Всегда ли при диагнозе шизофрения полагается инвалидность и пособие?

Людей, страдающих из-за проблем с психикой, все больше, а фондов, оказывающих квалифицированную помощь при психических расстройствах, – крайне мало. Мы подготовили список адресов, где могут помочь

Истоки шизофрении

Шизофрения проявляет себя ярко, ее симптомы видны даже не медикам. Как правило, у заболевших появляются слуховые галлюцинации, человек разговаривает как бы сам с собой, будто не слышит окружающих, а прислушивается к другим голосам.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

В юности я получил по голове в драке, было сотрясение, после этого появились страх и волнение. Но к врачу я не пошел. Потом вернулся из армии, начал выпивать, тут и проявились симптомы шизофрении. Бывало, мысли бегут одна за другой, а бывало, что их нет вообще. Появилась паранойя, казалось, что меня преследуют. Сначала я отрицал болезнь, особенно в нетрезвом состоянии. Мне казалось, что я справлюсь, поэтому и лекарства, которые выписал врач, часто не принимал. Семь лет назад я бросил пить, начал лечиться. Иначе года бы, наверное, не прожил.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Истоки шизофрении

До того как попал в психиатрическую больницу, даже не думал, что у меня психическое расстройство. Это был 2013 год, мне было 20 лет. Странности начали происходить, когда учился в выпускном классе. После 10 класса лето провел в Волоколамске: играл в футбол, занимался спортом. Я был невероятно сильным, чувствовал вкус жизни, интеллектуальную силу, власть над телом. Когда вернулся в Череповец, настроение стало спадать, хуже стало. Показалось, что я даю себе недостаточную нагрузку, начал бегать. Наступил октябрь, а я бегал в футболке и шортах, потому что мне казалось, что нужно работать еще интенсивнее. После одной из пробежек стало совсем плохо, но решил, что нагрузки нужно усилить, начал принимать ледяной душ. Сознание спутывалось все сильнее, начала болеть голова. За неделю боль выросла до ощущения, что в затылок мне воткнули топор. Это чувство сохранялось постоянно, с утра и до вечера. Стало сложно реагировать на речь людей, я перестал чувствовать диалоги. Но к врачу не пошел: казалось, Бог дал испытание, которое я должен пройти в одиночку. Однажды мне показалось, что если дойду до Москвы, то все станет как раньше, я исцелюсь. Пошел пешком по замерзшему Рыбинскому водохранилищу. Дошел до Городища, вышел на лед, дошел до острова, где решил заночевать. Только там я понял, что мама будет беспокоиться, и решил вернуться. Чуть не утонул по пути, но к двум часам ночи добрался до дома. Это одна из первых странностей.

Основной причиной болезни называют генетическую предрасположенность. Если один из родителей болел шизофренией, вероятность рождения в семье ребенка с таким же диагнозом составляет 25%.

«Поступает больной, а с ним приходят родители и спрашивают, откуда это, ведь они и все родственники здоровы. Начинаешь копать, и выясняется, что прадедушка отличался странным поведением: ходил в одежде из бересты и жил один в лесу. То есть ген проявился через несколько поколений в ребенке. Однако носительство гена не означает, что человек заболеет шизофренией. Все зависит от выраженности: если она не сильная, то, может, человек просто замкнутый; немного сильнее — шизоидное расстройство; выражена во всю мощь — шизофрения. При этом носитель гена уязвим, заболевание может развиться из-за стресса, вызванного, к примеру, службой в армии, смертью близких, потреблением алкоголя и наркотиков», — поясняет главный врач областного психоневрологического диспансера № 1 Виталий Воронов.

Читайте также:  Причины и симптомы шизоаффективного психоза

Не рекомендуемые виды деятельности при шизофрении

Существует ряд профессий, связанных с особыми производственными вредностями, которые способны принести вред здоровому человеку, не говоря о тех, у кого уже имеются проблемы. В перечень не рекомендуемых для больных шизофренией профессий включены следующие:

  • Профессии, предусматривающие трудовую деятельность, связанную с нарушением циклических биоритмов. Частые ночные смены могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
  • Не рекомендуется для носителя шизофренического расстройства работа, которая сопряжена с выраженным психоэмоциональным напряжением. Завышенные требования, конфликты способны негативным образом отразиться на состоянии больного и спровоцировать рецидив расстройства.
  • Придется так же отказаться от работы, которая связана с бредовой симптоматикой больного либо с кем-то конкретным из коллектива.
  • Не рекомендуется психически нездоровым людям работа, связанная с опасностью – электричеством, огнем, газом.
  • Запрещаются людям, страдающим психическими расстройствами, все виды деятельности, связанные с контактом с оружием: вооруженная охрана, военные. В связи с этим при приобретении оружия или устройстве на работу, связанную с оружием, требуется прохождение медкомиссии.

Центр адаптации «Изумрудный город»

В отличие от диагноза «биполярное расстройство», диагноз «шизофрения» не только не обладает романтическим оттенком, а остается в бытовом представлении максимально пугающим и отталкивающим. Поэтому специалисты отказались от этого термина, заменив его на «расстройства шизофренического спектра». Ключевое здесь слово — «спектр», так как это заболевания с очень разной картиной, от тяжелых, требующих амбулаторного наблюдения, до совсем легких, практически не мешающих вести нормальную жизнь.

И так же как другие психические расстройства, этот сбой психики может проявиться внезапно, вторгнувшись в самую успешную и активную жизнь под влиянием стресса, слишком большого напряжения на работе и других факторов.

У тех же, кто заболел еще в раннем возрасте, зачастую появляются большие проблемы с социализацией и трудоустройством даже при успешном лечении – все из-за стигматизации, преследующей расстройства шизофренического спектра. «Мы выписывали девчонок из нашего чудесного 15-го отделения ПКБ № 15 — позади столько разговоров, слез и утешений, кризисы и общая победа, уже родные все, — и уходят как будто в пустоту, — вспоминает Надежда Степунина, врач-психиатр, психотерапевт и идейный вдохновитель «Изумрудного города». — Кто их встретит? Врач психоневрологического диспансера, не имеющий времени на разговоры? Школа, где не дай Бог сказать, что была ТАМ… Страх за них подтолкнул меня перейти в амбулаторную службу, чтобы быть по ту сторону, помогать, не отрывая от жизни. Заставил искать действенные способы помощи разным ребятам, включая тех, кто вообще не выходит из дома».

Центр адаптации «Изумрудный город»

Сегодня центр помогает адаптироваться подросткам и взрослым с ментальными особенностями. Каждому, кто обращается в «Изумрудный город» за помощью, предлагается индивидуальная схема. Речь может идти о посещении психотерапевта или групповых занятий, арт-терапии и организации досуга, а также помощи в трудоустройстве – все зависит от состояния человека и его запроса.

Читайте также:  Почему муж изменяет, но любит жену? – простой ответ

Один из возможных путей адаптации – стать «социальным тренером» и помогать тем, кому на данный момент хуже, делиться опытом и восполнять дефицит общения. «Тренеры «вырастают» из наших пациентов, — объясняет Надежда Cтепунина. – Эти ребята на собственном опыте знают, каково быть одиноким и непонятым, беспомощным, зависимым, слабым — и как из этого выбираться».

Инвалидность при шизофрении

Расстройство психики как таковое, по словам специалистов, не гарантирует получения статуса «инвалид». При том, что рассматриваемое состояние сказывается на качестве жизни, его расценивают как трудоспособное. Патология вовсе не мешает некоторым её обладателям развиваться в творческом и профессиональном плане.

Чтобы назначили группу при шизофрении, должны иметь место некоторые клинические особенности. Особую роль играют форма и степень расстройства, выраженность симптомов. Только после всестороннего обследования и изучения конкретного случая специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) могут принять решение о присвоении группы инвалидности.

Когда дают группу при шизофрении

Как отмечалось выше, сам по себе диагноз не является поводом для назначения льгот и пенсионных выплат, положенных инвалиду. Члены МСЭ принимают во внимание такие значимые критерии, как:

– длительность и частота активной фазы шизофрении;

– возможность потенциального инвалида работать;

– способность обследуемого к самообслуживанию;

– сохранность двигательных навыков (передвижение);

– уровень социальной адаптации, самообладания;

– качество восприятия пространства и времени.

Если нарушения психической деятельности незначительны, дают 3 группу (можно работать). Правда, почти 50% обследуемых назначают 2 группу, которая считается нерабочей и говорит о более тяжёлом течении болезни.

Но самым сложным случаем можно назвать недееспособность, наступающую в результате стойкого развития аномалии.

Врачи фиксируют неспособность человека обслуживать себя, а также полную бездеятельность, потерю эмоционального оживления, практически не проходящие кататонические и галлюцинаторно-бредовые состояния с утратой объективной оценки мира. При таком развитии событий инвалиду присваивают 1 группу.

Далее рассмотрим каждую категорию более подробно.

Шизофрения и группы инвалидности

Продолжая тему, отметим, что 1 группа предусмотрена в случае проявления симптоматики заболевания на 90–100%. Здесь речь идёт о нуждаемости человека в посторонней помощи, а в качестве ключевого критерия для присвоения соответствующего статуса при шизофрении врачи обозначили уровень прогредиентности, то есть степени усугубления проявлений аномалии.

Читайте также:  9 причин, почему мужчина ведет себя агрессивно с женщиной

Когда симптомы дают о себе знать не так явно, но заметны на 70–80%, на год дают 2 группу инвалидности. Если в течение этого времени произошло ухудшение состояния, на очередном освидетельствовании могут присвоить 1 группу. При отсутствии негативного прогресса оставляют 2 категорию.

Наконец, 3 группа подходит лицам с шизофренией, у которых выраженность симптомов составляет 40–60%. Трудоспособность в данном случае возможна, так как активные приступы недуга наблюдаются достаточно редко. Группу также назначают на год.

Инвалидность при шизофрении

Определение «инвалид с детства» уместно, когда у ребёнка наблюдаются характерные признаки аномалии на 40–100%. Присвоение группы происходит на год, два (если 1) или до достижения совершеннолетия.

Экспертиза МСЭ при шизофрении

Признание факта нетрудоспособности, инвалидности происходит во время прохождения МСЭ. Чаще всего освидетельствование проводят в период ремиссии, то есть во время спада негативной симптоматики. Если обострение затяжное или процесс протекает непрерывно, экспертиза осуществляется реже.

Эксперты учитывают такой момент, как ухудшение качества ремиссии из-за влияния отрицательных факторов, не имеющих отношения к патологическому процессу. В зависимости от выбранной тактики лечения, формы болезни на момент установления инвалидности клинические явления будут иметь свои особенности.

Симптомы аномалии отражают тенденцию аномалии к возрастающей прогредиентности, то есть не исключено обнаружения во время обследования признаков, указывающих на более глубокие поражения мозга. В любом случае инвалидность определённой группы и степени ограничений дают, основываясь на всех имеющихся данных.

В частности, оцениваю наличие и выраженность нескольких групп симптомов. Продуктивными признаны следующие признаки шизофрении:

– голоса в голове;

– мания преследования;

– значительное нарушение функций мозга;

– детское поведение, постоянная дурашливость, кривляние;

– длительное удерживание какой-либо части тела в одном положении.

К дефицитарным или негативным симптомам относятся:

– замкнутость;

– нарушения речи;

– искажения основных эмоций;

– бесцельное и странное поведение;

– страх взаимодействия с людьми.

Объективно оценить состояния обследуемого позволяет специально разработанная математическая система. Благодаря ей определяют уровень выраженности симптомов психического расстройства.

Как бороться с шизофренией

Ответ на данный вопрос ищут уже не один век. Лекарственное средство, которое позволило бы навсегда избавиться от психического заболевания, еще не изобрели. Но все же есть достижения, благодаря которым сохраняется стойкая ремиссия и две трети из общего числа страдающих, ведут нормальный образ жизни. Борьба с шизофренией включает в себя комплекс мер, которые нужно строго соблюдать.

  1. Прием лекарственных препаратов, вызывающих остановку, стабилизацию и поддержку ремиссии у пациента.
  2. Регулярное посещение лечащего врача, прохождение различного рода процедур.
  3. В доме должны сохраняться гармоничные отношения, больной не должен подвергаться приступам из-за ссор, скандалов, громких вечеринок, разговоров и т.д.

Важным моментом в терапии психических расстройств является обращение только в официальные специализированные учреждения. У специалиста должен быть сертификат соответствия нормам Минздрава, аккредитация, документы о квалификации. Лучше всего, если сбор информации родные произведут через форумы, где всегда отражены отзывы о ведущих докторах психиатрических клиник.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье