Специфические фобии у детей

Новые исследования ученых очередной раз подтвердили – присутствие домашних животных помогает детям расти здоровыми, причем как физически так и эмоционально.

Причины ятрофобии

  1. Врачебная ошибка или ситуация, когда из-за некомпетентности доктора резко ухудшилось состояние здоровья человека или была серьёзная угроза для жизни. В результате наблюдения за непрофессиональной или халатной работой коллег ятрофобия может развиться и у самих медицинских работников.
  2. Опыт длительного, тяжёлого и болезненного лечения.
  3. СМИ и избыток информации о некомпетентности и непорядочности врачей, о вымогательстве и о постановке ложных диагнозов.
  4. Неведение о том, дискомфорт какой интенсивности придётся перенести при той или иной процедуре.
  5. Низкий болевой порог и воспоминания о какой-либо очень болезненной процедуре.
  6. Некорректное поведение врача: грубость, халатность, холодность, авторитарность.
  7. Страх узнать о наличии тяжёлого заболевания. В некоторых случаях человек уже пребывает в уверенности, что смертельно болен, и боится услышать подтверждение этому.
  8. Необходимость довериться постороннему лицу и отсутствие возможности полностью контролировать происходящее.
  9. Стеснение, нежелание показывать своё тело и терпеть прикосновение к нему.
  10. Надобность сознаваться в наличии вредных привычек или говорить о тех подробностях личной жизни, которые хочется скрыть.
  11. Форма поведения, перенятая у родителей. Если ребёнок постоянно замечает явное беспокойство взрослых перед приёмом врача, то доктор начинает восприниматься как некая опасность.
  12. Неблагоприятная обстановка в медицинском учреждении: скопление больных, конфликты в очереди, крики и стоны пациентов, плохие санитарные условия.
  13. Слабая информированность, нежелание врача подробно объяснять необходимость процедур и процесс лечения в целом. Особенно актуально у маленьких детей, которые не понимают, зачем им причиняют боль. Ребёнок не знает сути даже простейших манипуляций доктора и предназначения инструментов. Полное непонимание происходящего порождает сильный страх.
  14. Негативные воспоминания и ассоциации из детства (уколы, неприятное на вкус лекарство, грубость врача в отношении родителя).

Признаки тревожного расстройства у ребенка

Тревожное расстройство – медицинский диагноз, особенно у взрослых, причем психиатры отмечают, что большинство взрослых людей, страдающих тревожными расстройствами, впервые столкнулись с ними именно в детском возрасте.

В период роста и развития нервной системы ребенка вполне естественными считаются детские страхи – они, как правило, соответствуют возрасту и от них достаточно легко ребенка отвлечь и переключить. С возрастом страхи видоизменяются и у большинства практически проходят.

Читайте также:  Значение цветов в психологии и их влияние на характер человека

Ребенок с тревожным расстройством словно «зацикливается» на своих страхах, они разрастаются и переключить его довольно сложно.

  • Посоветоваться с грамотным детским психологом стоит в таких случаях:
  • Чрезмерное, не соответствующее реальности беспокойство за свою жизнь и здоровье, а так же за близких людей без объективных причин
  • Ребенок боится закрытых пространств, высоты, темноты, страхи не соответствуют возрасту и носят чрезмерный характер
  • Общение со сверстниками не доставляет радости, такие дети предпочитают находиться рядом с кем-то из родственников, с которыми они чувствуют себя в безопасности
  • Ребенок тяжело засыпает, просыпается в плохом настроении, может даже плакать при пробуждении.
  • Могут проявиться соматические симптомы: затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение и даже кашель, боль в животе, диарея без видимых причин.

Сочетание нескольких признаков – повод обратиться к специалисту.

Чего боятся дети в разном возрасте

ИД Бурда

Как лечить тревожное расстройство у ребенка

Диагноз может поставить только специалист, а учитывая, что никакие анализы не покажут объективную картину (если не считать тест на гормоны щитовидной железы, но такая причина у детей довольно редко встречается).

Признаки тревожного расстройства у ребенка

После беседы с ребенком и родителями опытный психолог сможет понять, действительно ли у ребенка тревожное расстройство и что с этим делать.

Как правило, никакие медикаменты в такой ситуации не рекомендуют, помогает коррекция атмосферы в семье и в отношении ребенка, а возможно несколько сеансов с психологом.

Помогут справиться или даже не допустить тревожные расстройства у детей домашние любимцы.

Ученые из двух уважаемых медицинских центров при Университете Оклахомы и Дармунтском колледже провели исследование, в ходе которого они опросили около 700 детей шести-семилетнего возраста об их состоянии. Беседы так же проводились с родителями детей.

Подведя итоги исследователи сделали вывод – вероятность развития тревожного расстройства у ребенка в несколько раз снижается, если он растет рядом с собакой или кошкой, при этом плотно общаясь с животным.

  1. Правила общежития детей и животных
  2. Выводы ученых подтверждаются предыдущими исследованиями, в ходе которых выяснили, что общение с домашними животными способствует усиленной выработке гормона окситоцина и серотонина, препятствуя тем самым развитию депрессии, а так же снижает уровень гормона стресса кортизола.
  3. ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

10 признаков депрессии у ребенка

Собака для ребенка-аллергика

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Симптомы Специфических фобий у детей:

Существуют ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых. Это боязнь высоты, животных (чаще всего – собак), экзаменов, замкнутых пространств (лифта, маленьких комнат), темноты, грозы, мочеиспускания и дефекации в общественных туалетах, полетов в самолетах, лечения у зубного врача, приема определенной пищи, страх заболеть определенным заболеванием, вида крови, царапин, ран.

Читайте также:  Витамины для мужчин при простатите и аденоме простаты

Ребенок может видеть объекты страха во сне. В момент страха появляется вегетативная реакция.

Симптомы Специфических фобий у детей:

Опасность социальной фобии

Социофобию только условно можно назвать боязнью общества. При более серьезном рассмотрении это расстройство означает не боязнь людей, как таковых, а боязнь определенных жизненных ситуаций, в которых индивидуум окажется на виду у окружающих. В этих обстоятельствах социофоб испытывает выраженный страх от того, что он обязательно попадет в унизительное или постыдное положение.

И тогда социофобия проявляется множеством очень неприятных симптомов: тревога, паника, учащенное сердцебиение, повышенное АД, нарушенное дыхание, головокружение, заикание, тошнота, дрожь в руках, повышенная потливость. У человека могут покраснеть кожные покровы лица и шеи, появиться сухость в ротовой полости, напряжение мышц, он может ощущать внутреннюю скованность. Состояние больного может усугубляться ощущением нереальности происходящего.

Опасность социальной фобии

В том случае, если социальную фобию не преодолевать, то на ее фоне велика вероятность развития других заболеваний. Во-первых, это разнообразные психические расстройства: депрессивное, тревожное, анорексия, булимия, панические атаки. Стремление купировать приступы страха спиртосодержащими напитками нередко приводит к развитию алкоголизма. Сочетание социофобии с другими заболеваниями намного усиливает риски суицидальных эпизодов.

Во-вторых, повышенный уровень адреналина и кортизола, выделяемых надпочечниками при приступе страха, повышают активность вегетативной системы. Длительная повышенная активность вегетативной нервной системы может спровоцировать развитие гормональных заболеваний, гастрита, язвенной болезни, неспецифического язвенного колита, инфаркта, инсульта и других соматических заболеваний.

Страх быть не как все

Выделяться, отличаться не хочет ни один маленький ребенок, дети хотят быть как все, чтобы не стать изгоем. Но чаще такой страх присущ детям со зрительным вектором. Эти детки изначально рождаются с чувством страха как базовой эмоцией. При правильном развитии страх за себя перерастает в свою противоположность — любовь к другим и чувственность. А пока страх — это естественно; важно знать, как на него реагировать.

Дети со зрительным вектором, не ощущая защищенности от мамы и не имея навыка социализации, первыми становятся объектами травли. Более слабые физически, часто плачут, реагируют эмоционально на каждую мелочь, им жалко всех и всегда.

Им страшно идти в школу. В то же время ими движет желание общаться, познавать что-то новое, быть в коллективе. Без эмоций и эмоциональных связей они себя не мыслят. Поэтому противоречие — и страшно, и хочется — это про них.

Такого первоклассника нужно поддерживать в стремлении получить порцию общения, узнать что-то новое, увидеть то, чего он еще не видел. Просто необходимо поощрять его делиться с новыми друзьями чем-то вкусным и помогать во всем тем, кто нуждается в помощи. Он получает от этого процесса необычайное наслаждение. Оно заложено природой, поэтому будет очень кстати. Кроме того, для детской стайки ребенок, способный делиться, помогать бескорыстно, будет самым желанным для общения. К нему будут притягиваться окружающие, он никогда не будет изгоем, и это касается всех детей.

Читайте также:  Заболевания сердечной системы: гипотония и гипертония

Страх быть обсмеянным

Он бывает только у детей с так называемым анальным вектором. От природы это самые послушные дети, привязанные к маме, которая является для них идеалом. Они медлительны, очень основательны и не любят переключаться с одного дела на другое, не доделав первое. Для них похвала — самое важное. Они же склонны обижаться и не терпят насмешек в свой адрес. Опять же, при правильном развитии эти качества превращаются в самые положительные.

Такого ребенка категорически нельзя торопить. Никогда и ни в чем. Необходимо давать ему время доделать все до конца. Потом обязательно похвалить, но в меру. Перехвалить тоже нельзя. Он сразу почувствует подвох. Ни в коем случае нельзя смеяться над ним и высмеивать, если что-то не получается. Иначе обида может остаться в памяти на всю жизнь. А память у таких детей самая лучшая.

Страх быть не как все

При походе в школу ребенка с анальным вектором нужно поощрять за особую тягу к знаниям, а она точно будет, если он развивается без задержек; хвалить за хорошие оценки, за чистоту и аккуратность тетради. Ему особенно нужна поддержка. Можно подсказать ему, что будет нелишним объяснять непонятное своим одноклассникам, помогать им разобраться в чем-то.

Очень хорошо было бы поговорить с учителем, чтобы старался меньше дергать и торопить такого ученика. Ну, и постоянная поддержка родителей — самое важное для неторопливого ребенка.

Если громкие звуки на перемене вызывают ужас

В каждом коллективе обязательно есть ребенок (или даже не один), который привык стоять в сторонке, не участвует в беготне, а при криках закрывает ушки руками. Это обладатель звукового вектора. Его часто считают не от мира сего. Но он более, чем нормален. Именно он может бояться школы по причине шумной обстановки в классе.

Ребенок со звуковым вектором — интроверт. Он не выносит больших компаний и громких звуков. Ему тяжело привыкнуть к школе и влиться в коллектив. В потенциале такой ребенок самый гениальный. Он всегда старается постичь смысл, очень тонко слышит звуки, часто имеет абсолютный музыкальный слух, склонен к науке. Он может стать выдающимся ученым или музыкантом.

Но это опять же — в потенциале. Для этого ему необходимо находиться в тишине. Хотя бы дома.

Ребенку со звуковым вектором нужно создавать дома абсолютную тишину. На него нельзя кричать и даже повышать голос. Именно тихую речь и шепот он способен услышать лучше всего. Ни в коем случае нельзя унижать его смыслами, обзывать глупым или бестолковым, говорить, что из него ничего не выйдет. От этого ребенок теряет способность слышать, думать, воспринимать. Он уходит в себя и отключается от мира.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье