Виды детских страхов. Причины, диагностика. Помощь ребенку.

Каждый родитель всегда хочет и стремится к безопасности своего ребенка, так заложено природой. Старается создать для своего детеныша максимально  комфортные условия для существования.

Невроз страха: что это такое, как выражается и чем отличается от обычной боязни

Невротические страхи – это более стойкие расстройства, которые вследствие закрепления возрастных фобий приобретают системный, регулярный и очень часто совершенно беспочвенный характер. Происходят они в результате:

  • длительных переживаний, которые не разрешаются;
  • острых психических потрясений на фоне перенапряжения нервных процессов;
  • неуверенности в себе, неадекватной самооценки, психологической защиты.

В подобных случаях может нарушаться сон (для него характерно беспокойство с присутствием кошмаров и сноговорением), аппетит (излишняя избирательность или же полное отсутствие интереса к еде, замедленный процесс принятия пищи, частые срыгивания), повышается впечатлительность, наблюдается глубокое переживание даже незначительных событий, острое реагирование на мелкие порицания родителей. Ребенок постоянно избегает объекта своего страха, боится всего нового и неизвестного, ощущает внутренний дискомфорт, который проявляется в виде неосознанных навязчивых действий.

Почему ребенок начинает испытывать страх: причины фобий

Появление чувства страха сопровождается изменениями  эмоционального фона у малыша и различными вегетативными нарушениями: учащается сердцебиение, нарушается ритм дыхания, наблюдается мышечная напряженность. Происходят перемены в поведении: ребенок начинает избегать ситуаций, представляющих потенциальную опасность, чрезмерно привязан ко взрослым, у него появляется страх одиночества.

Страхи у детей возникают в силу определенных психологических особенностей. Если ребенок впечатлителен, доверчив, излишне тревожен, у него активное воображение, это может способствовать формированию различных фобий. Большое влияние оказывают внешние факторы, в частности, основополагающую роль играют отношения с родителями, которые зачастую становятся причиной невротизации малышей.

Появление страхов в детском возрасте происходит по следующим причинам:

  • Если у малыша сформировался отрицательный опыт. Основным источником страхов у детей являются травмирующие ситуации и негативные переживания, в результате чего в психике малыша происходят эмоциональные отклонения, коррекция которых становится достаточно сложной;
  • Взрослые запугивают ребенка. Часто родители или воспитатели с целью влияния на детское поведение применяют метод устрашения различными образами животных или людей;
  • Родительская тревожность. Напряженность и тревожность родителей передается детям. Формируется своего рода установка на неудачу. У ребенка появляется неуверенность в себе от частого повторения, например, таких фраз: «осторожно», «упадешь» и т.п.;
  • Агрессивность родителей. Психологическое давление со стороны родителей подрывает у ребенка базовые основы безопасности и чувство доверия. Малыш оказывается в плену боязни и систематического ожидания несчастья и неудачи;
  • Компьютерные игры, просмотр фильмов. Насилие, угрозы, которые содержатся в сюжетах фильмов или игр вызывают у малыша страх, поскольку он не может критически оценивать свои впечатления, и у него возникает боязнь повторения таких ситуаций;
  • Расстройства психического развития. Нередко страх — симптом болезни: невропатии, невроза. Необходимо диагностировать и продолжительно лечить эти заболевания.

Детские страхи и их проявления

Страхи у детей невероятно разнообразны. Родителям не всегда легко бывает за фантазиями ребёнка увидеть страхи. Все детские страхи можно разделить на нормальные и патологические.

  • Дети до года в норме пугаются громких звуков, резких движений, незнакомых людей и т.п.
  • В возрасте от 1 года до 3 лет появляется страх разлуки с родителями или отвержения родителей. Малыши боятся ночных кошмаров, травм, незнакомых ровесников и природных явлений.
  • С 3 до 5 лет дети начинают осознавать конечность жизни и испытывают страх по поводу своей смерти или смерти родственников. Их пугают страшные сны, огонь и пожары, ядовитые змеи и природные стихии.
  • В возрасте 6-8 лет возникает боязнь зловещих существ (призраков, ведьм), страх одиночества, физического насилия и социальные «школьные» страхи (оказаться несостоятельным, не оправдать ожидания родителей, быть отвергнутым коллективом).
  • В 8-11 лет появляется страх, что плохие поступки ребенка будут замечены другими. Дети боятся болезней, школьных неудач, грабителей, воров и хулиганов, верчения (некоторые карусели), высоты и ссор с родителями.
  • С 11 до 13 лет детей пугает возможная непривлекательность, собственные странные поступки, серьезные болезни или смерть, сексуальное насилие, критика взрослых, возможность попасть в глупую ситуацию и потеря личных вещей.
Читайте также:  Виды памяти у человека: обзор 3 основных классификаций

Патологические формы детских страхов требуют консультации детского психиатра, психотерапевта.

Необходимо особо отметить две очень важные возрастные особенности возникновения детских страхов:

  • Заражаемость: дети эмоциональны и впечатлительны, после 3-х лет активно развивается эмоционально-образное мышление, дети легко разделяют душевные состояния других людей, поэтому могут перенимать страхи от своих ровесников или от взрослых.
  • Зависимость от психологического климата в семье: ссоры негативно воздействуют на психику и взрослых и детей; для ребенка, который полностью зависит от родителей и любит их всем сердцем, семейные конфликты бывают попросту непереносимыми. Не переработанные и не выраженные чувства малыша могут преобразоваться в страхи.

Наиболее травмирующими и вызывающими тревогу в психике ребёнка являются либо слишком опекающее отношение родителей (например, сопровождать каждый шаг ребёнка, предохранять от опасностей, которых нет и т.п.), либо слишком требовательное воспитание (например, «не будь слюнтяем, настоящий мужчина ничего не боится» — и т.п.) — такие родительские «ожидания» бессознательно ребёнок считывает как отвержение, а это абсолютно непереносимо для него.

Как не странно звучит, даже самые любящие родители не всегда оказываются способными принять своего ребёнка таким, какой он есть, особенно, если ребёнок по природно-биологическим свойствам очень отличается от родителей — дети это интуитивно чувствуют. На примере темперамента (врождённого биологического свойства нервной системы) — родители активные холерики, а ребёнок имеет темперамент флегматика или меланхолика).

Если вы видите проявления детских страхов — важно как можно раньше понять их природу, определить глубину и начать коррекционную работу.

После диагностической консультации детского психолога, психотерапевта будет определено наиболее подходящее коррекционное лечение именно для вашего ребёнка — психологическое или, возможно, медикаментозное и психологическое: это могут быть игровые занятия с предметами, помогающими преодолеть страх, занятия с использованием песка, в котором созданные фантазийные «песочные миры» помогают ребёнку символически пережить, переработать травматичный опыт, субъективно-эмоционально значимый для ребёнка и др. мероприятия.

Также специалист определит необходимость детско-родительских консультаций, поможет проанализировать семейные отношения и увидеть что-то очень важное, то, что невозможно увидеть, находясь внутри семейной системы.

Возникшую проблему не нужно откладывать «на потом» — обратитесь за консультацией к профессионалу.

Причины появления страха

Причины детских страхов могут формироваться путем накопления. И родители могут этому способствовать, как никто другой.

Порой нам нет времени объяснения ребенку, что туда не нужно заходить, и нам легче его напугать и пригрозить ему бабайкой. Не будешь пить лекарство, тогда злой доктор тебя в больнице оставит и прочие, прочие.

Мы сами пугаем детей, сами того не осознавая или по крайней мере не придавая этому значения. Но ребенок все воспринимает буквально. Он один раз послушал, второй послушал.

Причины появления страха

Что-то настораживает ребенка в большей степени и он выполняет наставление взрослого, что-то меньше.

Читайте также:  Как подобрать аксессуары к одежде — топ 9 секретов

Но мы тем самым программируем ребенка, что его постоянно остерегает опасность, хоть она и вымышленная. Наиболее распространенные причины формирования детских страхов:

  • у ребенка мало общения со сверстниками, нет друзей. Когда ребенок находится в компании взрослых или детей он увлечен, ему некогда. Меньше повода для страхов и фобий.
  • постоянные ссоры в семье между мамой и папой и не только
  • поведение родителей, вернее неправильное отношение к чему-либо. Крики на других домочадцев, ругание животных. Далеко не хорошо сказывается на формировании эмоционального состояния ребенка.
  • травмы, как физического так и психологического характера (потеря близкого человека, мама вышла рано на работу, потеря питомца, загремели в больницу)
  • частыми причинами могут стать боязнь и тревоги матери при беременности, плохо протекающая беременность

Как понять, что ребенок боится

Понять, что ребенок чего-то боится, достаточно легко. Главное: быть внимательным и наблюдательным. Дети не умеют скрывать свои эмоции и потому реакцию на внешние раздражители или объекты, вызывающие тревогу, очень просто заметить. Если новорожденные малыши показывают свои страхи только с помощью плача, то страхи детей постарше можно распознать, благодаря следующим признакам:

  • Ребенок боится находиться в одиночестве, поэтому постоянно стремится быть ближе к родителям.
  • Ребенок ищет безопасное место. Как правило, тут у ребенка срабатывает схема «меня никто не видит, я в безопасности, я не вижу – значит этого нет». Он может спрятаться под одеялом или организовать себе «штаб» в шкафу.
  • Перепады настроения и повышенная эмоциональность также должны насторожить родителей и дать понять, что ребенок находится в стадии повышенной тревожности. Он может проявлять агрессию или начать плакать, вроде бы без всяких причин. Сильный страх чего-либо может проявиться в виде неконтролируемой истерики, вплоть до судорог и заикания.
  • Использование темных оттенков при рисовании. Когда ребенок испытывает страх, то его просто заметить, обратив внимание на его рисунки. В такие моменты дети рисуют черными или темными цветами, в композиции преобладают мрачные мотивы или чудовища. Таким образом ребенок пытается справиться со своими страхами, сбросить накопившиеся тревоги.
  • Навязчивые действия также являются признаком того, что ребенок испытывает страх. Он начинает грызть ногти, теребить манжеты рубашки, не знает, куда деть руки. Если вы заметили такое состояние у вашего ребенка, то стоит обратиться за помощью к психологу. Навязчивые действия показывают, что ребенок находиться в критическом состоянии, сами вы не справитесь.

Если вы стали замечать проявление этих признаков в поведении своего ребенка, то не откладывайте и поговорите с ним. Постарайтесь узнать причину происходящего, дайте ему выговориться, а когда он сбросит скопившееся напряжение, напомните ему, что вы всегда рядом и готовы помочь ему в борьбе с его страхами. Не скупитесь на объятия, ребенок нуждается в тактильном контакте, так он быстрее почувствует себя защищенным.

Классификация детских страхов

Классификация детских страхов выделяет два основных типа:

«Немые» страхи»

Это когда сам ребёнок отрицает наличие проблемы, однако оно абсолютно очевидно для родителей. Сюда чаще всего относятся страхи животных, громких звуков, незнакомых людей и непривычной обстановки.

Страхи – «невидимки»

Здесь все наоборот. Малыш осознает свои страхи, а вот взрослые, напротив, не замечают никаких признаков их присутствия у ребенка. Невидимые страхи гораздо более разнообразны, психологи определили огромное их количество.

Мы же приводим наиболее часто встречающиеся:

Страх ребёнка перед наказанием за какой–либо проступок

Причём ошибка может быть настолько незначительной, что взрослые просто не обратят на нее никакого внимания.

Наличие подобных страхов свидетельствует о серьёзных проблемах во взаимоотношениях ребёнка с родителями, порой даже может являться следствием чрезмерного строго обращения с малышом. В случае появления подобного страха родители должны серьёзно задуматься о своей модели поведения с ребёнком и пересмотреть её, во избежание серьёзных проблем.

Страх крови

Очень многие детки при виде маленькой капельки крови, показавшейся из ободранной коленке, начинают кричать с такой силой, что можно подумать, что ранка – это не маленькая царапина, а снятая живьём кожа, которую, ко всему прочему, посыпают пачкой соли.

На самом деле ребёнок кричит не от боли, а от панического страха. Это абсолютно неподконтрольное ребёнку чувство, поэтому подсмеиваться над ним не стоит. Страх перед кровью обусловлен чаще всего банальным незнанием физиологии – малышу кажется, что вся кровь вытечет и он умрет. Собственно говоря, боязнь крови является производной страха смерти.

Страх смерти

Смерть родителей – также довольно часто встречающаяся разновидность детских страхов, зачастую порожденная самими же взрослыми.

Как вы можете сами убедиться, далек не всегда тот факт, что ребёнок не говорит родителям о своих страхах, означает, что их нет на самом деле. В том случае, если родители отрицают явление детских страхов как таковых, а, соответственно, не видят необходимости работы с ними, они могут протекать бессимптомно.

Однако в подобном случае негативные последствия для детской психики будут в разы тяжелее, чем если бы родители признали проблему и помогли ребёнку в преодолении детских страхов.

Однако те родители, которые сами обладают мнительным характером и излишней впечатлительностью, также могут усугубить ситуацию, создав вокруг неё ненужную суматоху, тем самым концентрируя и закрепляя внимание малыша на имеющейся проблеме.

А ведь работа с детскими страхами заключается как раз в том, чтобы выявить страхи и заставить ребёнка забыть их, не акцентируя на них внимание ребёнка.

Порой даже встречаются ситуации, в которых родители невольно, на подсознательном уровне, могут проецировать собственные страхи на своих детей. Это, как правило, боязнь смерти родителей, который рано или поздно испытывает любой ребёнок, страх наказания (чаще всего встречается у мужчин).

Как правило, если родителям удастся найти их общие с детьми страхи, преодоление их становится гораздо быстрее и легче.

Особенности детских страхов у воспитанников детских домов

Исследование, проведенное по методике А. И. Захарова в 2008—2011 годах в Пензенской области (средний возраст обследованных — 9 лет), показало, что по ряду детских страхов нет существенных различий между детьми, воспитывающимися в детских домах, и детьми, живущими в родных семьях. Оказалось, что у обследованных воспитанников детских домов многие страхи встречаются гораздо реже, чем у детей, живущих в родных семьях:

  • Страх заболеть (заразиться) выявлен у 70 % опрошенных детей из родных семей и лишь у 43 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх опоздать в школу выявлен у 84 % опрошенных детей из родных семей и лишь у 17 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх наказания родителями — 73 % опрошенных детей из родных семей, 15 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх смерти родителей — 99 % опрошенных детей из родных семей, 82 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх перед засыпанием — 50 % опрошенных детей из родных семей, 24 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх глубины — 32 % опрошенных детей из родных семей, 22 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх войны — 45 % опрошенных детей из родных семей, у 26 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх врачей — 30 % опрошенных детей из родных семей, 20 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх уколов — 65 % опрошенных детей из родных семей, 47 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх неожиданных, резких звуков — 68 % опрошенных детей из родных семей, 49 % опрошенных воспитанников детских домов;
  • Страх сделать что-либо неправильно выявлен у 92 % опрошенных детей из родных семей и лишь у 46 % опрошенных воспитанников детских домов.

Однако, как показало то же исследование в Пензенской области, воспитанники детских домов намного чаще, чем дети, живущие в родных семьях боятся одиночества, каких-то людей, сказочных (либо мистических) персонажей, страшных снов, темноты, стихии и замкнутого пространства.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье