Важность невербального общения и способы его прочтения

Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: «Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция» — бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Как алкоголик меняется эмоционально

Эмоциональная жизнь алкоголиков теряет свое постоянство, гармонию, широту, дифференцированность, тонкость.

Помимо крайней неустойчивости и неуравновешенности эмоциональных проявлений, последние меняются и качественно. Наряду с плаксивостью, слабодушием –  отмечается крайняя черствость, безразличие к судьбе и жизни близких, эгоизм, носящий самый прямолинейный, грубый, ничем не замаскированный характер.

Этот тот случай, когда алкоголик на людях страдает о том, что не может дать своей жене должный уровень жизни, но при этом даже не собирается что-то для этого делать. А попробуй его тронь и упрекни, вам на голову выльется масса оскорблений.

Вместе с тем у многих пациентов, обычно в далеко зашедших случаях, отмечается и притупление эмоциональных проявлений. Они уже не плачут и не кричат особо.

Чувства алкоголиков поверхностны, несмотря на кажущуюся иногда искренность, и скоропроходящи. Сегодня алкоголик может лить слёзы о детях, которых он оставляет без средств к существованию, а через некоторое время, даже не будучи в состоянии опьянения, он снова жесток и груб с детьми и женой, устраивает дикие сцены и драки по ничтожному поводу или даже без такового. А часто, скандалы происходят от того, что он требует у жены денег на бутылку. И это тот самый человек, что вчера корил себя и рвал волосы на себе из-за того, что он загоняет семью в нищету.

В рассказах многих алкоголиков поражает удивительная озлобленность к семье и друзьям, которые, по мнению пациента, виноваты перед ним, вынуждая его так жить. Говорят они это сварливо, раздражительно.

Эти качества, впрочем как и все другие эмоциональные проявления, крайне нестабильны, легко исчезают, чтобы после приступа внезапной доброты и любви к ближним проявиться вновь. Качели. И верить эмоциональным припадкам алкоголика – не стоит.

Читайте также:  4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи

Эмоции таких больных определяют их поведение в большей степени, чем воля и интеллект, в виду слабого контроля со стороны последних. То есть, алкоголики действуют по хотелкам своей левой ноги, грубо говоря. Если алкаш расстроился, обиделся, то он может наворотить каких угодно пакостей, отомстить, навредить, не особо задумываясь о последствиях.

Острая алкогольная интоксикация

Для целей междисциплинарной клинико-психопатологической оценки ургентности при острой алкогольной интоксикации оказалась пригодной традиционная ее классификация: простое, атипичное (измененные формы), патологическое опьянение. Для последнего характерна небольшая доза выпитого алкоголя, внезапное возникновение и быстрое развитие психотического эпизода с помрачением сознания, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями, криминогенными действиями, быстрым завершением, последующим пролонгированным сном и постсомнолентной амнезией периода психотических нарушений и неадекватных действий. Экспертная идентификация факта патологического опьянения равнозначна трактовке о невменяемости. Патологическое опьянение происходит однократно и у лиц, не страдающих алкоголизмом. По крайней мере, повторных эпизодов патологического опьянения у одного и того же человека не описано. Представляет интерес фон, на котором запускаются механизмы аномального алкогольного опьянения: физическое и психическое переутомление, хронические стрессовые состояния, тяжелые переживания, перенесенные инфекции, хроническое недосыпание и др. В отличие от патологического атипичное алкогольное опьянение развивается у больных алкоголизмом и у лиц без полного клинико-диагностического набора заболевания. Доза выпитого алкоголя, как правило, большая. Атипичное опьянение у одного и того же человека многократно повторяется по достижении определенной (индивидуальной) дозы алкоголя. Индивидуальность характерна и для клинических проявлений острой интоксикации, причем на нее не оказывают влияние ни уровень образования, ни уровень интеллекта, ни особенности окружения в микросреде. Общими для разновидностей атипичного опьянения являются ненормальные поведенческие акты, в большинстве своем не достигающие степени криминальности. На преобладание тех или других расстройств психической деятельности существенное влияние оказывают особенности акцентуации личности, которые в опьянении утрированно заостряются: одни становятся дисфоричными, агрессивными (нередко на вербальном уровне, без психомоторной реализации), другие — назойливыми, вязкими (эпилептоидными), третьи — маниакально возбужденными. Характерен фон, патологическая почва: черепно-мозговые травмы в прошлом, наличие психических заболеваний (психопатия, шизофрения, циклотимия, эпилепсия и др.). В связи с этим атипичные (измененные) формы опьянения, часто наблюдаемые у больных алкоголизмом, классифицируются в зависимости от превалирования ведущей симптоматики, по мере формирования зависимости они могут появляться на отдаленных этапах.

Простое алкогольное опьянение находится в полном соответствии с дозой алкоголя в крови и рубрифицируется по тяжести: легкой, средней, тяжелой. По мере нарастания степени интоксикации клиника простого алкогольного опьянения проходит ряд фаз: субклиническую, гипоманиакальную, дистимическую, адинамическую, наркозную. В зависимости от вида и тяжести алкогольного опьянения меняются цель, задачи, объем и степень ургентности купирующих детоксикационных элиминационно-антидотных программ.

Невербальные сигналы как единственное средство коммуникации

Важность невербального общения переоценить невозможно — оно остается единственным средством обмена информацией в случаях, когда:

  • люди не знают языка друг друга даже на базовом уровне;
  • люди не обладают физической возможностью произносить звуки.
Читайте также:  Как правильно реагировать на критику: лучшие советы и рекомендации

Если в первом случае впоследствии можно наладить более высокий уровень коммуникации за счет постепенного изучения языков друг друга, то во втором различные виды невербального общения выходят на первый план и становятся единственным возможным средством для контакта.

Для людей с ограниченными возможностями речевого аппарата, с потерями слуха язык жестов — единственный язык, который они могут использовать, и пальцы становятся их голосовыми связками, а жесты — словами.

В ситуациях, когда люди, физически способные к воспроизведению звуков, оказываются в среде, которая не дает возможности эти звуки произнести, именно инструменты невербального общения выходят на первый план. Эти сигналы используют в подводном плаванье (дайв-сигналы), в шумных помещениях (металлопрокатные цеха, машинные отделения), на охоте, при участии в боевых действиях (засады).

Условия лечения алкоголизма в клинике

Комплексное лечение, постоянный врачебный контроль – это главное, что могут дать клинические условия попавшему в зависимость человеку. Факторами успешного лечения в наркологическом стационаре являются:

  • подбор индивидуального курса с учетом сопутствующих заболеваний;
  • внимание к каждому пациенту, круглосуточный контроль при буйном поведении;
  • анонимное пребывание в центре;
  • выведение из психоза с последующим избавлением от зависимости.

Алкогольные психозы показывают, что освободиться от зависимости своими силами на поздних стадиях алкоголизма практически невозможно. Родные и близкие должны проявлять осторожность в своих требованиях к пьющему родственнику. Резкий отказ от алкоголя может нанести его психике огромный вред. В этой ситуации нужна квалифицированная помощь врача и комплексное лечение.

Виды невербального общения

Невербальное взаимодействие играет существенную роль в процессе взаимообмена эмоциями.

Виды невербального общения:

— голос, жесты, внешний вид (включающий одежду, положение тела);

— выражения лица (наличие улыбки, направление взгляда);

— движения (кивок или мотание головой, раскачивание конечностями, имитирование некоторого поведения и др.);

— походка, касания, объятия, рукопожатия, личное пространство.

Голосом называется звук, который индивид издает в ходе беседы, при пении или крике, смехе и плаче. Образование голоса происходит вследствие вибрации голосовых связок, создающих звуковые волны во время прохождения выдыхаемого воздуха через них. Без участия слуха голос развиваться не может, в свой черед, слух также формироваться без участия голосового аппарата не может. Так, к примеру, у индивида, страдающего глухотой, голос не функционирует, вследствие того, что отсутствуют слуховые восприятия, и стимуляции речедвигательных центров.

Читайте также:  5 признаков того, что он хочет отношений, но боится

В невербальном общении возможно при помощи лишь одной интонации голоса передать восторженный либо вопросительный характер предложения. По тону, которым была изложена просьба, можно сделать вывод, насколько для говорящего она важна. Нередко из-за неправильно подобранного тона и интонации просьбы могут звучать как приказы. Так, к примеру, слово «извините» может нести абсолютно разные значения в зависимости от используемой интонации. Также при помощи голоса субъект может выражать собственное состояние: удивление, радость, злость и пр.

Внешний вид является важнейшей составляющей невербальной коммуникации и подразумевает он под собой образ, который видит и воспринимает окружение человека.

Невербальное деловое общение начинает выстраиваться именно с оценки внешних атрибутов индивида. Приемлемый внешний вид зависит от следующих характеристик: опрятности, воспитанности, естественности поведения, наличия манер, грамотности речи, адекватности реакций на критику или похвалу, харизмы. Каждому индивиду в жизни очень важно уметь правильно использовать возможности собственного тела при передаче информации собеседнику.

Невербальная коммуникация в деловом общении совершенно необходима. Ведь деловым людям часто приходится убеждать в чем-то оппонентов, склонять их к собственной точке зрения и совершению определенных поступков (заключение сделок либо вложение серьезной суммы в развитие предприятия). Добиться этого будет проще, если удастся продемонстрировать партнеру, что собеседник честен и открыт.

Не менее важно и положение тела (поза) в ходе беседы. При помощи позы можно выразить субординацию, заинтересованность в беседе, скуку или стремление к совместному партнерству и др. Когда собеседник сидит неподвижно, глаза его скрыты под темными очками, а собственные записи он прикрывает, другой человек будет ощущать себя довольно неуютно.

Невербальное деловое общение для достижения успешности не предполагает использование на деловых встречах поз, демонстрирующих закрытость, агрессивность. Также не рекомендуется в ходе любых коммуникаций надевать с затемненными стеклами очки, особенно при первой встрече. Так как, не видя глаз партнера по общению, собеседник может ощущать неловко себя, ведь львиная доля информации остается ему недоступной, вследствие чего нарушается общая атмосфера коммуникативного взаимодействия.

Также в позах отражается психологическая субординация участников разговора. Например, стремление к подчинению или доминированию.

Таким образом, невербальное коммуникативное взаимодействие является одним из орудий личностной репрезентации собственного «Я», инструментом межличностного воздействия и регулирования взаимоотношений, формирует образ собеседника, уточняет и опережает вербальное сообщение.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье