Синдром вегетативной дистонии

Нервная система человека делится на центральную и периферическую. Центральная – это головной мозг. Анатомически периферическая – это черепные и спинномозговые нервы.

Что это такое

Расстройство вегетативной нервной системы, или вегетососудистая дистония, – синдром, при котором нарушается работа вегетативного отдела нервной системы.

Диагноз «вегетососудистая дистония» устарел. Его нет в Международной классификации заболеваний. Однако этот диагноз удобен: не нужно затрачивать время и деньги для диагностики настоящего диагноза. Неправильный подход к диагностике и лечению вегетососудистой дистонии приводит к тому, что не диагностируются истинные заболевания, скрывающиеся под маской вегетативных расстройств.

Что это такое

Тем не менее, расстройства вегетативной нервной системы встречаются при многих психических и соматических заболеваниях. Вегетативные нарушения сопровождают основную болезнь, но не являются целью диагностики и лечения.

Вегетативными нарушениями чаще всего страдают дети и подростки. Такая особенность возраста заключается в том, что у них механизмы регуляции внутренних органов до конца не созрели. Поэтому малозначимый фактор, например, стресс, может привести к синдрому вегетативной дисфункции.

Патогенетические аспекты неврозов

На сегодняшний день большинство ученых считают, что базовая роль в патогенезе невроза отведена дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса, в частности, гипоталамического отдела промежуточного мозга. Сбой в работе лимбико-ретикулярного комплекса при неврозах, зачастую сочетан с нейротрансмиттерными нарушениями. Об этом говорит недостаточность норадренергических систем головного мозга, которая выступает одним из звеньев в механизме развития тревоги.

Также существует мнение, что патологическая тревожность имеет связь с аномальным развитием ГАМК-ергических и бензодиазепиновых рецепторов или уменьшением количества нейромедиаторов, которые на них воздействуют. Данную гипотезу подтверждает положительная динамика при лечении тревожности бензодиазепиновыми транквилизаторами. О патогенетической связи невроза с расстройством обмена серотонина в структурах головного мозга свидетельствует положительных эффект от терапии антидепрессантами.

Клиническая картина

СДВНС имеет определенную симптоматику, сформированную на основе личностных субъективных ощущений, что приводят к проблемам работоспособности какого-либо органа.

Критерии (по требованиям МБК 10) определяющие процедуру постановки диагноза:

  1. Активизируется вегетативная симптоматика (возникает тремор, частое сердцебиение, повышенный уровень потоотделения, покраснение кожного покрова).
  2. Проявление неспецифической симптоматики, которая определяет нарушение деятельности того или иного органа, системы.
  3. Панический страх у пациента, заключающийся в беспокойстве из-за наличия серьезной патологии и возникшей симптоматики.
  4. Исключение дополнительных патологических состояний, что могли бы повлечь схожую клиническую картину.

При подтверждении всех вышеуказанных пунктов специалист устанавливает диагноз СДВНС. В целом симптоматика, на которую жалуется пациент, проявляется, как признак соматического недуга, однако отличительная черта заключается в неопределенности не специфичности симптомов.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома вегетативной дистонии:

Выделяют три ведущих синдрома вегетативной дистонии:

Психовегетативный синдром выражается перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией систем мозга.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности проявляется периферическими сегментарными, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами.

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Его основой являются периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами.

Что собой представляет вегетативная часть нервной системы

Несмотря на огромное влияние вегетативной системы на организм каждого человека, как биологической единицы, по сути, никто не может сказать, что способен ежесекундно чувствовать ее работу. При правильном функционировании люди просто ощущают себя здоровыми.

В этом и состоит главная цель вегетативного сегмента – создание внутри организма аппарата, который бы соединял все органы и ткани в единый конгломерат для сохранения человека, как цельной природной единицы. К примеру, при повышении температуры внешней среды сразу же корректируется деятельность, дыхательной, сердечнососудистой и обменной системы. Они, взаимодействуя, создают комфортные условия для работы головного мозга и жидких тканей – профилактика обезвоживания.

К тому же вегетативный отдел контролирует пищеварительную, мочевыделительную и репродуктивную функцию. Ни одна внутренняя структура не остается без двойного присмотра – к примеру, одни импульсы замедляют частоту пульса, а иные – учащают сердцебиение. В этом заключается преимущество организма людей перед растительным или же животным миром.

По сути, на протяжении эволюции вегетативные отделы позволили людям приспосабливаться к меняющимся внешним условиям и выживать человеческому роду. В новых обстоятельствах сердечнососудистая и дыхательная система, а также пищеварение обеспечивали внутренние ткани питательными веществами. Это гарантировало сохранность особи. В последующем иннервация усложнялась и видоизменялась. В конечном итоге у современного человека без вегетативной регуляции не происходит ни одного вида деятельности, пусть и на бессознательном уровне.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье

Синдром вегетативной дистонии

Вегетативная дисфункция — комплекс функциональных расстройств, обусловленный нарушением регуляции сосудистого тонуса и приводящий к развитию неврозов, артериальной гипертензии и ухудшению качества жизни. Это состояние характеризуется утратой нормальной реакции сосудов на разные стимулы: они либо сильно сужаются, либо расширяются. Такие процессы нарушают общее самочувствие человека.

Синдромы

Вегетативно-висцеральный синдром проявляется следующими разновидностями:

  • синдром психических нарушений;
  • астенический;
  • респираторный;
  • нейрогастральный;
  • кардиоваскулярный;
  • цереброваскулярный;
  • сексуальные расстройства;
  • расстройства терморегуляции.
  1. 1. Синдром психических нарушений — мотивационные и поведенческие нарушения, для которых характерны разнообразные страхи (кардиофобии), тревожные и депрессивные расстройства, эмоциональная лабильность, расстройства сна. Люди постоянно измеряют давление, пульс и температуру, а также ищут новые методы лечения. У пациентов с вегетоневрозом преобладают такие личностные качества, как повышенный уровень тревожности, заботы о своем здоровье (ипохондрия), заниженная самооценка. Они склонны к самообвинению, испытывают страх в принятии решений, резко падает активность в период болезни. При диагностике нужно дифференцировать синдром вегетативной дисфункции, при которой отсутствуют психические нарушения, фобии, панические и ипохондрические расстройства, относящиеся к соматогенным неврозоподобным состояниям, а также другие нервные и психические заболевания.
  2. 2. Астенический синдром (синдром адаптационных нарушений) — сопровождается эмоциональным и физическим истощением и характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, метеозависимостью, непереносимостью физических и эмоциональных нагрузок. Хроническая усталость является причиной пониженного настроения, у детей и подростков встречается снижение интеллектуальных функций. Есть данные, что в основе астено-вегетативного невроза стоят нарушения транскапиллярного обмена и диссоциации гемоглобина, понижение потребления кислорода тканями.
  3. 3. Респираторный (гипервентиляционный) синдром — это субъективные ощущения сдавления грудной клетки, нехватки воздуха, затруднения вдоха, которые возникают на пике волнения. У ряда пациентов расстройство протекает в виде криза, клиника которого подобна удушью с ощущением «кома в горле». При более простых формах респираторные нарушения характеризуются легким дискомфортом и сопровождаются судорожными вздохами. Наиболее частыми причинами, вызывающими развитие гипервентиляционного синдрома, считаются физические нагрузки, плохая переносимость транспорта, нахождение в душном помещении, резкие погодные изменения, психическое перенапряжение. Помимо психических факторов одышки большую роль играет снижение компенсаторно-приспособительных ресурсов дыхания к гипоксии.
  4. 4. Нейрогастральный синдром — проявляется спазмом пищевода, нейрогастральной аэрофагией, дуоденостазом и другими расстройствами моторно-эвакуационной и секреторной функций ЖКТ. Пациенты жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, запоры, метеоризм.
  5. 5. Кардиоваскулярный синдром — характеризуется колебаниями АД, лабильностью пульса, тахикардией, кардиалгиями в левой половине грудной клетки, развивающимися при психогенной, а не физической нагрузке. Болевой синдром часто имитирует стенокардию или острый инфаркт миокарда с сопутствующими ипохондрическими расстройствами и не купируется лекарственными препаратами. На ЭКГ и при велоэргометрии могут обнаруживаться синусовые и экстрасистолические аритмии, отсутствуют признаки ишемии миокарда.
  6. 6. Цереброваскулярный синдром — наблюдаются головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах. В патогенезе их развития играют роль церебральные ангиодистонии, происхождение которых связано с дисрегуляцией тонуса сосудов мозга гипотонического, гипертонического или смешанного характера. У части пациентов со стойким цефалгическим синдромом имеются нарушения тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов (функциональная венозная гипертензия).
  7. 7. Нарушения терморегуляции — их характер зависит от типа дистонии: при превалировании симпатического тонуса пациенты плохо переносят жару, но удовлетворительно реагируют на холод, руки у больных холодные, но не влажные. При доминировании парасимпатической системы больные, наоборот, удовлетворительно переносят тепло и плохо – холод, при этом конечности теплые, влажные. Также наблюдается повышенная секреция кожного сала. Люди часто мерзнут, отдают предпочтение теплой одежде. Часто у пациентов с дисфункцией вегетативной системы наблюдается субфебрильная температура, которая не реагирует на жаропонижающие, антибактериальные и другие лекарственные препараты.
  8. 8. Сексуальные расстройства — характеризуются у женщин аноргазмией и вагинизмом, у мужчин – расстройствами эрекции и эякуляции.
Читайте также:  Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?

Аллергические реакции как симптомы вегетативных синдромов

Аллергические реакции могут быть одним из симптомов синдрома вегетативно-сосудистой дистонии. По своему проявлению они крайне разнообразны и индивидуальны. Наиболее часто встречаются отек Квинке и крапивница.

Отек Квинке проявляется периодическим возникновением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки без видимой причины; лишь иногда его можно связать с пищевой интоксикацией или идиосинкразией, или менструальным периодом. Чаще всего в области губ, век, тыла кисти быстро развивается ограниченный отек кожи, реже — отек слизистой оболочки полости рта, носа, носоглотки и дыхательных путей. В месте отека больной ощущает напряжение, зуд, тупую боль; кожа при этом бледная, желтая, плотная. В течение нескольких часов отек нарастает, затем начинает уменьшаться и исчезает бесследно, в целом может держаться несколько часов или дней. Опасность представляет отек слизистой оболочки гортани, когда резко затрудняется дыхание и может наступить смерть от асфиксии, если своевременно не будет сделана трахеостомия.

При нарушении вегетативных функций, сопровождающихся отеком слизистой желудочно-кишечного тракта, возникает картина острого гастроэнтерита, а при отеке мозговых оболочке — симптомы их раздражения.

Крапивница наблюдается у людей, склонных к аллергическим реакциям на некоторые лекарства (сыворотки) и пищу (яйца, шоколад, клубнику и др.). Имеют значение и психоэмоциональные факторы.

Болезнь проявляется высыпанием мелких волдырей на гиперемированной коже. Больные испытывают жжение, как при ожоге крапивой, и сильный зуд.

Для лечения нарушений вегетативной системы, сопровождающихся аллергическими реакциями, в первую очередь необходимо выяснить и устранить аллерген.

Внутрь назначают димедрол, супрастин, беллатаминал, дексаметазон:

Дополнительно дают транквилизаторы седуксен, элениум, тазепам:

Кожу в местах зуда обтирают ментоловым или салициловым спиртом.

При отеке гортани смазывают горло раствором адреналина, дают внутрь преднизолон или дексаметазон. Можно 30-60 мг преднизолона ввести внутримышечно или внутривенно:

Читайте также:  Внутренняя тревога беспокойство без причины что делать

Меры профилактики

Необходимо беречь свою нервную систему и лучшей профилактикой будет соблюдение таких правил:

  • Применение народных средств и способов успокоения в стрессовых ситуациях;
  • Использование специальных упражнений для расслабления;
  • Соблюдение полноценного сна. В это правило входит отбой до 22 часов вечера и длительность отдыха не менее 9 часов;
  • Построение режима дня. Его необходимо заранее составить и строго соблюдать;
  • Ежедневно прогуливаться по свежему воздуху и желательно делать это после приема пищи;
  • Занятия физкультурой;
  • Избегание конфликтных ситуаций и физических перегрузок.
Меры профилактики

Вегетативный невроз – это не смертельное заболевание, которое поддается лечению при правильном подходе. Поставить такой диагноз, а также назначить курс терапии сможет только врач после полного обследования.

Лечение

Вегетативный невроз сопровождается симптомами, которые снижают качество жизни, кроме того, он может повлечь серьезные осложнения, поэтому очень важно своевременно начать его лечение.

Если причиной возникновения невроза явилась черепно-мозговая травма, а также некоторые заболевания, то лечение должен проводить невролог или другой специалист.

Терапия вегетоневроза должна быть комплексной и включать следующие составляющие:

Лечение
  1. Для того чтобы вылечиться, пациент должен вести здоровый образ жизни, включающий выполнение режима дня, полноценный сон, сбалансированное питание, наличие времени для дневного отдыха, прогулки на свежем воздухе. Это очень важно, потому что здоровый образ жизни уменьшает болезненные проявления вегетоневроза.
  2. В ходе лечения врач устанавливает факторы, которые могли способствовать развитию вегетоневроза. Ими могут оказаться вредные привычки, ослабляющие нервную систему. В таком случае пациенту необходимо от них отказаться.
  3. При вегетоневрозе помогают сеансы психотерапии, позволяющие снизить эмоциональное возбуждение больного и успокоить его. Они также помогут осознать пациенту причину развития невроза, связанную со стрессами, и будут способствовать преодолению перегрузок в эмоционально сфере.
  4. Оздоравливающее действие при неврозе оказывают массаж; рефлексотерапия, то есть, воздействие на биологически активные точки организма; специальная дыхательная гимнастика Стрельниковой.
  5. При вегетативном неврозе используется также медикаментозное лечение для устранения неврологических симптомов, которое назначает врач.
Читайте также:  Мужчины могут заслужить любовь, женщины – нет – психолог

Вылечить вегетоневроз помогут сеансы психотерапии

Профилактика Синдрома вегетативной дистонии:

В целях профилактики родителям следует придерживаться укрепляющих и оздоровительных мер. Необходимо сменить образ жизни не только ребенка, но и всей семьи. Для этого требуется поддерживать хорошие семейно-бытовые отношения, предотвращать конфликтные ситуации, нейтрализовать психосоциальные стрессы. Физические нагрузки детей должны быть обязательными и посильными. Физическое здоровье должно сочетаться с правильным питанием, которое описано в разделе лечение. Обязательным для профилактики является саноторно-курортная реабилитация больных. На выздоровление хорошее влияние оказывает морское купание, минеральные воды, горный воздух, прогулки сосновым лесом.

Видео: вегетативно-сосудистая дистония – доктор Комаровский

Под термином «расстройство автономной (вегетативной) нервной системы» понимается нарушение, при котором ухудшается работа большинства органов. Запуск патологического процесса может произойти под воздействием множества провоцирующих факторов. Как правило, нарушение является частью поражения всей нервной системы как функционального, так и органического характера. Согласно статистике, недуг наиболее часто диагностируется у женщин. При этом признаки расстройства автономной (вегетативной) нервной системы обнаруживаются у 15 % детей, практически у 100 % лиц подросткового возраста и у 80 % взрослых людей. При возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия, на основании результатов которых составит максимально эффективную схему лечения.

Медикаментозная терапия

Вегетативные нарушения при неврозах нуждаются в медикаментозном лечении. Врачи используют широкий спектр препаратов для устранения симптомов расстройства.

Обычно лечение начинают с седативных препаратов. Они помогают успокоиться, избавиться от чувства тревожности, повышенной нервозности. Подобные средства производятся на основе трав и лекарственных растений (боярышник, валериана, мелисса, мята). Хорошо зарекомендовали себя «Новопассит» и «Персен».

Для лечения серьезных нервных расстройств прибегают к помощи транквилизаторов. Их назначают в случае затяжной депрессии, появления страхов и фобий, мешающих вести полноценную жизнь. Они также помогают справиться с паническими атаками и повышенной тревожностью. Среди транквилизаторов обычно назначают «Диазепам», «Атаракс» или «Транксен». Приобрести их можно только по рецепту врача.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение вегетативного невроза нельзя представить без использования ноотропов и сосудистых средств. Они способствуют улучшению памяти, нормализуют работу головного мозга и функционирование сосудов. С этой целью назначают «Пирацетам», «Фенибут», «Церебролизин».

Берег жизни - медицинский портал о здоровье