Синдром Диогена (синдром Плюшкина) как патологическое накопительство

Синдром Плюшкина: причины и признаки патологического накопительства

Это не мусор!

Психолог отметила, что легко отличить человека с синдромом Плюшкина от обычного неряхи. Первые тяжело переживают расставание со своими вещами.

Никогда не угрожайте человеку, не вступайте с ним в горячий спор и не выбрасывайте вещи без его разрешения. Генеральная уборка причиняет огромное беспокойство человеку, и она, как правило, ни к чему не приводит. Больной продолжит заниматься накоплением хлама, — советует психолог.

Важно обеспечить безопасное проживание таким людям. Обратите внимание, не мешают ли вещи больного проходу к дверям.

Люди с этим синдромом часто имеют сопутствующие физические или психические проблемы со здоровьем, например, физическую инвалидность, хроническую усталость, артрит, ожирение, депрессию или тревогу.

Синдром Плюшкина – что это: болезнь или безобидная привычка?

Наши читатели наверняка помнят героя романа Гоголя «Мертвые души» помещика Плюшкина, который превратил свой дом в свалку бесполезных вещей, расстаться с которыми не мог и помыслить. В честь него наши медики назвали психическое расстройство, характеризующееся неконтролируемой жаждой накопительства, синдромом Плюшкина. Недуг имеет и другие названия – синдром Месси, силлогомания.

Стремлением собирать полезные штучки обладают многие люди. Одни коллекционируют предметы искусства, книги, самовары и другие нужные и ненужные с первого взгляда вещи. Другие приобретают на распродажах всякие мелочи, которым можно найти хоть какое-то применение в хозяйстве. Третьи несут со свалки сломанную мебель, намереваясь ее починить. Четвертые не могут расстаться с разбитой чашкой, потому что это подарок любимой тети, или не решаются отнести на свалку растянутый свитер, надеясь поносить его хотя бы на даче. Неужели все они серьезно больны?

Конечно, нет! Кем-то движет интерес к какой-либо эпохе. Кто-то «клюет» на рекламные приманки и, покупая ненужную вещь, полагает, что она как раз-таки очень нужна. Есть люди, которые просто очень бедно живут, и, не имея возможности купить новый предмет, подбирают старый и на самом деле приводят его в божеский вид.

Где-же проходит та грань, за которой заканчиваются вынужденные меры и неопасные пристрастия и начинается патологические состояние? Попробуем дать нашим читателям некоторые ориентиры.

  • Шопоголики, как и плюшкины, скупают на распродажах много ненужных вещей. Только шопоголики вскоре понимают, что приобрели лишнее, и без сожаления с ним расстаются, а вот больные люди, увы, продолжают верить, что провернули выгодное дельце и дорожат каждой тряпкой.
  • Бережливые люди не выбрасывают старые вещи, многократно реставрируя их, но не покупают взамен новые, пока старые еще годны. Больные силлогоманией постоянно покупают, берут в дар и несут в дом новые вещи, одновременно храня старые, даже если они уже малы, велики или просто нефункциональны.
  • Люди со скромным достатком могут принести в дом выброшенную кем-то вещь, делать покупки на «блошином рынке» или на «юле». Однако там они ищут то, что им действительно нужно. А силлогоманы скупают и забирают все, что им отдают и продают за бесценок, независимо от того, есть ли в этих предметах хоть какая-то необходимость.
  • Коллекционеры собирают вещи, которые объединены пор какому-либо признаку. «Плюшкины» тащат в дом все подряд.
  • Запасливые хозяйки делают на зиму консервы, чтобы зимой на столе были витамины, салаты и другие закуски из овощей. Поварихи, страдающие синдромом Плюшкина, консервируют столько, сколько хватит сил. Зимой они стараются не открывать банки с консервами, а осенью продолжают заполнять кладовку.
  • Люди, любящие домашних животных, заводят одного-двух питомцев, о которых в силах позаботиться, подкармливают бродячих кошечек и собачек. Когда речь идет о патологии, можно наблюдать, что больной несет в дом любую кошку или собаку, подобранную на улице, при этом не выгуливает питомцев, не убирает за ними.
Синдром Плюшкина – что это: болезнь или безобидная привычка?

Жилище плюшкиных напоминает свалку. Там царят беспорядок и антисанитария. Постепенно больные силлогоманией перестают ухаживать и за собой, опускаясь на самое дно.

Читайте также:  Как делятся кредиты и долги после развода

Обычно развитие недуга проходит три стадии.

  1. Больные стремятся купить, взять у знакомых, принести в дом как можно больше вещей, полагая, что каждый предмет может пригодиться в хозяйстве. Но на этой стадии предметы обычно приобретаются по случаю на распродажах, получаются в дар. На этой стадии еще можно взять себя в руки и сказать себе «стоп».
  2. Больные тащат в дом все подряд предметы, захламляя его. На этой стадии силлогоманам требуется помощь специалиста. Однако за лечение недуга берутся не все, так как он мало изучен, и прогнозы туманны.
  3. На третьей стадии больные перестают следить не только за своим домом, но и за собой. Они не ходят в парикмахерскую, не стригут ногти, не стирают и не гладят одежду, не моются. Одновременно они становятся замкнутыми и нелюдимыми. Эта стадия считается точкой невозврата. Если дойти до нее, обратной дороги не будет, выздоровление станет невозможным.

Стремление к коллекционированию самых разных вещей, чрезмерная запасливость и экономия, болезненное нежелание избавляться от старья и ненужных вещей – тревожные звоночки. Чтобы не поддаться недугу и сохранить психическое здоровье, необходимо научиться избавляться от старого хлама, не жалея об этом. Ниже вы найдете 9 действенных способов не превратиться в Плюшкина.

Осложнения, связанные с синдромом патологического накопления, включают:

  • повышенный риск пожара;
  • опасность падений и травм;
  • ухудшение здоровья из-за проживания в антисанитарных условиях;
  • нарушения мышления и памяти;
  • финансовые затруднения;
  • семейные конфликты;
  • изоляция;
  • откладывание дел на потом и неспособность принимать решения.

Синдром патологического накопительства можно лечить при помощи психотерапии, когнитивной поведенческой терапии или медикаментозно (в первую очередь, антидепрессантами).

Многие страдающие патологическим накопительством нуждаются в комбинации всех трех способов.

Осложнения, связанные с синдромом патологического накопления, включают:

Еще:Как пережить одинокий Новый Год?Как вызывать депрессию? Шесть способов, лишающие нас радости Десять техник первой эмоциональной релакс – техника глубокого дыханияПоделись:

Читайте также:  Заметки о преимуществах второго брака для женщины

Лечение и профилактика

Для лечения синдрома Плюшкина потребуется помощь психолога или психотерапевта. На сеансах, которые проходят в форме доверительной беседы, врач прорабатывает скрытые причины, которые привели к расстройству. Объясняет пациенту, чем опасен синдром Плюшкина, как избавиться от навязчивого состояния. В особо тяжёлых случаях назначают препараты, как правило, антидепрессанты, снижающие или полностью убирающие чувство тревожности.

Профилактика заключается в регулярной уборке в доме, «разхламлении» шкафов с одеждой и обувью, книжных шкафов. Если вещи в хорошем состоянии, их можно продать на сайте объявлений или отдать нуждающимся, а испорченные, порванные – выкинуть.

Также не нужно чрезмерно увлекаться покупкой разных сувениров, которые занимают полезное пространство в доме.

Заводить домашних питомцев нужно с условием возможности их правильного содержания (кормление, уборка за ними).

В любых случаях, когда человек осознаёт, что у него патологическая тяга к накопительству или же когда родственники убеждают обратиться за помощью, совместная работа с психотерапевтом даст положительный результат, и получится победить данное расстройство.

А как вы думаете, синдром Плюшкина – это опасно?

Причины возникновения аномального накопительства

  • Социальная дезадаптация . Некоторые люди не могут считаться полноценными представителями социума из-за своего замкнутого характера. Из имеющихся у них жилищ они создают баррикады в виде ненужного хлама, визуально защищаясь таким необычным образом от внешнего мира.
  • Проблемы в детстве . В данном случае ребенок мог чувствовать дефицит внимания со стороны родителей касательно подарков и приятных сюрпризов. Для него в процессе созревания каждая вещь стала иметь особенное значение, поэтому у повзрослевшей особы автоматически запустился механизм накопительства.
  • Черепно-мозговая травма . После определенных повреждений головы у человека может существенно измениться мировоззрение. Официально он останется адекватной особой, но за стенами своего дома будет готов копить горы ненужного мусора в виде салфеток и другого использованного материала.
  • Поколение времен дефицита товаров . Подобных людей можно приравнивать к детям войны, которые испытали на себе голод и разруху. Если человеку в свое время остро не хватало самых необходимых для существования вещей, то он начинает затем собирать все, что попадается под руку, на «черный день».
  • Депрессия . Некоторые женщины имеют привычку «заедать» стресс шоколадом или устраивать очередной рейд по магазинам. Люди с синдромом Плюшкина при любой кризисной ситуации начинают заваливать свое жилище всяким ненужным хламом, успокаивая себя подобным странным способом.
  • Психическое заболевание . В данном случае речь пойдет о шизофрении, которая часто сопровождается силлогоманией. Люди с подобным душевным расстройством склонны не только к неадекватным поступкам, но и к сбору ненужных для быта предметов.
  • Одиночество . Некоторые личности чувствует себя несколько увереннее, когда при отсутствии у бедолаг друзей их окружают вещи. Количество лишнего хлама у описываемых особ становится просто угрожающим, потому что иногда человеку даже негде лечь поспать из-за наполненности жилого помещения мусором.
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства
Причины возникновения аномального накопительства

Известные случаи

Синдром Диогена – это распространенное психическое расстройство. Подвержены ему как простые люди, так и знаменитости. Подобная проблема часто замалчивается родственниками известных людей. Однако есть данные, что это расстройство есть у ряда голливудских звезд, в т.ч. Лизы Кудроу, Хайди Клум и Линдси Лохан.

Известные случаи

Среди наиболее известных случаев расстройства — братья Гомер и Лэнгли Кольер, которые погибли под грудами хлама в своем доме на Манхэттене в 1947 году. Тело одного из них нашли под тоннами журналов и газет, которые они собирали несколько лет, а другой умер от голода, т.к. не смог выбраться из ловушки, установленной в их доме, которая предназначалась для удержания людей от проникновения в их дом.

Читайте также: 

Однако есть подозрение, что еще немало актеров и научных деятелей страдают патологическим накопительством, но стараются не выносить эту проблему на суд общественности.

Известные случаи

Похожие записи:

Синдром Пика (расстройство пищевого поведения)

Синдром Адели Гюго или любовное помешательство

Синдром Дориана Грея: страх старения и старости

Известные случаи
Берег жизни - медицинский портал о здоровье