Трипофобия – боязнь кластерных отверстий

Каждый человек испытывает определенные страхи, например, многие боятся высоты или пауков. Но иногда случается, что страх переходит в настоящую фобию, и жизнь становится просто невыносимой. В 2005 году ученые ввели новое понятие в медицинскую литературу – трипофобию, или боязнь множества мелких отверстий.

Причины боязни кластерных отверстий

Оказывается, фобия дырок не такое и редкое явление. По данным статистики, около 10% жителей нашей планеты испытывают боязнь отверстий. В нашей стране, трипофобия считается разновидностью психических расстройств и требует специального лечения. В ходе лечения, психотерапевт должен не только устранить саму боязнь, но и выявить причины трипофобии.

Однозначного мнения по поводу появления страха перед скоплением маленьких отверстий пока не существует. Наиболее часто неадекватную реакцию вызывают следующие виды дырок и отверстий:

Причины боязни кластерных отверстий
  • Расширенные поры и следы от прыщей, угревой сыпи и другие отверстия на человеческом организме.
  • Многие продукты питания, имеющие много дырок: хлеб, макароны, сыр, пенка на кофе. Самым ярким примером, провоцирующим возникновение трипофобии, являются медовые соты.
  • Некоторые растения и морские водоросли, напоминающие губку.
  • Геологические породы, имеющие пористую структуру.
  • Множественные тоннели в земле, появившиеся в земле в результате работы насекомых и мелких грызунов.

Трипофобия — что это

Термин трипофобия («трипо» – сквозить, дырявить, «фобия» – страх) существует с 2004 года и означает боязнь кластерных отверстий – скопления дырок. Триггерами (что это такое?) для эмоции страха могут служить дырки в сыре, губке для мытья посуды, пузырьки в кофейной пене.

Интересно, что именно этот вид страха не признан американской ассоциацией психиатров. Не признают его также в Израиле и Франции. При исследованиях учеными названых стран было выяснено, что видя множество отверстий, индивид испытывает не столько страх, сколько сильное чувство отвращения.

Однако множество людей не перестают говорить о психо-физическом дискомфорте, который возникает при виде большого количества дырок, поэтому в России решили, что трипофобия – это вполне реальное расстройство и включили его в официальный список фобий.

Трипофобия — что это

В настоящее время выделяют 3 формы тяжести боязни кластерных отверстий:

  1. легкая – индивид нервничает, испытывает тревогу при виде, например, пористого шоколада или пчелиных сот;
  2. средняя – нервозность сопровождается телесными симптомами – зудом, тошнотой, головокружением, дрожанием конечностей и т.д.;
  3. тяжелая – человек может испытывать настоящие панические атаки (что это?), головокружения и полуобморочное состояние.

Общие сведения

На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных фобий, доставляющих серьезные жизненные неудобства больным и нередко вызывающих насмешки со стороны здоровых людей.

Еще бы, разве можно испугаться, к примеру, пористой шоколадки либо обыкновенного сотового меда?

В действительности, как показывает клиническая практика, можно. Если кто-нибудь из ваших знакомых впадает в паническое состояние при виде разного рода отверстий, у него с большой долей вероятности присутствует трипофобия.

Если копнуть глубже, трипофобия по своей природе является, скорее, не проблемой, а некоторым видовым преимуществом. По крайней мере, таковой она была для наших далеких предков.

Общие сведения

В пещерные времена именно подобная боязнь, в комплексе с чрезмерной внимательностью и особой впечатлительностью, помогала людям выжить, избегая, например, встреч с ядовитыми животными.

Пациента с трипофобией пугают отверстия, в особенности множественные скопления таковых. Упомянутые ранее сотовый мед и пористые шоколадки – это еще цветочки.

Куда более яркие впечатления провоцируются, например, мелкими ажурными рисунками на коже змеи.

Как было упомянуто, страхи подобного плана имеют очень глубокие корни и уходят в те периоды человеческой истории, когда подобная боязнь помогала выжить. По утверждениям некоторых квалифицированных психологов, как бы странно ни выглядели подобные заявления, трипофобия может смело классифицироваться в качестве одной из самых распространенных фобий, — она присутствует в скрытом виде практически у каждого человека с рождения и активизируется при определенном стечении обстоятельств.

Читайте также:  6 способов помочь партнеру преодолеть неуверенность в постели

Особенно интересными являются исследования Джеоффа Коула – известного психолога, диагностировавшего изучаемую сегодня фобию у самого себя. Для понимания сути такой боязни и разработки методов борьбы с ней, психолог принял участие в ряде научных исследований, направленных на изучение особенностей взаимосвязи страхов и эволюционного развития.

По результатам исследований, специалисты установили, что рисунки в виде скопления небольших отверстий характерны для множества ядовитых животных.

Было сделано предположении о наличии в человеческом мозге участка, отвечающего за своеобразную реакцию на множественные скопления отверстий. По сути, при виде таковых человеку на подсознательном уровне кажется, словно перед ним находится опасное ядовитое животное.

Общие сведения

Были сделаны выводы, что, если трипофобия является эволюционной особенностью, она присутствует у каждого человека. Но здесь появляется вопрос: если фобия есть у каждого, почему у одних вид множественных отверстий не вызывает никаких особых реакций, за исключением разве что незначительного отвращения, а других ввергает в состояние паники?

Ответ заключается в особенностях приспосабливаемости человека, т.е. одни в ходе эволюции избавились от такой реакции как от ненужной, у других же она сохранилась на уровне, достаточном для вызова сильного страха.

Причины развития

Может передаться по наследству, если кто-то в роду имел аналогичную психопатологию

  1. Биологические реакции. Человек, сам того не понимая, постоянно оценивает все то, что его окружает. Это требуется для определения степени безопасности для здоровья и жизни. Кластерные отверстия не вызывают у людей доверия, поэтому они воспринимаются как опасный раздражитель. Например, они могут указывать на заболевание или скрывать в себе ядовитых существ.
  2. Наличие отрицательного опыта. Если в прошлом с человеком произошло неприятное происшествие, которое являлось опасным для жизни или здоровья, то ему не удастся избежать фобии. Даже один неудачный контакт с дырками или отверстиями может стать причиной развития страха.
  3. Закрепившееся в подсознании восприятие. Страх появляется в детстве, когда люди максимально впечатлительные и чувствительные ко всему, что происходит вокруг. Ребенку достаточно посмотреть фильм, прочитать книгу или увидеть пугающую фотографию, чтобы появился страх. Развитию трипофобии также способствуют шутки про то, что кто-то может выскочить из дырки и сделать что-то неприятное.
  4. Генетическая предрасположенность. Иррациональный страх может беспокоить членов одной семьи, которые принадлежат разным поколениям. Такая причина объясняет появление трипофобии у человека чаще всего.

Независимо от того, какие именно причины приводят к появлению фобий и страхов, человек должен пытаться с ними бороться. Подавить в себе боязнь помогают различные методики, предложенные специалистами в области психотерапии.

Причины развития

Определение причины психического расстройства является одной из первостепенных задач, которая ставится перед психологом при работе с пациентом с трипофобией.

В состоянии паники человек испытывает много негативных эмоций, справиться с которыми без постороннего участия очень сложно. Причины возникновения патологии до сих пор полностью не изучены. Но существуют определенные провоцирующие факторы, приводящие к трипофобии.

  • Психическая травма. Это можно объяснить каким-то негативным событием в прошлом, связанным с кластерными отверстиями. Например, если на человека в детстве напал рой пчел, то с сотами у него ассоциируются плохие воспоминания и эмоции. Если человек сильно впечатлителен, то в последствии похожая ситуация может привести его к трипофобии.
  • Возраст. Считается, что у пожилых людей данная патология встречается чаще, чем у молодого поколения. Ученые объясняют это тем, что у старых людей много жизненного опыта и определенные ситуации могут заставить вспомнить их негативные моменты жизни и вызвать панику.
  • Наличие у кого-то из близких или у себя расширенных пор кожи, прыщей. У человека появится страх на возникновения таких деформаций кожи либо же усугубления ситуации, при их наличии.
  • Наследственность. Доказано, что трипофобия у человека может передаваться генетически и возникать без провоцирующих факторов.
Читайте также:  5 игр на Android для дружеских посиделок в шумной компании

Считается, что данная патология сложилась еще на эволюционном уровне. Например, если у обезьяны появлялись изъявления на коже, значит в них завелись черви и т.д. Из-за этого у животных появлялось чувство тревоги, опасности за свою жизнь. Именно это и передалось человеку.

С научной стороны, доказано, что возникновение трипофобии связано с неправильной интерпретацией мозга увиденных предметов и нарушенной ассоциацией.

Причины развития

Появление паники может быть на любой предмет, продукт, в котором находятся близко расположенные мелкие отверстия. Но, самыми частыми виновниками страха, являются:

  • ходы червей, личинок;
  • пчелиные соты;
  • углубления в растениях на месте семян (подсолнухи, кукуруза);
  • продукты питания (сыр, колбаса с салом, хлеб);
  • газированная вода;
  • угри и расширенные поры на коже человека;
  • природные явления (пузыри в лужах во время дождя).

Как бороться с трипофобией?

Поскольку боязнь дырок не является в полной мере психическим заболеванием, специфического лечения не существует. Психолог или психотерапевт подбирает методы терапии каждому пациенту индивидуально в зависимости от его психологических особенностей.

Обычно применяют следующие методики:

  • психоанализ;
  • групповая или индивидуальная терапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.

Для лечения трипофобии специалисты используют методики, направленные на расслабление и обучение самоконтролю в стрессовых ситуациях. Пациент должен научиться владеть собой и своими эмоциями, чтобы не поддаваться панике.

Главное в лечении трипофобии – научиться отличать реальную опасность от выдуманной. По сути, человек боится не самих дырок, а опасных существ, которые могут в них прятаться. В процессе психотерапии больной начинает осознавать, что дырочки в сыре или плитке пористого шоколада абсолютно безопасны, поскольку в них никого нет.

Нередко психотерапевты применяют такую методику: пациенту предлагают просматривать картинки – пейзажи, виды природы, красивые цветы, которые разбавляются изображениями объектов, имеющих кластерные отверстия. Рассматривая предмет своей фобии можно снизить уровень страха.

Дыхательные упражнения и элементы медитации и визуализации тоже неплохо зарекомендовали себя в лечении боязни дырок. Особо впечатлительным пациентам выписывают препараты для снижения тревожности. Если приступы паники сопровождаются кожным зудом и высыпаниями, врач может назначить антигистаминные препараты.

Правильный подход к лечению трипофобии дает хорошие результаты, приводящие к полному избавлению от нее.

Почему возникает трипофобия

Страх – это один из древних инстинктов, срабатывает независимо от нашей воли. Ученые считают, что фобии сформировались в детстве, из-за невозможности объяснить или понять то или иное явление. С годами страхи проходят или остаются с нами на всю жизнь. Ученые, занимающиеся фобией дыр и отверстий, считают, что такие структуры тяжело воспринимаются мозгом, сложно обрабатываются и неудобны для просмотра. Они вызывают эмоциональный отклик, связанный со страхом.

Трипофобия не дает человеку адекватно реагировать на окружающие предметы и явления, что мешает нормально жить и принимать правильные решения. Избавиться от трипофобии можно усилием собственной воли или пройдя лечение у психиатра и посетив сеансы гипноза.

Специфические признаки трипофобии

Эмоциональный спектр ощущений при боязни этого вида необычайно широк. Свои переживания по поводу увиденного люди описывают по-разному:

  • кого-то буквально «передергивает» от ощущения, будто по коже ползет насекомое;
  • у определенного процента людей бегут «мурашки» по спине и рукам;
  • одни с трудом сдерживают приступ тошноты и омерзения;
  • другие описывают ощущение холодка в области диафрагмы;
  • достоверно известно, что впечатлительные люди с хорошим воображением подвергаются мощнейшей панической атаке при мысли об отверстиях.

Есть еще много других симптомов, характерных для трипофобии:

  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная раздражительность;
  • появление плохих навязчивых мыслей, патологический характер которых человек осознает, но отделаться от них не может;
  • неприятное чувство жжения на каком-либо участке тела;
  • ложное чувство вращения или движения окружающих предметов;
  • рвотные позывы, рвота;
  • головокружение;
  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • диссоциативные расстройства личности;
  • апатия, при которой человек неподвижно лежит, не отвечает на слова, обращенные к нему, никак не реагирует на происходящее вокруг;
  • чувство удушья из-за невозможности вдохнуть воздух полной грудью.

Фобии человека: Трипофилия болезнь, которая уничтожает

В научном сообществе существует понятие трипофобии, что означает боязнь скопления отверстий. Трипофилия обратное понятие, так как с греческого слово «филия» означает любовь. Трипофилия может проявляться, как психологическое отклонение. Человек подверженный данному недугу, проделывает отверстия в предметах и различных объектах, доходит даже до истязания собственного тела.

Если при виде предметов или изображений с предметами, структура которых содержит скопление отверстий, Вы испытываете неприятное ощущение мурашек и страха, то Вы подвержены трипофобии. Примерно 16% всех людей подвержено данному состоянию, они испытывают тревогу при виде медовых сот, сетчатых кораллов и многих других предметов с кластерными отверстиями. По статистике большему отрицательному влиянию на отверстия поддаются мужчины (18%), хотя женский пол так же не менее подвержен (11%).

Как проявляется болезнь трипофилия?

Трипофилия, наоборот, заставляет человека испытывать приятные ощущения, при виде объектов с дырчатым узором. Им нравятся изображения плодов лотоса, сот, они пытаются максимально обеспечить себя постоянным присутствием таких вещей. Рассматривают фотографии и изображения, обклеивают стены и даже пытаются воссоздать кластерные узоры на своем теле.

Трипофилия болезнь уничтожающая

Человека с навязчивой, нездоровой идеей и любовью к отверстиям называют «трипофил». На самом деле, трипофилия, может оказаться очень опасным заболеванием, психического характера. Маниакальные идеи человека, подверженного данному заболеванию, заведут его в итоге к продырявливанию покровов кожи.

Существует еще несколько фобий, которые не так на слуху, но, тем не менее, очень распространены.

Атазагорафобия – страх быть покинутым, забытым или брошенным

Ануптофобия — страх быть всегда одиноким

Бленнофобия – страх слизи

Гелотофобия – боязнь быть осмеянным

Гераскофобия – страх старения

Глоссофобия – боязнь выступать публично

Хелленологофобия – страх сложной научной терминологии и греческих терминов

Какаоррхафиофобия – боязнь потерпеть поражение или неудачу

Локиофобия – страх родов

Метатезиофобия – страх перед любыми изменениями

Макрофобия – страх долгого ожидания

Никтохилофобия – боязнь леса ночью и темных лесных массивов

Офтальмофобия – страх, что кто-то будет на вас смотреть

Обесофобия – боязнь набрать лишний вес

Политикофобия – необъяснимая неприязнь или страх по отношению к политическим деятелям

Сингенезофобия – боязнь родственников

Берег жизни - медицинский портал о здоровье