СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (в отечественной неврологии наиболее используема аббревиатура СДВГ) представляет собой хроническое расстройство поведения, первые проявления которого приходятся на детский возраст. Традиционно заболевание рассматривают в рамках детских болезней, хотя патология также встречается среди лиц старше 18 лет.

Общие сведения

Впервые описание гиперкинетического синдрома дал X. Хоффманн (1854). Активное исследование этого синдрома началось во второй половине XX в., когда в качестве его наиболее вероятной причины была признана минимальная мозговая дисфункция.

В настоящее время гиперкинетический синдром рассматривается шире, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это связано с тем, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого

комплекса нарушений. Основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля.

Гиперкинетические расстройства — это группа расстройств, которая характеризуется: ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабо модулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства при выполнении задач; тем, что эти поведенческие характеристики проявляются во всех ситуациях и обнаруживают постоянство во времени [1].

Распространенность СДВГ варьирует от 4 до 17% среди детей. Столь существенный разброс связан преимущественно с разными критериями диагностики и особенностями проявлений в разные периоды развития ребенка.

Согласно исследованиям В. Р. Кучмы, А. Г. Платоновой, частота встречаемости у мальчиков выше в 2—3 раза по сравнению с девочками [2]. Авторы полагают, что этот факт объясняется более высокой уязвимостью плода мужского иола к патогенным воздействиям во время беременности и родов.

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей?

СДВГ приводит к тому, что дети становятся гиперактивными, и не могут сосредоточиться на текущей деятельности. Им трудно контролировать свои импульсы, и они не в состоянии уделять внимание учебе в школе.

Симптомы СДВГ иногда трудно диагностировать, тем более что они различаются от человека к человеку.

В ранние школьные годы человеку с СДВГ может быть трудно сосредоточиться на учебе. Именно в это время обычно обнаруживается, что у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности. Обычные ежедневные обязанности вроде чистки зубов, подготовки к школе и выполнения домашнего задания становятся трудновыполнимой задачей.

Как правило, именно классный руководитель первым замечает симптомы отклонений: ученик ведет себя беспокойно, ему трудно усидеть на одном месте.

Детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности также можно определить по чрезмерно возбужденному поведению и оживленному способу взаимодействия с другими людьми, наряду с особыми проблемами внимания.

Как и СДВГ, СДВ у детей (Синдром дефицита внимания) также наблюдается довольно рано. Однако, поскольку дети с СДВ не являются гиперактивными, то обычно избегают внимания: они находятся в своем собственном мире и, похоже, большую часть времени мечтают.

Читайте также:  Причины и лечение нарушений в работе желчного пузыря и желчных путей

СДВ является подтипом СДВГ и имеет формальное название — преимущественно невнимательный тип СДВГ.

Каковы же эти критерии?

  1. Нарушенное внимание (см. раздел «Самодиагностика»)
  2. Гиперактивно-импульсивное поведение (см. раздел «Самодиагностика»)
  3. Эти признаки должны мешать адаптации ребенка. Это значит, что именно из-за них ему трудно решать те задачи, которые ставит перед ним социум (успешное обучение и соответствие поведения общественным нормам и правилам).
  4. Эти признаки должны проявляться более чем в одной ситуации (например, и дома, и в школе, и в поликлинике, и на детской площадке). Если признаки дефицита внимания и гиперактивного поведения проявляются только дома (или только в школе), то это уже не СДВГ, а нечто другое.
  5. Проблема должна иметь существенную продолжительность (не менее 6 месяцев). Врач не должен ставить диагноз СДВГ, увидев ребенка впервые и не расспросив родителей о продолжительности наблюдаемых симптомов. По крайней мере полгода должно пройти с того момента, как у ребенка были зафиксировано появление признаков СДВГ. Только в этом случае врач может констатировать наличие этого расстройства. 
  6. Отклонения в поведении и нарушения внимания должны иметь постоянство во времени. Не может быть такого, что летом и зимой ребенок ведет себя как ангел, а осенью и весной, как сорвавшийся с цепи чертенок. 
  7. Отклонения в поведении и нарушения внимания должны появиться рано, до 6 лет. Врачам не рекомендуется ставить такой диагноз детям дошкольного возраста из-за большого разброса индивидуальных показателей. Только крайние степени гиперактивности в дошкольном возрасте должны вести к постановке диагноза СДВГ.
  8. Симптомы СДВГ не должны сопутствовать приступам шизофрении и других психотических расстройств, не должны выявляться в структуре других психических заболеваний, таких как, например, расстройство настроения, тревожное расстройство, диссоциативное расстройство или расстройство личности. Это очень важный пункт, потому что ошибочная диагностика в этом случае может привести к назначению препаратов, усугубляющих проявления основного заболевания.

Особенности проявления синдрома гиперактивности и дефицита внимания

Дети с СДВГ действуют относительно настоящего момента, при этом практически не задумываясь о последствиях и правилах. Это проявляется в межличностном взаимодействии – нарушении дистанции, несоблюдении правил (обучения, взаимодействия, игры), лжи и отсутствии самоконтроля.

Несоблюдение правил поведения относится и к общему поведению, что приводит в итоге к получению травм и возникновению неприятных ситуаций. С возрастом такая неконтролируемая активность видоизменяется и приобретает характер трудностей, испытываемых человеком при планировании своего времени. Кроме того, это увеличивает сложности объяснения своих потребностей и мотивов окружающему социуму.

Важно отметить, что неустойчивость внимания в данном случае не связана с мотивацией, а происходит из-за смещения фокуса внимания. Соответственно, оптимальным вариантом улучшения состояния является перестройка окружающего пространства с минимизацией количества отвлекающих моментов, а там, где невозможно снизить количественные проявления, необходимо убрать насыщенность. Также благотворно влияет постановка четких и ясных задач как в качестве требований обучения, так и повседневного взаимодействия.

Читайте также:  В чем заключается подготовка детей к школе

Причины

В основе СДВГ лежат процессы нарушения обработки внешней и внутренней информации, что и приводит к клиническим выраженным нарушениям внимания и гиперактивности. Однако четкие позиции относительно причин возникновения таких изменений до сих пор не сформулированы. Считается, что синдром имеет полиэтиологическую природу.

Изначально синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей рассматривался, как последствие органического поражения церебральных образований в результате перинатальной патологии нервной системы. Однако позже были описаны случаи развития синдрома рассеянного внимания и у детей, не имеющих структурных изменений головного мозга.

Оправданной считается и нейромедиаторная теория развития СДВГ. Согласно ей, причины гиперактивности и дефицита внимания у детей скрыты в дисфункции обменных процессов нейромедиаторов (в большей степени дофамина и норадреналина).

Также существует наследственная модель развития СДВГ. Ее сторонники указывают на более высокую частоту встречаемости расстройства среди родственников. На сегодняшний день установлено, что в формировании СДВГ участвует достаточно большое количество генов, различное сочетание которых обеспечивает вариабельность клиники.

Кроме того, не стоит упускать социальную обусловленность нарушений. Неблагоприятная обстановка в семье, конфликты с родственниками и сверстниками не выступают в качестве прямой причины СДВГ, но зачастую являются пусковым фактором развития расстройства.

Классификация и диагностика

Полиморфизм клинических проявлений синдрома дефицита внимания у детей объясняет трудности формулировки клинико-диагностических критериев. Обязательными проявлениями расстройства считаются детская гиперактивность, импульсивность и дефицит внимания. Преимущественное проявление одного из этих трех симптомов классифицирует патологию на:

  • СДВГ с преобладанием нарушений внимания;
  • СДВГ с преимущественными проявлениями гиперактивности и импульсивности;
  • комбинированную форму расстройства, в которой сочетаются клинические проявления двух предыдущих вариантов.

При этом в Российской Федерации для постановки диагноза СДВГ требуется подтвердить наличие всех трех групп симптомов. Другими словами, должна быть проведена комплексная диагностика гиперактивности, импульсивности и дефицита внимания. В этом случае может быть выявлена лишь сочетанная форма патологии. Поэтому данная классификация не нашла широкого применения в отечественной неврологии.

Кроме того, необходимыми характеристиками для заключения диагноза СДВГ считают:

  • длительность клинических проявлений не менее полугода;
  • постоянство симптомов;
  • влияние проявлений болезни на все сферы жизни;
  • выраженность нарушений;
  • проблемы в обучении и социальных контактах ребенка;
  • исключение других расстройств, объясняющих имеющуюся клинику.

Специфических тестов и лабораторно-инструментальной диагностики СДВГ не разработано.

Клиническая картина

Основные клинические симптомы СДВГ сводятся к нарушениям внимания, гиперактивности у детей и импульсивности. Такие расстройства влекут за собой неспособность к обучению у детей с сохранным интеллектом. В первую очередь страдают речь, навыки письма, чтения и счета. Ребенок не справляется со школьными заданиями, делает множество ошибок из-за невнимательности, не способен самостоятельно выстроить приоритетные задачи, отказывается от помощи и советов взрослых. Крайне показательной является приверженность гиперактивных детей к фильмам и компьютерным играм с быстрой сменой кадров.

Читайте также:  Нарушена психика у ребенка симптомы и лечение

Кроме этого, ребенок становится источником постоянного беспокойства для окружающих. Он способен вмешиваться в разговоры взрослых, перебивать собеседника, брать чужие вещи без разрешения, неадекватно вести себя в обществе. Возникают трудности при общении со сверстниками, нередко проявляется агрессивность, возникают конфликты. Ребенок не может адекватно анализировать свои поступки и предугадывать их последствия. В последующем (чаще в подростковом возрасте) это может спровоцировать асоциальное поведение.

Синдром дефицита внимания у ребенка выражается главным образом в непоследовательности его действий, отсутствии активного слушания при обращении к нему, трудностях организации учебного процесса или игр, забывчивости. Дети с СДВГ обычно с охотой берутся за новые задания, но крайне редко заканчивают их до конца, стараются избегать скучных задач, часто теряют вещи, рассеянны.

Гиперактивность у детей проявляется различными формами двигательной расторможенности. Ребенок постоянно ерзает, забирается на мебель, деревья, притоптывает ногами, барабанит пальцами. Дополнительными признаками гиперактивности могут выступать нарушения сна. Как правило, дети с СДВГ спят намного меньше, чем сверстники, и крайне импульсивны. Гиперактивность чаще выявляется у детей школьного возраста и дошкольников и порой требует серьезного лечения.

Характерной особенностью неврологического статуса при этом служит отсутствие выраженного очагового дефицита.

Сопутствующие состояния

СДВГ часто сочетаются с другими расстройствами. Их также называют сопутствующими состояниями. Эти состояния могут иметь сходные с СДВГ симптомы и маскировать свое присутствие. Важно выявлять и лечить каждое состояние так, чтобы вы (или ваш ребенок) могли облегчить симптомы этого заболевания. Существует много сопутствующих состояний. Вот шесть наиболее распространенных из них:

  • тревожные расстройства
  • расстройства настроения, такие как депрессивное или биполярное расстройство
  • расстройства обучения, такие как дислексия
  • расстройства сна
  • оппозиционное девиантное расстройство
  • расстройства аутистического спектра.

Заключение 

СДВГ — это психо-неврологическое состояние, которое проявляется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Доктора могут помочь пациенту управлять и лечить симптомы. Существует несколько других сопутствующих состояний, которые могут быть у взрослого человека с СДВГ. К ним относятся биполярное расстройство, депрессия и употребление психоактивных веществ.

Необходимо обратиться к врачу, если отмечаются какие-либо симптомы СДВГ и эти симптомы мешают повседневной деятельности. Врачи назначат препараты и направят на терапию.

Научная статья по теме: Синдром дефицита внимания и гиперактивности удваивает риск ранней смерти.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье