Шизофрения: симптомы и признаки у женщин, опасность заболевания

Шизофрения относится к хроническим психическим расстройствам, затрагивающим эмоционально-волевую сферу и мыслительные процессы, что неизбежно приводит к устойчивой деформации личности. Пик заболеваемости у женщин приходится на период от 26 до 32 лет. О том, кто попадает в группу риска заболевания, какие симптомы проявляются на разных стадиях, и в чем опасность шизофрении у женщин, поговорим в статье.

Насколько опасна шизофрения

Больные шизофренией попадают в группу риска по развитию депрессивных психозов и тревожных расстройств. Кроме того, женщины-шизофренички склонны к алкоголизму и наркомании.

По мере прогресса болезни большинство из них приобретает социально-поведенческие расстройства, появляется повышенная конфликтность. Больные теряют работу, отдаляются от семьи, разрывают дружеские связи, погружаясь в себя. Поэтому среди пациентов психиатрических клиник распространена бедность и безработица.

Без надлежащего лечения происходят необратимые изменения личности, и, как итог — социальная неустроенность, проблемы с физическим здоровьем, мысли о самоубийстве. В среднем, женщина с шизофренией (при отсутствии поддерживающей терапии) живет 10-12 лет. При появлении бреда слежки или преследования больная становится потенциально опасной для окружающих — в любом идущем позади нее или просто вскользь взглянувшем человеке, женщина может увидеть врага. Это может окончиться причинением вреда здоровью, угрожает

Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь

Классическая медицина выделяет три стадии расстройства:

  • овладение;
  • адаптацию;
  • деградацию.
Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь

Симптомы и признаки зависят от конкретной формы болезни. Однако между ними есть некоторые общие закономерности, по которым патология продолжает прогрессировать. Как правило, проявляются различные изменения привычек и характера, по ним можно судить о развитии болезни.

Первая стадия шизофрении — овладение

На начальной стадии шизофрении могут проявиться такие симптомы как:

  • безволие;
  • апатия вкупе с отрешенностью и скупостью выражаемых эмоций;
  • депрессия;
  • истерия или агрессивное поведение;
  • неряшливость и нежелание соблюдать элементарную гигиену, вроде регулярного принятия ванны или душа, чистки зубов, наведения уборки в доме;
  • нежелание взаимодействовать с людьми, общая замкнутость;
  • склонность к навязчивым движениям;
  • ипохондрия, мании;
  • паранойя.
Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь

Нередко окружающие склонны воспринимать симптомы расстройства как следствие усталости или особенностей характера. Именно поэтому начальные стадии шизофрении у мужчин так опасны.

Читайте также:  Как правильно выбрать сумку: советы по выбору правильной сумки

Когда наступает период манифестации, могут проявиться следующие признаки:

  1. Бред. Больной начинает страдать от неадекватных идей, которые не имеют отношения к реальности. Как правило, бред основывается на паранойе или галлюцинациях.
  2. Галлюцинации. Человек начинает слышать, видеть и осязать то, чего на самом деле не существует. Приступы сопровождаются неадекватной оценкой окружающей обстановки и реакцией на нее. На этом этапе больной может начать искренне убеждать своих родственников и друзей в том, что он видел что-то.
  3. Нарушения мышления. Из-за постепенной деградации личности человеку становится все сложнее концентрироваться на мыслительной деятельности, идеи могут возникать и обрываться спонтанно, что не позволяет претворить их в жизнь. Также это может стать причиной перевозбуждения.
  4. Нарушения поведения. Проблемы с циркадным ритмом могут привести к тому, что больной становится активным по ночам и жалуется на бессонницу.

В некоторых случаях возможно проявление агрессивного поведения. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую, чтобы больной не успел причинить вред себе или окружающим.

Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь

Вторая стадия шизофрении — адаптация

Полностью вылечить заболевание нельзя. При длительной ремиссии все равно потребуется пожизненный контроль с периодическим принятием лекарств.

Больному следует принять особенности своей новой жизни, чтобы вновь стать полноценной частью социума.

Если лечение не было проведено, то возникают следующие симптомы:

Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь
  • полная апатия;
  • погружение в мир собственных иллюзий;
  • слабоумие;
  • невозможность контролировать движения.

Поведение больного соотносят с определенной стадией шизофрении и ее типами. При параноидальном типе человек склонен считать окружающих врагами и друзьями одновременно. При классическом варианте расстройства больной интересуется только удовлетворением собственных базовых потребностей.

Последняя стадия шизофрении — деградация

Виды и стадии шизофрении — видео

Стадии шизофрении — как человек погружается в болезнь

Лечение и профилактика

Современные подходы к проведению лечебно-профилактических мероприятий у больных шизофренией позволяют выделить 4 этапа терапевтического процесса:

1.      Ранняя, предманифестная терапия;

2.      Купирующая (инцизивная) терапия;

3.      Стабилизирующая терапия с коррекцией негативных и когнитивных расстройств;

4.      Противорецидивная или поддерживающая терапия.

В любом случае и на любом этапе лечение должно носить индивидуальный характер, однако, ориентируясь на существующие стандарты, можно дать ряд общих рекомендаций.

Чем раньше начинается лечение заболевания, тем лучший прогноз оно имеет. Уже в предманифестном периоде можно говорить о появлении терапевтических мишеней в виде рудиментарных продуктивных симптомов, когнитивных нарушений, первично негативных расстройств. Так называемые «зарницы», «форпост-симптомы» наблюдаются при большинстве шизофренических психозов. Продромальная симптоматика по данным разных авторов возникает у многих больных (от 26 до 45%) уже за 1-3 года до развития манифестного этапа. Согласно последним исследованиям, наиболее ранними признаками начинающегося психоза являются нарушения, так или иначе связанные с негативными расстройствами, которые могут возникать задолго до появления позитивных симптомов. Поэтому предпочтительным является назначение атипичных нейролептиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) в малых дозах, не вызывающих побочных эффектов и уменьшающих выраженность негативных и когнитивных нарушений. Не потеряло своего значения применение на этом этапе традиционных нейролептиков стимулирующего, корректирующего действия в дозах, минимизирующих вероятность побочных явлений (сонапакс, трифтазин, хлорпротиксен, клопиксол, неулептил). Лекарственная терапия должна сочетаться с методами индивидуальной психотерапии и психологической коррекции.

Читайте также:  6 способов, как правильно мотивировать ребенка

На этапе купирующей терапии основными терапевтическими мишенями становятся продуктивные расстройства (бред, галлюцинации, состояния психо-моторного возбуждения, кататоно-гебефренные симптомы и др.) Наилучшие результаты дает назначение нейролептических препаратов с мощным антипсихотическим (инцизирующим) и седативным действием. К ним относятся галоперидол, трифтазин, аминазин, азалептин и др. в средних или высоких дозах парентерально. При возникновении побочных явлений (дискинезий) необходима комбинация с противопаркинсоническими средствами (циклодол, напам, акинетон и др.), а при появлении депрессивных расстройств – с антидепрессантами (анафранил, рексетин, амитриптилин, людиомил и др.).

В некоторых случаях при отсутствии эффекта коррекционной терапии может быть использована монотерапия одним из перечисленных атипичных нейролептиков, поскольку их действие на продуктивную симптоматику также является достаточно эффективным. При этом используются средние и высокие дозы. При наличии лекарственной резистентности возможно применение методов электросудорожной (ЭСТ) и инсулинокомовой терапии.

Стабилизирующая терапия проводится с момента достижения клинической (терапевтической) ремиссии и продолжается в среднем 3-9 мес. На этом этапе по мере редукции продуктивных симптомов все большую очерченность приобретают негативные расстройства (особенно в прогностически неблагоприятных случаях). Также нередко наблюдается развитие постпсихотической депрессии, требующей назначения антидепрессантов. Основной задачей этого этапа является коррекция дефицитарных расстройств и восстановление изначального уровня социально-трудовой адаптации. Рекомендуются препараты с активирующей и антиаутистической направленностью действия (дезингибирующие) – сульпирид, солиан или любой доступный атипичный нейролептик, включая азалептин.

Этап противорецидивной или поддерживающей терапии включает задачи замедления темпа прогредиентности заболевания, создание условий для оптимальной социальной адаптации, предотвращение развития новых приступов.

Современные международные стандарты рекомендуют проводить противорецидивную терапию не менее 2-х лет после первого приступа, не менее 5-ти после второго и неопределенно долго после третьего приступа шизофрении. Наилучшие результаты, как показывают исследования последних лет, дает применение атипичных нейролептиков, обладающих высокой комплаентностью и противорецидивной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Не изжившей себя альтернативой является назначение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков (модитен-депо, галоперидола деканоат, клопиксол-депо, флюанксол-депо), что позволяет обеспечить при относительно небольшой стоимости непрерывность терапевтического воздействия, надежность контроля приема лекарств. Последнее имеет особое значение при наличии неполной критики к своему состоянию и неадекватных установках больного. В любом случае лекарственная терапия должна сочетаться с активным проведением реабилитационных и ресоциализирующих мероприятий.

Читайте также:  10 причин, почему вы не можете перестать думать о человеке

Описание болезни

С 1871 года начинается история болезни шизофрения гебефреническая. Форма конкретно этого расстройства была описана Эвальдом Геккером. Первоначально ее рассматривали в качестве совокупности психических нарушений, поскольку при дифференцировании с неврозом или психопатией возникали трудности. В течение нескольких последующих лет границы гебефренической шизофрении оставались размытыми. Даже сегодня многие ученые придерживаются мнения, что эта патология не встречается в чистом виде.

Чаще всего она проявляется в старшем подростковом возрасте. Заболевание опасно тем, что с каждым последующим приступом оно все ближе к переходу в злокачественную форму шизофрении. В таком случае пациент может стать опасным для общества в ближайшие 1-2 года. При отсутствии лечения он способен на криминальные поступки, причем с сексуальным подтекстом.

Патология диагностируется у молодых людей

Для гебефренической формы шизофрении характерно детское поведение, независимо от возраста пациента. Как правило, люди с таким диагнозом обладают низким IQ и очень чувствительны к стрессу, чем и обуславливается быстрое прогрессирование заболевания.

Болезнь манифестирует в возрасте 15-20 лет, известны случаи более позднего проявления симптомов у людей в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет, но такие случаи редки.

Описание болезни

Главные особенности болезни:

  • стремительное развитие симптомов;
  • хроническое течение;
  • быстрое разрушение личности.

На сегодняшний день эта патология является одним из самых сложных видов шизофрении, который крайне сложно поддается лечению. Полностью избавиться от патологии нельзя, возможно лишь снизить выраженность симптоматики.

Начало заболевания характеризуется проблемным поведением – асоциальностью, повышенной сексуальной активностью, криминальными наклонностями. Учитывая тот факт, что болезнь впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, достаточно часто на начальные симптомы не обращают внимания, связывая их с особенностями пубертатного периода.

В МКБ-10 такая форма заболевания выносится в отдельную болезнь, обозначаемую кодом F20.1.

Постановка диагноза

При диагностике заболевания большое внимание уделяется симптоматике. Что касается лабораторных исследований, то они используются только для того чтобы исключить сопутствующие заболевания и аномалии головного мозга. Рекомендуется пройти МРТ, сдать анализы крови и мочи.

Специалист длительное время беседует с пациентом, а также его родственниками. Чтобы начать лечение необходимо установить, когда начали проявляться тревожные признаки, что могло спровоцировать данное состояние.

С детьми обязательно проводит беседы детский психолог, психотерапевт в присутствии родителей, чтобы маленький пациент чувствовал себя непринужденно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье