.

  1. Жировая дистрофия – первая стадия поражения печени, диагностируется практически у всех больных. Развивается на протяжении 15-30 лет, у женщин – быстрее, обратима на начальных стадиях. Симптомы практически отсутствуют, только у некоторых зависимых возможны болевые ощущения при пальпации печени.
  2. Гепатит. Заболевание сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями паренхимы.
  3. Цирроз. Проявляется неявными признаками: сосудистыми «звездочками», тремором конечностей и языка, расстройствами сна, дисфорией, общей интоксикацией. Цирроз при алкоголизме в 56% случаев приводит к коме и смерти.
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома. Практически не поддается лечению.

Кроме того, образ жизни человека, страдающего от алкоголизма, заметно повышает риск инфицирования вирусными гепатитами.

Диагностика и лечение

Все психические отклонения, а особенно заболевания алкоголиков или наркоманов, должен устанавливать и лечить специалист. Психиатр совместно с наркологом определяет протокол лечения.

Диагностика таких состояний основана более всего на словах самого пациента. Чем больше он расскажет, тем скорее будет организована помощь. Психологический и поведенческий анализ позволит врачу сравнить симптоматику.

Диагностика и лечение

Курсовая терапия чаще всего проходит в условиях стационара. В некоторых случаях наблюдается коморбидный характер состояния пациента. То есть совокупно у него присутствует признак трёх и более психозов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье