Типичные и атипичные нейролептики: список лучших, классификация

Бензодиазепины используются в основном для премедикации, анксиолизиса, амнезии и седации. В настоящее время, в большинстве стран Европы и США в анестезиологии используют три агониста бензодиазепиновых рецепторов: мидазолам, диазепам и лоразепам.

Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.

Детальный анализ возникновения и течения рецидивов шизофрении показал, что каждому рецидиву болезни в той или иной степени присуще течение в виде определенных стадий (этапов).

Можно выделить 4 Этапа (стадии) развития рецидива.

Инициальный (или начальный) этап. который в литературе часто определяют термином «предрецидивныи период».

Основными симптомами этого Этапа были головная боль. нарушения сна (бессонница), ощущение слабости, «внутреннего беспокойства», трудность сосредоточения, раздражительность, иногда тревожно-депрессивное расстройство настроения, ипохондрические жалобы, настороженность, недоверчивость, но без отчетливых бредовых построений, появление которых свидетельствует скорее всего о миновании инициального этапа и переходе к развернутому этапу развития рецидива.

Таким образом, Клиника инициального этапа рецидива весьма напоминала клинику астенической продромы у этих же больных. Вполне понятно, что у различных больных этот инициальный этап был выражен в разной степени.

Клиническую симптоматику инициального этапа определял астенический синдром. В отдельных случаях его можно было обозначить (в зависимости от выраженности отдельных его компонентов) как астенодепрессивный либо астеноипохондрический

Однако детальный анализ клиники инициального этапа позволил отметить, что особую важность среди всех прочих наблюдавшихся при нем симптомов имеют головная боль и нарушения сна (бессонница)

Появление этих болезненных явлений, даже при невыраженности прочих астенических расстройств знаменовало, как правило, переход к развернутому этапу рецидива. Наряду с этим возникновение астенических явлений без наличия головной боли и нарушений сна очень часто не сопровождалось последующим развернутым рецидивом и, следовательно, не являлось его инициальным этапом. Таким образом, истинный инициальный этап рецидива характеризовался наличием у больных прежде всего головной боли и нарушений сна.

Читайте также:  Абьюз: уничтожение личности или модное течение?

Нарушение сна имело характер Бессонницы. при которой больные либо почти совсем не могли заснуть, либо с трудом засыпали, но сон их был кратковременным, не приносившим облегчения.

Когда применяются бензодиазепины, особенности эффектов

Препараты назначают при лечении психических нарушений на фоне абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме, для предупреждения и смягчения эпилептических припадков, в практике лечения неврозов. Особенно эти лекарства эффективны для устранения панических атак, тревожных состояний, нарушений сна.

Когда применяются бензодиазепины, особенности эффектов

Следует помнить, что при беременности, кормлении грудью и в пожилом возрасте бензодиазепины дают нежелательное действие намного чаще, чем у других категорий людей.

Мнения

Большинство пациентов остались довольны действием препарата «Этаперазин». Как правило, люди использовали его для того, чтобы избавиться от депрессивного состояния. Со своей задачей нейролептик справился на все сто процентов. Да и цена приятно всех удивила.

«Палиперидон» неплохо зарекомендовал себя в лечении пациентов пожилого возраста. Однако некоторые покупатели отмечают, что они страдали от различных побочных эффектов, хотя производитель заверял, что прием медикамента является полностью безопасным.

А вот «Хлорпротиксен» собрал вокруг себя довольно много негативных отзывов. Люди отмечают тот факт, что нейролептик практически никак не повлиял на их состояние. Деньги выброшены на ветер, препарат для самовнушения – вот что заявляют некоторые пользователи в своих отзывах об этом медикаменте.

Надеемся, список препаратов-нейролептиков из нашей статьи помог вам определиться с тем, какое лекарственное средство выбрать. Помните о том, что превышать положенную дозировку ни в коем случае нельзя. Если препарат вам не помогает, обратитесь к врачу, чтобы он выписал вам другой.

Клиническая картина

Основной симптом акатазии – беспокойство, невозможность оставаться на одном месте, суетливость, непреодолимое желание постоянно двигаться. В течении клинической картины принято выделять два основных компонента. Они выражены в разной степени, но присутствуют оба.

Пациенты жалуются на ощущение тревоги, внутреннего напряжения, вплоть до паники. Они становятся раздражительными, импульсивными, непоседливыми, настроение часто меняется. Этот компонент называется сенсорным или поведенческим. Врач может увидеть дисфорический аффект. Это явление характеризуется приступом тоски и злости, пациентом овладевают отчаяние и чувство полной безнадежности. Такое состояние может закончиться попыткой суицида.

Читайте также:  Жалость к другим: защита и предательство любви

У некоторых больных наблюдаются обратные явления. Они становятся вялыми, адинамичными, эмоционально холодными. Может развиваться даже эмоциональное уплощение.

Клиническая картина

Наличие определенных стереотипных движений (иногда они имеют компульсивный характер) также патогномоничный симптом акатизии. Пациенты постоянно меняют положение, машут руками, почесываются. Набор движений для каждого пациента индивидуален и постоянно повторяется. Этот компонент называется двигательным. Иногда может присоединяться «звуковое сопровождение». Пациенты активно кричат в момент приступа, повторяют отдельные слова или звуки.

Если заболевание вызвано приемом каких-либо препаратов, то это отражается на всем процессе лечения. Пациенты теряют доверие к лечащему врачу, могут полностью отказаться от дальнейшего лечения. Акатизия может стать катализатором для уже имеющихся в анамнезе психопатий. Выявлена связь между приемом антипсихотиков, антидепрессантов (и развитием акатизии) и случаями обострения основного психического заболевания.

Лекарственная зависимость

Лекарственная зависимость от медицинских препаратов характеризуются следующими признаками:

  1. Постоянное и непреодолимое влечение к лекарству.
  2. Невозможность контролировать приём препарата.
  3. Снижение чувствительности организма к лекарству (толерантность), необходимость приёма его во всё возрастающих дозах для достижения прежнего эффекта.

Возникновение болезненного состояния при отмене лекарства.   Пренебрежение к негативным последствиям приёма препарата.

Вероятность появления зависимости от бензодиазепинов существует даже при приеме рекомендованных доз, но на протяжении длительного периода. Исследования показали, что препараты данного ряда провоцируют развитие психической и физической зависимости. Синдром отмены обычно приносит больше неприятных ощущений и длится дольше, чем абстиненция от наркотических веществ.

Зависимость у пациентов развивается примерно спустя 4–6 месяцев после приема терапевтических доз медикамента. Но мало кто из пациентов становится наркоманом, если не имеет цели получить удовольствие от применения лекарственного средства.

У людей, использующих повышенные дозы бензодиазепинов, пристрастие к ним возникает в течение 2–3 месяцев.

Лекарственная зависимость

Отменять бензодиазепины следует постепенно уже через 3 нед применения, а при более длительном приеме дозу нужно уменьшать очень медленно, например на 0,125 (1/8) дозы каждые 2 нед, при этом весь период отмены может продолжаться 6—12 ч. Отменять препарат следует медленнее при появлении выраженной симптоматики (незначительные симптомы можно купировать бета-адреноблокаторами). При отмене препарата с коротким t1/2 его можно заменить на препарат с более продолжительным t1/2, например диазепам, чтобы уменьшить резкие колебания концентрации препарата в плазме. Особенно трудно переносится отмена последней дозы. При тяжело протекающем синдроме отмена должна проводиться с параллельным назначением седативного антидепрессанта. Зависимость может быть минимальной, если назначать небольшие дозы препаратов короткими или прерывистыми курсами. Только в исключительных случаях бензодиазепины можно принимать в течение нескольких недель.

Читайте также:  Мезапам синдром отмены. Мезапам: инструкция по применению таблеток

Трудность оценки симптомов показана в исследовании, в котором больным, проходящим длительную терапию диазепамом, предлагали описать их состояние; при этом им говорили, что препарат отменен, на самом же деле фактически доза оставалась той же самой [Tyrer P. et al., Lancet].

Британский национальный справочник по фармакологии советует переводить больного на диазепам в начале отмены и приводит следующие эквиваленты: 5 мг диазепама = 15 мг хлордиазепоксида, 0,5 — 1 мг лопразолама, 0,5 мг лоразепама, 0,5 — 1 мг лорметазепама, 5 мг нитразепама, 15 мг оксазспама, 10 мг темазепама (250 мкг триазолама).

Симптомы отмены у наркоманов могут развиваться вследствие внезапного прекращения приема бензодиазепинов. К ним относятся:

  • приливы
  • сыпь
  • гипергидроз
  • боли в мышцах и головы
  • чрезмерная усталостьили чрезмерный прилив энергии
  • учащенное сердцебиение
  • боль в животе
  • симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, диарея, запор, снижение аппетита
  • бессонница
  • гиперчувствительность
  • чувство тревоги
  • раздражительность
  • агрессия

Все эти признаки наиболее красочно проявляются при употреблении наркотиков и алкоголя. В то же время, многие пациенты и врачи понимают под термином зависимость – болезненное состояние в результате отмены лекарства. Это очень важный, но далеко не единственный признак лекарственной зависимости, который не является специфическим признаком только для психотропных лекарств. Такое состояние может возникать, например, в результате отмены бета-адреноблокаторов при лечении гипертонии (резкое повышение артериального давления), усиление приступов бронхиальной астмы при отмене гормонов. Но никто и не подумает назвать этих пациентов наркоманами!

Берег жизни - медицинский портал о здоровье